Новости партнеров

Самое свежее

5 подрывных цитат Ленина, которыми он, возможно, так разгневал Путина Александр Росляков. Как защитить бюджет от собянинских распилов и откатов Михаил Поляков. Отставка губернатора Левченко – апофеоз трусости верхушки КПРФ Население России сокращается – благодаря или вопреки? Тщеславие верхов тащит нас в средневековье, где виноват во всем народ Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей
Загрузка...

Александр Росляков. О новом лидере России: почему скорей всего он будет старым?

  • О каком лидере на смену Путину мечтает наш народ – со слов так называемых патриотических сидельцев Интернета?

    С виду – что-то наподобие Рогозина, разве с чуть менее красным носом и не столь щекастый, но с той же статью: косая сажень, твердый шаг, чтобы кремлевский паркет под ним трещал, наводя страх на продувных чинуш.

    Однако главное, конечно – политический аспект. А именно: национализация ключевых объектов индустрии: авиастроения, судостроения, тяжелой металлургии, добывающей промышленности, банковской сферы и т.д. Возврат к государственном планированию, ко всему советскому социальному пакету, включая пенсии, коммунхоз, бесплатные медицину и образование. Ужесточение уголовной ответственности с заменой, в качестве трудового стимула для высшего начальства, заоблачных зарплат на неизбежность наказания за экономический провал – не говоря уже о растратах и хищениях…

    Идеология – восстановление исправленного СССР с его социальными, культурными и духовными достижениями и без таких пороков как лицемерие, партийное вранье и безответственность номенклатуры…

    В международной политике – показать настоящую Кузькину мать Западу, чтобы забыл про свои санкции, чего не может сделать Путин, так как сам со всем его окружением – на помочах у Запада, где проживают все детишки нашей знати.

    Плюсы:

    Местами все это выглядит весьма привлекательно, особенно на фоне нынешнего социального развала, имея не только негативный опыт на финале, но и позитивный – довольно успешного функционирования на протяжении десятилетий.

    Минусы:

    Но поразительно, что активных сторонников такой заманчивой идеи – кот наплакал. Если судить по Интернету, в России чуть не каждый второй готов сегодня идти на баррикады «за советскую Родину, за Сталина». А если судить по баррикадам – таких там не сыщешь днем с огнем. И главное: отсутствие хоть сколько-то сильного лидера, способного объединить не миллионы даже – тысячи сторонников, потому-то, вероятно, и не кажущих на баррикадах носа…

     

    Теперь о противоположном лагере – либерально-рыночных оппозиционеров. Их главная претензия к Путину и нынешней российской власти – что так и не дали раззудиться той невидимой руке рынка, которая уж навела б у нас порядок и привела бы нас к сказочному процветанию. Причем, как сетуют ее певцы, в последние годы идет ползучая национализация ключевых объектов индустрии, что ставит крест на всяком их развитии.

    Программа – прямо обратная патриотической. Приватизация всего, вплоть до кремлевских башен, до победного конца; отмена всякой социалки, делающей людей иждивенцами; смягчение правосудия и даже резкое сокращение числа силовиков (Герман Греф). За экономические преступления вовсе не карать – дескать плохих экономических танцоров сама жизнь накажет. Цены, валютный курс, зарплаты, ключевую ставку отпустить – дабы та же жизнь и это привела в порядок… Непосредственно в политике – свободные выборы всех: от консьержек и дворников до президента.

    Правда, многого из этого даже на Западе в помине нет – но там другое дело: нет и исторической обузы в виде недобитого «совка», который де сегодня наше главное препятствие на пути к хорошей жизни.

    Отсюда и идеология: не допустить нипочем возврата даже к подобию СССР, для чего все средства – от разрушения исторических памятников до построенных в советском аду предприятий – хороши.

    В международной политике – показать Кузькину мать всем врагам  Запада, чтобы тот снял с нас санкции, чего не может сделать Путин, так как сам со всем его окружением родом из дьявольского КГБ. И даже все проживающие на Западе детишки нашей знати не в силах тут что-то изменить, поэтому менять надо самого Путина.

