Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания... Российская вакцина против ковида: пользоваться можно. Но далеко не всем Эль Мюрид. Две модели управления: прямая восточная и двухконтурная западная Александр Росляков. Выборы, которые мы потеряли: от анекдота до некролога Аббас Галлямов. Как Беларусь торит России дорогу в ее будущее
Загрузка...

Александр Росляков. Как мы с трамплина путинизма ныряем в радости царизма

  • Путин только что поздравил наш следственный корпус с Днём сотрудника органов следствия.

    Вышло не то что суховато, но как-то банально. Дескать «вы отстаиваете справедливость, добиваетесь неотвратимого наказания для виновных и защищаете тех, кто пострадал в результате преступных посягательств». И потому мол работать надо хорошо – и ни в коем случае не работать плохо.

    Как-то неопределенно прозвучало, что «лучшие исторические традиции достойно продолжают сегодня сотрудники Следственного комитета России, следователи МВД и ФСБ». Какая именно история имеется в виду – советская или досоветская? Скорей вторая – с учетом нескрываемой ненависти Путина ко всему советскому.

    Ну и сказал бы тогда напрямик про лучшие традиции Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии – высшего органа политического сыска Российской империи времен Николая I и Александра II. Ибо, во-первых, нынешняя знать все больше тянется именно к этим столбовым персонам, при которых Россия была в самом соку самодержавия, еще не тронутого бабскими замашками последнего русского царя Николая II. И никаких еще заигрываний с подлой чернью, знавшей      свое место.

    А во-вторых, после фактического обнуления Путиным Конституции РФ кстати было бы опереться на пример той блаженной Российской Империи, в которой само слово «Конституция» еще было вовсе ругательным. Как это видно например из донесения Его Императорскому Величеству этого самого Третьего отделения от 1846 года:

    «Политическое спокойствие во внутренних губерниях империи ничем не было нарушено. Только чиновник Ромашов прислал к камер-юнкеру графу Коновницыну экземпляр революционной конституции, впрочем не для того, как он объяснял, чтобы забросить искру мятежа, а дабы мысли его о разных преобразованиях могли дойти до Высочайшего сведения. 

    Разысканиями открыто, что Ромашов уже несколько лет питал в уме своем подобные идеи, не сообщая, однако же, их никому по той причине, что во всей России не встречал людей, которым бы мог открыть свои предположения. Пример Ромашова не наводит никакого сомнения на верноподданность вообще россиян: он составляет исключение, к счастью, редко являющееся в нашем Отечестве.

    Это был человек погибший, который развратил свою нравственность, менял жен, пускал в оборот фальшивые билеты Харьковского приказа общественного призрения, похитил казенную сумму, бывшую в его распоряжении, и, наконец, падая из преступления в преступление объявил себя утопшим, подобно тому, как первая жена его несколько лет слыла умершею. Действия его происходили не от далекой политической цели, а единственно от того, что он погряз в пороках. Его должно считать не столько опасным злоумышленником, сколько человеком, который поведением своим наносил стыд своему Отечеству».

    Ну наш же нынешний – или почти нынешний уже – язык! К этому же и движется сейчас Россия, в которой создана огромная Росгвардия, бойцы которой, по словам Путина, «здесь вот с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут...» Под чьи? Ясное дело, таких же выродков, как названный в донесении царской охранки чиновник Ромашов.

    И, значит, долой маски с лиц! Сколько можно путать народ этим вегетарианским патриотизмом, при котором волки должны Родину любить в обнимку с овцами, воры с обворованными, олигархи с народом, митингующие с разгоняющими и так далее?

    Так не бывает, чтобы по существу, по костяку – монархия, а по одежке – демократия. Ни то ни се, сапоги всмятку, сплошная деградация, которая идет у нас уже не первый год при обещаниях о сказочном подъеме то к 2020 году, то к 2030-у, которые уже не вызывают кроме смеха ничего.

    Гибрид царизма и социализма, о котором грезили болваны, на российской грядке вырастить не удалось – и с некоторых пор курс явно взят на заморочивание голов людям. Фарс с трехдневным голосованием, пожарно утвержденный Думой, объявление хабаровских протестантов иностранными шпионами – из этой серии.

    Российской Конституций Путин фактически подтерся, всунув туда свои поправки против всех правил и приличий; «дорогими россиянами» – тоже, объявив массовый завоз мигрантов им на голову.

    Что еще надо, чтобы как-то наконец очухался и проявил характер наш больно застенчивый народ?

    ...А та царская бумага, признаться, мне по вкусу куда больше путинской: по крайней мере в ней все честно, в лоб, без всяких дураков и этих опутавших сегодня нас по рукам и по ногам лицемерия и лжи.

20

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 июля+5
    нет никакого гибрида царизма и социализма. В РФ капитализм, соответствующий ее периферийному статусу.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов26 июля-1+2
      "Российской Конституций Путин фактически подтерся...". Лучшее, что я здесь читал о его " поправках".
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов27 июля+1
        точно так же подтерлись и референдумом о сохранении Союза.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 июля+4
    Гос-н Путин, как и почему вы провели обнуляющую сроки поправку? - Почему, дружок, да потому, Что я жизнь учу не по учебникам, Просто я работаю, просто я работаю Волшебником, волшебником....