Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Александр Росляков. Отчего интернет-тролль кусач – и так ли страшен, как его малюют?

  • Наверняка многие не раз встречали на политических интернет-порталах особую группу комментаторов, отмеченных их нарочито хамским, петушиным тоном. Например: «Че куришь, аффтар – такой бред писать?» Или: «Вся писанина – перепев хохлятского поноса плюс родовая травма головки». При этом всегда хорошо видна их политическая ориентация, что позволяет знатокам видеть в них платных троллей на подсосе у кремлевской пропаганды. (Хотя прямых доказательств нет, и сами они божатся, что просто такой у них характер скверный.)

    Те же знатоки отмечают, что дискутировать с этими троллями себе дороже, поскольку они черпают свои погадки в специальных методичках, писанных мастерами пакостного жанра. Ведь задача тролля – посеять грязь, вонь, вой, чтобы обгадить тему или автора, против которых он и нанят. И на любое твое возражение или бранное слово он ответит трижды безобразной бранью, стремясь потопить в ней всякий смысл.

    Я обычно обхожу молчанием комментарии подобных петухов к моим статьям, дабы не баловать их незаслуженным вниманием. Но иногда желание ответить пересиливает – и вот несколько удачных, на мой взгляд, ответов, после которых эти петухи или курицы сконфужено ретировались с глаз долой.

    Начну с уже названного и самого, пожалуй, распространенного тролль-комментария: «Че куришь, аффтар?» Вот мой ответ, заставивший гаденыша дать деру:

    «Этой шутке про курящих авторов уже лет сто. Даже самому безмозглому шутнику пора уже выучить какую-нибудь вторую».

    Или еще примеры ответов, приведших бузотеров в замешательство:

    «Многа букафф, ниасилил. Не мог проще написать?» – «Читай, дубина, этикетки на бутылках: там все в тысячу раз короче и понятней – и сочинялось специально для таких дубин как ты!»

    «Желчью своей черной не захлебнись, автырь. Как с такой жабой внутри живешь? Подозреваю, тебя жена бьет, вот ты и приходишь сюда гадить на свою страну, жене-то сказать кривое слово боязно». – «Псевдопатриотические мошки, которые слетаются на мой светильник, надеясь скопом затмить его или загасить, в итоге только подтверждают лишний раз, что они есть и что на свет летят».

    «Аффтар – совок, и этим все сказано. Моск искарежин нипадецки». – «Единственное интеллектуальное достижение «антисовков», которым они не устают кичиться – это писать «аффтар» вместо «автор» и плодить другие грамматические ошибки. Иных успехов за душой нет. А спеси-то!»

    «Не пори чушь, что в России много храмов! Лучше храм, чем кабак для таких дебилов как ты!» – «Ярко выраженный хам не понимает своим зачаточным умом, что храм сегодня – альтернатива не кабаку, с которым уживается прекрасно, а больнице и школе, народному здоровью и образованию. Лучшая антиреклама нынешнему храмострою, на конце которого и являются такие сплюснутые в сторону приматов существа».

    «Афтар, от твоей статьи несет дерьмом, не замечаешь?» – «Для обгадившегося человека все вокруг попахивает этим. Судя по тому, что никто кроме тебя подобного не ощутил, ты и есть этот обгадившийся малый».

    То есть против сих кусачих троллей вполне есть прием, как загнать их за Можай – главное, путем легкой смекалки нащупать то, чего в их методичках нет. Ведь человек умней любого тролля по определению, надо не забывать об этом и бить этих сетевых вредителей не их же грубостью и оскорблениями, на что им наплевать, а интеллектом. Ибо как женщины слабы на передок, так и эти твари – на всю голову.

