Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные? Александр Майсурян. Умом Россию не понять. А политическим анекдотом – запросто! Вся энергия политического руководства РФ ушла в свисток. Итог печален…
Загрузка...

Александр Росляков. «Вечный Путин» как наказание России. Еще понять бы, за что именно…

  • Библейский герой  Агасфер (Вечный Жид) за отказ Христу в отдыхе у его дома по пути к Голгофе был наказан «вечной жизнью» (до второго пришествия), нестерпимой для смертного. Россию же Господь, похоже, собрался наказать за какое-то ее прегрешение «вечным» Путиным. По крайней мере слухи о возможном сохранении за ним власти по истечении его президентских сроков  Кремль распускает явно неспроста.

    Однако что это за наказание? – спросит кто-то. Может, оно даже и к лучшему: старый конь борозды не портит – и коней на вечной, как Агасфер, переправе, в которую невзначай превратилась наша жизнь, не меняют…

    Попробую обосновать свою мысль, почему старый Путин – божья кара для России.

    Уходить от власти правитель должен до 65-и, поскольку дальше уже все иные интересы – охота, рыбалка, бабы, шахматы, огородничество – атрофируются. И оторвать человека от единственной оставшейся бирюльки, коей тогда служит власть – все равно как оторвать его от жизни, за которую он будет цепляться руками и ногами.

    Так, может быть, ну и пускай? Известны же примеры, когда всякие мафусаилы успешно правили чуть не до ста лет, не портя этой самой борозды…

    Но это возможно лишь при абсолютной монархии, где властитель головой отвечает за все и потому до смерти может оставаться в тонусе; или при демократии, процедурно защищенной от плохого рулевого. В нашем же ни то ни се, где правитель ни за что ни перед кем не отвечает и озабочен лишь удержанием руля, последствия геронтократии могут быть самыми печальными еще даже до наступления финального маразма.

    После 65-и, когда жизнь и судьба уже в личном и в политическом ключе произошли и новых капитальных планов нет, власть из средства достижения чего-то становится самоцелью, сокровищем, перед которым все остальное – тьфу. И все помыслы отравленного ей старца уже только об одном: как не отдать ее – причем как наркоман со стажем он готов пойти для сохранения этой единственной для него прелести на все.

    Надо будет приказать «Стоп, машина!», дать задний ход – прикажет, даст, нарушит все былые клятвы, даже посадит корабль на мель: ведь результат уже не важен, важно любой ценой остаться на указанной игле.

    И чем дальше в этот старческий лес, тем больше дров готов будет наломать старый хрен для сохранения своей неладной власти, которую не захочет выпустить из цепенеющих рук даже на смертном одре.

    Причем весь так называемый активный отдых старца, когда он позирует на фоне всяких птиц и щук, пусть никого не вводит в заблуждение. Тут суть – не в щуке, а в заветной позе, которую съемочная группа с кучей реквизиторов, операторов и осветителей выстраивает для показа всему миру.

    Естественно, все это возможно, если только будет на руку какой-то части окружения – обычно самой подлой, циничной и никчемной. Вот таких соратников инстинктивно и подбирает ближе к старости геронтократ, что нынче особенно бросается в глаза на примере приближенных Путина.

    И при сегодняшних успехах медицины и геронтологии докучный некогда брежневский застой еще покажется нам мимолетным сном в летнюю ночь на фоне бесконечной путинской зимы, которую мы, стало быть, чем-то заслужили.

