Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Как Украина мастерски столкнула лбами Москву с Минском Эль Мюрид. Как экономическая политика Путина сделала все для срыва «СП-2» С чего бунтует Портленд – город свободы, демократии и детской проституции? Александр Росляков. Беларусь как соль на нашу производственную рану: смыть – и точка! Мир нашей элиты построен на деньгах, связях и страхе Алексей Рощин. Социальные сети как рука Госдепа
Загрузка...

Александр Росляков. «Сэр Антонио, как это по-русски?» – «Путин – навсегда!»

  • Была в моей давней молодости смешная песенка, из которой я запомнил всего один куплет, нет-нет приходящий мне на ум в нелепых случаях:

    Вот идем мы с ним тропинкой узкой,

    В двух шагах друг друга не видать…

    «Сэр Антонио, как это по-русски?» –

    «Ёш твою мать!»

    Вспомнился мне этот куплет и в связи с нынешним переходом Путина со срочной президентской службы на бессрочную. Сам этот переход для меня большой сенсацией не стал – но изумила его политическая облицовка.

    Депутат ГД космонавт Валентина Терешкова, которой только что стукнуло 83 и которая прежде чинно сидела на ее галерке, не вдаваясь в особенности гребли Путина на его галере, вдруг заговорила. Да такое, что иные рты пораскрывали:

    – Кто-то выступал за обновление власти, за новые лица, но и у них была оговорка: нужно, чтобы Путин все-таки был рядом – вдруг пойдет что-то не так, он сможет помочь, подстраховать… Вопрос на самом деле не о нем, а о нас, гражданах России. А если так, зачем крутить и мудрить? Надо все честно, открыто предусмотреть – или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, или заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность... Это гарантия устойчивости как внутри страны, так и по ее внешнему контуру…

    «Сэр Антонио, а как это по-русски?» – «А так: ломай на хрен под Путина все законы вместе с Конституцией, он хочет править вечно!..»

    Вы можете себе представить, чтобы в Конгрессе США 90-летний астронавт Фрэнк Борман, командир "Аполлона-8", вдруг обратился к нации:

    – Господа! Как же Америка сможет без няньки-Трампа? А вдруг у новых лиц что-то не получится? Есть Трамп – есть Америка, а ну оставим его на пожизненное!

    В голове не укладывается? А выступление Терешковой укладывается? А ее последующее оправдание: «Меня об этом просили не политические круги, а простые люди»? Это как – на улице подбегали, бросались под колеса и на тонированные окна ее депутатского авто с истошным криком «Только не надо крутить и мудрить!»?

    Понятно, что речь ей написали или нашептали; понятно, что по команде из Администрации президента… Но у кого поднялась рука делать из старой, заслуженной женщины, когда-то покорявшей космос, чучело, посмешище – если не для зашоренных и безответных современников, то для доживущих, надеюсь, до прозрения потомков?

     

    Другую штуку отмочила уже вся Госдума, приняв в ответ на этот призыв Терешковой не крутить и не мудрить поправку к ч. 3 ст. 81 Конституции, запрещавшей быть президентом больше двух сроков подряд:

    «Применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента России, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции России на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».

    Я лично точно ничего крученей и мудреней в своей жизни не встречал. «Сэр Антонио, вы что-то тут поняли?» – «Конечно! Сказано, Путин – навсегда, значит, навсегда! И пошли все в задницу!» – «Но для чего таким крученым языком?» – «Ну, людям так приятней будет. Путин все-таки заботится о них… В меру сил…»

    Следующую залипуху отпустил в этот же день уже сам Путин, прибывший в Думу вскорости после выступления Терешковой – и, надо думать, в связи с ее предложением, «от которого невозможно отказаться»:         

    – Предложение по сути означает снять ограничение для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов и в случае, если граждане поддержат данную поправку в ходе общероссийского голосования 22 апреля… Но при условии, если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона…

    Слова про Конституционный суд чем-то напомнили мне вопрос Манилова при сделке по мертвым душам: «Не будет ли это предприятие или, чтоб еще более, так сказать, выразиться, негоция несоответствующею дальнейшим видам России?..»

    «Сэр Антонио, как это понимать? Путин сомневается в Конституционном Суде?» – «Ни в чем он не сомневается. Просто сценарий, видимо, с колес писался, вот и маякнул старику Зорькину: «Смотри, как старуха Терешкова грамотно сработала, и ты не подкачай, что-нибудь вверни про чаяния народные. Только сперва пришли мне прочесть, предпенсионный ты наш!»»

    В общем в Думе порешали вопрос о путинском пожизненном «без шума и пыли», на раз-два – как, кстати, на другой день и в Совете Федерации…

    Но тот куплет как-то нейдет из головы: что ж это российская политика перешла с русского языка на какой-то не то эзопов, не то птичий? Чтобы не так стыдно было мозги народу пудрить? Или стыда перед своим народом не было и нет – а лишь охота забить баки Западу, на котором гражданствуют и живут ключевые носители думских мандатов?..

