Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Александр Росляков. За выборами в МГД – не Москва, а Кремль. И власть тут отступить не может

  • Самые судьбоносные сражения могут происходить на любом участке фронта, у самых захолустных и никому прежде не известных деревень. То же самое касается и политических баталий.

    Многие недоумевают: ну почему не дать крикливым оппозиционерам 3-5 мест в ничего не решающей Мосгордуме, чтобы те заткнулись? Вопрос вроде не стоит выеденного яйца – а власть уперлась так, словно из-под нее сам насест тащат! Но в действительности это именно вопрос жизни и смерти для нынешней власти: лиха беда начало!

    Нашу власть сегодня можно уподобить заевшему барину-самодуру, для которого сами эти 3-5 мест в московской думе – тьфу; но дело все – в форме их отдачи. Путем бы попросили, с подобающим поклоном – он бы по настроению и больше отдал. Хотя мог бы и капризно отказать – в силу того же настроения… Но тут ведь требуют, а не нижайше просят! И при таком подходе уступка ломает в корне всю систему отношений барина с народом.

    Если сегодня в этом уступить – завтра, к гадалке не ходи, затребуют еще чего-то. Потом – еще. Не дашь – окрыленные первым успехом горлопаны устроят уже настоящий гвалт, а то и бунт. И так будет до упора, то есть до удовлетворения всех претензий и желаний масс, которые попрут в прихожую вслед за оппозицией. А желания эти известны – восстановление социального государства, повышение зарплат и пенсий до европейского уровня или хотя бы до нормального прожиточного.

    Но чтобы дать все это, нужно в корне менять теперешнее барское госустройство. Отнять деньги у заворовавшихся чиновников и олигархов и пустить их частью на выплаты народу, частью на подъем экономики, поскольку просто отнятого у кучки богачей на многомиллионный народ РФ не хватит.

    И если отобрать и переделить – еще задача в рамках нынешнего госустройства хотя бы теоретически решаемая, при всей ее отвратительности для власти; то вторая – развить экономику – в принципе невыполнимая. Чтобы экономика заработала, надо убрать с руководящих мест всех дармоедов, заменить их меньшим в разы числом толковых управленцев, поменять принцип оплаты – за труды, а не за купленную должность. Кроме того демонтировать всю нынешнюю «крышу» из чиновников и силовиков, под которой любое развитие – одна мечта. Поменять судебную, налоговую, надзорную и другие системы, которые сегодня не стимулируют это развитие, а ставят на нем жирный крест. То есть «до основанья – а затем…»

    А затем легко может сковырнуться и вся нынешняя верхушка во главе с Путиным. Ведь она опирается именно на высший слой тех бар, которые работать на народ не станут нипочем – а вот бороться за сохранение их государственного пенсиона будут насмерть.

    Путину грозят сейчас революцией со стороны народа – если он не приструнит своих бояр и не решится наконец на конструктивные реформы. Но при этом как-то забывается, что революция со стороны бояр для правителя-единоличника куда опасней. Народная то ли еще будет, то ли нет; народ у нас во многом ленив и непривередлив, готов утишится известной приговоркой «не жили хорошо – нечего и начинать». А бояре, как раз привыкшие жить хорошо, ленивы только когда надо потрудится ради общего блага. Когда же дело касается своего – превращаются в лютых волков, готовых задрать любого, кто позарится на их кусок.

    Ведь и нашего последнего царя, с которым сегодня не совсем безосновательно сравнивают Путина, скинули вовсе на народные массы, а свои же присные. Народные массы добили уже жалких и бесправных лишенцев по фамилии Романовы, при чьей власти не смели глаз на них поднять.

    Вот почему не мэр Москвы, но Кремль замаячил за пустяковой вроде потасовкой вокруг никчемных кресел депутатов никчемной Мосгордумы, веля «держать и не пущать». На кону сам властный принцип: если давать что-то, то лишь по изволению, но ни в коем случае не под нажимом снизу. Отступи от него хоть чуть – всей власти конец!

