Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Александр Росляков. Путин и вопросы языкознания: пациент точно в себе?

  • В 1960-70-е годы наша молодежь пела под гитару в подворотнях и у костра едкую песню Юза Алешковского:

    Товарищ Сталин, вы большой ученый,

    В языкознании давно познавший толк.

    А я простой советский заключенный,

    И мой товарищ – серый брянский волк...

    Однако песня эта восходит к известному факту: Сталин в 1950 году опубликовал в «Правде» краеугольную статью «Марксизм и вопросы языкознания», где в пух разбил вульгарную теорию классовой основы языка.

    Безусловно, эту песню слышал и наш нынешний вождь Путин. И, стало быть, запомнил хорошо. Поскольку, явно взяв сталинский путь за образец в деле накачки своего величия, после принятия, вслед за Сталинской Конституцией, своей, Путинской – перешел к этим вопросам языкознания.

    О производственно-экономическом рывке, подобном сталинскому, пришлось забыть сразу же после его объявления: как говорится, не судьба – и замучаешься пыль глотать. Ну, а по части языка – дело самое что ни на есть верное, Песков в два счета разберется. И вот команда отдана, речевка создана – и Путин зачитал ее с монитора:

    «Для нашей страны русский язык – много больше, чем средство общения. Он объединяет все народы России, является основой нашей национальной идентичности, нашим великим наследием, уникальным по своей образности, четкости, меткости, выразительности и красоте».

    Ну так, цветасто сказано, хотя и без особой глубины. Но в нашем государстве, окончательно поставленном на службу его государю, важно не что, а кем! И раз изрек сам государь – должны быть непременные оргвыводы. И их живо сделал второй человек в стране – премьер Мишустин, объявив на заседании кабмина со ссылкой на великого теперь языковеда буквально следующее:

    «Одним из важнейших вопросов сегодняшней повестки является создание правительственной комиссии по русскому языку. Такое поручение дал президент. Наша задача – сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и в мире, для этого необходимо сформировать целостную языковую политику...»

    Названная комиссия займется разработкой концепции государственной языковой политики, экспертизой русской орфографии и пунктуации и прочими не терпящими, значит, отлагательства вопросами языковедения.

    То есть всякая там экономика, промышленность, уж не говоря о соцобеспечении – по боку, коль государь, успешно разобравшийся с российской Конституцией, хочет теперь разобраться с русским языком. Ну и каких правил теперь в нем ждать? Писать Путина с какой-нибудь «двойной большой»? Обязательно добавлять к нему предложенный чуть раньше депутатом из его же стана Федоровым «титул в веках» Владимир Объединитель? Ведь все остальное давно сформировано и расписано в академических учебниках и словарях.

    Но коль уж целое правительство брошено на выполнение безумной прихоти нового языковеда – жди вскорости и результатов. Благо тут, в отличие от той же экономики, достичь их можно мигом! Только прикажи – молодежь с радостью кинется писать «афтар», «галавой ап стенку» и ча-ща через «я»....

    А еще Сталин, как известно, победил во Второй Мировой. Точнее, по ныне действующей версии, страна победила ему вопреки... А ну как наш нынешний вождь, он же главком, возжаждет, побивая все того же Сталина, чтобы в Третьей Мировой Россия потерпела победу ему благодаря? После триумфальной-то победы над языкознанием, которая, я ни на миг не сомневаюсь, будет вот-вот нанесена!

    А потому не пора ли кремлевским лекарям принимать меры во спасение не только пациента с его явно прогрессирующей манией величия – но и управляемой им теперь пожизненно страны?

18

Комментарии

7 комментариев
  • Михаил Смирнов
    Михаил Смирнов8 августа-7
    Этот язык: русско-немецкий разговорник. Во Второй Мировой была ничья в пользу немцев, со времен первого немецкого потока. Например берете все слова оканчивающиеся на "ци-я" , это все что в Совке запрещалось. Там масса замечательных слов и терминов, например как растения быстро выращивать, много всего полезного. Есть специальные бесплатные сервисы в интернете, выдающие все слова по любому правилу.. На этом языке, все с трудом разговаривают. Английских много слов. Мент - man ты. Так себе язык. Спина: спи на, судя по кино это военнопленных заставляют спать на спине. Русский - рычит и узкий. В Совке мужики были худыми все.. Доминирование, до минирования. В стране много мин, и клещи отравленные. Космос - страны Оси (Германия Япония Италия) и Москва, космос... Что тут продвигать..
    • владимир кот
      владимир кот8 августа+8
      это все что в Совке запрещалось.,, Совков видно тебя с путиным гоняли, а то была Великая Страна. А насчет пациента, то не даром песком открестился от ,,великого,,-мол про печенегов и половцев, сей удалец от себя ляпнул. Видно уже есть подозрения, что с шефом, что-то не так.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 августа+7
    Для имплементации наших планов, необходимо таргетирование инфляции, а также мониторинг некоторых трендов. Иначе - злюкен собакен, яйцен клац-клац.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 августа+8
    в разваленной экономике самое то заниматься языком, а то ничего кроме мата на ум не приходит.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода8 августа
    https://www.youtube.com/watch?v=ohkmQfiwpZY Высоцкий - Товарищ Сталин, вы большой ученый
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода8 августа+3
    Это "совершенствование русского языка, приведёт к разрушению всех норм и правил русского языка. Её цель уничтожение русского языка.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская8 августа+2
    Путин и вопросы языкознания: пациент точно в себе? =================================== Раз уж мы заговорили о языкознании, то не "пациент", а "ПОЦиент".