16

Комментарии

32 комментария
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова30 ноября-1+6
    А мне кажется,что лучше таких писак игнорировать полностью,не отвечать и не ставить им ни плюс.ни минус.
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей30 ноября-6+3
    Цитата: /При этом всегда хорошо видна их политическая ориентация, что позволяет знатокам видеть в них платных троллей на подсосе у кремлевской пропаганды./ Вообще то я гораздо чаще вижу обратную политическую ситуацию. То есть количество дерьма, изливаемое на власть на порядки превышает обратный поток. Власти на всё наплевать. Критикуя, вы сами скатились на нижний уровень: /на подсосе. . . эти петухи или курицы/
    • владимир кот
      владимир кот30 ноября+1
      То есть количество дерьма, изливаемое на власть ,, кто что заслужил.,,да воздастся ему по-заслугам его,,.вы видно невезучий,все на дерьмо натыкаетесь.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 ноября+1
    пусть воняют.
  • Александр Смелый
    Александр Смелый30 ноября-3+2
    Автор не написал ничего нового. Каждый пишущий в сети уверен в своей гениальности и в ущербности оппонентов.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева30 ноября-3+10
      Но автор привел свои остроумные ответы, которых ты, ущербный, не привел.
      • Александр Смелый
        Александр Смелый30 ноября+5
        Вы назвали меня ущербным. Я не претендую на звание самого умного, но чтобы не отвечать хамством на хамство у меня мозгов хватит. Ну а насчет остроумных ответов то, вероятно, у Александра Рослякова чувство юмора развито гораздо более моего. Не всем же быть такими острословами.
        • александр ставрогин
          александр ставрогин30 ноября
          //Я не претендую на звание самого умного, но чтобы не отвечать хамством на хамство у меня мозгов хватит.//Почти Шекспир!
          • Александр Смелый
            Александр Смелый30 ноября+2
            Я всегда подозревал что во мне сидит кто-то великий. Надо жене показать ваш комментарий.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов30 ноября-5+3
        Пушкарёва-Росляков! Всегда настороженно относился к тандемам, вот только не подозревал о тандемах троллятских ;-)
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов30 ноября
          Я бы написал, на кого похож портрет тролля на рисунке - да культура не позволяет.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин30 ноября+3
    Проблема троллинга на 99 процентов надуманная, достаточно троллю просто не отвечать и через пару ходов он уйдет сам даже без всяких остроумных ответов. Тролль в подавляющем числе случаев это отмазка бездарного автора за бан сильного оппонента - именно этой категорией пользователей тролль и был придуман и теперь всегда есть на кого списать свою трусость и убожество. Скорее всего и этот мой комментарий пойдет по той же статье и будет подтерт - впрочем, если Александр Росляков найдет что сказать, да, еще и остроумно, буду приятно удивлен.
    • Александр Смелый
      Александр Смелый30 ноября+3
      Абсолютно согласен. Гораздо проще записать оппонента в тролли чем признать у него наличие иного мнения.
  • Александр Троицкий
    Александр Троицкий30 ноября-1+3
    Не надо автору вообще читать комментарии к своим статьям. Смысла в этом нет —узнавать, что текст твой кому-то понравился. Или кому-то не понравился. Не для этого же он писался. Главное же, что обсуждение не происходит. Каждый комментатор выкладывает своё мнение, чужое (в том числе авторское) его не интересует. Исключений из этого правила практически нет. Мы не умеем спорить, к тому же интернет не место для споров.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин30 ноября+1
      //узнавать, что текст твой кому-то понравился. Или кому-то не понравился. Не для этого же он писался. //А для чего же тогда позвольте спросить?
      • Александр Троицкий
        Александр Троицкий30 ноября-1
        Вы не путаете публицистику и политику? Это удел слабого политика — кривляться нужным образом перед незнакомыми людьми, чтобы понравиться. А если текст заказной, то тем более всё равно что скажут.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин30 ноября+2
      "Мы не умеем спорить, к тому же интернет не место для споров." Где то я это слышал!? ГосДума не место для дискуссий.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 ноября-3
