Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Шаргунов. О детской поправке в Конституцию Николай Травкин. Конституция и майка нового министра культуры Леонид Радзиховский. Геонаучная катастрофа Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!
Загрузка...

Александр Росляков. Был ли Путин сильным президентом – и против кого именно?

  • Было время, наши телеведущие повторяли с пафосом, что Путин, дарованный России доброй судьбой – сильный президент. Правда, в чем именно его сила – не уточняли. Но она как-то впрямь ощущалась: даже в карикатурах он представал эдаким крепышом, микросилачом – в отличие, скажем, он осклизлого Медведева.

    И размышляя на сей счет, я вспомнил вдруг сказанное Путиным еще в 2016 году на заседании того самого Госсовета, который сейчас он хочет превратить в эдакий надвластный орган для своего вечного там сидения:

    «Гигантский, именно гигантский, природно-ресурсный потенциал России, безусловно, имеет планетарное значение. Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием и выступает как экологический донор мира, обеспечивающий ему почти 10% биосферной устойчивости…»

    Так может, его страшная сила и заключилась в том, чтобы сделать самую богатую природными ресурсами страну страной самого бедного, сравнительно с передовыми странами, народа? И заодно уничтожить всю нашу некогда гигантскую промышленность, фактически лишив нас целых отраслей – таких как авиастроение, машиностроение, станкостроение и т.д.?

    Ведь все это просто так, само накрыться медным тазом не могло! В мире подобных примеров нет: даже в самых малых и бедных ресурсами странах идет какое-то развитие; и лишь у нас – сплошная промышленная, научная, социальная и прочая деградация.

    Причина же этого упадка – не в какой-нибудь коррупции, кумовстве, дрянном правительстве или подонках-депутатах. А в том, что в России за последние 20 лет состоялась капитальная производственно-экономическая реформа, которую многие еще до конца не осознали. А именно: почти все сырьевые ресурсы были отняты у отечественного производства и переданы олигархам, чтобы те с легкостью продавали их за рубеж, не маясь всякой производственной мурой. Исключением стало лишь сырье для черной и цветной металлургии, полностью прихваченной теми же хапками – Усмановым, Лисиным, Потаниным, Дерипаской…

    Именно поэтому российский народ, лишенный полноценного доходного труда – бедняк, а число миллиардеров-олигархов за время правления Путина выросло с 6 до более чем 100 голов. И разрыв меж бедными и богатыми тоже вырос чудовищно.

    Думаете, это стряслось как-то само, по недогляду, как кошки на дворе плодятся? Я убежден, что нет: для всей это удавшейся в высшей мере реформы понадобились сильная в самом деле рука и долгая воля президента.

    А почему свою силу и волю Путин обратил именно в эту сторону, а не в народную, один бог знает. Может, кто-то из народа когда-то обидел его незабвенно: какой-нибудь дылда в детстве глаз подбил; жена-русачка в молодости заклевала – или другая, более желанная зазноба отказала не путем… Или же этот народ своей болотистой природой не потрафил ему на первых порах президентства, не показался – в отличие от инородцев-олигархов – надежной опорой его власти…

    Но факт есть факт: за 20 лет его правления олигархи в России страшно выиграли, а народ и отечественное производство страшно проиграли. И все нынешние маневры Путина с Конституций, как я понимаю, должны и тот выигрыш, и проигрыш уже навеки закрепить. Возможно, теперь даже не по воле самого силача, а по указке тех, в чей бездонный зоб он слил свою недюжинную силу…

