Новости партнеров

Самое свежее

Олег Вихарев. Мамины советы Сергей Мардан. Новая армяно-азербайджанская война: при чем здесь Россия? Андрей Нальгин. О распилах в Крыму Николай Травкин. Где у нас День Основания России? Дмитрий Ольшанский. Россия – Беларусь: не только любовь... Не вирус страшен, а внушаемый им страх!
Загрузка...

Александр Росляков. Не придется ли нам после Конституции менять закон Ома?

  • В последние годы нашим власть имущим фатально не везет по части так называемых «реальных дел». Майские указы Путина не выполняются, уровень жизни населения (за исключением чиновников и депутатов) не растет – как и продолжительность жизни… И это признают уже даже ведущие кремлевские политологи и лояльные депутаты.

    Что делать? А делать что-то надо – иначе власть вконец может потерять лицо в глазах народа. Попробовали заменить главу Росстата более продвинутым и изобретательным в отображении наших успехов спецом – но добились этим только массового смеха в соцсетях…

    Спасение лица пришло из той единственной, возможно, сферы, которая в эти последние годы работает у нас без пробуксовки – законотворческой. И вот пошло-поехало: чем хуже дела в экономике, в жизни так называемых «людей» – тем лучше принимаются все новые и новые федеральные законы обо всем на свете.

    Правда, качество их – самое дрянное. Но – не до жиру. Если на пожар не может приехать пожарная команда с ее брандспойтами, пусть приедет хотя бы пожарная сирена с ее завыванием – все народу как-то будет легче. Да и начальству: дескать делаем что можем!

    Шальные законы последних лет часто вгоняли в оторопь. Тот же закон о «фейках и оскорблении величия» был осмеян не хуже, чем попытка вытащить из ямы экономику путем алхимического колдовства над статотчетностью. А тут – попытка в принудительном порядке изменить известное русское речение на обратное: «Насильно мил будешь!»

    Вот еще бред сущий: с год назад Минфин выдал законопроект о переводе шести платежей из разряда сборов в разряд налогов. Это экологический, утилизационный и курортный сборы, плата за ущерб окружающей среде, за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам и отчисления мобильных операторов.

    Зачем было нужно переименование, которое влечет тонны бумажной напасти по всей стране, не меняя в сути ничего? Чтобы отличиться лишний раз в духе другого русского речения «Не нос, а переносица; не жук, а жучиха»?

    Но, как говорится, охота пуще неволи. Охотный ряд вошел во вкус – и ну навешивать все новые юридические вериги на наш и без того всячески обвешанный и обвешенный народ.

    Это законотворчество стало все больше напоминать какой-то государственный терроризм с целью запугивания еще законопослушных граждан и перевода их в разряд незаконопослушных. Так называемым самозанятым – гаражным мастерам, частным учителям, массажистам и т.п., выплюнутым государством на улицу – легче стало повеситься, чем жить по новому закону, принятому против них.

    И не зря все чаще вспоминаются сегодня те лихие 90-е, когда в общем сознании воцарил ужасный принцип «нового русского капитализма»: «Хочешь жить – умей попирать все божеские и человеческие законы». К этому последнее время клонили нас и законодатели путем умножения заведомо неисполнимых порой законов, служащих лишь показухе в духе еще одной русской идиомы: «И мы пахали!»

    Правда, в итоге этой пахоты всходили одни сорняки – но таковы уж были эти пахари в Госдуме и в правительстве… Последних вроде уже поменяли (кого-то просто местами друг с дружкой) – но приоритет деятельности нашей власти от перемены мест этих слагаемых не поменялся.

    И апофеозом все того же законотворческого зуда стала идея с правкой целой Конституции по куче статей – чем Путин и себя потешил, и дал насладиться целой рабочей группе из 75 лучших людей России. Да и худших не обидел – пообещав и им в кои-то веки поучаствовать в законодательном процессе: сказать дружное «да» аж целому списку поправок, над которыми потели благородные синьоры с самим государем во главе.

    Что на деле даст народу эта барская забава? С оглядкой на все предыдущие законотворчества хотелось бы верить, что ничего. Бог от каких-то новых прокрустовых последствий упасет. Ведь главная, как понимаю, цель этих конституционных турусов на колесах – даже не продление власти Путина, достижимое куда проще, а окончательное и полное забвение всех его майских указов. Дескать саму Конституцию страны нереально меняем, основы потрясаем – до этих ли теперь «реальных дел»?

    Но тогда вот какой еще вопрос: а дальше что? Когда иссякнет вся утешительная эйфория от перекройки Конституции – что будем править? Священное писание? Законы Ома и всемирного тяготения? Ведь раз зашла такая пьянка – действует закон «повышения градуса»: душа народа, эта последняя оставшаяся у него субстанция, будет требовать все большего размаха потрясения основ.

    А чем еще трясти? Не отменять же право разбежавшихся по заграницам олигархов на недра земли нашей: не по-людски будет. Это народ у нас сроду хорошо не жил, ему и привыкать к хорошему не надо; а те привыкли, нешто можно их лишать? И какой-нибудь прогрессивный налог тоже не введешь: с одной стороны, Богородица не велит, а с другой – этого уже маловато будет…

    Вот и останется только что восток с западом местами поменять, восход и заход солнца перевести в ручной режим: глядишь, как-то и удастся этим отвлечь народ от его плохой жизни… Ну, а после такого светопреставления уже и голову ни над чем ломать не надо будет: история начнется с чистого листа…

    …Пока же – приходится. И новостные агентства передают ошеломляющую новость – надо понимать, для поддержания народа в тонусе и в трепете:

    «Президент Путин заявил, что у нового правительства нет времени на раскачку».

