Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Александр Росляков. На ломаном русском – или российские чиновники как оккупанты

  • Еду я по трассе, любуясь видами родного Подмосковья, и на подъеме в гору вижу на обочине табличку над кучей песка: «Песко-соляная смесь».

    У меня аж дух перехватило: надо ж было так изощриться, поломать родной язык, чтобы родить такой перл казенного искусства! И дальше в голове сама собой нарисовалась сценка, как это рождалось.

    Сидит в своем кабинете начальник отделения ДРСУ, раскладывает пасьянс в компьютере. Заходит подчиненный:

    – Михалыч, ты сказал таблички ставить на обочинах, где мы свалили песок с солью. А че на них писать?

    Начальник еще несколько секунд азартно водит мышкой, наконец с досадой отрывается от экрана:

    – Совсем обленились, не можете двух слов связать? Так и напиши!

    – Как? Песок с солью?

    – Ну хотя бы.

    – Ладно, пошел писать.

    Но только подчиненный двинул к двери, Михалыч, окончательно переключив свой мозг с пасьянса на таблички, тормозит его:

    – Ты подожди, еще на хрен напишешь эту ерунду!

    – А че не так?

    – Так на заборе можно написать, а мы серьезная организация! Надо как-то грамотней… Толковей… Смесь композитов из песка и соли…

    – Михалыч, ты че, совсем заработался? Какие на хрен композиты?

    – Ну ладно, это, может, слишком умно для кого-то будет. Давай думать… Садись, бери ручку и пиши…

    И вот они битый час пыхтят, перебирая, как в пасьянсе, разные формулировки: «Смесь составляющих… Состав против пробуксовки при гололедице… Антигололедезные вещества…» И когда уже мозги вконец свернулись в трубочку от страшной умственной работы, Михалыча и озаряет: «Песко-соляная смесь»!

    – Да ты, Михалыч, у нас прям как этот, Пушкин!

    – Сравнил тоже! Он всякую там лирику писал, а тут ответственное дело!.. Ну все, иди, малюй!

    Подчиненный, впечатленный этой умственной развязкой, уходит – а Михалыч возвращается к исходному пасьянсу. Но через минуту бросает его: недавний акт творенья не шутя разволновал его. «Ай да Михалыч, ай да сукин сын! Во как задвинул!.. Оно, может, слегка нескладно, но так даже лучше! Ревизия придет, недосчитает вагон песка или соли. Был бы «песок с солью», гони сразу отчет по песку, гони по соли. А «песко-соляная смесь» – уже не сразу разберешь, что значит! И пусть ломают головы!»

    И обсосав сполна в мозгу свой перл, он в наилучшем духе берется снова за компьютерный пасьянс, который тоже, как по заказу, складывается как по маслу…

    Вы скажете: да это капля в море! Но из подобных капель и состоит все наше нынешнее море, где чиновники, насилуя родной язык, ведут себя чисто как оккупанты, не дорожа в захваченной ими стране ни ее речью, ни культурой!

10

Комментарии

8 комментариев
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев3 апреля+2
    А вот "тупоумный" - ничего, прижилось. Куда стрёмней всякие тренды-бренды, хайпы да флэшмобы, посты-хештеги, лузеры-юзеры-драйвы-фейки. Разве не умилительно: "креативный менеджер по продажам"? А "пескоструить" - можно, нехай! Вы словарь Солженицына почитайте. Вот где попсихуешь! Легче список кораблей в Гомеровской Илиаде одолеть.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 апреля+2
    Одесского милиционера приезжий спрашивает, как пройти на Дерибасовскую. — Слухай уважно. Йди прямо сто п'ятдесят метрів, поверни строго направо, пройдеш сто метрів, поверни строго направо, йди сто п'ятдесят метрів і останній поворот направо і через сто метрів буде Дерибасівська. — Так я ж вернусь на прежнее место! — Ну, а я про що? Я тобі вже биту годину пояснюю, що ти на ній і стоїш.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин3 апреля+2
      !!!!!!!!!!!!!!, Самое интересное, что со мной давным давно (1970 г.) такое и случилось. Я смеялся вместе с милиционером.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна3 апреля+1
    Да ладно вам. По аналогии написал: есть же слово "пескоструйный".
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин3 апреля+2
    Отличный фельетон написал автор! Всё так. Аглицкими буквами и словесами изгажена не только наша действительность, но и мой компьютер. Но это можно списать на технические термины, это понятно. Когда пишут ПЕСКОСТРУЙНЫЙ принтер (Татьяна Татьяна) в магазине, я всегда спрашиваю у продавца: " Какой песок производит эта машина. В ответ слышу: "Ты тупой, дед!?".
  • александр ставрогин
    александр ставрогин3 апреля-5
    Вполне удобоваримое выражение - мне человеку с изысканным вкусом слух не режет. Правильное и остроумное развитие языка. И воображаемый начальник, сочинивший это совсем не дурак, а ровно наоборот, Платонова и прочих изобретателей стильного языка почитавший. На самом деле, у Рослякова это обыкновенный старпердизм - творческие силы за постоянным антивластным нытьем иссякли, настоящих поводов прикопаться нет, вот и начинается высасывание проблем из пальца, занятие, впрочем, свойственное и большинству окопавшихся на здешнем ресурсе.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 апреля+2
      Александр, а вы, значит, не окопавшийся. То-то я и смотрю, мы вас всё закапываем, а вы всё откапываетесь и откапываетесь. Прямо - суета сует...