Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Александр Росляков. О соловьиной песне российской пропаганды

  • В России выросла целая плеяда так называемых казенных журналистов – в основном это телеведущие наподобие Соловьева, Киселева, Андреевой, Мамонтова, Норкина и т.п.

    Начиная с 2014 года они заняли крайне патриотическую позицию, хотя ранее замечались во всяких шатаниях и отступлениях от «линии партии». Но, словами нашего классика Владимира Высоцкого, «если Родина в опасности – значит, всем идти на фронт!»

    И они дружно пошли на этот пропагандистский фронт – отстаивать право России на «наш Крым», Донбасс и прочие святые для России ценности, включая ее президента, не ударившего в грязь лицом перед «украинской и западной угрозой». И публика поначалу солидаризировалась в огромной своей части с этим авангардом «русской весны» – и дружно «в воздух чепчики бросала», страстно впитывая речи нашего политического паровоза…

    Ну, а затем что-то пошло не так – как в перестроечном стишке-пародии на одну из советских хрестоматийных песен:

    Наш паровоз, вперед лети!

    И мы вперед пустились…

    Заметили в конце пути:

    Вагоны отцепились…

    Почему же «вагоны отцепились» и в конце той соловьиной песни наших телепаровозов?

    Сперва они честно, как казалось, отражали атаки Запада на наш курс и на его главного проводника – честь им и слава! Но потом пошла какая-то нестыковка, ерунда. Запад нажал на нас его санкциями – и народ готов был за святое дело пострадать, но эти страдания почему-то стали распределяться весьма неравномерно. Наши вершки, в которые вошли и эти паровозы, не ведали горя от западного нажима, их доходы каким-то неисповедимым образом только росли. О зарубежных активах этих ТВ-соловьев, которые как шило в мешке не утаишь, пошли гулять легенды… А расплатиться за весь наш патриотический демарш предложили так называемым простым людям, той аудитории, которая блаженно внимала трелям этого «соловьиного сада».

    Дальше – больше. Когда народ стал недоумевать, а потом и слегка ворчать на такие «вершки и корешки», весьма напоминавшие известную сказку на сей счет – его оглоушили пенсионной реформой, за которую горой вписались эти соловьи. При этом эксплуатировалась их избранная еще в 2014-м тематика: в США все плохо, на Украине еще хуже, наши враги беснуются, но песенка их спета, жить им осталось самое большое до весны (лета, осени, зимы, следующего года).

    И вообще – сегодня не личное главное, а сводки с тревожных фронтов! Слава держащим оборону против гнилого Запада Путину, его друзьям Ротенбергам и Усмановым, кующим на зло супостатам свои святые барыши! Ну, а тебе народ, пока только пенсионный возраст подняли, а к 2024 (2034, 2050) году поднимем и зарплаты, и еще что-нибудь…

    При этом наши высокопоставленные патриоты стали в массовом порядке переводить их странно нажитые в результате западных атак барыши на этот самый Запад, обязанный с их же слов не сегодня-завтра двинуть кони. И тут у публики вконец стал заходить ум за разум.

    Коль эти патриоты, твердящие день и ночь о скором крахе наших геополитических врагов, вкладывают свое самое заветное во вражеские же закрома, они – идиоты? Или идиоты мы – доверчиво слушающие их трели?

    Может, они в какой-то другой крах верят, его же и близят – ничего нам о том не говоря?

    Окончательный ответ на это недоразумение, мне кажется, должен прийти уже в самом скором времени, когда уже самому доверчивому «корешку» станет ясно, что к чему.

    И тогда, я думаю, сыграет в свой ящик вся эта «соловьиная журналистика», которая уже сегодня сильно режет ухо. И настанет что-то новое, с другими певчими и другой повесткой дня для нашего телеэкрана…

    Ну, а пока все еще в ходу вот эта разошедшаяся в сети памятка для наших соловьев, как надо петь о развитии отечественной экономки:

    +3% – неслыханный прорыв;

    +2% – взрывной рост;

    +1% – уверенное развитие;

    0% – прыжок на месте;

    -1% – преодолеваем трудности;

    -2% – влияние неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры;

    -5% – готовимся к рывку.

    Но с этой песней наша участь будет – вечно «готовиться к рывку», постепенно садясь все глубже в лужу.