16

Комментарии

21 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 июля+5
    Я бы ещё добавил, что надо учитывать тот факт, что это происходит на фоне падения доверия к власти в целом со стороны народа и обрушения её подпорки в виде партии власти. Партия - это инструмент борьбы за политическую власть на всех уровнях. Что остается делать, когда такой инструмент уходит из рук? Мочить всех в сортире, пока силы ещё есть...
  • Василий Усов
    Василий Усов26 июля-10+2
    Какую только ахинею не напишут "антипутинцы"! Неужели непонятно, что Путину на хрен не нужны эти скандалы с выборами, тем более что даже в случае регистрации этих либерастов ещё бабушка надвое сказала - пройдут они в МГД или нет? Шум, гам и скандалы нужны именно либеральной оппозиции, которая намерена в сентябре устроить в Москве что-то типа оранжевой революции. Потому что уже и Путину понятно - чтобы экономика заработала, нужно убирать всех либералов из правительства и ЦБ. А им эта перспектива совсем не нравится.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов26 июля+7
      Один из краеугольных камней либерализма - это частная собственность на средства производства, поэтому "убрать" либералов означает изменение экономического и политического устройства государства и переход к социализму. Поскольку Путин за частную собственность и является главой буржуазного государства, то он - самый главный либерал в стране.
      • Василий Усов
        Василий Усов26 июля-3+1
        Либералы - они разные бывают. Как и коммунисты, к примеру Сталин и Горбачев. Как и буржуазные государства; в некоторых с экономикой дела обстоят неплохо, а в некоторых полный абзац.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов26 июля-1+5
          Сталин - государственник, а Горбачев - либерал. Во всех буржуазных государствах у власти находятся либералы, поскольку частная собственность для них священна. Даже якобы социалист Ф. Оланд, который не мыслил своего обеда в каком-нибудь заведении, отличным от сверх элитарного. В буржуазной экономике розы всегда растут и цветут на навозе. Навоз составляет абсолютное большинство стран. Россия согласилась быть навозом. Именно поэтому и полный абзац.
          • Василий Усов
            Василий Усов26 июля-3
            Сталин - государственник, и Путин - государственник. Неужели это не очевидно? Другое дело, что он, в соответствии с договоренностями с Семьёй и Западом оставил финансово-экономический блок в руках правоверных либералов. Пока. Но, как бывшему кагэбэшнику, ему этим скучно и неинтересно заниматься. Не его это! Интересно - внешней политикой и силовыми структурами, и здесь у нас есть очевидные успехи.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов26 июля+3
              А что Сталин как государственник тоже оставлял финансово-экономический блок в руках правоверных либералов? Если не ошибаюсь, они у него осваивали бескрайние просторы России в местах, удалённых от цивилизации.
              • Василий Усов
                Василий Усов26 июля-3
                А разве государственником может быть только большевик? Да хоть рабовладелец, как многие римляне. Или феодал-монархист. А Путин - либерал-патриот, который никогда и не был правоверным либералом, а сегодня так вообще заявляет, что либерализм себя изжил.
                • Иван Фёдоров
                  Иван Фёдоров26 июля-6
                  В нормальном смысле этого слова государственник" - это любой, кто признаёт необходимость государства, то есть любой, кто не анархист. И только в постсоветской России "государственниками" называют себя сторонники диктатуры, то есть бесконтрольной и несменяемой власти. То есть в России если ты за выборную и сменяемую власть, то ты уже против государства как такового. Путинская и коммунистическая пропаганда вбивают народу в головы, что если ты не за диктатуру, то ты кого-то предал и чему-то изменил.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов26 июля+4
                  У либералов нет Родины, хоть они при случае будут лицемерно клясться в любви к ней. Они граждане мира и по этой причине не могут быть государственниками по определению. Вывоз капитала в чудовищных размерах из страны, недвижимость за рубежом, двойное или тройное гражданство, пренебрежительное отношение к соотечественникам и судьбе страны в целом - всё это служит подтверждением этой простой истины. Есть либералы, которые только ещё хотят присоединиться к этому действу, изображая из себя оппозицию, но их к корыту не пускают. Вот и вся подноготная либеральных дрязг.
