Новости партнеров

Самое свежее

Олег Вихарев. Мамины советы Сергей Мардан. Новая армяно-азербайджанская война: при чем здесь Россия? Андрей Нальгин. О распилах в Крыму Николай Травкин. Где у нас День Основания России? Дмитрий Ольшанский. Россия – Беларусь: не только любовь... Не вирус страшен, а внушаемый им страх!
Загрузка...

Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего

  • Острота вирусной темы притупилась, и все наши теленовости вновь начинаются с грустных украинских сюжетов: гривна в очередной раз упала, Зеленский обмишулился, экономика Украины при смерти. Затем по паре новостей из США и Европы – как там бьются поезда и самолеты, умирают пачками от коронавируса, а народ страдает от антироссийских санкций.

    И лишь где-то месте на 6-м возникнет жизнеутверждающая рубрика: «Эх, хорошо в стране российской жить!» В Архангельске в рекордный срок – всего за три года – построен завод по прессованию опилок, прессуемых теперь не сапогом, а нано-приставкой к сапогу… Примерно то же самое было и год назад, и два, и три...

    Не верить репортажам про ужасы Украины, Штатов и Европы у меня нет оснований – но и радости великой от чужих бед тоже нет. Хотя я чувствую, что их показом наше ТВ желает именно порадовать, а не огорчить добросердечных россиян.

    И все политические ток-шоу тоже целиком свелись к несчастной Украине. Но разве я счастливей стану, в тысячный раз услышав, что она тяжело больна? Разве тысяча первое блистательное – для внутренней аудитории – доказательство вины США в катастрофе сбитого Украиной Боинга как-то подействует на внешнюю аудиторию?

    Меня бы впрямь осчастливила наша победа в схватке с супостатом – а вся доказуха, что он кромсает нас безвинно, страшно напоминает старый анекдот: «– Больной потел перед смертью? – Да. – Это хорошо!» И наши аналитики, наперебой доказывая нам нашу правоту, потеют как перед смертью. Но все-таки хотелось бы не умереть в невинности, а как-то выжить.

    А чтобы выжить – уж не говоря о том, чтобы победить злыдней, не слышащих наш «жалкий лепет оправданий», надо, очевидно, решить свои насущные проблемы. Ибо как можно биться с целым миром, если у самих в тылу бардак?

    Но о нем сегодня уже ни гу-гу. Власть словно осчастливилась внешней агрессией, позволяющей списать на нее свои провалы – мол война все спишет! Но без настоящей крепости в тылу никакой войны не выиграть! Вспомним Великую Отечественную, когда мы развернули сразу оба фронта – передовой и тыловой – лишь потому и выиграли. В тылу зашло такое строительство всего – от самолетов до художественных фильмов – какого не было и в мирной жизни! Сегодня же проблемы тыла словно вычеркнуты из поля зрения как не существующие или несущественные на фоне всякой страусиной болтовни.

    Но эти-то проблемы как раз самые важные сегодня: их решение автоматически выведет нас из-под удара – экономического в основном. И наоборот – их нерешенность неминуемо затянет в конце концов на дно.

    Главная из них – наш нефтесырьевой способ существования, который не может длится вечно, насчет чего кто-то метко сказал: «Каменный век закончился, не потому что кончились камни».

    На словах наша власть с этим согласна – но на деле и не пытается выбраться из сырьевой ямы, загоняющей нас в зависимость либо от Запада, либо от Востока. Мы радуемся как дети, что обхитрили Запад, став закупаться на Востоке, о чьем коварстве ходят легенды. И веселимся, кинувшись из западной, захлопнувшейся перед нами западни в гостеприимно отворенную для нас восточную!

    Выход из этого капкана ясен и ребенку – надо растить свое! Когда-то 5-летняя дочка моего друга, председателя колхоза в пермской глубинке, допрашивала меня на прогулке по огороду: «– А у вас в Москве картоха растет? – Нет. – А огурцы? – Тоже нет. – Поливайте!»