27

Комментарии

32 комментария
  • Кот Базилио
    Кот Базилио31 января-8+1
    Цитата: /Был ли Путин сильным президентом?/ А почему был? Его оппозиция уже уволила? Не может быть! Не верю!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев31 января-4+4
    Путин - умудрился построить сильную неофеодальную страну. То что сильную - может и неплохо, но вот феодальная - в современном мире точно не катит. От слова совсем.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов31 января+9
      феодал нес ответственность за своих вассалов, а здесь никто никого не держит. Они бы и пенсии объявили анахронизмом, но пока опасаются.
    • Кот Базилио
      Кот Базилио31 января-9+2
      И вот подневольные феодала чешут языком, что в голову придёт! А головы то целы.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев31 января+2
        Классики говорят нам, что история развивается по спирали, возвращаясь к прежним формациям на новом уровне. Так и неофеодализм - феодализму не тождественен. Но главное - раздача средств производства во владение в обмен на личную преданность и службу имеется. А так же - сословное деление. Причём во всей красе.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 января+10
    тоже не понимаю в чем сила Путина. Может быть в том чтобы превратить некогда передовую державу в сырьевую колонию запада? Развиваются лишь те отрасли, что могут приносить олигархам валюту, необходимую им для жизни на западе: нефть газ. металлы, удобрения, зерно, ...-в основном сырье, ну и еще продукция ВПК, спасибо СССР, не дающая окончательно загнуться промышленности. То есть, Владимир Владимирович со всей своей гениальностью тупо обслуживает интересы приватизаторов, забивших болт на страну еще 30 лет назад. Можно однозначно сказать, что новые технологии и новая продукция появляются там где сходятся в одной точке капитал, земля, знания и труд. Без капиталов и знаний, которые вымываются вместе с ресурсами ничего не будет.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев31 января+8
      Его сила в актёрском мастерстве. Обещания - он даёт просто гениально..
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов31 января+3
        с населением ему свезло, которое готово довольствоваться малым.
    • Кот Базилио
      Кот Базилио31 января-6+3
      Насчёт попыток превращения страны в сырьевую колонию запада согласен. Я об этом несколько раз писал. А вот делать из Путина Гудвина, страшного и ужасного не согласен. Страна начала увязать в болоте, начиная со времён лысого кукурузника. Горячо любимый Леонид Ильич продолжил и даже сдал первенство в космосе американцам, с их лунной афёрой, за чечевичую похлёбку, которую при меченом отобрали и М.С., вообще стал на колени и стал брать минет у вдруг появившихся партнёров. Шеварнадзе отсосал от СССР часть беренгово моря. Б.Н. продолжил с пьяным размахом, раздал собственость разным дельцам и довёл Россию до ручки. Путин за 20 лет многое исправил, но пока ещё не всё. Так что не надо, не надо . . .
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов31 января+5
        половина предприятий в добывающем секторе промышленности, т.е. экспортно-ориентированном, стало принадлежать иностранцам как раз в эти 20 лет. Ангарский каскад Дерипаски с алюминием только что отошел американцам с англичанами.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов31 января-1+1
        ну какой Гудвин? Все наверное понимают, что с уходом Путина ничего не изменится.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов31 января
        Страна при лысых и плешивых всегда жила плохо. Исключая Ленина конечно!
        • Кот Базилио
          Кот Базилио1 февраля-2
          Ц: /Страна при лысых и плешивых всегда жила плохо. Исключая Ленина конечно!/ Особенно радовались у расстрельных стенок ВЧК!
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов1 февраля+1
            Я думаю радовались не более чем при Путине задержанные за брошенный стаканчик! ;-) Сам понимаешь то что сейчас не расстреливают отнюдь не заслуга нынешних властей;-)
    • Юрий Простой
      Юрий Простой31 января-4+4
      А мне из конца 80-х гг прошлого века об СССР иное запомнилось: СССР - это Верхняя Вольта с ракетами; экономика СССР - нереформируема; заводы и фабрики - отсталые и неконкурентоспособны; сельское хозяйство - "черная дыра"; советская школа - это "школа муштры"; советское образование - отсталое и невостребовано в мире; страну накормят фермеры; СССР отстал от мира навечно. Ой, да много чего аналогичного, все и не упомнишь. Но что бросается в глаза - все это говорила, кричала и истерила одна и та же публика. Та самая, что говорит, кричит, и истерит сегодня. И мне глубоко без разницы, насколько эта социальная группка права в то или иной частности. Я знаю одно - это патологические вруны и истерики, чей интерес только в том, что бы сидеть на шее народной. А истерика возникает исключительно в момента, когда их от этой кормушки по тем или другим причинам отодвигают. В качеств епримера: Д.Гранин. П
