Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Александр Росляков. Враги народа – кто они и что их ими делает?

  • Когда я в юности первый раз увидел название пьесы Генрика Ибсена «Враг народа», то исподволь удивился. В силу представлений той культурной среды, где я вращался, это словосочетание казалось каким-то искусственным, чуть не анекдотическим – ведь реальных врагов народа никогда не было и быть не могло. «Это все придумал Сталин в тридцать эдаком году!» И вдруг на тебе: чуть не за полвека до его прихода к власти норвежский драматург дает это определение вполне всерьез.

    Правда, герой пьесы, так называемый, оказался как раз не врагом; враги – те, кто его так называли. Но, значит, они все же могут в жизни быть?

    И вот лишь после гибели наивно-романтического позднесоветского государства, где у народа могли быть только слуги и друзья, пусть и с бочком, но не враги – открылось наконец во всей красе мурло этих врагов.

    Нынче они не прячутся от публики, не надо под пытками добывать показания на них – сами с сатанинской гордостью лезут на вид... Уже все, наверное, догадались, о ком речь. Да, именно, это наши чиновники и депутаты, сама власть, пропитанная лютой ненавистью к подвластным. Эти поднявшиеся из холопского звания тузы, что «сущие псы» уже не иногда – всегда.

    Их самые показательные публичные откровения у всех на слуху; вот для освежения памяти несколько примеров:

    Илья Гаффнер, депутат Заксобрания Свердловской области: «Если не хватает средств, надо просто поменьше питаться».

    Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области: «Вам государство вообще ничего не должно. Государство не просило вас рожать».

    Наталья Соколова, министр труда и занятости в Саратове: «Жить на 3500 р. сможете. В каждый сезон есть продукты, которые дешевеют и которые дорожают. А макарошки всегда стоят одинаково».

     Сергей Вострецов, комитет Госдумы по труду и социальной политике: «Ко мне на прием приходят странные люди, жалуются, что у них по два-три высших образования, а они не могут найти работу. Когда я им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, воротят нос. Ну и кто виноват, что они такие белоручки?»

    Этих людей, почти сплошь членов правящей ЕР, являющих собой «глас антинарода», нет-нет увольняют и исключают за их словоизлияния как за какие-то нарушения и ошибки. Но в чем ошибка? Они лишь выбалтывают на своем языке то, что у всей элиты на уме. И потому наказания для них никогда не бывают больно строги: с одного кресла показательно турнут – другое тут же заботливо подставят.

    Общий смысл их речений – «Молчать, пока зубы торчат! Вас, голозадых, в нашей очереди за хорошей жизнью не стояло и стоять вовек не будет!» И судя по несносному житью нашего народа, особенно в провинции, по сравнению с житьем народов других, развитых стран – это отребье захватило если не все, то ключевые места в путинской вертикали.

    Но что сделало такой эту братию, перешедшую, образно говоря, из арестантов в сталинские годы в нынешние вертухаи? Ведь все выходцы из того же самого народа – какая-то, что ли, бацилла, впилась в загривок, превратив их во врагов народа своего?

    Есть старая побаска, как двух мужиков спросили, что стали б они делать, вдруг окажись в шкуре царя? Один сказал: «Лежал бы с утра до ночи на печи и ел сало с салом». А другой: «Сел бы на лавку посреди улицы, и кто мимо идет – по морде хрясть!»

    То есть почин был отродясь в природе человека – и тот общественно-политический стой, что стихийно возник у нас после краха СССР и дооформился при Путине, выпихнул наверх героев той побаски. Их сказка стала былью, и они на деле убедились, что для защиты «сала с салом» жизненно необходимо и «по морде хрясть» – к чему готовы в самой жесткой форме при любой попытке отобрать их «сало».

    Они не собираются ни сном ни духом исправляться – напротив, только входят во вкус и в раж. Берут реванш за времена, когда приходилось прислуживать ненавистному им народу, чтобы подняться в его пастыри и обрасти тем «салом».

    И как тогда быть с ними? Ведь каких-то иных мер, кроме отмененной им на радость высшей, они точно на поймут, отмажутся, откупятся от всего, протиснутся, как между струйками дождя, меж струйками закона... И такого выбора – или сталинская жестокость к врагам народа, или демократическая гуманность, где они же и представляют эту демократию – жизнь, похоже, не дает. Выбор иной: либо враги уничтожают свой народ, стремительно пошедший сейчас, при их торжестве, на убыль без всякой войны – либо народ уничтожает их.