              • Иван Фёдоров
                Иван Фёдоров26 июля-6+1
                Я не знаю ни одного либерала, репрессированного Сталиным. Таких попросту не было. Зато были десятки тысяч совковых ахвицеров, командиров РККА, втоих коллег, которых твой любимый Сталин и его подручные поставили к стенке, уморили в лагерях либо забили насмерть на допросах,как маршала Блюхера. Он не был либералом, он был ярым коммунистом. Не имели никакого отношения к либерализму или к консерватизму и сотни тысяч других граждан СССР, убитых по приказу Сталина. Ты дурак, Бахматов. Ты даже осознать не можешь, какой ты дурак. Вас же, коммуняк сраных, ваш Сталин ставил к стенке просто от нечего делать, скуки ради, а ты дрочишь на него, дебил.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов26 июля-1+1
                  С тобой, Ваня, обсуждать нечего, так как ты полностью отмороженный. И не лезь в обсуждение других людей, если тебя не просят.
                  • Натан Шаварах
                    Натан Шаварах27 июля+1
                    Это не Ваня,а ванёк-голова в пенёк,вот и д..(ст)рочит против Сталина,наслушавшись млечинов и им подобных))))
                • За Державу Обидно
                  За Державу Обидно26 июля+1
                  За тридцать лет после предательства СССР уничтожено народа больше, и страна разрушена блльше , чем во время гражданской, 37-х и ВОВ . сталин- это цветочки, по сравнению с катком, прокатившимся по России за последние 30 лет.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова26 июля+6
    Москва - это и есть Кремль. И допустить оппозицию в МГД он не может по простой причине: эти зубастые и горластые новички смогут из болота, которым нынче и является МГД, превратить ее в реально действующий институт власти. Прошу заметить: местной власти, которая решает реальные дела на местах, в каждом дворе и на каждой улице. Но власть слишком долго втихую боролась с активизмом на местах, чтобы теперь просто так слить свое "достижение".
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов26 июля-1
      Вы действительно верите, что Яшин и Соболь могут превратить Думу (да и что бы там ни было) в действующий институт? Право же, Вам совсем не стоило разуверяться в Путине - результат тот же, а телодвижений меньше.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова26 июля+1
        Не верю. Но предполагаю. Я слежу за другим кандидатом - Кагарлицким. Именно он и разъяснил текущую ситуацию. Остальное я нашла в ютубчике. ВЕЗДЕ местные выборные органы не играют никакой роли от слова ВООБЩЕ. И кто их выбирает - тоже не ясно. НО. Если новая дума где бы то ни было решит, что "она здесь власть" - реальной власти крыть будет нечем.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов27 июля+1
          С Борей Кагарлицким довелось немного поработать. Умный, едкий, адекватный парень. Но больше всего сразило: он по "клаве" стучал одним пальцем быстрее, чем я всеми. Я не оговорился: одним указательным пальцем. Для понимания, кто в Москве на самом деле рулит. "Медуза" 2 года назад утверждала: Настя Ракова, сожительница оленя со времен Ханты-Мансийска. Будто выборами всеми рулит тоже она, а несогласных сразу посылает "нах" Статья очень большая, но пробежать надо. https://meduza.io/feature/2017/07/07/hozyayka-goroda
          • Елена Демидова
            Елена Демидова27 июля+3
            Я подразумевала что-то в этом роде. Москва отдана на откуп Собянину - именно поэтому он не допустит всяких шумных инициативных новичков. Еще не хватало под них подстраиваться.
            • Василий Туманов
              Василий Туманов27 июля+2
              Мы тут "Путин-Мутин", там, может быть, 43-летняя туземка без статуса не хочет пропустить в МГД броскую 30-летнюю юристку красным дипломом юрфака МГУ и моложе ее. Ревность - страшная сила. "Шерше ля фам", - как говорят у них на Западе. Олень явный подкаблучник
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 июля
      тут боязнь не в московской оппозиции, а боязнь распространения этого явления на всю страну.