Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания... Российская вакцина против ковида: пользоваться можно. Но далеко не всем Эль Мюрид. Две модели управления: прямая восточная и двухконтурная западная Александр Росляков. Выборы, которые мы потеряли: от анекдота до некролога Аббас Галлямов. Как Беларусь торит России дорогу в ее будущее
Загрузка...

Александр Росляков. Неужто его вынесут из Кремля вперед Россией?

  • Почему Путин не хочет нипочем слезать с насиженного трона? Хорошо, если просто от дурного властолюбия. Тогда рано или поздно его власть неизбежно кончится, оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и Россию можно будет поздравить с облегчением.

    Но ужасно, если в думской речи депутата Терешковой, просидевшей век во власти и запустившей обнуление сроков путинской – скрыт не один подхалимаж:

    «Людей тревожит, что будет после 2024 года... Кто-то прямо говорил: надо, чтобы Путин обязательно остался... Вдруг пойдет что-то не так... Вопрос не о нем, а о нас, гражданах России... Это гарантия устойчивости как внутри страны, так и по ее внешнему контуру».

    То есть речь о том, что Путин за 20 лет своей власти вольно или невольно вытоптал вокруг себя все способное сменить его у штурвала. И именно осознание этой данности, а не безумное желание покинуть Кремль лишь вперед ногами – заставляет его против всех законов и политических приличий продлевать свое правление. Но ежели впрямь так, мы даже близко не представляем себе всего ужаса нашего положения.

    Народное легкомыслие, легко допустившее некогда во власть Ельцина с его чубайсами и гайдарами, сейчас убеждено: стоит сменить плохого Путина хорошим Грудининым или Платошкиным – и готово дело. Это ведь самолетом управлять – учиться долго. И на автомобиль нельзя сажать, кто ездить не умеет. А государством рулить – тьфу: просто заменить всех чиновников на хороших, а олигархов раскулачить в пользу народа! Грудинин вон целым совхозом управлял; неужто с какой-то Россией – при всей-то власти президента – не справится? Да на раз!

    Но это бред. Тут навыков нужно больше, а не меньше, чем пилоту самолета. Пилот может быть сущим гадом, даже порешившим угнать лайнер в стан врага, но заменить его у штурвала просто хорошим человеком – это точно не собрать костей. Так же и с государственным штурвалом.

    Вот до обновления кабмина в этом январе все попрекали Путина его Медведевым: ну на кой ляд делать этого недотепу втором лицом в стране? Аналитики терялись в догадках: Путин хочет выглядеть на фоне дурака ума палатой? Дурак ­– но верный, слуга беспримерный; или же, напротив, владеет некой страшной тайной первого лица? Вплоть до какой-то непотребной плотской тяги...

    А может, ларчик куда проще открывался? Медведев в самом деле был лучшим – до того дрянны все остальные в окружении, вроде главы Совфеда Матвиенко, глав Газпрома и Роснефти Миллера и Сечина, которых даже ко второй роли близко подпускать нельзя? Развалят все, как Газпром и Роснефть, и разведут сплошь, как в Совфеде, этно-криминал! А уж о первой роли для таких и речи быть не может!

    Теперь веселого либерала Медведева («Свобода лучше несвободы!») сменил угрюмый мытарь Мишустин – но никаких успехов в работе обновленного правительства как не было, так и нет! И тут вновь развилка. Либо Путин запретил выполнять свои же нацпроекты в силу личной жабы – и тогда есть надежда, что с его уходом жизнь поправится. Либо в госрезерве полный кадровый каюк – и тогда уход единственного способного рулить хоть как-то будет означать и наш каюк.

    Кто может реально заменить его? Об этом говорить не принято ни у кремлевских, ни у оппозиции. Для первых – стыд кромешный, что слова Володина «Есть Путин – есть Россия» обретают благодаря истребительной кадровой политике президента зловещий смысл. Для вторых – как изгонять Путина, если взамен может прийти только анекдотический Медвед или кто еще похуже. А все спекуляции на тему появления из кустов какого-то спасительного рояля, который никто туда не ставил – чушь собачья.