    Плюсы:

    У либерального движения вдруг оказалось активистов на порядок больше, чем у патриотов. И они не сосут лапу в берлоге Интернета, исходя бесплодной соплей обид, а практикуются на протестных выступлениях, грозя доказать справедливость выражения «вода найдет себе дорогу». И в лидерах у них нехватки нет: Навальный, Кудрин, Греф, да хоть Ксюша Собчак – сойдет любой, кто вывесит на флаг борьбу с ошметками всего советского за рынок без конца и края…

    Минусы:

    Уж больно все же завиральная идея для Руси, которая и при царях, и при советах стояла на всевластии чиновников, а не на каких-то свободных денежных и выборных турусах. И массы никогда на упразднение социалки и кары для хапуг не пойдут, а без них Росгвардия задавит этих либералов очень просто.

     

    В итоге наиболее вероятным в деле смены лидера РФ сдается третий путь – имени Путина, на котором мы уже стоим. Как бы в угоду рыночникам-либералам на этом именном пути поломаны как социальные гарантии, так и советский авиапром, один из лучших в мире, включавший в себя сразу четырех успешных конкурентов: Ту, Ил, Ан и Як. А на радость патриотам сохранены хотя бы фантики от сладкого советского съестного: парт-номенклатурная бодяга, низкопоклонство перед начальством и оправдание своих провалов кознями Запада.

    И Путина на этом пути сменит скорей всего уже испытанный Медведев, который не испортит борозды, проложенной его патроном и ведущей нас все больше в никуда. Что и хорошо: поскольку если никуда не идти, то нельзя ни сбиться с пути, ни оказаться в этом сбое виноватым. И загадка тут, кто займет тогда премьерский пост – последнюю ступеньку к президентскому? Для Путины такой маневр будет уже решительно не по годам и не к лицу…

    При куче минусов, которые легко накидать и справа, и слева, у этого пути есть один плюс, который перевесит все: мы уже здесь, на нем, уже пришли туда, куда нас привела текущая «вода» – и никуда больше шагать не надо. Ведь если уж всю правду говорить, подавляющему большинству российского народа глубоко плевать в душе и на Сталина, и на Родину, и на всякий рынок, как и на его отсутствие.

    Это при советской сытости мы искали от добра добра, наделав в итоге кучу глупостей в 91-м. А ныне нам, ободранным и одичалым, уже ни до чего: было бы хлеба на каждый день да стакан вина на праздник – и ладно, худо-бедно проживем. За 30 лет убогого капитализма притерлись, притерпелись к своей доле, научились не высовываться на площади, помалкивая в тряпочку Интернета – поэтому и дальше никуда за лучшей долей, сулимой хоть патриотами, хоть либералами, не пойдем.

    Лишь бы за нами не пришли. Ну, а покуда не приходят, можно кое-как жить – и бунтовать по большому счету не против чего.