19

Комментарии

21 комментарий
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 ноября+7
    может быть и наказание за ту легкость с какой мы предали и продолжаем предавать прежнюю страну.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 ноября+3
      Порадовал Росляков. Длительное воздержание от письма явно пошло ему на пользу. Если бы Путин постоянно обновлял свою команду, было бы еще не так убийственно для России. А то ведь перед нами 20 лет маячит вся та же питерская тусовка пораженцев. Кудрин и Греф, Сечин и Миллер... С ними, что ли. он хочет совершить рывок к искусственному интеллекту? Путин самолично продлил срок пребывания в должностях 76-летним Зорькину или Лебедеву. В результате у нас нет Конституционного суда, а судебная система превратилась в штамповочный цех карательной системы. Оправдательных приговоров намного меньше, чем при Сталине
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов21 ноября+3
        олигархов устраивает.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов21 ноября+5
          Это и есть стагнация и загнивание. Оно у нас везде. В экономике, в образовании, в медицине. Попы крестят ракеты, причащают солдат, освящают оружие, дают разрешения на аборты. А к профильному врачу приема надо ждать неделю-две Все первичное звено медицины Путин обрушил и теперь удивляется вымиранию населения.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов21 ноября-1+9
    Россия захвачена еврейским кланом Хаббадниками. Путин их представитель, поэтому и сидит уже 25 лет . Глупый русский народ ведется на Путина, на его ложь и надеется на то , что хоть этот не предатель, а зря. Я после его первого срока понял ,что он из себя представляет, а многие поняли только после повышения пенсионного возраста, получили достойную награду за свою глупость.
  • Александр Смелый
    Александр Смелый21 ноября-2+3
    Михаилу Горбачеву когда он начал разваливать СССР было 53. Гайдар и Чубайс, проводившие экономические реформы были совсем не старыми людьми. Результаты их работы расхлебываем до сих пор. Молодой Бакатин слил весь КГБ напрочь, а старики: Пуго и Ахромеев не смогли выдержать позора. На мой взгляд дело не в возрасте, а в тех установках которые продвигает тот или иной политик. Да и если посмотреть за границу то Си Цзиньпин и Эрдоган практически ровесники Путина, Трампу вообще 73.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 ноября+2
      Главу МвД СССР Пуго и Маршала Ахромеева убили в роковые дни Августа-91. Других сторонников Союза выбросили с балкона Спросите Явлинского, на каком основании он входил в группу захвата главы МВД Пуго?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин21 ноября+7
    Спасибо Путину, он позволяет вам ругать его. Правда, ему от этого, ни холодно, ни жарко. Спасибо нашим холопам, они все за него. Их можно ещё много раз напяливать на хутор. Вытерпят и всё равно, будут за него. Народ - мазохист. Да и путин уже не путин, а должность при олигархах и держателях его "фонда". В картинках по телевизору сплошные победы и достижения Путина. Культ личности Путина расцвёл, как бурьян на развалинах дома.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин24 ноября
      //Их можно ещё много раз напяливать на хутор. Вытерпят и всё равно, будут за него. Народ - мазохист.//То есть, если народ поддерживает президента, который ему нравится, то он холоп. Представим, что у власти ваш ставленник - значит ли это, что холопом тут же автоматически становитесь вы? Что за дикое мнение, основанное исключительно на абсолютной уверенности в истинности своей точки зрения? А где право других на то же самое?
  • Козьма Прутков
    Козьма Прутков21 ноября-1
    Да потому что давно уже нет никакой России, а иллюзии всегда можно изменить.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода21 ноября+1
    Хрущёв: Любовь к женщинам с возрастом проходит, а любовь к власти никогда.. Не дословно
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода21 ноября+1
    "...старый конь борозды не портит .." Так то конь, а не...
  • александр ставрогин
    александр ставрогин21 ноября-2+2
