Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

Александр Росляков. Дипломатический тупик: посол РФ Бабич хотел съесть Белоруссию, но съели его

  • Итак посла России в Белоруссии Михаила Бабича отозвали с его поста. Не проработав послом и года, он запомнился целой серией скандалов с белорусским МИДом.

    На дипработу Бабич перешел с поста полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, где показал себя достаточно взыскательным и неудобным ершом. И период его работы в Минске совпал с началом новой, более активной российской политики на белорусском фронте.

    Президент Лукашенко трактовал этот напор российской стороны как попытку поглощения его страны:

    «Нужно просто сказать: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи – они во имя чего делаются? Россия готова принять Беларусь областями или целиком в состав России?».

    Бабич весьма настойчиво и жестко аргументировал необходимость дальнейшего сближения двух государств. В одном из своих интервью оценил уровень российской поддержки Белоруссии в $5-6 млрд. в год. И сказал, что если Минск хочет внутрироссийских цен на газ и прочих благ, нужно выполнять положения договора о единой денежно-кредитной, таможенной и прочих политиках. А также в части формирования «институциональных органов управления Союзного государства».

    При том, что Союзное государство Россия-Беларусь, декларированное еще при Ельцине, было эдаким облаком в штанах взаимной пропаганды – заявления Бабича прозвучали как оскорбительные ультиматумы.

    Бабич вообще избрал несвойственную для российских дипломатов, обычно просто отбывающих их номер в стране назначения, линию поведения. Много ездил по Белоруссии, посещал ее предприятия, общался с белорусскими бизнесменами и с оппозицией.

    Неясно, выдали ли Путин и Лавров ему мандат на такую небывалую активность – или тут сыграла роль сама натура одного из редких в наши дни в наших верхах «неприспособленца».

    Но все это страшно не нравилась властям нашей соседки. Представитель МИДа Белоруссии Анатолий Глаз в итоге поставил российского дипломата на уровень «счетовода либо подающего надежды бухгалтера». И добавил, что посол России «просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

    А затем, как говорят кремлёвские источники, Лукашенко сел на уши Путина на саммите в Пекине, заверив, что готов начать давно обсуждаемую интеграцию – но при условии отзыва Бабича. И Путин на это согласился, дав Лукашенко год на исполнение тех обещаний, что витают в воздухе аж с 1996 года – когда и народился этот в высшей мере сомнительный политический проект.

    Но можно гарантировать, что при жизни Путина и Лукашенко этот проект не уйдет ни на шаг от его фиктивного начала. И дело тут не в хитром белорусском батьке и в не менее ушлом Путине. А в несовпадении, так сказать, группы крови, исходных начал наших двух стран.

    Белоруссия живет сегодня напрямую с ее промышленности и сельского хозяйства. Мы – с нефти, покрывающей наш промышленный коллапс и воровство высших чинов. И стоит лишь нашей последней политической подружке Белоруссии слиться с нами в экономических и юридических объятиях, как ей тут же придет конец.

    Наши олигархи тотчас лишат ее всех промышленных объектов – примерно как наш олигарх Усманов путем полукриминальной комбинации в одночасье поимел Оскольский металлургический комбинат. Ну, а против того, чтобы кормить затем разоренную соседку из «наших кровных», взвоет весь русский народ.

    Лукашенко не дурак, чтобы всего этого не понимать. И Путин не дурак, чтобы не шантажировать так или иначе нашу последнюю союзницу, нет-нет поглядывающую на Запад, но и не готовую пока путем оторвы-Украины двинуть туда свои кони…

    Вот так мы, бывшие союзные республики, похожие теперь на клубок змей, и живем.

    А по-другому никак не выходит и не выйдет, пока очаровавший нас сдуру когтистый капитал, не знающий ни совести, ни родины, правит бал на наших братских ранее просторах. Где раньше процветали всякие красивые «Песняры» и «Сябры», а ныне процветают безобразные Усмановы, Дерипаски и Абрамовичи, накрывшие нас с головой их слепой кишкой.

    Возможно, сумасбродный идеалист Бабич и впрямь хотел сшить Белоруссию с Россией, ради чего и полез в те белорусские штаны. Но только это дело – дохлое. Есть выражение: вход рубль, выход – десять. Так вот, выход из былого советского союза не стоил нашим людям ни гроша. А новый вход в него сегодня не купить ни за какие деньги, пока в головном офисе сидят те, кому нужен не союз, а раздербан всего и вся в пользу своей слепой кишки.