    меня тролли и их клоны месяц убить обещали - иногда - до исхода текущего дня. И что бы Вы, автор, на такие выпады бы отвечали? Ваши тролли - они какие-то безобидные, всем бы такие попадались.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский30 ноября+1
      Баранов. не перекладывай с больной головы на здоровую Ты один из немногочисленных троллей на этом сайте, плюс к этому ещё стукачок-провокатор, который пытается своими измышлениями, кои твои жертвы не писали, подвести их под статьи. Вот объясни, зачем ты рассылал в многотысячных экземплярах свои доносы не только на "публицисте", а и во множество сайтов? Удивляюсь, как тебя не забанил администратор.
  • владимир кот
    владимир кот30 ноября-1+2
    отрицать наличие кремлевских троллей глупо.они действительно действуют по методичкам.дают команду топить то-то и превзносить это,но удивительно однообразно.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин30 ноября+4
      //отрицать наличие кремлевских троллей глупо//Зачем они нужны, если есть огромное количество пользователей сетей с прокремлевским взглядами и совсем бесплатно?
      • владимир кот
        владимир кот30 ноября
        а кто будет действовать как направляющая сила?да и ,,друзьям,, деньгов от этого перепадает.вы видно не имели с ними дела.
        • александр ставрогин
          александр ставрогин30 ноября+2
          Вот деньги это серьезно, - я не верю в силу Пропаганды, но то, что под нее тратятся в том числе и налево огромные деньги осознаю!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 ноября+3
    Проблема троллинга, на мой взгляд, имеет глубинные корни. Человек по природе своей творец. Он должен сделать что-то и выйти с этим во внешний мир. Например, Пушкин написал свою трагедию и, находясь в эйфории, сам же себя похвалил: "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! ". Если же человек, находится в состоянии полного невежества и отсутствия возможности творить, то это невежество становится воинствующим. Поэтому невежественный человек выходит во внешний мир со всем своим гадким внутренним миром.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 ноября+2
    Ст. +. но, по моему наблюдению тролля не перешибёшь интеллектом. На любой безупречный ответ, тролль найдёт свой хамский ответ. Он переключится на личность унизившего его комментатора. просто тупо обвинит его во всех смертных грехах и срамных пристрастиях. В конц-концов станет месяцами муссировать один-два придуманных им "фактов" из биографии неугодного ему блогера. Классический пример тролля являет "Вадим Баранов", который днюет и ночует на разных сайтах, рассылая свои провокационные "филиппики" супротив заказанных ему блогеров. И пусть кто-то убедит меня в том, что он месяцами, годами не "вылазит из "инета" из чисто альтруистических соображений. А на что тогда он живёт, ведь на работу не остаётся ни часа времени. Значит, его работа за компом, а его жанр троллятитина и доносы.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин30 ноября+1
      Гр.+ за культуру изложения, но остаюсь при своем мнении, которое я уже довольно подробно изложил, повторяться не буду.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 ноября-5+3
    Росляков пытается соломки себе подстелить? ;-) Напрасно! У всех и так стойкое мнение кто он!
    • Денис Грачев
      Денис Грачев30 ноября+5
      Откуда тебе знать про всех, Широнов? Врешь как обычно, ничтожная твоя душонка…
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 ноября+3
    Автор прав. В 90% случаях комментаторы не обсуждают написанное в статье, а осуждают автора, обсасывают его со всех сторон, оскорбляют. Именно так и поступают так называемые тролли, платные или бесплатные. Эти мухи засиживают всё вокруг себя, выполняя задание партии и правительства. В интернете лжи столько, что трудно найти золотую крупицу правды.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов30 ноября+1
      Вы правы, да вот выше Вашего коммент тому свидетельство. Человек появился только-только - и ни слова про статью, сразу на личности
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева2 декабря
    Человек-тролль весьма примитивен и заткнуть его за пояс ничего не стоит.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин5 декабря
      Именно! Характерно, что разумнее всего оказалась слабая половина человечества, тогда как мужики просто изнывают от гнета троллей и жалуются на них во все инстанции. Причина, как я уже и упоминал: бездарность и зависть.