      • владимир кот
        владимир кот31 января-1+3
        Но что бросается в глаза - все это говорила, кричала и истерила одна и та же публика. ,, А вы не подскажите- кто их кормит,кто ставит памятники, собирает конгрессы-слёты?
        • Юрий Простой
          Юрий Простой31 января
          Да какая проблема, назвать -то. Все мы, включая Вас, меня и остальных. Это же "инженеры человеческих душ, ёбта"!
      • Кот Базилио
        Кот Базилио31 января
        ++++
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 января+5
    Всё правильно пишет автор. Однако на вопрос "почему?" дан примерно две тысячи лет тому назад: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не крадут...".
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин31 января+3
    «…На пресс-конференции Путина в декабре прошлого года про науку у него никто не спросил, было больше тысячи журналистов, и ни один не спросил про науку. То есть дебилизм вышел на уровень элитной журналистики. – У папуасов нет уровней, они не понимают, зачем это нужно. Зачем нужен калькулятор или атомная бомба, они понимают, а зачем нужны те, кто это разрабатывает, они не понимают…» (на вопрос А. Угланова ответил М. Делягин, https://argumenti.ru/politics/2020/01/647687) Рядом с Путиным нет умных и сильных соратников, а на фоне провинциальных вахлаков, которыми он себя окружил, он еще может блеснуть.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 января+3
    Плюс! Задача либерал-олигархии компрадорского типа высасывать соки у народа и страны! Попутно уменьшая количество того самого народа! Вассалы-чего с них взять!
  • александр ставрогин
    александр ставрогин31 января-5+1
    Спасибо Рослякову за новую главу в его славной Саге про всепропальную Россию. Хоронят росляковы ее уже тысячу лет, а на их похоронах неизменно гуляет она и так будет всегда. Обмишулились мы сами, еще в девяностые, задолго до Путина и утопили бы страну окончательно, не приди он со своей чекистской командой и не спаси страну уже летевшую в пропасть. Кстати, а каково вообще ваше кредо, Товарищ автор? Чьих вы будете и за кого? Поговорите лучше с читателями вместо бесконечных стенаний по поводу ужасного Путина.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов31 января+1
      Во времена крепостного права, когда все права на крестьян были у господ, у крепостных спрашивали :" Чьих вы будете?", имея в виду фамилию хозяина.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин31 января
        И что?
        • Сергей  Бубнов
          Сергей Бубнов2 февраля
          Дурака не включай, вот что. Про кредо что-то залупил... Твоё кредо - подмахивать и вылизывать всегда, везде и постоянно. ,, Приди он со своей чекистской командой и не спаси страну...,, Это Кудрин и Чубайс что-ли чекисты? Или весь кооператив ,,Озеро,, в полном составе?
          • Кот Базилио
            Кот Базилио2 февраля-1
            Эллочка людоедка в таких случаях говорила: "хамите юноша". А я добавлю: "и глупите". Хамство и глупость это две гири, прикованные к ногам человеческого развития.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков1 февраля+3
    Как лидер независимого государства, президент Путин не состоялся, как представитель закулисы власти -- вполне адекватен..., компромиссная фигура устраивающая всех или почти всех..., так как ничего не решает, ни к чему не призывает и никуда не идет..., вполне заслуживает "Оскара" за роль президента. Российский неофеодализм…, это закономерный результат перестройки , отказа от государственности..., и апофеоз развития партократии , партия укрепляла органы и теперь органы правят. Правда качество управления и правления весьма сомнительно....,но сила есть ума не надо...
    • Кот Базилио
      Кот Базилио2 февраля-2
      Некоторые тут тоже не состоялись, в силу возраста или задержки развития. Но ничего . . . пишут.
      • Сергей  Бубнов
        Сергей Бубнов3 февраля
        Некоторые клоуны тут настолько умны и состоялись, что даже собственным именем назваться стесняются .
        • Кот Базилио
          Кот Базилио4 февраля-1
          Серёжа, не кипятись. Зачем называться собственным именем? Для того, чтобы о тебе было проще собирать информацию, потом управлять? Сообщаю, что у меня на разных сайтах разные НИКи. Своим именем я подписываюсь только тогда, когда пишу конкретному человеку или организации. Это, потому, что я умный, состоялся и кое-что понимаю.