16

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 мая 2019 г.-1+5
    Единственным возможным условием добровольного и неформального сближения бывших союзных республик - это возврат России к социализму, на этот раз к обновлённому. Это касается всех, кроме, по всей видимости, прибалтов. Только тогда для России станет возможным развиваться и появятся контуры справедливости. Присоединение к ней станет выгодно, а раз выгодно, то вопрос присоединения - дело времени.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков1 мая 2019 г.-1+4
    Зурабова и Черномырдина на Украине оказалось мало. Решили использовать и Бабича. Что-то неладное у нас с дипломатией.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 мая 2019 г.-1
      фэсбэшников дефицит)))
    • Юрий Простой
      Юрий Простой1 мая 2019 г.-1+1
      Зурабов и Черномырдин и рядом не стояли с Бабичем. Первые двое бездельники, третий - активный по жизни человек. Иное дело, что в Белоруси эта активность вызывает удивление, ибо привыкли к бездельникам-дипломатам из России. В силу этого, Сергей, ставить на одну доску этих трех человек несколько проивоестественно.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 мая 2019 г.-1
    мой поклонник объявился, судя по аккуратно проставленному минусу. Покажи личико, Егорушка.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов1 мая 2019 г.-1+1
      Судьба у него такая - анонимно ставить минусы. Иногда, правда, прорывается фонтаном "десять метров против ветра"))
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода1 мая 2019 г.-1+1
      Я тебе ставлю минусы. С тобой дискутировать, что с женщиной спорить. М. Ю. Лермонтов Стыдить лжеца, шутить над дураком И спорить с женщиной, — все то же Что черпать воду решетом. От сих троих избавь нас, Боже! 1829 г.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов1 мая 2019 г.-1
        что за бред сознания?
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода1 мая 2019 г.-1
          "бред сознания" новый термин в психиатрии? Дай определение.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов1 мая 2019 г.+1
        Михаил, Лермонтов не опускался до того, чтобы минусы ставить, он сразу вызывал на дуэль...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 мая 2019 г.
    вот, кстати, Lenta.ru пишет 30.04.2019г, что РФ за 2018г. покинули 7000 долларовых миллионеров.
  • Юрий Простой
    Юрий Простой1 мая 2019 г.-2+2
    В целом же достаточно странная статья. Активность нашего после видите ли "не понравилась". Нужно ли это понимать, что посол должен обязательно "нравится"? Чем же? Странная логика. Посол представляет интересы одной страны в другой стране. Естественно, чем лучше он отстаивает эти интересы тем лучший он посол, для страны его направившей, и тем меньше он "нравится" принимающей стране. Вот и выходит, что принимающая сторона будет в восторге от посла, который будет по дешевке (а лучше даром) сливать интересы своей страны. Чего в случае с Бабичем не произошло, в отличие от Зурабова или Черномырдина.\ Вторая странность автора в этих его утверждениях: Белоруссия живет сегодня напрямую с ее промышленности и сельского хозяйства. Мы – с нефти,... Но выше он писал: уровень российской поддержки Белоруссии в $5-6 млрд. в год. Не хитрый арифметический подсчет показывает: Доход белорусского бюджета в 201
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода1 мая 2019 г.+2
      Ты не понял сути статьи. Этот с позволения сказать "посол", вел себя в Белоруссии как одной из провинций России.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин1 мая 2019 г.
    Война слов всегда заканчивается кровью.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый6 мая 2019 г.
    Главная цель буржуазно -олигархической России создать вокруг России как можно больше врагов, рассорить её и в первую очередь с братскими славянскими народами- Украиной и Белоруссией. С Украиной получилось и даже успешно , на очереди Белоруссия. Кто это делает? Правительство Медведева. Зачем ? Оно выполняет установки США, которое желает сменить режим , поскольку Путин стал не сговорчив и представляет для США камень преткновения о который они споткнулись в попытке узурпировать своё влияние на весь мир.Но война в Сирии показала на что способна Россия если её попытаться загнать в угол. И Саудовская Аравия тоже поняла ,что если она будет блефовать с ценами на нефть то от её скважин останутся развалины и никто ей не поможет, даже США и придётся ей вновь возвращаться в свои бедуинские шатры. Вот почему саудиты , раннее во главе с королём , п
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый6 мая 2019 г.
    (продолжение) побывали в Москве для установления паритета цен на нефть. США поняли что Россию в лоб не возьмёшь и поэтому они действуют через своих агентов влияния которых в российской власти не мало. Именно они занимаются экономическими и идеологическими диверсиям по вбиванию клина между Россией и Белоруссией. Видимо Бабич один из тех кто пытался это сделать.