10

Комментарии

29 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода22 ноября-1+1
    Пессимизм - путь в могилу.
  • Елена Захарова
    Елена Захарова22 ноября-1
    "Это при советской сытости мы искали от добра добра,"
  • Елена Захарова
    Елена Захарова22 ноября-4
    Меня улыбнуло)) Про какую такую сытость пишет Росляков?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 ноября+1
    кого выберет крупный капитал, тот и будет. Молодые, умные и квалифицированные постоянно вымываются вместе с ресурсами и капиталами. Остающимся и тем более замещающим выбывающих по барабану кого назначат.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 ноября+1
    По большому счёту - да какая нам разница-то? Кого бы не поставили - он всё равно будет представлять интересы исключительно крупного капитала...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 ноября-4+1
    Думаю, что все три пути, обозначенные в статье, маловероятны. Даже совсем невероятны. Ещё не было в истории Руси, - когда она стояла над бездной, чтобы она не была спасена. Выстоит и на сей раз, и возродится в великой силище, оявится в качестве самой мощной Державы планеты, с которой весь остальной мир будет брать пример. Ибо переживаем последние финальные аккорды великой русской Смуты, коя разразилась с приходом во власть самовлюблённого простака и балабола Горбачёва.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий22 ноября+3
      Андрей! Стояние над бездной на слабых и трясусящих ногах кончается одним- падением в бездну. Так что к трём путям Рослякова добавлю как несбыточный и твой вариант с нашим выживанием.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 ноября-1
    А свято место пусто не бывает. У тех, кто на слуху и на голубом глазу нет никаких шансов стать правителем Руси.
    • Елена Захарова
      Елена Захарова22 ноября-1
      В России нет такого статуса - "правитель" . В России есть выборная должность Президента России.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев22 ноября-1+4
        Осталось прояснить - кем выборная? Ну не народом же...
        • Елена Захарова
          Елена Захарова22 ноября-1
          То что некий Артемьев не верит, это ещё не значит что оно есть не так, как я написала.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов22 ноября+3
        да ну? И шо, ты на самом деле веришь в это?
        • Елена Захарова
          Елена Захарова22 ноября
          Зачем верить или не верить? Достаточно участвовать в этом процессе. Вот я хожу на выборы и делегирую свой голос по своему усмотрению тому кандидату в Президенты России, который меня больше всего устраивает.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов22 ноября-1+3
            какой высокопарный слог. Узнаю патриота.
            • Елена Захарова
              Елена Захарова22 ноября
              Патриотизм это не так плохо на самом деле, в отличии от продажности и холуйства перед геополитическими противниками России. С чем вас и поздравляю!
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов22 ноября-1+3
                какие противники, если мы в них постоянно инвестируем, а президент называет их партнерами.
                • Елена Захарова
                  Елена Захарова22 ноября
                  Они в нашу экономику тоже инвестируют, причём больше, чем в их.
      • Татьяна Пушкарева
        Татьяна Пушкарева22 ноября-1+8
        В России нет и такой должности «мэр города». А мэры есть. Нет и такого выражения «Меня улыбнуло». Но для некоторых не особо дружных с русским россиянок есть.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 ноября-4+1
    Упраздним должность "президент" на вечные времена, как и демократию с парламентаризмом, а заодно шизофреническое разделение гос/власти на три ветви.
    • Елена Захарова
      Елена Захарова22 ноября
      И что предлагаете взамен?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский22 ноября-3+1
        Единственно законный государственный строй - монархический. Все иные гос/устройства незаконны, поэтому отпадут, как сухие осенние листья с древа Жизни. Предлагаю не я. Я просто констатирую то, что непреложно будет.
        • Сергѣй Анатольевичъ
          Сергѣй Анатольевичъ22 ноября-1+1
          Эту вашу "монархию по-громадскому" в России не признают и не примут - ибо она не законна. Победит традиционное Русское самодержавие.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий22 ноября-1+1
            Будет по Громадскому, а не по Вашему. Но и у Громадского есть непонимание сего вопроса.
            • Сергѣй Анатольевичъ
              Сергѣй Анатольевичъ22 ноября+1
              Виталий, ты хоть вспомни какую чушь он (Громадский) нёс. И ты лично готов с этим согласится?
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский23 ноября-4
                С.А. Чушь несёте вы, батенька. Запомните, ВСЕ квазимонархические династии ВСЕХ стран будут объявлены вне Закона. На этой планете будет только одна династия Посвящённых Царей, т.е. истинных Помазанников, кои будут править единым человеческим стадом ближайшие сотни миллионов лет. Всё - вольница доживает свои последние годы на этой планете. Эксперимент по самоуправлению народов закончился. Человечество признано недееспособным.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин22 ноября-4+1
    Просто все далеко не так плохо в России, как большинство пытается здесь доказать, особенно, сравнивая со все заметнее сгущающимися тучами над небом Запада. На мой взгляд, Путин ведет филигранную политику, пытаясь совместить разномастные интересы, кипящие вокруг, не забывая при этом и о самой стране, вновь ставшей его заботами великой и с зубовным скрежетом “уважителей” уважаемой. Мы упорно не желаем отдать ему должное, не понимая сколь сложной, хрупкой и взаимозависимой материей он управляет, где сдвинь хоть что-нибудь грубо, как снова она поползет по всем швам, как в наши девяностые или на сегодняшней Украине. И он прекрасно видит, что львиная доля нашего бухтения связана не с реальной остротой проблем, а ровно наоборот, с их относительной несерьезностью – на баррикады мы пока не пойдет.
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин22 ноября+3
      Народ не хочет идти на баррикады, учитывая опыт прошедших лет: периоды улыбчивого и говорливого Горбачева, демократичного оптимиста Ельцина и флегматичного Путина. Все эти три политические фигуры объединяет одно качество - дилентантизм. Медведев - это апофеоз дилетанта. Народ жаждет адекватных и профессиональных правителей, которых на баррикадах не найти: профессионалы тянутся к профессионалам, а не к проходимцам, жуликам и ворам.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся28 ноября
    Стакан вина не на праздник, а каждый день. И не стакан, а пару литров. А в остальном всё верно. не возразишь.