     

    Ну, и другие заявления нашего лидера, сломавшего через колено нашу Конституцию, точно гнилую ветку, в этом подстрочном переводе получают новый смысл. Взять хоть недавнее на ту же тему власти, что комментировали многие аналитики – не понимая его настоящего значения:         

    – Сейчас, может быть, важнее стабильность, спокойное развитие, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется, тогда точно нужно обеспечить сменяемость власти. А сейчас – закрепить…

    Если воспринимать в лоб – обычный заговор зубов, как все и порешили. А что скажет сэр Антонио, мастер перевода с эзопова и птичьего на наш?

    «Человек вам ясно говорит, что стоит стране набрать жирка, а с ним и самоуверенности – ему придется искать новую работу, а он в старую по гланды врос. Значит, будет драть вас как сидоровых коз, чтобы ничем таким не обрастали, сидели тише воды, ниже травы!» – «Сэр Антонио, позвольте, но это же недопустимо, возмутительно… Это… Как это по-русски?» – «Да, именно».

23

Комментарии

11 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов12 марта-2+7
    В общем, сделали из престарелой В.Терешковой посмешище, попутно нанеся удар и по советской космонавтике. На нее все равно тень падает
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов12 марта-1+12
    В интересные времена жить довелось, причём в интересные прогрессивно. Казалось, бы после стерхов, после медведевской затычки, после отнестись с пониманием ничего уже не может быть более обескураживающего, ублюдочного и тошнотворного. Но нет, изумляешься каждый раз как в первый раз, ибо класс ублюдочности стабильно повышается. И невероятно - и против факта не попрёшь.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 марта-3+6
    Важнейшая процедура демократии - это обязательная и безусловная периодическая сменяемость власти. Отсюда следует ограничение по срокам пребывания во властных структурах. В отсутствии ограничений по срокам административный ресурс позволяет оставаться во власти сколь угодно долго, при этом сама власть деградирует. Принцип этот в полной мере в буржуазном обществе не действует, так как он подразумевает ротацию состава всей политической системы, что при партийном её устройстве невозможно. Поэтому буржуазная политическая система в принципе не может быть демократической. Когда возникает политический кризис, буржуазная политическая система быстро трансформируется в диктатуру, которая часто становится фашистской.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин12 марта-8+3
    Дуракам то и невдомек, что речь идет не об уходе Путина, а о развале системы его власти, которая, образно говоря, в состоянии производить Гипероружие, главное условие существования России. Ну, придет на его место молодой, высокий, волосатый красавец-засранец (для многих идиотов именно внешность Путина почему-то особенно ненавистна) и рухнет все, потому что огромная часть страны состоит именно из них-болванов, которых только Путин еще умел как-то приспосабливать к насущным потребностям государства. Вы же и взвоете первыми, как украинские лишенцы неизменно выбирающее худшее из худшего "А нас то за що!" Уймитесь уже, у многих из вас критический возраст, не лучше ли о Вечном задуматься?!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 марта-1+3
    Александр, а у вас какой возраст? Это не праздный вопрос, так как нужно знать, как к вам относиться. У вас уже деменция или ещё только поллюция?
    • александр ставрогин
      александр ставрогин12 марта-4+1
      //У вас уже деменция или ещё только поллюция?//Вот-вот, проблема вас и вам подобных заключается как раз именно в том, что к вам уже пришло первое, но не ушло второе. Сочувствую и в очередной раз завидую Высоте вашего замечательного интеллекта. Правильной дорогой идете, товарищ!
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин12 марта+2
    Именно внешность моли почему-то особенно ненавистна))
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 марта+2
    все дело в народе. Это он позволяет над собой глумиться.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин12 марта-1+2
    В свое время Иосиф Кобзон пожаловался, что не смог ответить дочери на ее вопрос "почему в мире не любят русских". Наверное, Кобзона удивил сам вопрос: советские привыкли, что их страной можно только гордиться! Но дочь Кобзона уже из другого поколения, бывающее за границей чаще, чем у деда на даче. Этому поколению есть что сравнивать, и сравнение не в пользу России. А самым тупым объяснят на пальцах европейцы.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов13 марта+2
    Ещё придет время, когда Путин поднимет бокал за русский народ, победивший в "Холодной войне", но русского народа уже не будет(!)... или его не будет больше ничего интересовать(?).
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков14 марта-3+1
    Берегите Путина, росляковцы -бахматовцы, пока кто- нибудь не прихлопнет вас, как мух на стекле. Не пилите сук, на котором сидите. Обнуление - ваше спасение