    Нашему же Минсельхозу эта очевидная крестьянкой дочке истина по боку: вместо того, чтобы «поливать», он засушил все наше семеноводство, основу национального растениеводства. Семена картофеля у нас на 80 процентов завозные, семена подсолнечника, тепличных культур – на 100 процентов! Как с таким тылом воевать? Завтра Путин, ходящий по минным политическим полям, оступится на волос – и нам не продадут семян. И пиши пропало!

    Но все эти детали не волнуют наше ТВ, плодящее «пятиминутки ненависти» в адрес супостата, который ржет над нашей страной-бензоколонкой, которую Путин возвел в цивилизацию-бензоколонку.

    Наше ТВ и Интернет-журналы наших патриотов бушуют против внешних экономических врагов, которым глубоко плевать на этот пустой звон – но в упор не видят внутренних. Не тех, кто распевает либеральные рулады – это безвредные букашки на фоне олигархов, смертоносным спрутом охвативших наши производства. Не в том беда, что они покупают на их сверхприбыли футбольные команды и золотые унитазы. А в том, что эти прибыли изымаются из производственного цикла всей страны, опуская ее в каменный век. Порядочный хозяин производств вкладывает его доходы в развитие – в науку, технологии, новые двигатели и источники энергии. У нас же весь навар идет на личную роскошь паразитов и взятки высшим лицам, позволяющим кучке трутней грабить нас.

    Западными «инвесторами» уже скуплено столько наших стратегически важных предприятий, что обострись еще чуть схватка с Западом – нас легко могут обездвижить изнутри. К примеру 100% акций самарского завода «Электрощит», создающего компоненты для атомных электростанций, скупила французская компания Schneider Electric. И как нам спорить с нашими французскими «партнерами», коль они имеют прямой доступ к безопасности наших АЭС?

    Вот и причина, по которой Путин после победы в Крыму, сделавшей ему самую большую славу, боязливо уклоняется от активных действий на Донбассе. Поди повоюй, когда все за спиной трещит по швам и уже отчасти захвачено теми, с кем воюешь!

    Об этом и стоит во весь голос говорить на наших ТВ-шоу, гвоздить тех, кто за взятки отдает наше кровное внешним и внутренним врагам.

    Проблем у нас сегодня море – и без решения хотя бы выше названных нас обязательно съедят. Однако наши патриоты мнят, что нечего волноваться и переключаться с обличения украинских провалов на свои. Мол не сожрали до сих пор – и дальше не сожрут!

    Но Европа продолжает продавать нам семена, лишь потому что не хочет получить голодную орду, которая вслед за украинской хлынет на ее просторы. Она решила изводить нас медленно и исподволь – как в другом старом анекдоте: «– Да дурак хирург, не надо резать член, выпейте эту таблетку. – Спасибо, доктор, выпил. И что теперь? – Теперь сам отпадет».

    Нас сохраняют пока на подметных семенах как некие консервы в собственном соку. Но придет час «Ч» – и нас с легкостью вскроют: наши тылы, захваченные своими олигархами и иностранными «инвесторами», уже готовы к этому вскрытию. И вся страусиная патриотика наших ТВ-экспертов лишь умножает вероятность этого.

    Еще накануне гибели СССР те же самые эксперты трещали об успехах перестройки и незаменимости Горбачева. Теперь эти же гробовщики вовсю славят Путина как покойника, о котором или хорошо, или ничего – вводя народ в уже однажды дорого обошедшееся ему заблуждение: мол стоит покрепче зажмуриться – и будет все путем. Не будет. Потому что не бывает никогда, чтобы даже самый благостный мираж победил суровую реальность, от которой наши пустозвоны все больше отдаляют нас.

