Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Александр Росляков. Царить до гроба, после – хоть потоп!

  • ТАСС с эдакой ленцой в тоне сообщает не ахти какую сенсационную ныне новость: прямой доход гендиректора РЖД Олега Белозерова в 2019 году составил 450 млн. руб. – вдвое больше, чем в 2018-м. Причина же удвоения в том, что «все запланированные компанией на 2016-2018 годы показатели эффективности были выполнены».

    Вот бы и мне так: запланировал, скажем, изжарить столько-то котлет за пару лет, изжарил – и тем удвоил свое благосостояние! Но дело тут, понятно, не в самом свершенье – так каждый ставил бы себе зачетные задачи и под собственным контролем выполнял их! А в том месте, на которое удалось пробиться человеку и которое красит его нежным финансовым светом аки «стены древние Кремля».

    При Путине у нас вконец сложилась эта практика: как ты работаешь – неважно совершенно; важно – где и кем. Если в руководстве Газпрома, Роснефти, РЖД и прочих госкомпаний – при любых итогах работы будешь иметь в день миллион, а то и вдвое, втрое больше. И наоборот – коль что-то сверхуспешно изобретешь, создаешь, не состоя в личных друзьях Путина или на худой конец его друзей, вершиной твоего успеха может стать разве отжим твоего дела в пользу состоящих.

    Наш дуче под шумок его псевдопатриотики и спекуляций об одержанной народом «вопреки» Победе создал такое свехклассовое, асоциальное общество, какого, пожалуй больше нет в мире нигде. Ну, разве за исключением совсем уж диких африканских стран. И именно поэтому наших несметных даров природы хватает лишь на высший слой, а десятки миллионов прозябают хуже чем в чахлых Польше и Литве; те же, у кого какая-то фантазия в руках и голове – сбегают...

    И тут все обещания поднять общий уровень жизни в РФ и стать не пойми за счет чего «не только страной-бензоколонкой», как выразился Путин – просто блеф. Ведь все настроено так, что вознаграждается не результативный труд, а «доходное место». Поэтому хоть сдохни на прямой работе – шиш получишь; успешны лишь нетрудовые элементы – депутаты, чиновники, управленцы, работающие все хуже и хуже, но понимающие, что без Путина они – навоз, все лучше и лучше.

    О том, как при падении прибылей Газпрома и Роснефти кратно растут доходы их высшего звена, уже написаны сотни изумленных статей. Но это не какая-то ошибка или недогляд вождя, а насаждаемый им принцип закрепления его власти: никто не смеет достигать успеха путем личного труда – но лишь с благословления царёва.

    Поэтому даже нечаянный прилив с выносных прилавков Сечина и Миллера не даст народу ничего: царь скорей затопит нфтедоллары в болоте или в штатовских офшорах, чем запустит их в российских оборот. Дабы не было этой все больше ненавистной ему самочинности, манеры полагаться на свои собственные силы и везение, а не на его царскую милость.

    Поэтому он гасит на корню и саму идею хоть сколько-то свободных выборов – вплоть до посадки избранных помимо его воли губернаторов. Поэтому продляет свою власть до гроба, окружает себя бессменным бесплодными старперами, спит и видит, как подавить идущую по сей день своим курсом Беларусь.

    Вот характерная сегодня запись блогера, исполненная того же изумления:

    «На пенсии у государства денег нет, зато есть на гигантские зарплаты чиновникам... Для меня такие зарплаты в нищей стране – преступление. Потому что тогда огромная часть населения будет обречена жить в нищете в одной из самых богатых природными ресурсами стран... Чиновники разрывают своей коррупцией и жадностью нашу страну изнутри...»

    Но это все – отнюдь, повторяю, не перегиб и недосмотр, а сама линия. Осознанная и генеральная.

    Понятно, что такая не может длится без конца. Но этого нашему дуче и не надо. Главное – чтобы на его век хватило. А после – хоть потоп. Что ж, и с такими девизом некоторые венценосцы жили встарь. И не на виселице и не на гильотине жизнь свою кончали.

    И судя по нашей бедноте, притерпевшейся к ее недоле, и по ее аморфной реакции на такой курс царя – он не ошибся в своем царственном расчете.

20

Комментарии

12 комментариев
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне12 сентября-2+2
    Тут дело не в Путине, а в отсутствии реальных политиков. На выборАх региональных обозначилась тенденция однако: Системную российскую публичную политику покидают собственно политики. Старые фигуры уходят или тихо держатся за привычные места, а новые предпочитают чиновничью карьеру или провластные общественные проекты. Участвовать в выборах остаются статисты без воли к власти и мотивации, для которых победа становится обузой.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов12 сентября-1+4
      тут дело в специфике капитализма, а фигуры можете менять хоть до посинения.
      • Георгий Аксенов
        Георгий Аксенов12 сентября+2
        Тут дело в специфике российского феодализма, который ничего общего с капитализмом не имеет.
    • Георгий Аксенов
      Георгий Аксенов12 сентября+7
      Отсутствие реальных политиков - это следствие системы, которая заточена на одного человека - Путина. Остальных политиков система уничтожает до того, как они станут реальными.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне12 сентября-3+1
        Кого уничтожили, уж не Лёшика ли. В юэсэй, главный кандидат в президенты 80-ти лет, говорят, не доживет до выборОв.
        • академик Многоходов
          академик Многоходов12 сентября-1+1
          Именно! Именно Лёшика и убрали увидя как Тихановская забрала 90% голосов. И с Путиным так будет в случае борьбы с Лёшиком. Вот и отравили. А в кремле включают дурака- "зачем зачем? Нам то зачем?
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне12 сентября+1
            увидя как Тихановская забрала 90% голосов...………… Ну это в вашей палате может и набрала, а от имени вменяемых не надо такие заявления делать.
  • Игорь  Муравьёв
    Игорь Муравьёв12 сентября-3+2
    Тут только надо иметь в виду, что из 450 млн руб годового дохода главы РЖД 400 млн уйдут в кремлевский "общак". Для этого Путин и поставил Белозерова вместо ворюги Якунина, которого сослал подальше в Германию с глаз долой
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 сентября+8
    уже неоднократно пишу о том, что бюджет они распределяют среди себя точно также как и собственники заводов и пароходов присваивают прибавочную стоимость. Гражданам уже дали единственно верный совет держаться, потому что больше им ничего не светит.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов12 сентября
    Кстати на фото настоящий Путин. Говорят уже умерший. Так что фото недалеко от правды.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу12 сентября-1
    правильно замечено..., Царить- но не царствовать... Работает старая отлаженная СОВЕТСКАЯ машина власти, слегка подшаманеная и подкрашенная, и таже команда машинистов ее обслуживает, и результаты те же..., много шума , дыма, свиста..., а движение как таковое отсутствует, но все при деле, и зарплатах.