Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Герой Азербайджана – зарубивший во сне армянина за то, что армянин Эль Мюрид. Зачем встречалась канцлер Меркель с «никем» Навальным? Навальный в Германии – или где собака зарыта Кто развалил СССР? Гиены и шакалы Белоруссии Александр Росляков. Осень клятвопреступника
Загрузка...

Александр Росляков. РПЦ выходит на тропу молитвы против злого вируса…

  • Сайт РПЦ опубликовал тексты молитв против коронавируса COVID-19, утвержденные Патриархом Кириллом для чтения во всех православных храмах России. Вот одна из них:

    «Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй».

    Конечно, помочь в борьбе с эпидемией российской медицине, измученной оптимизацией – дело святое. Но в связи с этой акцией у меня возникает ряд вопросов.

    1. Почему молиться надо многократно и по всей стране? Бог туг на ухо или до того чванлив, что требует особо многолюдного и многоразового обряда?

    2. Почему вообще надо молиться – неужто демократичный когда-то Христос настолько задрал нос, что по-человечески обращаться к нему уже без толку, непременно надо в форме унизительных молений?

    3. Почему молиться надо на церковнославянском языке – творец не хочет выучить современный русский, как некогда выучил церковнославянский, который, насколько я понимаю, для него тоже не родной?

    4. Теперь по сути дела. Из текста молитвы не вполне ясно, кто именно двинул «на ны» губительное поветрие: враг Бога диавол, какие-то третьи лица или сам Господь, без чьей воли, как известно, и волос с головы не упадет?

    5. Если злодействовали диавол, дурные люди или обстоятельства – зачем Господь им пособлял? А если они пакостили против его воли – как он сможет воспрепятствовать им впредь? Назвать причиной нынешнего бедствия божественную халатность, высший недосмотр – как-то язык не поворачивается…

    6. Если же вирус COVID-19 – Божья кара за некую общероссийскую, а то и вовсе мировую провинность, то без искупления этой вины эту заразу, ясно, не остановить. Но почему Патриарх, пользуясь его особой близостью к Творцу (тем более тот перед ним теперь в долгу за увековеченье в Конституции РФ), не спросит об этом прямо? Ведь если дело в каре, надо не молиться, а устранять вину, иначе Господь может только пуще обидеться и усугубить наказание.

    7. Как в связи с этим всем понимать призыв Патриарха же смотреть на вирус как на «милость Божию» – что «может способствовать осознанию хрупкости цивилизации и подтолкнуть людей поверить в Бога»? Ведь если вирус – милость, то молитвы против него – ересь; молиться тогда надо, чтобы Бог послал нам больше вирусов «хороших и разных»!

    8. Как-то не ахти выглядит в этом ряду и такое сообщение: «Крестный ход против коронавируса был отменен из-за угрозы заражения его участников коронавирусом». Все равно что МВД отменило б операцию антитеррор из-за угрозы со стороны террористов.

    ***

    В общем в ответ на щедрые дары от государства (освобождение от налогов, безвозмездная передача земель и зданий в собственность, финансирование новостроев) РПЦ могла бы проявить себя и помощней. Например так намолить к 22 апреля участки для голосования за Путинскую Конституцию, чтобы все православные, коих по отчетам той же РПЦ в России 80 %, явились туда всем вирусам назло и проголосовали на 100% правильно.

    А то больно обленились, как я посмотрю, наши батюшки на дармовых харчах. Придумали эту отмазку про «милость Божию» – вместо того, чтобы, засучив языки и рукава, включиться со всех сил в борьбу с постигшей нас напастью…