26

Комментарии

18 комментариев
  • Геннадий  Литвинов
    Геннадий Литвинов10 сентября-1+7
    Чего хотеть от чиновной челяди, если ее пахан притащил на трон огромный уголовный хвост? Если раздел град Петра на 122 млн. "баксов"?
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева10 сентября-1+6
    При своей свободе от коммунистов враги коммунистов не только много чего нахапали ,поимели ,урвали ,но и полностью раскрыли всю их настоящую сущность ,и доказали ,в частности ,что у них презрительное отношение как к народу в Российской Империи ,кроме богатых и знатных паразитов ,которых они объявили "генофондом и цветом нации ,самыми лучшими ,самыми работящими ", так и к советскому народу ,так и к народам в захваченных ими республиках СССР .
    • Владимир Попов
      Владимир Попов10 сентября-3
      Справка Спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР, составленная полковником Павловым 11 декабря 1953 г. дает следующую статистику. Из полутора миллиона арестованных в 1937-1938 гг. осуждено было 1.345 тыс., в том числе приговорено к высшей мере наказания 681.692 тыс. Это цифра несколько неполна, потому что не учитывает репрессии некоторых видов судов. Новейшие исследования называют цифру от 725 до 740 тыс. чел. осужденных к расстрелу за эти два года. Как бы то ни было, очевидно одно: в этот период в течении года(!) в среднем каждый день(!) расстреливали по тысяче человек по политическим обвинениям. В США с 1800 по 2002 гг. было казнено 13.716 человек...
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода10 сентября+1
        Сколько уничтожили в России с 91 года?
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода10 сентября+3
        Общие демографические потери России с 1991г. по 2010г. составили около 32 миллионов человек. Докажем это. Убыль населения при Ельцине (превышение смертности над рождаемостью) = 5767922 человека Миграционный прирост при Ельцине 4266033 человек (только офиц. мигранты). Приведение величины этого прироста тут необходимо, что-бы было понятно, почему население РФ сильно не уменьшилось. Убыль населения после ухода Ельцина и последствий развязанного ним экономического геноцида, особенно от последствий дефолта (превышение смертности над рождаемостью) составила 7372918 человек (по 2010г. включительно) Миграционный прирост при Путине-Медведеве 1623171 человек (только офиц. мигранты)
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода10 сентября+2
        Численность всего населения России на 1 января или на дату переписи*, млн. человек. 1897 - 2013 годы 1897 г. 67,5* в современных границах 1914 г. 89,9* в современных границах 1917 г. 91 1926 г. 92,7* 1939 г. 108,4* 1940 г. 110,5 1941 г. 111,7 1945 г. 88,5 1946 г. 88,9 1947 г. 94,6 1948 г. 95,7 1949 г. 96,9 1950 г. 98,9 1951 г. 100,7 1959 г. 117,2 1959 г. 117,5343*
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода10 сентября+3
        Численность населения СССР при Сталине увеличилась со 136,8 млн. чел в 1920 г. до 208,8 млн. в 1959 г. Численность населения РСФСР увеличилась примерно с 87,8 млн. в 1923 г. до 106,7 млн. чел. в 1953 г., то есть на 22% Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличивалась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год. 1926 г. – 113,7 млн. 1939 г. – 133 млн. 1959 г. – 159,3 млн. Для сравнения: за время правления Ельцина численность населения России (что примерно равно численности русских в СССР на 1990 г.) сократилась на 5,7 млн. чел, за время правления Путина-Медведева – уже на 7,5 млн. чел. Общие демографические потери за последние 20 лет с учетом неродившихся составили 31,3 млн. чел.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев10 сентября-2+1
    Микроскопическое замечание. Если уж дележка на зэков и вертухаев не шибко безосновательна, то как Вам такая: не ломались те, кто имел способность гнуться? Ну и те, конечно, не ломались, кого не заметили. Интересно, кто ж из них в 90-е вынырнул, вырвался, выскочил и со скоростью звука растащил, разрезал на лом, продал через Польшу в Европу, а там – в Китай, заводы, пароходы, танки, ракеты? Даже уран-235? Дайте им имя! А вообще плюс Вам: Вы, кажется, делаете шаг к анализу, а вопрос-то «почему» самый сложный…
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева10 сентября-1+5