28

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 июня-2+3
    пипл пока хавает. Ничего не изменить пока список Форбс делится доходами с распродаж Родины.
  • Vladimir S.
    Vladimir S.28 июня-1+2
    Коллаж хорош - братия "соловьиной журналистики" в работе ...
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов28 июня-1+3
    Плюсанул статью. Правильно подчеркнуто про главных патриастов наших СМИ и ТВ. Но не раскрыты последователи этих соловьев и их спонсоры. А надо бы копать "глыбже".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 июня+4
    Мир стоит на пороге грандиозных перемен. Правда, это произойдёт не завтра и не послезавтра. Возможно, что через 10 лет или 20, никто не сможет сказать точно. Но движение к развязке есть. Меняется экономические расклады, международная политика обостряется, кризис мировой экономики уже более десяти лет не проходит, старые испытанные средства не помогают. Однако Россию как слабое звено этой системы, если она будет следовать буржуазным курсом, крах ожидает значительно раньше, чем ко дну пойдут "Титаники".
    • Александр Саруханов
      Александр Саруханов28 июня+1
      Зачем так пессимистично? Вот и наш лидер решил сказать уже главное: "Либерализм себя изжил". Значить будем искать другой путь, надеюсь без экспериментов над народом. И многое из прошлого возвращать. Этого требует внутренняя ситуация в стране.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов28 июня+5
        Наш президент очень хорошо понимает издержки мерзкого либерализма, когда он действует со стороны "хозяев" мира по отношению к так называемой российской "элите", но он не видит в нем ничего плохого, когда он действует со стороны российской "элиты" по отношению к гражданам России. То есть у него получается, извините за выражение: дерьмо пахнет только тогда, когда оно чужое.
        • Александр Саруханов
          Александр Саруханов28 июня-1
          И я об этом. Хоть здесь мы мыслим одинаково. Путин всем и во всем доказывает, что он "прожженный" либерал. Но мне думается, что это всё "большая игра" против разрушителей бывшей империи Руси-России-СССР. Всё-таки он спецслужбист и это "на всю оставшуюся жизнь".
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 июня-1+4
    Надеялись на Путина, а не на соловьный помёт кисельТВ. И тот наврал нам. Путин не наш. Когда я был с Кириенковскими тролями в 14 году, я не догадывался что они стараются нас удержать словами, а делая дела против нас в угоду Западу! Невероятно! Кремль до последнего человека- западный!!! И это всё больше всем видно. Это открытие просто убило последнюю надежду нам как-то выжить. Предательство Путина слишком далеко зашло. Слишком.
    • Александр Саруханов
      Александр Саруханов28 июня-3+2
      Эх, Бурлуцкий! Да, Путин человек с западным менталитетом. Его для этого учили и готовили. И по всему выходит, что он как Петр I хочет построить государство российское по "стойке смирно". Заставить нас жить по закону, подчиняться закону, уважать закон. Но это его "бяда", а не наша трагедия. Думаю он очередной раз убедился в нестыковке строительства государственной системы по петровскому западному варианту (почему Петр? Потому что Петр для него созидатель-государственник) с менталитетом многонационального и многоконфессионального народа России. По моему мнению надо не Запад тащить к нам и в нас, а к ним внедрять наш менталитет. Хотя... можно по разному...
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 июня
    Мамонтов руки поставил, голые груди кощуниц в церкви хватать?
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко28 июня+3
    А о чем говорить когда первый канал и не только, совесть потерял. Каждый день блудницы и незаконные дети делят наследства. Зачем людей развращают? Взрослые смотреть не будут а молодые могут и взять дурное.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый28 июня-1+3
    Свора идеологических провокаторов выполняет весьма важную для власти политическую работу по промывке мозгов рядового обывателя и у них к сожалению это получается не плохо , за что и деньгу стрегут не малую. Надо в сети предать их общественному презрению и объявить чтобы люди не смотрели передачи с их участием. Когда у канала упадёт рейтинг, то рекламодатели не будут пользоваться его услугами и администрация перестанет платить соловьёвым баснословные гонорары.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 июня+1
    Пусть убъются ап стену! Всех с праздником партизана и подпольщика! С праздником тех кто может сопротивляться на оккупированной территории!
  • Николай Иванов
    Николай Иванов30 июня+2
    Я этот соловьиный помет как и Скабееву перестал смотреть еще года три назад, понял, что для народа они пропагандируют патриатизьму, а чинушам материализьму. Недавно опять силовикам подняли зарплаты, а народу пенсионный возраст. Но народ до такой степени тупой, что в упор не видит истинного положения дел.
  • Рост Александров
    Рост Александров3 июля
    В статье самая верная строка - последняя. О "самом скором времени" - шутка. Путин сказал: "Либерализм себя изжил, переходим к монархизму". Так что в ближайшее время перейдём от капитализма к феодализму (см. новые законы)