Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Александр Росляков. Что заставляет нашу власть хамить в лицо подвластному народу?

  • Российские губернаторы словно соревнуются в демонстрации презрения к российскому народу. Когда тот попадает в переплет и милостиво – а потом уже и не очень – просит их участия, аж закипают от негодования. Но в чем причина такой барской спеси?

    Не так давно красноярский губернатор Александр Усс, прилетев в город Канск, где затопило более 130 жилых участков, изволил изъявить неудовольствие на вопрос местной жительницы: «Вы дорогу нашу видели? А если сейчас вода пойдет и размоет? За нами вертолеты будут присылать?»

    – Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть. Мы и дорогу видели, и котельную, – отвечал спесивый губернатор.

    Правда, потом соизволил извиниться за свой якобы сорвавшийся в сердцах ответ – после того, как он попал в массовый российский и мировой доступ. А если б не попал?

    А следом губернатор Кузбасса Сергей Цивилев столь же презрительно отозвался о жителях города Киселевска, с отчаяния попросивших убежища у премьер-министра Канады:

    «Они написали премьер-министру. Вы что думаете, от этого что-то измениться? Ничего от этого не поменялось, но эти люди дискредитировали Кузбасс, РФ. Проблема должна быть решена, но какое мое должно быть к ним отношение?»

    Отношение, очевидно, должно быть адекватное проблеме, созданной местными властями, но никак не пострадавшими от нее жителями. Однако власти Кузбасса взялись «решать проблему» самым привычным им путем запрета всяких разговорчиков о ней…

    Напомню, с чего в Киселевске зашел скандал, тоже вышедший в итоге за пределы РФ. Жители, поставленные на грань жизни и смерти жутким загрязнением их среды обитания, записали видеообращение к премьеру Канады Джастину Трюдо. Рассказали, что у них 9 открытых угольных разрезов действуют впритык к домам большинства из 90 тыс. населения, из-за чего прогрессируют онкологические и прочие заболевания:

    «Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались от угольной пыли и выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму, а она у нас такая же длинная, как и в Канаде, не могли выйти на улицу. Им становилось плохо от смога и висящей в воздухе угольной пыли...

    Достопочтенный Джастин Трюдо, мы хотим обратиться к вам с просьбой о предоставлении нам статуса беженцев. В России о нас забыли, мы чувствуем себя лишними, никому не нужными людьми… Мы не предаём свою страну, просто хотим выжить и иметь гарантии, что как люди значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, мы будем искать возможность жить в других странах, где людей ценят больше…»

     

    Что вызвал у представителей российской власти этот крик о помощи, напоминающий SOS с гибнущей на глубине подлодки? Глубокое чистосердечное раскаяние? Стремление нестись со всех ног на помощь? Какие-то еще человеческие чувства, естественные при виде массового горя? Ничего подобного!

    Следом за хамским ответом губернатора Цивилева – дескать ну затонули и затонули, чай не впервой, чего воду-то мутить – последовали полицейские меры, к каким у нас зачастую и сводится «спасение утопающих»…

    Впрочем правды ради надо сказать, что Цивилев, как пишут местные СМИ, «принял решение о переселении из Киселевска 71 семьи, просившей убежища в Канаде. Документы для переселения начнут готовиться в ближайшее время, а в начале августа губернатор снова встретится с жителями Киселевска».

    Из этих сообщений не понять, будут ли переселять 71 семейство непосредственно в Канаду – или куда поближе. Но если даже Цивилеву удалось как-то втюхать эти лишние для нас семьи канадскому премьеру, о чем тот покамест ни гу-гу – это не решение проблемы Киселевска. А как быть с его остальными десятками тысяч населения, продолжающими глотать гарь, об избавлении от которой и наш губернатор ни гу-гу? Да и те переселенцы не пойми куда – пока лишь на бумаге, имеющей в России свойство ехать страшно долго и сто раз меняться по дороге.

    И потому жители Киселёвска решили на днях провести в одном из частных домов коллективное чаепитие для обсуждения их планов по спасению города от наступающей на него погибели. В интернет-объявлении об этом всем пообещали чай, но просили принести с собой чашки и печенье. И тут же на адрес жителя, позвавшего к себе гостей, пришло письмо за подписью начальника городской полиции полковника Андрея Маркова.

    Там говорилось, что «за непредоставление уведомления о публичном мероприятии или предоставление его с нарушениями» виновному грозит штраф до 20 тысяч рублей. То бишь земляк в погонах увидел его казенным взглядом, омертвевшим до потери человеческого пульса, во встрече гибнущих людей во их спасение лишь несанкционированное «мероприятие». Естественно, подлежащее в угоду нашим властям запрещению и наказанию. Они-то сами никогда ни на какие публичные сходки в случае их проблем не собираются!

    «У нас что, теперь и чай попить в гостях нельзя?» – наивно удивились жители улицы Малинной, на которой намечалось то чаепитие.

    Да нет, чай можно – и даже что покрепче. Не можно только омрачать этими посиделками с «разговорчиками» безмятежные чаепития того начальства, что почитает власть за привилегию, а не обязанность. Стараться вон из кожи надо лишь ради достижения высокого поста, а достиг – расслабься и получай заслуженное удовольствие…

    Ну, а тут всякие погорельцы, утопающие и онкологические пытаются жаловаться куда-то, больше двух собираться и прочим образом смущать губернаторский покой. И губернаторы своими ответами угодившим под нынешний потоп бедолагам словно хотят сказать: «Бросьте вы это допотопное – умирать, так с музыкой! Умирайте тихо!»

    Ну, и еще по части той нашей легенды, как на бесчеловечном Западе лютуют злые власти, а в нашем богоспасаемом отечестве духовная скрепа на скрепе едет и скрепой погоняет. Долго бы в США или в Европе усидел губернатор, посмевший бы по поводу стихийных или рукотворных бедствий хрюкнуть в лицо пострадавшим подобно нашим губернаторам ? У нас же такие не то что что сидят – развалились в их руководящих креслах и ноги на стол. И хоть бы хны!

19

Комментарии

7 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода12 июля+2
    Власть портит людей окончательно. Тем более что чиновники всех рангов, не несут ни какой ответственности за свои слова и дела. Безнаказанность развращает любого.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 июля+2
    а за что можно уважать этих людей, которые сами подарили заводы и пароходы и, мало того, за 30 лет ни разу не напомнили о себе.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ12 июля+3
    Нужны простые в реализации и понятные каждому законы об отзыве любого выборного хоть депутата, хоть губернатора, а самое главное нужна общественная активность снизу, создание своих организаций, которые и будут инициировать эти отзывы. Тогда чинуши поймут от кого зависит усидят они в этом кресле или вылетят от пинка под жопу.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко13 июля
    У Стругацких в "Хищные вещи века" есть эпизод, где приехавший из леса борец за свободу жадно ест и рассуждает, как победив тирана они будут есть и отдыхать, потому что боролись и заслужили.
  • михаил неняев
    михаил неняев13 июля
    гнать надо!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 июля+1
    Всю гниль надо менять.Всем жителям советую: думайте за кого голосуете не только на местном уровне но и на самом высоком и стоит ли вообще ходить на выборы или как либо взаимодействовать с властью.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 июля+2
    "Что заставляет нашу власть хамить в лицо подвластному народу?". По мне, так было бы странным, если бы нынешняя чиновная братия, вышедшая из грязи в князи в лихие 90-е, не хамила бы народу. Вот это был бы действительно парадокс, загадка природы: чернь, а не хамит?!