21

Комментарии

16 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов6 февраля-4+9
    В плохом борделе, как известно, надо персонал менять, а не кровати местами. 450 депутатов Госдумы это такое ярмо на шее народа. Да еще 190 "сенаторов". И все хотят жрать.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев6 февраля+4
      Плюс 3100 чел. - администрация президента. У думцев по закону до 7 помощников на зарплате да до 40 - на общественных началах. Аналогично у членов Совета Федерации. В каждом из 22-х министерств примерно по 20 департаментов с немалой численностью. Плюс 9 вице-премьеров со своим штатом каждый. Заметьте: никто из них не отвечает за выпуск конкретных продуктов, их количество и качество (кроме тех, конечно, кто по определению не должен отвечать), а только за распределение - денег, ресурсов, прав и возможностей. Где-то читал, что армия чиновников уже превысила советский уровень (так ли? есть ли информация?). И вот что характерно: в 70-х прошлого века количество денег, вращавшихся вне производства была ок. 25%, сейчас ок.60%!
    • владимир кот
      владимир кот6 февраля
      Да еще 190 "сенаторов". И все хотят жрать.,, Статья подвернулась, предложение-избирать ,,их превосходительства,, пожизнено. И САМ володин, обвинил СССР-слабо развивали отдельные направления. Неужели в их головах нет понятия, что живут на обломках чуждой им цивилизации?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 февраля+4
    а не посягнуть ли нам на закон всемирного тяготения?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев6 февраля+3
    В. Володин в прошлом году сказал, что в РФ действуют более 7000 федеральных законов. Прибавьте к ним законы субъектов РФ, регламентирующие местное самоуправление и другие аспекты жизни регионального уровня. Плюс к этому Указы и постановления федерального и регионального уровня. Есть ещё уставы, положения, правила, инструкции. Сколько раз обогнуть Земной шар могла бы лента, составленная из листов этих правовых актов? Да хрен бы с ним, если бы не святой принцип нашего законодателя: тащить и не пущать! Тащить, естественно, туда, куда мне вовсе не надо, и не пущать туда, куда надо позарез. Видимо, провозглашенный в начале 90-х принцип «не запрещенное дозволено» вызвал такой «разгул демократии», что толкнул законодательный маятник с чрезмерной силой - так, что он и застрял в противоположном углу. Кто-то умный сказал, а потом часто повторялось, что прогресс общества может быть только там и т
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев6 февраля+2
    тогда, где и когда количество прав и свобод превышает количество ограничений и запретов. Иное ведет к разобщению людей, к общественному регрессу, к апатии, вплоть до состояния анабиоза. В таком состоянии нужны постоянно чуть натянутые вожжи, поддерживаемый уровень превышения ограничений над свободой. Иначе каждый приход слабого лидера приводит к выползанию из недр такого болотистого «общества» бесов, лжепророков, бузотеров, разной нечисти, которые в нём, как в тихом омуте, неминуемо заводятся. Разницу жизненных реалий и деклараций Конституции отмечал даже В. Д. Зорькин, председатель КС. Но любопытно, что её статья 9, содержащая ко всему ещё и лукавство (т. е., образно говоря, - от дьявола), осталась практически незамеченной. Итак. Статья 1 Конституции РФ гласит: 1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. С
  • Кот Базилио
    Кот Базилио6 февраля-8
    Цитата: /Александр Росляков. Не придется ли нам после Конституции менять закон Ома?/ Нет не придётся, а вот некоторым перекрыть поток злобы - да!
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева6 февраля+7
      Базилио, если ты, урча, лижешь зад путинскому режиму с голодухи, зарабатывая так копейку на пропитание – еще куда ни шло. Но если по врожденной низости – ты мерзок крайне.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев6 февраля+3
    Статья 3 Конституции РФ: 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Статья 9, часть 1: Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Скажите же, что это за демократия, если основа жизни и деятельности народа – носителя суверенитета и источника власти – может быть в частной и иных формах собственности? (Часть 2 статьи 9: Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.)
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин6 февраля+1
    В Петербурге маразматики ввели новый закон: о запрете остекления балконов без официального разрешения. При этом маразматики заявляют, что закон имеет обратную силу: неважно, что застеклил еще при Советской власти, штраф платить маразматикам будешь сегодня.
    • Кот Базилио
      Кот Базилио6 февраля-3
      Это ничего, а как это? В Лос-Анджелесе запрещено облизывать лягушек, в городе Мобил мужчинам запрещено выть по-волчьи в публичных местах. В штате Мичиган запрещено кидаться осьминогами в общественных местах. В Англии детям до 10-лет запрещается смотреть на обнаженные манекены (Интересно, рекламу дети там тоже не смотрят?). В Честере разрешается стрелять в валлийцев из лука в пределах городских стен после полуночи. И.т.д., и.т.п.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев6 февраля+1
        И они ведь, мерзавцы, не воют по-волчьи, не облизывают осьминогов и не кидаются лягушками! Тьфу, перепутал!.. Но в штатах Алабама и Мичиган разрешено носить оружие. Да ну их к её матери, этих американцев...
        • Кот Базилио
          Кот Базилио6 февраля-3+2
          А в Петербурге что? Вы знаете как выглядят разномастно застеклённые балконы, особенно с вывешенным бельём? Как увидишь, так хочется выть по волчьи и кидаться осьминогами в общественных местах.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся7 февраля+1
    Закон Ома можно бы и отменить за ненадобностью, никто и не заметит. Ведь жили же как-то без него, пока этот самый Ом не объявился.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый11 февраля
    Надо вести речь о смене системы.