Новости партнеров

Самое свежее

В чем шанс на примирении России с Украиной? Обращение к Владимиру Зеленскому Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Дипломатический тупик: посол РФ Бабич хотел съесть Белоруссию, но съели его

  • Итак посла России в Белоруссии Михаила Бабича отозвали с его поста. Не проработав послом и года, он запомнился целой серией скандалов с белорусским МИДом.

    На дипработу Бабич перешел с поста полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, где показал себя достаточно взыскательным и неудобным ершом. И период его работы в Минске совпал с началом новой, более активной российской политики на белорусском фронте.

    Президент Лукашенко трактовал этот напор российской стороны как попытку поглощения его страны:

    «Нужно просто сказать: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи – они во имя чего делаются? Россия готова принять Беларусь областями или целиком в состав России?».

    Бабич весьма настойчиво и жестко аргументировал необходимость дальнейшего сближения двух государств. В одном из своих интервью оценил уровень российской поддержки Белоруссии в $5-6 млрд. в год. И сказал, что если Минск хочет внутрироссийских цен на газ и прочих благ, нужно выполнять положения договора о единой денежно-кредитной, таможенной и прочих политиках. А также в части формирования «институциональных органов управления Союзного государства».

    При том, что Союзное государство Россия-Беларусь, декларированное еще при Ельцине, было эдаким облаком в штанах взаимной пропаганды – заявления Бабича прозвучали как оскорбительные ультиматумы.

    Бабич вообще избрал несвойственную для российских дипломатов, обычно просто отбывающих их номер в стране назначения, линию поведения. Много ездил по Белоруссии, посещал ее предприятия, общался с белорусскими бизнесменами и с оппозицией.

    Неясно, выдали ли Путин и Лавров ему мандат на такую небывалую активность – или тут сыграла роль сама натура одного из редких в наши дни в наших верхах «неприспособленца».

    Но все это страшно не нравилась властям нашей соседки. Представитель МИДа Белоруссии Анатолий Глаз в итоге поставил российского дипломата на уровень «счетовода либо подающего надежды бухгалтера». И добавил, что посол России «просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

    А затем, как говорят кремлёвские источники, Лукашенко сел на уши Путина на саммите в Пекине, заверив, что готов начать давно обсуждаемую интеграцию – но при условии отзыва Бабича. И Путин на это согласился, дав Лукашенко год на исполнение тех обещаний, что витают в воздухе аж с 1996 года – когда и народился этот в высшей мере сомнительный политический проект.

    Но можно гарантировать, что при жизни Путина и Лукашенко этот проект не уйдет ни на шаг от его фиктивного начала. И дело тут не в хитром белорусском батьке и в не менее ушлом Путине. А в несовпадении, так сказать, группы крови, исходных начал наших двух стран.

    Белоруссия живет сегодня напрямую с ее промышленности и сельского хозяйства. Мы – с нефти, покрывающей наш промышленный коллапс и воровство высших чинов. И стоит лишь нашей последней политической подружке Белоруссии слиться с нами в экономических и юридических объятиях, как ей тут же придет конец.

    Наши олигархи тотчас лишат ее всех промышленных объектов – примерно как наш олигарх Усманов путем полукриминальной комбинации в одночасье поимел Оскольский металлургический комбинат. Ну, а против того, чтобы кормить затем разоренную соседку из «наших кровных», взвоет весь русский народ.

    Лукашенко не дурак, чтобы всего этого не понимать. И Путин не дурак, чтобы не шантажировать так или иначе нашу последнюю союзницу, нет-нет поглядывающую на Запад, но и не готовую пока путем оторвы-Украины двинуть туда свои кони…

    Вот так мы, бывшие союзные республики, похожие теперь на клубок змей, и живем.

    А по-другому никак не выходит и не выйдет, пока очаровавший нас сдуру когтистый капитал, не знающий ни совести, ни родины, правит бал на наших братских ранее просторах. Где раньше процветали всякие красивые «Песняры» и «Сябры», а ныне процветают безобразные Усмановы, Дерипаски и Абрамовичи, накрывшие нас с головой их слепой кишкой.

    Возможно, сумасбродный идеалист Бабич и впрямь хотел сшить Белоруссию с Россией, ради чего и полез в те белорусские штаны. Но только это дело – дохлое. Есть выражение: вход рубль, выход – десять. Так вот, выход из былого советского союза не стоил нашим людям ни гроша. А новый вход в него сегодня не купить ни за какие деньги, пока в головном офисе сидят те, кому нужен не союз, а раздербан всего и вся в пользу своей слепой кишки.