    В очередной раз утверждаю: ПУТИН ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ЛУЧШИЙ и если и должен уйти, то уступив место новому Путину, чем он, кстати, с большой вероятностью сейчас и занимается и на что у него есть еще долгих-недолгих четыре года. А бы понял Рослякова, если бы он мечтал заменить Путина на большевиков, но нет их сейчас нигде и близко, даже если бы он того захотел, но насколько я понимаю автор статьи задачу смены строя не ставит, а о том, какой станет альтернативная Путину политика при сохранении капитализма СЕРЬЕЗНО не задумывался. А реальный вариант на самом деле только один: наши девяностые или то, что творится сегодня на Украине. Конечно, у антипутинцев блистательный план есть, что-то вроде явлинских пяти ста дней и они с фанатизмом украинских умников с вдохновением бросятся его осуществлять, но закончится всё или дефолтом девяносто восьмого и уже окончательной крышкой или тем же Путиным и
  • александр ставрогин
    александр ставрогин21 ноября-2+3
    Окончание: Конечно, у антипутинцев блистательный план есть, что-то вроде явлинских пяти ста дней и они с фанатизмом украинских умников с вдохновением бросятся его осуществлять, но закончится всё или дефолтом девяносто восьмого и уже окончательной крышкой или тем же Путиным и это еще только в том случае, если он вообще удосужится вновь прийти, чтобы спасти страну от очередных крикунов.
  • Алексей Р.
    Алексей Р.22 ноября-1+1
    Некоторое время на ленте новостей "Политического обозрения" данный ресурс ("Публицист" я имею в виду), отсутствовал...И вот он снова появился...Ещё до исчезновения (когда и я был под другим логин-паролем) здесь можно было поспорить без оскорблений и переходов на личности...Но в один прекрасный момент бОльшая часть авторов как с цепи сорвалась - всё-то им кремль плохой и отвратительный стал! Им, конечно, живущим в масквах виднее... Мне как человеку с глубинки все эти пертурбации не так заметны, НО...Отсутствие войны и всяких "майданов" позволяет сделать вывод, что не на столько всё плохо в стране...Чего не скажешь о большинстве авторов данного ресурса и его комментаторов. Так и хочется сказать: "Граждане, вам нужна чехарда смен руководства, как в какой-нибудь латиноамериканской стране (типа гуайдов разных)? Или скачки с москолякаминагиляками украинского разлива?" Да у нас не всё идеально,
  • Алексей Р.
    Алексей Р.22 ноября-1+2
    но скажите мне где рай на земле? И ещё - возьмём страну и сравним её с человеческим организмом. Вот организм заболел...Так же и со страной может быть - заболела страна... И для того, чтобы уничтожить болезнь нужно убить человека или лечить его? То же самое и со страной...Мы уже прошли один раз такое (украинцы. как самые твёрдые, решили ещё раз пройти этот этап) - убили свою страну в угоду зaпaдy ... Мало нам, ещё раз хотим повторить? Так чем мы тогда лучше yкpoв?
  • Алексей Р.
    Алексей Р.22 ноября-1+1
    Большая часть авторов статей, готовы страну в унитаз спустить для того, чтобы доказать, что они правы. В истории России "либералы" (а по сути западники и прислужники зaпада, если уж совсем прямо говорить) уже дважды помогали дядьям из-за лужи попытаться разрушить Россию. И каждый раз нам удавалось пройти по краю. У меня вопрос - вы хотите ещё раз повторить? А вас не смущает два таких факта, как мудрость "Революция, как Сатурн, - всегда пожирает своих детей"; и "философские пароходы" времён начала ХХ-го века?
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров22 ноября-1+2
      Не верю в бескорыстную верность подобных Вам добровольных холуев. Такие, как показала жизнь, и нашим, и вашим за копейку спляшут.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин22 ноября
    Даже самые насквозь либеральные и рыночные США с 2000 года ежегодно перечисляют каждому жителю Аляски по 1600 долларов за члена семьи. То есть аляскинская стандартная семья из 4 человек гребёт за нефть, которую добывают в этом штате, почти 6 с половиной тысяч американских рублей в год. Или полмиллиона наших деревянных. Власть там просто считает нефть достоянием людей. А не людей достоянием власти»
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся25 ноября
    Как за что? За дурость и имперское чванство населения. за презрение ко всем другим народам. По Сеньке шапка. Дальше будет хуже.