Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Шаргунов. О детской поправке в Конституцию Николай Травкин. Конституция и майка нового министра культуры Леонид Радзиховский. Геонаучная катастрофа Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!
Загрузка...

Александр Росляков. Россия Беларуси: «Так не доставайся ж ты никому!»

  • Госсекретарь США Майкл Помпео сдержал слово, данное отвергнутой Россией Беларуси: незамедлительно нанес ей дружественный визит. Президент Лукашенко начал встречу с ним с увесистого комплимента:

    – Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать…

    В ответ Помпео насулил ему столько, сколько сам Путин сроду не сулил:

    – Все, что вам нужно – сказать нам и обратиться к нам. Мы – самый крупный производитель энергоресурсов в мире… США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам…

    Но как цена нефти из США может быть конкурентной, если эту нефть, не в пример российской, нужно везти в Беларусь танкерами за три моря, а потом цистернами доставлять до местных заводов? Очевидно, речь тут идет о некой специальной, политической цене.

    При этом госсекретарь с грациозностью слона постарался обойти острые дипломатические углы:

    – Мы понимаем, что ваши соседи… У вас длительная история с Россией. Но мы не говорим о выборе между нами и ими, мы говорим о дипломатических отношениях…

    После чего быстро свернул на инвестиции, которых так не хватает Беларуси, при этом не преминув еще раз наступить на больное политическое место:

    – Я надеюсь, что мы сможем дальше развивать наши отношения в отношении инвестиций. А также создать возможности, чтобы в Беларуси были суверенитет и независимость. Я понимаю, это то, чего вы хотите, и вы ощутите все усилия, добрую волю на политическом и другом уровне…

    В общем уводят Беларусь из-под носа России!

    Но кто в этом виноват?

    Последний наш раздор зашел из-за цен на нефть. Россия уперлась наотрез: никаких скидок соседу, раз тот не захотел играть по нашим нотам. Но ведь мы потребовали от Беларуси невозможного: того, что превратило б эту возделанную Лукашенкой грядку в наш убитый регион с утратой всех основ ее нынешнего существования.

    Разве нельзя было продолжать дружить без такого откровенно враждебного насилия? Что за иезуитская – и, главное, совершенно нереалистичная дипломатия? Почему узбекский криминальный авторитет Усманов, матерый бездельник, просто грабящий Россию – Путину друг, а трудовой президент братского народа – стал врагом?

    Почему Дерипаске и Абрамовичу, отдыхающим на их яхтах вдали от России, мы готовы платить без устали – а соседнему государству, поставляющему нам всякие хорошие товары, сделать скидку жалко?

    В конце концов разве России, оказавшейся так или иначе в кольце врагов, совсем не нужен старый друг, который, как известно, лучше новых двух – даже если и явил какой-то завышенный запрос? За что вообще получают свои высокие зарплаты корифеи из высотки на Смоленской площади, чье дело вроде бы «собирать камни», а не разбрасывать их?

    И мне кажется, тут налицо какой-то прогрессирующий маразм нашей дипломатии, который можно свести к известной фразе героя «Бесприданницы», спятившего в конце пьесы:

    – Так не доставайся ж ты никому!

    В итоге Беларусь досталась нашему злейшем противнику – Соединенным Штатам Америки.

    P.S. Российский император Александр III гордо сказал когда-то: «У России есть только два союзника: армия и флот». Сегодня, после избавления от последнего дружественного государства – а кто-то скажет: нахлебника – Беларуси, мы можем не менее гордо сказать: «У России есть только два союзника: Усманов и Абрамович. И ради их царского процветания за рубежом не пожалеем денег никаких!»

26

Комментарии

7 комментариев
  • новичок новичок
    новичок новичок3 февраля+12
    Дело тут не в МИД-е, думаю, а в нашей главной политической фигуре: он, а не какой-то там МИД, определяет нашу внешнюю политику, а здесь - обида на Батьку и Беларусь, что не захотели под наших олигархов лечь. История со стороны РФ - и грустная, и, по-просту, тупая - и так, никаких союзников не имеем...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 февраля+4
    про олигархов зачет!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 февраля+6
    Буржуазная верхушка России ведёт её к деградации и развалу. Такому государству не нужны ни земли, ни люди, заселяющие их. Интерес представляет лишь то, что можно схватить и тут же продать, желательно как можно меньше делясь с народом. По делам судить надо, а не по словам, а дела в России очень скверны. Что происходит в России последние 30 лет? За пределами МКАД и КАД она явным образом нищает и пустеет, являя собой жалкое зрелище мерзости запустения. Если Россия не нужна самой себе, то что тогда говорить уж о соседях-братьях?
  • Юрий Простой
    Юрий Простой3 февраля-5
    как цена нефти из США может быть конкурентной ➡ Ровна как американский газ стал конкурентным газпромовскому в Польше - за счет демпинга США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство ➡ В Ираке, Ливии и Украине таковые уже созданы. Белорусь на очереди. Но мы не говорим о выборе между нами и ими ➡ Пока не говорят. Рано еще. Но ведь мы потребовали от Беларуси невозможного: того, что превратило б эту возделанную Лукашенкой грядку в наш убитый регион с утратой всех основ ее нынешнего существования. ➡ Разве? А Вы реально полагаете, что Россия должна поддерживать эту самую грядку за счет убиения российских регионов? разве России, оказавшейся так или иначе в кольце врагов, совсем не нужен старый друг, который, как известно, лучше новых двух – даже если и явил какой-то завышенный запрос? ➡ Запрос-то сей друг явил, тут спору нет. А вот друг-ли он? Это тоже вопрос. Крым, Осетия, Абх
  • Юрий Простой
    Юрий Простой3 февраля-1
    Аьхазия. Друг, еще какой друг!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин3 февраля+2
    "...Почему Дерипаске и Абрамовичу, отдыхающим на их яхтах вдали от России, мы готовы платить без устали – а соседнему государству, поставляющему нам всякие хорошие товары, сделать скидку жалко?". Дерипаске и Абрамовичу "мы" платим не из своего кармана, а из государственного - за подхалимаж. А у Лукашенко - собственная гордость, льстиво заглядывать в глаза не хочет.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков4 февраля+1
    Низкими тарифами Белоруссию не удержать. Также как и не удержали Украину. Просто продолжается долгий и мучительный распад России. Здесь уже нужен не Александр Росляков,а целая команда серьёзных аналитиков.