16

Комментарии

34 комментария
  • новичок новичок
    новичок новичок1 мая-1+11
    Всё точно, только идиот может "интегрироваться" с нашими олигархами, а Лукашенко совсем не идиот.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 мая-1+5
    Единственным возможным условием добровольного и неформального сближения бывших союзных республик - это возврат России к социализму, на этот раз к обновлённому. Это касается всех, кроме, по всей видимости, прибалтов. Только тогда для России станет возможным развиваться и появятся контуры справедливости. Присоединение к ней станет выгодно, а раз выгодно, то вопрос присоединения - дело времени.
    • новичок новичок
      новичок новичок1 мая-1+4
      При действующей в РФ на сегодня власти никакой возврат к социализму не возможен.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов1 мая
        Какие из этого выводы?
        • новичок новичок
          новичок новичок1 мая-1+5
          Народ должен ожить, осознать ситуацию и проснуться - пока этого, по-серьёзному, не видно. И лидер должен появиться, а его спокойно могут заткнуть (вплоть до тюряги - Квачков, хоть он и не лидер, тому пример), или даже просто убрать физически, как Рохлина в своё время. А так, страна будет продолжать деградировать, и вопрос только в том, что произойдёт скорее: полная безвозвратная деградация, или пробуждение тех, кого называют "широкие народные массы".
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов1 мая-1+2
            В своё время кардинал Ришелье хотел посадить в Бастилию автора песни, в которой он подвергался насмешкам. Но выяснилось, что это невозможно, так автором песни был сам народ. "Сарафанное радио" может продвигать идею без лидера. Лидер же должен появиться тогда, когда произошло изменение общественного сознания. Посадить его в этом случае будет проблематично, практически невозможно. Его могут, конечно, физически устранить, но властям это уже не поможет, а лишь усугубит и без того печальную участь...
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов1 мая-3
            в капитализме письма Путину не катят. Народ должен заново учиться отстаивать свои права.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов1 мая-4
            вообще, я за первый вариант развития ситуации. Умы естественным образом вымываются вслед за ресурсами и капиталами, а остающиеся уже ни на какой протест не способны.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов1 мая-1+5
              Откуда такое убеждение, что если сбежал, то был уж и умным? Стада мигрируют в поисках пищи, так как у них нет разума, чтобы засевать и выращивать на своём поле...
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов1 мая-2
                не сбежал, а переехал туда где предпочитают жить фридманы с усмановыми. Они у себя, на новых родинах, по другому, более справедливо, оценивают труд тех, кто там пашет.
              • Юрий Простой
                Юрий Простой1 мая+2
                Справедливое замечание. Имея перед глазами практику "колбасной эмиграции", рассуждения про "самые умные уезжают" выглядят исключительно как попытка набить себе цену. Мол, глядите - какой я умный! А если учесть, что рассказывающие про "самых умных, тех кто уехал" являются в своем большинстве теми самыми уехавшими, то и рассуждалкам на эту тему грош цена. Что-то особого ума, пока они были тут, не было заметно. Да, кстати, и ТАМ не особо ум-то проявился. Не вследствие ли того, что нечему проявляться? Так что, уважаемый Алексей, потрудитесь впредь избегать демагогии в высказываниях. Признаюсь, что лично мне она изрядно поднадоела.
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов1 мая-1
                  да и вы мне тоже со своими менторскими нравоучениями. Не слишком сложно для тебя написал?
          • Юрий Простой
            Юрий Простой1 мая+1
            Народ, уважаемые мои, ни кому и ни чего не должен. Любой кто рассуждает в парадигму "народ должен" является либо природным идиотом, либо обыклым мошенником. Кто из вас есть кто - решайте сами.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов1 мая-1+1
              ты слишком простой, Юра. Воспитывай своих родственников.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков1 мая-1+4
    Зурабова и Черномырдина на Украине оказалось мало. Решили использовать и Бабича. Что-то неладное у нас с дипломатией.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 мая-1
      фэсбэшников дефицит)))
    • Юрий Простой
      Юрий Простой1 мая-1+1
      Зурабов и Черномырдин и рядом не стояли с Бабичем. Первые двое бездельники, третий - активный по жизни человек. Иное дело, что в Белоруси эта активность вызывает удивление, ибо привыкли к бездельникам-дипломатам из России. В силу этого, Сергей, ставить на одну доску этих трех человек несколько проивоестественно.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 мая-1
