Новости партнеров

Самое свежее

В мире мудрых мыслей и безграмотных мыслителей Николай Травкин. Путин и Лукашенко – в чем главная разница? Александр Маленков. Сказка про Мальчиша-Кибершиша и его персональные данные Андрей Медведев. Не нужен нам берег турецкий – а Грузия, значит, нужна Алексей Рощин. Отказ российских артистов ехать в Беларусь – или шоубизнес против денег Андрей Нальгин. О роковой самоизоляции Путина и России от соседей
Загрузка...

Александр Росляков. Почему новый премьер Мишустин не пара Путину? Их разделил языковой барьер

  • Не так уж давно многие у нас гадали: что именно связало Путина и его, казалось одно время, вечного наперсника Медведева. И вот новый премьер Мишустин открыл, похоже, мне на этот счет глаза.

    Давайте вспомним, чем больше всего запомнился нам экс-премьер, которого в народе ласково прозвали «медвежонком» и «айфончиком»? Конечно, его языковыми перлами:

    «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается». «Просто денег нет сейчас. Найдём деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» Ну, и так далее...

    Но и Путин был всегда остер на язык – и тоже памятен его словесными отливами вроде «мочить в сортире» или «пахал как раб на галерах». Да, поначалу у него осмысленности было больше, хотя залихватской яркости не меньше. Но со временем более старший член тандема и по этой «легкости в речах необыкновенной» догнал младшего, блиставшего ей искони. И мы услышали лихой путинский пассаж о советском производстве, выпускавшем знаменитые на весь мир гражданские и военные самолеты, станки, часы, холодильники и еще кучу чего:

    «Все, что мы производили, было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцев, которым нужно было по горячему песку ходить...»

    И ладно б еще это было эдаким утрированным убеждением одержимого своими планами творца. Скажем, Толстой не ставил в грош Шекспира – но в этом была своя логика упрямого гения. В путинском же случае – скорей синдром Хлестакова с его манерой нести вздор на поводу спонтанных озарений. И вот уже в недавнем ТВ-интервью на «России-1» Путин ради новой конъюнктуры развернул свое красное словцо на 180 градусов:

    «Россия – это отдельная цивилизация с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий... Если мы хотим сохранить цивилизацию... нам нужно опираться в самом широком смысле слова на те достижения, которые были достигнуты еще прошлыми поколениями».

    На эти калоши, что ли, опираться – никому не нужные? Или как еще совместить одну ударную цитату с другой не менее ударной?

    И тут вдруг мне попалась на глаза такая новость:

    «Михаил Мишустин рассказал на заседании совета по борьбе с коронавирусом, когда будут сняты ограничения для пожилых людей, введенные в связи с пандемией COVID-19».

    Ишь ты! Слухов об этом масса, а тут сам премьер, второе лицо в РФ, докладывает – и я кинулся по заинтриговавшей ссылке. И не зря! Ибо узнал из нее даже больше, чем рассчитывал – о самой личности нового наперсника, как-то остававшейся для меня до последних пор в тени:

    «Премьер сообщил, что режим самоизоляции для «для тех, кому 65 лет и больше», незамедлительно будет снят, «как только появится возможность»».

    Вот это сказал так сказал! «Как только, так сразу!» Солидно, емко, без всякой хлестаковщины – напротив, с основательностью Городничего: не прицепиться и не притянуть к ответственности ни при каком исходе!

    Но попутно я и понял эту связь меж Путиным и тем, кого иные называли его плюшевой игрушкой: та связь была в их близости языковой, что подчас важней всех прочих. Два языка – пара! Оба придерживались лихой русской традиции: «Мели, Емеля, твоя неделя!» – и за словом в карман не лезли, что особенно стало видно на фоне «карманника» Мишустина.

    Но то ли Путин счел, что сразу два таких лихача могут разбить в итоге государственную машину, то еще что – и языкотворца Медведева в кресле премьера заменил Мишустин: ни одного бойкого речения за полгода сидения.

    Сидеть же там ему с таким непрытким языком, я думаю, не очень долго – ибо не спеться с президентом в состоятельный дует. Этот языковой барьер не даст.

14

Комментарии

3 комментария
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов21 мая+5
    «Если не Мишустин - то кто!? Кто, если не Мишустин?!» Прошу прощения у ставрогина за цитирование без предварительного разрешения. Авторские будут, как только появится возможность.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 мая+8
    за пол-советского срока у капитализма в РФ из достижений только обогащение 1%, а все остальные отсасывают. Безысходно сидим у разбитого корыта так не один ли хрен кто там светит еб...м в телевизоре.