    И если Путин впрямь залип в царях от ужаса, что устраняя конкурентов на дальних подступах, он вовсе затопил, как котят в мешке, весь наш кадровый приплод – дрянь наше дело. Старик может в любой миг отдать концы, а с теми сменщиками, что сегодня налицо, быстро гигнется и Россия – ибо та свора,

    которую он как-то еще держит в узде, живо порвет страну как тузик грелку. Отвратить это он уже не может, и потому пытается хотя бы максимально оттянуть...

    И что тогда всем делать? Ставить свечки за его здравие? Упаси Бог!

    Выход один: перестать быть стадом, которое можно перегнать, как из стойла в стойло, из социализма в капитализм, оттуда – в феодализм, загнать на дикое голосование, поменять на гастарбайтеров... С таким народом и власть дуреет от безответственности и безнаказанности – как властная жена при муже-размазне превращается в исчадье ада.

    Нужно встать наконец с колен – что пытается сегодня сделать наш Дальний Восток. Ибо для коленопреклоненного народа-тряпки попасть в хорошие руки доброго царя – вероятность нулевая. А быть растерзанным на части теми сменщиками Путина, что засели впрямь в кустах – самый верный шанс.

20

Комментарии

11 комментариев
  • Василий Целуйко
    Василий Целуйко27 июля-2+2
    Вначале отпоют саму Россию...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 июля+5
    не все ли равно кто будет. Улучшить капитализм, тем более периферийный, сменой медийного лица невозможно.
  • Инна Новикова
    Инна Новикова27 июля+5
    Александр, браво! Что по форме, что по содержанию! "Залип в царях от ужаса" - это ж надо так сказать! Если честно, немного страшно за вас, времена нынче нехорошие. А к Публицисту уже прикладывались. Ну да, бабья реакция, так ведь я баба, мне можно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 июля+6
    Управленцы всех уровней в России сейчас действительно бездарные и невежественные люди. Многие из них получали образование за рубежом или у нас в ВШЭ, но эти знания абсолютно бесполезны для будущего России да и для мира в целом. Этот мир катится в тартарары экономически и политически, я уже даже не говорю о духовной сфере, так как к стаду потребительского общества это совсем не относится. Нет замены Путину и его окружению в буржуазном обществе, так как на смену им придут такие же неумехи, но, скорее всего, придут ещё хуже их.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода27 июля+1
      Есть такие люди и немало.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода27 июля+1
      Ты пойми Буратино, но кто кроме Карабаса Барабаса. Купи верёвку и мыло не забудь
  • владимир кот
    владимир кот27 июля+3
    . Вдруг пойдет что-то не так... Вопрос не о нем, а о нас, гражданах России... ,, Неужели бальзамировать хотят?
  • Александр Нефедов
    Александр Нефедов27 июля+1
    Из истории. Император отрекся и наступил хаос. В хаосе выковалась та сила, которая возродила Россию до небывалых высот. Конечно, не очень-то охота наступать на грабли, но не было б баранов не было б и граблей
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 июля+3
    Путин начальник клуба справился. Это ведь самолетом управлять – учиться долго. И на автомобиль нельзя сажать, кто ездить не умеет. А государством рулить – тьфу: просто заменить всех чиновников на хороших, а олигархов раскулачить в пользу народа! Грудинин вон целым совхозом управлял; неужто с какой-то Россией – при всей-то власти президента – не справится? Медведев преподаватель Римского права - справился? Думаю Глазьев, Грудинин, Фургал тоже справятся
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 июля-2+2
      Глазьев - это главный шаман в буржуазной экономике России. Про других я даже не говорю. Последний перл Глазьева: для развития экономики России необходимо широкое внедрение цифровых технологий, прежде всего в сфере денежного обращения на основе технологии "блокчейн". Это примерно то же самое, что указания шамана из племени дикарей во время великого мора: сначала надо толочь сухих тараканов, смешать с сушёными экскрементами горной козы, растворить всё это в моче недавно рождённого ребёнка, а потом настоять всё это в течение ночи при полной Луне. А потом - пить всем...
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина27 июля+2
    Вопрос только в том, кто первый - Россия или он. Пример - исчезновения Римской империи. Предпосылки налицо