    мой поклонник объявился, судя по аккуратно проставленному минусу. Покажи личико, Егорушка.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов1 мая-1+1
      Судьба у него такая - анонимно ставить минусы. Иногда, правда, прорывается фонтаном "десять метров против ветра"))
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода1 мая-1+1
      Я тебе ставлю минусы. С тобой дискутировать, что с женщиной спорить. М. Ю. Лермонтов Стыдить лжеца, шутить над дураком И спорить с женщиной, — все то же Что черпать воду решетом. От сих троих избавь нас, Боже! 1829 г.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов1 мая-1
        что за бред сознания?
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода1 мая-1
          "бред сознания" новый термин в психиатрии? Дай определение.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов1 мая+1
        Михаил, Лермонтов не опускался до того, чтобы минусы ставить, он сразу вызывал на дуэль...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 мая
    вот, кстати, Lenta.ru пишет 30.04.2019г, что РФ за 2018г. покинули 7000 долларовых миллионеров.
  • Юрий Простой
    Юрий Простой1 мая-2+2
    В целом же достаточно странная статья. Активность нашего после видите ли "не понравилась". Нужно ли это понимать, что посол должен обязательно "нравится"? Чем же? Странная логика. Посол представляет интересы одной страны в другой стране. Естественно, чем лучше он отстаивает эти интересы тем лучший он посол, для страны его направившей, и тем меньше он "нравится" принимающей стране. Вот и выходит, что принимающая сторона будет в восторге от посла, который будет по дешевке (а лучше даром) сливать интересы своей страны. Чего в случае с Бабичем не произошло, в отличие от Зурабова или Черномырдина.\ Вторая странность автора в этих его утверждениях: Белоруссия живет сегодня напрямую с ее промышленности и сельского хозяйства. Мы – с нефти,... Но выше он писал: уровень российской поддержки Белоруссии в $5-6 млрд. в год. Не хитрый арифметический подсчет показывает: Доход белорусского бюджета в 201
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода1 мая+2
      Ты не понял сути статьи. Этот с позволения сказать "посол", вел себя в Белоруссии как одной из провинций России.
      • Алексей  Ратиёв
        Алексей Ратиёв1 мая-1+1
        Так и надо. Амерам можно а России нет?
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков1 мая+1
          Точно! На Усралине амер-посла посадили на Президентское кресло и хороводы вокруг водили! Холуйство зашкаливает! "А это точно "джавелин", спросил Пораженко, стоя на коленях в кабинете Трампа. Точно, точно, ответил Трамп, расстегивая ширинку ".
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов1 мая+2
          Можно сказать и так: обезьянам можно, а нам нет? Украинский народ такой же, как российский и белорусский, но у них одна общая беда. Буржуазная власть, которая пришла и порабощает их по отдельности и всех вместе. Что выражает посол буржуазной России в Белоруссии? Интересы узкой группы обезумевших олигархов. "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе" - золотое правило нравственности. Именно поэтому капитализм склоняет к войне, а не к миру и согласию.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин1 мая
    Война слов всегда заканчивается кровью.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый6 мая
    Главная цель буржуазно -олигархической России создать вокруг России как можно больше врагов, рассорить её и в первую очередь с братскими славянскими народами- Украиной и Белоруссией. С Украиной получилось и даже успешно , на очереди Белоруссия. Кто это делает? Правительство Медведева. Зачем ? Оно выполняет установки США, которое желает сменить режим , поскольку Путин стал не сговорчив и представляет для США камень преткновения о который они споткнулись в попытке узурпировать своё влияние на весь мир.Но война в Сирии показала на что способна Россия если её попытаться загнать в угол. И Саудовская Аравия тоже поняла ,что если она будет блефовать с ценами на нефть то от её скважин останутся развалины и никто ей не поможет, даже США и придётся ей вновь возвращаться в свои бедуинские шатры. Вот почему саудиты , раннее во главе с королём , п
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый6 мая
    (продолжение) побывали в Москве для установления паритета цен на нефть. США поняли что Россию в лоб не возьмёшь и поэтому они действуют через своих агентов влияния которых в российской власти не мало. Именно они занимаются экономическими и идеологическими диверсиям по вбиванию клина между Россией и Белоруссией. Видимо Бабич один из тех кто пытался это сделать.