Новости партнеров

Самое свежее

Народ и оппозиция: страшно далеки они в России друг от друга… Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез?
Загрузка...

Александр Росляков. Проблема навоза в России – это не так смешно, как может показаться

  • Помните с детства стишок: «Дает корова молоко…»? Но это – далеко не все, что она дает.

    Вы, может, будете смеяться, но Россию накрыл совершенно неожиданный дефицит – того, чего в СССР было всегда вдоволь. А именно – навоза. И нашим производителям грибов приходится закупать за рубежом навоз для приготовления компоста – о чем поведал чиновник Минсельхоза Петр Чекмарев на Всероссийской грибной конференции:

    «Мне, честно говоря, стыдно, что мы компост, по сути навоз, везем из-за рубежа. Это, конечно, глубоко неправильно».

    То есть в России нынче даже свой гриб не вырастить из-за отсутствия указанной субстанции.

    Впрочем неожиданным этот дефицит назвать трудно. Откуда же возьмется навоз, основа основ в любом порядочном сельском хозяйстве, самое ценное органическое удобрение – если коров почти не стало?

    А все – эта «невидимая рука рынка», от которой давно отказались во всем процветающем мире и которая царит только у нас, хватая нас за горло.

    Что такое сельское хозяйство в двух словах? Союз полеводства и животноводства, к которому примыкают овощеводство, грибоводство и т.д. Поля дают травы и зерно (сено, силос, комбикорм) животным; те – навоз полям. И в любом советском колхозе и совхозе имелись непременно и фермы, и поля – отчего потребление качественных молочных продуктов и мяса на душу населения в СССР было куда выше, чем сейчас.

    И нынешние дачники не дадут соврать: у селян, еще держащих коров – и укроп, и огурцы и прочая огродина растет в силу навоза так, как не приснится при всех магазинных удобрениях…

    Однако прогресс привел к тому, что в некоторых странах (например в Турции) научились выращивать фрукты и овощи на экспорт «в пробирках». Это огромные корыта с питательным раствором, куда погружены корни помидоров, огурцов и прочих растений. Дешево – и несъедобно. Зато рай для нашей торговли: плоды не портятся годами, закупочные цена мизерные… Ну, а по части молока и мяса – пальмовое масло и животные из той же «пробирки», выращенные на искусственных субстратах… Что сегодня и потребляет большинство россиян, разоренных этой «рукой рынка».

    Эта же костлявая рука оставила нас и без «органики» – основы любого качественного сельхозпроизводства. Полеводство и овощеводство, особенно с применением современных удобрений – еще могут быть рентабельными в России; животноводство, требующее огромной инфраструктуры – нет. Ему нужна глубокая господдержка – и не только деньгами, но и наукой, ветеринарией и т.п. – что есть во всех европейских странах, было в СССР и почти отсутствует в РФ.    

    Поэтому в погоне за прибылью наши сельские дельцы ударились в полеводство, а по крупному рогатому скоту – провал. Поэтому мы и попали в стратегически опасную зависимость от импортной еды, вдобавок еще и вредного для здоровья качества.

    И проблема с грибами – лишь одна из самых ничтожных в нашем сельхозделе, поставленном на варварскую рыночную ногу. А вот проблема с навозом, как бы смешно это ни звучало – действительно краеугольная, неразрешимая без перевода нашего сельского производства на современные внерыночные рельсы.

    Хотя есть, конечно, и рыночное решение: проложить обратный трубопровод в Европу, по которому та будет поставлять нам по бартеру, взамен нашей нефти свой навоз…

19

Комментарии

12 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 апреля-3+3
    Мозги бы обратно по нефтепроводу бы получать! Вот что нам надо Росляков.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 апреля-1+4
    Известна фраза Ленина о буржуазных интеллигентах: «На деле это не мозг нации, а говно!». Отсюда неопровержимо следует следующее: а зачем говну навоз?!))
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий24 апреля-5+5
      Интеллигенцию надо и пустить по её прямому назначению. Как навоз! Интеллигенция НЕСПРАВИЛАСЬ! Страна гибнет. Гибнет из-за её же бредней. Вот тебе и "мозг" нации! ахаха... Оказалось- говно!
      • Денис Грачев
        Денис Грачев24 апреля-1+6
        Малограмотный Бурлуцкий – а ты кто тогда? Жертва интеллигентского аборта? Обиженный обмылок и обрубок, способный со своего интеллектуального дна только злобно харкать во всех, кто выше тебя по разуму? Но плюя вверх, все словишь как раз обратно на себя!
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий24 апреля-6+3
          Я хоть и малограмотный, но вижу что интеллигенция НЕПРИЗНАЁТ что она несправилась и что страна УЖЕ погибла. Погибла Грачёв! Благодаря вот таким напыщенным "знатокам" и всезнайкам. И вы и вам подобные скрываете гибель России, по прежнему отрабатывая свои иудские 30 серебряников.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 апреля+5
    коров потому и извели, чтобы зерно можно было беспрепятственно гнать на экспорт.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 апреля-4+1
    Жизни положили чтоб забить в гроб России последний гвоздь. Разрушители. И кто после этого будет верить интеллигенции? Кто? Снова довериться тем кто свою же родную страну разрушил и уничтожил ДВА раза и неотвратимо уничтожает третий!? Да! Вы грамотнее меня, хитрее, подлее. Спору нет.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин24 апреля+2
    Даже в этом вонючем деле не сработало импортозамещение.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р24 апреля-3
    Экая билиберда, право слово... И коровы и навоз есть в достаточном количестве... По крайней мере в нашей местности... Хоть на комплексах КРС, хоть у частника...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 апреля
    Дефицит навоза -- конечно идиотизм..., но за этим идиотизмом стоит реальная задница … российские производители никогда не попадут на мировые рынки ,их просто не сертифицируют..., не соответствуют..., и на откаты не хватит денег...
  • Ося Сталин
    Ося Сталин25 апреля+1
    Навоз сидит в Кремле. Вот его и надо - на поля.