    Единственная польза от "Освободителя " врагов коммунистов Горбачева в том ,что благодаря ему все граждане на территории СССР показали свою настоящую сущность ,и "прозревшие " в Перестройку члены КПСС доказали ,что они точно такие же ,как и враги коммунистов ,изображавшие оппозицию КПСС ,и способны только разрушать ,уничтожать ,врать ,клеветать ,насаждать злобу и ненависть , грабить страну и народ и хором вместе скулить "а мы ни при чем ,это все коммунисты виноваты ".
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся10 сентября-2+1
    Ну они же все из народа, эти враги. Расстреляй одних, другие такие же тут же на их месте появятся. Менталитет. Грязь - она и есть грязь, даже если княжеский титул получит.
  • Владимир Попов
    Владимир Попов10 сентября-2
    "дело Георгадзе". Секретарь Президиума Верховного Совета СССР, просидевший в Кремле со времен Сталина, оказался большим любителем роскоши и искусств. список богатств, найденных в тайниках дачи Георгадзе: целые груды ювелирных изделий, алмазы и бриллианты, 100 слитков золота (по 20 кг каждый), 2 млн долларов и 40 млн рублей, ценные картины известных художников, среди которых полотно Леонардо да Винчи. Следователей больше всего удивили обнаруженные в доме унитазы, изготовленные из золота высшей пробы.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода10 сентября+2
      Прямые потери от экономического геноцида 90-ых (по 2010г.) сосчитанные от уровня нулевого прироста населения (рождается столько-же сколько умирает). 5767922 + 7372918 = 13 140 840 человек Но в РСФСР до 1991г. был постоянный ПРИрост населения, значит мы должны и его посчитать, т.к. из-за экономического геноцида мы его потеряли. Т.е.за предыдущие 10 лет до воцарения алкаша Бориса рост населения РСФСР составил: 148,3 (насел. РСФСР в 1991г) - 138,8(нас. РСФСР в 1981г) = 9,5 мил. человек (за 20 лет будет 9,5*2) Таким образом, общие демографические потери с 1991г. по 2010г. составили 13,1+9,5*2=32,1 миллионов человек.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода10 сентября+2
      2 июня 1991 года к власти пришел Ельцин и Егор Гайдар начал шоковое оздоровление РФ (январь 1992г) 1992 -219797 ("-" РФ начала вымирать) 1993 -750356 (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД ЛИБЕРАСТОВ) 1994 -893207 (НАС УБИВАЮТ МИЛЛИОНАМИ) 1995 -840005 1996 -777611 (Магнитский организует в Калмыкии фирмы прачки для уклоения от уплаты многомиллиардных налогов) 1997 -755836 1998 -705452
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода10 сентября+1
      1960 г. 119,0458 1965 г. 126,3091 1970 г. 129,9412* 1975 г. 133,6339 1979 г. 137,4099* 1980 г. 138,1266 1985 г. 142,5390 1989 г. 147,0219* 1990 г. 147,665081 1991 г. 148,2737 1992 г. 148,5147 1993 г. 148,5617 1994 г. 148,3559 1995 г. 148,4599 1996 г. 148,2916 1997 г. 148,0286 1998 г. 147,8021 1999 г. 147,5394 2000 г. 146,8901 2001 г. 146,3036 2002 г. 145,6493 2002 г. 145,1667* 9 октября 2003 г. 144,9636 2004 г. 144,1682 2005 г. 143,4742 2006 г. 142,7535 2007 г. 142,2210 2008 г. 142,0088 2009 г. 141,9040 2010 г. 142,9 2011 г. 142,865433 2012 г. 143,056383 2013 г. 143,369806 2014 г. 143,657134
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода10 сентября+2
      г) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-72 по сравнению с 32 годами в 1896-97).
  • дмитрий жу
    дмитрий жу11 сентября
    однако забавно, автор называет фамилии и должности лиц с их высказываниями..., причем законно избранных, депутатов...и ведь за них голосовали..., и тогда встает вопрос -- а какой народ , или группу населения они представляют? Фактически мы имеем ДРУГОЙ народ, ,марксисты назвали бы его классом..., но фактически это другой народ, налицо межнациональный конфликт.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева11 сентября
      Они представляют злобную ,агрессивную ,трусливую категорию российского народа ,которая с 1991 года навязывает их во власть России и российскому народу ,а потом трусливо скулит ,что они к этому "ни при чем ". Сейчас только единицы из45 миллионов человек ,проголосовавших за Ельцина в 1991 году ,смогут признаться в этом ,.
      • Владимир Попов
        Владимир Попов11 сентября-1
        существование коммуняцкой партии-идеологии, которая исключает в жизни государства частную собственность на средства производства, а также исторические факты зафиксированные в 20-м веке, противоречит Конституции РФ и ставит знак тождества между коммуняцкой публикой и экстремистами - то есть ВНЕ закона