Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот

  • Цирк с задержанием в Белоруссии 33-х российских боевиков продолжается. Раньше я уже сравнил эту историю с анекдотом про свадьбу, на которую носильщики занесли гроб со словами: «Не обращайте внимания, просто разворачиваемся!» Теперь же в связи с нашими заверениями о невинности намерений задержанных на ум приходит другой анекдот: «– Гиви, докажи нам теорему Пифагора. – Мамой клянусь!»

    Все предложения Лукашенко в адрес России объяснится по поводу инцидента, высказанные и лично Путину, и в широко разошедшемся по сети интервью с Гордоном, были проигнорированы. Белорусский президент звал прокуроров России и Украины на встречу со своим, но – увы:

    «Никто не приехал. Не приедут – мы сами разберемся... Но отказ их сюда приехать говорит, что плевать им на судьбы этих ребят. Послали и послали... Сначала, говорят, в Венесуэлу посылали, потом в Стамбул, потом в Ливию, потом якобы Сечин нанял их охранять в мире нефтяные объекты, на что он сказал, что не имеет к этому отношения… Я ему верю...»

    А перед этим белорусские спецслужбы сообщили, что по их информации в Белоруссии ожидались «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Но иначе как анекдотическим не назвать официальный ответ на все это пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова:

    «Мы с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане приехали в Белоруссию проездом, они должны были улететь в другую страну, их пребывание не связано с Белоруссией и белорусскими делами, они опоздали на самолет и ждали вылета. У них были билеты в Стамбул. Это сотрудники частного охранного предприятия...»

    Но ведь это «с высокой долей уверенности» – дословный перевод английского «хайли лайкли» (highly likely), ставшего притчей во языцех в связи с делом об отравлении в Англии нашего разведчика Сергея Скрипаля. Тогда британцы, не имея доказательств российской вины, прибегали то и дело к этой обтекаемой формуле, напоминающей «Мамой клянусь!» – над чем в голос ржали наши пресс-службы и сам Песков. И вот теперь он лепит ровно то же самое!

    Представьте только, если бы в суде главный свидетель произнес:

    – Я видел обвиняемого во время совершения убийства в 100 километрах от места преступления. Заявляю это с высокой долей уверенности.

    И из свидетеля защиты он мигом превратился бы в свидетеля обвинения. Вот так и тут.

    Если билеты были – ничего не стоило их показать. Но их не показали: мол какой-то злыдень их увел у наших мальчиков. Если летели в Стамбул, ничего не стоило назвать конкретный адрес там. Но его не назвали: дескать что-то с памятью их стало... То есть никакого Стамбула, никакого охранного предприятия и близко не было – о чем ясно сказал, комментируя инцидент, Захар Прилепин, в чьем батальоне воевали двое из задержанных:

    «То, что воевавшие и воюющие в армии ЛДНР – воюют не только там, давно известно. Выезжают они и в Сирию, и в иные тёплые воюющие страны».

    И сказал это сей верный путинец явно не по болтливой морде или чтобы заложить бойцов, а потому что смысла не было открещиваться от очевидного и не хотелось выставлять себя дураком в глазах людей. Ну, а Пескову к такой выставке не привыкать – вот и понес откровенную ахинею.

    Но зачем же на самом деле прибыла в Минск эта группа профессиональных боевиков, якобы нарочно подставленных подрядившей их на некое мокрое дело Украиной?

    Тут варианта всего два. Либо их цель никак не была связана с Белоруссией и ее выборами – и тогда Россия должна просто честно извиниться за свой неловкий «занос гроба» на чужую свадьбу, а не гнать оскорбительную песковскую туфту.

    Либо была связана – и тогда, конечно, остается только гнать эту туфту. Ведь признаться во вмешательстве в чужие выборы руками своих боевиков – равнозначно объявлению войны нашему единственному в мире другу, да еще при порочащих нас в высшей мере обстоятельствах.

    Ну и после всего уже безбожно навранного с нашей стороны анекдот выходит скверным в любом случае. И что бы там ни делали наши попавшие, как кур в ощип, герои, даже не озаботившиеся легендой своего прикрытия – работают они, надо признать и эту истину, топорно. Из рук вон. Тяп-ляп.