13

Комментарии

19 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов25 марта-3+2
    В странах ЕС и США закрыты в связи с вирусом все бордели. И только в Москве и по всей России власти на них не покушаются, потому что получают от них крупный навар. Так же и с церквями. Как их закрыть, если это живые деньги - личный доход Гундяя, которым он делится с кем надо в Админ. президента.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой25 марта-1
      Кого что заботит, а лично у Туманова на уме - исключительно бордели.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 марта+5
    Бог наказывает за дурость. Правда, под Богом лично я понимаю объективные законы природы. В рекомендациях Роспотребнадзора по поводу коронавируса нет упоминания, что наличные деньги являются рассадниками вируса, а также того, что даже если продукты принесли волонтёры, то на упаковках продуктов вирус может сохраняться в течение 3-5 дней. Поэтому продукты в упаковке, которую можно помыть, надо сделать это. Если это невозможно, то надо мыть руки сразу после касания упаковки, где находятся продукты. Если этого не делать, а только молиться, то Бог будет наказывать разрастающейся эпидемией.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 марта-4+1
      Спасибо. А самих волонтёрок можно касаться?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 марта+2
        Волонтёры - люди молодые и благородные. Для них вирус, к счастью, не представляет большой опасности. Они будут формировать общественный иммунитет, который поможет преодолеть эпидемию. Их надо поблагодарить за это. Однако помощью их надо воспользоваться разумно, к чему я и призываю.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов25 марта-3+2
          Я тоже считаю, что если волонтёрке нет 18 лет, то с ней лучше не связываться. 16-17 - это уже "группа риска". Тут как кривая вывезет. Но в этом возрасте они сами, заразы, часто завышают свои годы.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов25 марта+3
            Василий, зачем тебе связываться. Ну, свяжешься, а потом будешь оправдываться, что на севере яйца отморозил. Тебе это надо?
  • владимир кот
    владимир кот25 марта+3
    Если ,,милость Божья,, ,то как можно с этим бороться? Видно скудоумие, окончательно поразило эти ,,светлые головы,, .
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 марта+4
      Именно скудоумие. Дураку хоть ссы в глаза, а он - божья роса! Светлые головы здесь не при чём. Эти люди остались в своём мировоззрение в средневековье.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов25 марта-5+1
        Ну вот представьте сцену. Приходит волонтерка к больному с лекарствами и продуктами. Он спрашивает: "Чувствую - жить мне осталось недолго. Вы могли бы выполнить мою последнюю просьбу?" Она: "Зачем вы так? Вы еще всех нас переживете. Где у вас тут душ" ? Это правильная реакция сестры милосердия?
      • Юрий Простой
        Юрий Простой25 марта
        И только Бахманов впереди, на белом коне, возглавляет поход на Средневековье! Бахманов, пора бы и поумнеть самому. А то впечатление, что у большинства местных комментаторов уже последняя стадия вируса - головки сносит.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов26 марта
          Юра, молись на здоровье, но только без фанатизма. Батюшка предложит тебе крест поцеловать, а ты ему - сначала сам поцелуй...
          • Юрий Простой
            Юрий Простой29 марта-1
            Э, уважаемый, мне твоего разрешения на молитву не требуется. Мое деды и правдеды молились - эвон какую страну выстроили, с молитвой-то! А какую построили Вы? Те, кто боится молится и встать за веру предков? 70 лет безмолитвенной власти - все пошло прахом. Были уважаемой державой, с молитвой-то, а без нее - сделались посмещищем. Вот это достижение, вот это успех! Страна - цирк, жители - клоун на клоуне! Весь, глядя на такое, покатывается со смеху. Ну, что ж, продолжайте эту клоунаду. Но я в ней участвовать не стану.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко25 марта+4
    Деградация поразила попов раньше коронавируса.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев25 марта+6
    Собственно - всё просто. Берётся компания попов и кладётся в палату для заражённых. Если не заболеют а окружающие выздоровеют - значит, таки работает молитва..
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 марта+2
      Путин отменил 22 апреля голосование по своему обнулению. Дескать, грипп и забота о народе. Почему же он ничего не сказал про Пасху 19 апреля, когда народ ринется в церкви? На богослужение, крестный ход и "по традиции". Пойдет стар и млад. С утра до ночи. Все будут святить яйца и христосоваться и целовать иконы. Идеальные условия для распространения вируса!!!
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков25 марта+1
        19 апреля вирус временно отступит. Испугается. Потому что подлюка помнит, что даже немцы не выдержали в 1941 году, когда по линии фронта пролетел самолет с иконой (или иконостасом?). Почему церковь не хочет повторить свой подвиг? Наверное, считает корон вирус божьей благодатью
    • Юрий Простой
      Юрий Простой26 марта-1
      Н-да! Изрек чел глупость и победоносно оглядывает окружающих: "Мол, видели!" Успокойся. Видим. Осталось лишь дождаться НАТО и создания оккупационных гебитскомиссариатов. Добровольцы для хильфсполиции уже подготовлены. Легко представить, Артемьев, тебя, весело вздергивающего виселице очередную жертву. Как ты петельку на шее ей поправишь, табличку с надписью "Партизанка" проверишь, что бы не слетела. И по команде офицера фельджандармерии, бодро вышибешь стул из под ног с выкриком: "Сдохни, быдло!". А вечером тебе выдадут усиленную пайку и там будет пачка "Мальборо", а может быть настоящего "Кемэла" с бутылкой виски. Любой российский либерал - это готовый комендант Майданека.