Новости партнеров

Самое свежее

“Затаившийся дракон” или экспансия России Китаем Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги
Загрузка...

Александр Росляков. Сафонова надо судить за работу на Рогозина, а не на иностранные разведки!

  • Я несколько озадачен всей шумихой вокруг обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафонова, за которого горячо вступились всевозможные публичные фигуры.

    О нем известно, что работал прежде в «Коммерсанте», а с мая этого года стал советником генерального директора «Роскосмоса», дабы заниматься там информационной политикой и курировать некие спецпрограммы. Но был взят по подозрению в работе на «одну из спецслужб НАТО», для которой «собирал составляющие государственную тайну сведения об обороне и безопасности РФ».

    И страшно уважаемые люди в один голос возопили, что все обвинения облыжные, поскольку обвиняемый – честнейший человек, не то что Родину – и муху не предаст! Правда, один из заступников, бывший вице-премьер и глава Госимущества Альфред Кох, дал петуха, сболтнув, что Сафонов и не клялся в верности Родине, а значит, и измены не было. То есть все-таки была. Но «среди Десяти Заповедей – запрета «измены» государству нет».

    Мысль эту можно развить и дальше, сказав, что ни один человек и не просил его рожать. А значит, его пребывание на этом свете носит вынужденный характер, являясь обстоятельством непреодолимой силы, которое, как известно, освобождает от любой ответственности вообще...

    Впрочем я не хочу рассуждать на эту тему: «было – или не было?» – ибо не обладаю, как заступники Сафонова, даром досудебного провидения. Меня тут занимает несколько иное.

    Прочтя с десяток пламенных воззваний в пользу «пострадавшего», я слегка сбился с толку. В них упоминалось, что Сафонов сменил недавно поле деятельности, пойдя в советники к главе Роскосмоса. Насколько я помнил, это – Дмитрий Рогозин, герой многих презрительно-обличительных публикаций, в том числе за авторством тех же уважаемых заступников. Дескать все страшные хищения на строительстве космодрома Восточный, как и развал отрасли, ставшей опираться не на конструкторов, а на попов, кропящих святой водой ракеты – его рук дело. Но тут они о нем как в рот воды, и я даже подумал: вдруг я что-то путаю – и ту структуру возглавляет уже кто-то другой? Полез в поисковик – нет, он же!

    Стало быть, у уважаемых людей просто рука не поднялась поставить рядом эти имена: возносимый ими светоч Сафонов и его новый босс – хулимый ими же Рогозин, сущий бес.

    Действительно, какая-то выходит нестыковка на орбите. И что до меня, я не могу решительно постичь, кому и каким дьявольским путем удалось завербовать светоча-журналиста в подручные бонзы с самой черной репутацией.

    Вот я к примеру – далеко не так свят как Сафонов. И некогда, страшно нуждаясь, с маленьким ребенком на шее, без работы, получил предложение поучаствовать своим пером в одном рогозинском проекте. Но глянув в него, вынужден был отказаться: моя совесть, далеко не столь шикарная как у Сафонова, со слов его защитников, не позволяла согласиться.

    Я еще спросил приятеля, пытавшегося втянуть меня в скверное дело: «Самому-то не страшно лезть в такую дрянь?» На что он отвечал: «Тебе хорошо – всего ребенок да жена голодные! А мне надо мерс менять, любовницам платить – деваться неуда!.. Рогозин – черта вокруг пальца обведет, у него связи – закачаешься! И не только у нас. Ну, а погорим – судьба!»

    Не погорели. Погорел в итоге наш космос.

    Так какая же нужда перетащила Сафонова с хорошего, доходного места в «Коммерсанте» в советники этого монстра, чье имя страшно и упоминать? Тоже пришло время обновлять свой мерседес с любовницами? Или что-то еще более важное?

    И напоследок я скажу тогда такое, за что меня, возможно, затопчут те или другие страшно уважаемые люди: судить надо за работу на Рогозина, а не на иностранные разведки! Ну, или сперва за первое, а за второе – уже во-вторых...

14

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 июля+3
    Рогозин просто впал в немилость в связи с последними успехами Илона Маска. Казалось бы, просто сними его, ан нет мутят шпионский скандал.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся10 июля+2
    Где пацанчик мог узнавать сведения, составляющие гостайну? Или гостайна у нас под ногами валяется? Явный наезд на Рогозина. Ну и хорошо: что Рогозин, что Сафонов, что ФСБ и те, кто заказ оформил - одного поля ягода. Вот и пусть подерутся, нам хоть развлечение будет в собянинский карантин.
    • владимир кот
      владимир кот10 июля+1
      Где пацанчик мог узнавать сведения, составляющие гостайну?,, Вы знаете его допуск? А так как у нас сейчас, культ денег, то вполне могло быть-,,надо мерс менять, любовницам платить,,.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 июля+1
    Как известно, фраза « любая кухарка должна управлять государством», которая приписывается Ленину, на самом деле ему не принадлежала. Он, конечно же, имел в виду совсем другое, что видно из его статьи «Удержат ли большевики государственную власть?», которая и спровоцировало такую подмену. Тем не менее, пророчество на счёт кухарки, которая при определённых обстоятельствах станет управлять государством, сбылось. Только оно сбылось не при социализме, а при капитализме, чью деградацию пророчили Маркс и Ленин. При этом от политика не требуется ни опыта, ни совести, ни интеллекта, а требуется беспрекословная подчинённость команде. При этом способность беззастенчиво лгать и предавать при первой возможности особо не возбраняется, если этого требует политическая целесообразность. Ежели же последняя потребует, тогда, как говорится, ваше время у кормушки истекло.
  • Борис  Митяшин
    Борис Митяшин10 июля
    Так что же это был за провальный проект Рогозина, от которого всякий порядочный журналист должен был отказаться?
    • Александр Росляков
      Александр Росляков10 июля+2
      Он касался того, чтобы в несчастной Абхазии передать власть бандитам под патриотическими лозунгами.
      • Борис  Митяшин
        Борис Митяшин10 июля-2
        Там, похоже, все бандиты и нам бы поддержать среди них, кто поведёт к объединению с Россией. Или таких там нет?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов10 июля+1
          Боря, проваливаться дальше некуда, а то бы провалились и ниже. Всё в полном соответствии с лозунгом "всё в порядке, идет ко дну!" или "денег нет, но вы держитесь!".