9

Комментарии

16 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов10 августа+4
    Плохо дело! ФСБ отчитывается только Путину, НО судя по этой акции то именно ФСБ как собака крутит своим хвостом (Путиным). Если так, то тогда и правда Путина нет, а вместо него артист Панин поставлен группировкой спецслужбистов. Кто эти люди? Что за таинственное теневое правительство которое мы никогда не узнаем? Как так получилось что народу они не подконтрольны, а после 1 июля будут править нами вечно?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 августа-3+6
      Если верить тому, что пишут в Твиттере, в Минске в эти часы разыгрывается настоящий Майдан по типу украинского. И Тихановской уже советуют объяввить себя победительницей презид. выборов и отдать "приказ об аресте Лукашенко и его преступных генералов". Не меньше. Но почему так неистовствует Гудков-старший? Почему его твитты - набор площадной брани? Почему на Батьку с таким остервенением набросился Фонд борьбы с коррупцией во главе "правдорубом Лешей"? Им-то чем Батька не угодил? Ни одного факта незаконного обогащения чиновников из его окружения они не привели.
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов10 августа-1+1
        И вашим и нашим за пятачок спляшем. Особенно, когда ваши тоже наши.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 августа-3+8
      Я думал, дно пробито, когда в Кремль засобиралась профурсетка Ксюша. Она идет на президента, а на сайте "Комсомолки" - фото 9 ее любовников, с которыми она в обнимку. И ехидная подначка Тины Канделаки. Среди кандидатов в президенты РБ есть известные политики. Но почему-то никому не известная домохозяйка Тихановская, по данным экзитполов, набрала 70% голосов избирателей. И за нее по зову души и сердца, "восстал весь Минск". Еще кому-нибудь напойте.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов10 августа-1+6
        Василий писал уже давно: В РОССИИ НЕТ ОППОЗИЦИИ. ВСЕ ТЕ, КТО БОРЕТСЯ С ПУТИНЫМ ЛИЧНО-СУТЬ НАХОДЯЩИЕСЯ У КОРМУШКИ ТОЛЬКО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ. Навальный и иже тут не исключение. На Лукащенко наехала практически вся так называемая оппозиция России. Это как тест показывающий кого в России можно назвать действительно оппозицией либерал-олигархии компрадорского типа в России,
        • Василий Туманов
          Василий Туманов10 августа-1+3
          Путин поздравил Батьку с избранием. ЗНачит скоро 33 богатыря-вагнероаца вернутся в Россию
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко10 августа-2+1
    "Провал 33-х наших героев в Белоруссии .." - Это ж провокация руинской СБУ, уши ихины отовсюду торчатЬ. Деградация усех и руинских и белорусских и кремлядских. Позорище позорное. Всех унасекомить немедля бл.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов10 августа-2+3
      Эта провокация со стороны стала возможна только по головотяпству или профнепригодности чинов из спецслужб России. Российская операция была осуществлена без сопровождения, решили, что деньги сделают всё сами. Тут уже не важно против кого была направлена операция. Не думаю, что против Белоруссии, на территории которой российские военные базы. При любом другом президенте Белоруссии взамен батьки судьбу российских баз будут решать на Западе.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 августа-1+2
    Для ответа на любой сложный общественный вопрос надо иметь моральную систему координат, и тогда ответ будет прост, как 2*2=4. Любая война - это преступление, связанное с убийством людей и насилием. Поэтому глупо рассуждать, как вести себя во время войны правильно. Война переносит действительность в другую реальность, в которой существуют другие законы, не связанные с моралью. То же самое касается и ЧВК, которые являются безусловным злом, так как там существует наёмничество. То есть люди за деньги готовы ехать куда угодно и убивать, если потребуется. Этих людей могут за деньги нанять кто угодно, а потом подставить. Раз ЧВК - зло, то получите все его атрибуты, а правила морали в таких условиях уже не действуют. Мир сделался беспредельно циничным, но в нём всё равно по глупости людской продолжают выяснять, кто же все-таки прав больше. Это полный идиотизм.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов10 августа-1+5
      Морализировать во время войны? Вот по-этому "ванечки" и размазывают сопли о безвинных немецких солдатиках, жестоко убитых варварами и недочеловеками из России
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 августа-3+4
    Ну чтож Лукашенко в очередной раз удалось обыграть либерал-олигархию компрадорского типа из России, удалось обыграть всемирный хазарский каганат вассалами которого является каганат в России. По поводу бойцов ЧВК Вагнера задержанных в Белоруссии скажу что всегда уважал армию советскую но вот армию российскую с её наёмниками, которых бросают свои же, не уверен что уважаю.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов10 августа-1+1
      Ставлю +, но хочу напомнить о тех, кто в море, в небе, за пультами РВСН, на русской земле. Это не "росгвардия", не ЧВК, не полиция и даже не ФСБ.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 августа-2+1
    цель безусловно была связана с Белоруссией, но не прокатило. Не удалось видимо купить генералов.
  • владимир кот
    владимир кот10 августа-1+3
    Ну не верится мне, что цель этих 33, была провокация на выборах. Слишком они там засветились, чтобы участвовать в какой-то там постановке. Для таких дел, люди не едут в форме милитари, да причем, четко под выборы. А вот где доблестные,, гебисты России были, если сбу, смогла провернуть это, на территории РФ?
    • академик Многоходов
      академик Многоходов10 августа
      у СБУ и ФСБ- один хозяин, и он не в кремле. Вот у Вас правая рука ведь не хватает левую?
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый12 августа
    33 богатыря это спецоперация ,которая с треском провалилась и скорее всего со стороны России. Вопрос с какой целью , будет иметь множество вариантов ответа. Остаётся ждать когда время всё расставить на свои места.