29

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 мая+9
    Те, кто знаком с тем, как работает мировой рынок, знает, что самые выгодные операции на нём - это арбитражные операции. Это операции лишены риска и прибыльные. Суть заключается в том, что трейдеры, которые занимаются арбитражными операциями, следят за биржевыми ценами на все товары. Как только обнаруживают существенную разницу в ценах, покупают там, где дешевле и продают там, где дороже. Прибыль - в карман. Суть капитала: гарантия возврата, прибыль, желательно без производительного труда. В России цены на внутреннем рынке на импорт устанавливаются из расчёта получения прибыли, поэтому получается один сплошной арбитраж. Именно поэтому в условиях капитализма развитие отсталой России невозможно. Только поставив экономику на службу народному хозяйству, где труд - первостепенная ценность, можно развиваться. Это называется социализмом.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся9 июля
      Да был уже социализм, целых 70 лет. И где? А вот в США, Японии, Швеции и т.п., где ни дня не пахло социализмом, не было ни ума, ни чести, ни совести, с экономикой всё нормально вроде бы. Дело не в названии строя, а в количестве дураков в государстве.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 мая+7
    Капитал аморален и подчиняет себе. Некоторые думают, что есть люди, которые имеют капитал, на самом деле капитал имеет людей, делая их своим придатком. Это касается не только бизнеса. Только что сообщили, что в Кронштадте группа молодых людей, почувствовав голод, поджарили себе сосиски на вечном огне у могилы погибших.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 мая+8
    в колониях собственность аборигенам не принадлежит. Половина предприятий в добывающем секторе, т.е. экспортно-ориентированном, принадлежит иностранцам. Вперед, Рассея!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин27 мая+13
    Ай да Росляков, ай да умница! Так хлёстко и по делу ещё никто не обозначал проблему убогости российской экономики. Смотрите сайт "Сделано у нас". Когда восхищаются комментаторы тем, что сделано у нас, я всегда спрашиваю у них, кому принадлежит "сделанное производство "калош" в РФ"? В ответ кроме матюгальников в мой адрес следуют дежурные заявления, что я - "агент госдепа", "не нравится - уезжай", сволочь и мы тебя найдём и повесим на первой осине, ну и так далее. Благодаря таким ответам, я узнаю "патриотов" Путина, которые не могут мне объяснить, почему вся прибыль от этой отвёрточной работы уезжает в другие страны?.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 мая+2
    Изречение принадлежит Хилону из Спарты (VI век до н.э.) и звучит так: “Мёртвых не хули”. Это и есть крылатая фраза древнего мудреца, прошедшая через тысячелетия. “О мертвых ничего кроме правды” он не говорил - все что вы встретите об этом - бред и фейк, распространенный, главным образом, в рунете.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 мая-2+2
    о том как понимать древнюю пословицу. Вот здесь юзер wyradhe очень обоснованно доказывает, что под хулой на мертвых скорее всего подразумевались оскорбления (ведь мертвый не может ответить тем же), а вовсе не осуждение или, тем более, разговор о каких-то неблаговидных поступках покойника. Т.е. по Хилону писать, например, что покойный Б. войдет в историю как кусок говна (это я вчера прочитал в ленте), - не стоит, а вот говорить о том, что работа на КГБ - не лучшая часть биографии покойного - вполне себе можно.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин27 мая+2
    О СМИ в РФ можно сказать - холуи при власти (исключая адептов Госдепа и разных отЩипенцов вроде Ютуба и Конта)
  • Иван Ветров
    Иван Ветров28 мая+2
    "ДАННЫЙ РЕСУРС ЗАБЛОКИРОВАН по решению органов государственной власти" я так понимаю из-за этой публикации!? А автору спасибо!
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся9 июля
    Какие претензии к СМИ? Они пишут и показывают в ток-шоу ровно то, за что им заплатили. А "гвоздить тех, кто за взятки отдает наше кровное внешним и внутренним врагам." себе дороже обойдётся - посадят или за наркотики, или за шпионаж. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/36048/- Когда не станет Путина, они же по заказу новых хозяев будут Путина разносить в щепки.
  • Сергей Чувурин
    Сергей Чувурин13 июля
    Это печальная, но правда. Жалко Россию (которая в 1922-1991 называлась СССР). Похоже, конец России всё ближе.....