Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства

  • Вот интересное наблюдение по поводу того, что усиление конкуренции ведет к падению качества продукции и увеличению ее цены. Вроде бы основоположники капитализма в России сулили прямо обратное – но давайте глянем в глаза реальности. Человек пишет:

    «Возьмем к примеру сетевые магазины вроде Пятерочек. Чтобы конкурировать с другими сетями, им приходится бороться за каждый рубль, экономить на персонале, понижать качество продукции и ее объем в упаковке – что приводит при формальной понижении цены к ее повышению.

    Скажем, раньше ты покупал молоко в литровой упаковке за 50 рублей. А теперь – в упаковке по 750 мл за те же 50 рублей.

    Бедные покупатели хотят скидку при любой цене. Но как дать цену ниже себестоимости? Остаётся обманывать или на объеме, или на качестве, чтобы было дешевле, чем у конкурентов.

    В итоге клиент на самом деле переплачивает при более низкой цене».

    Все верно. Только не для всех капстран. Скажем, в центральной Европе цены на продукты питания сопоставимы с нашими – но качество несопоставимо. А в Скандинавии, где природные условия для сельского хозяйства в целом куда хуже наших, и вовсе парадокс: цены на еду куда ниже, качество ее – куда выше. Отчего в последние годы все набирает обороты «пищевой туризм» – поездки за продуктами из Ленинградской области к северным соседям.

    Почему же рыночная конкуренция работает в России в минус, а в других странах – в плюс?

    Да потому что примата «невидимой руки рынка», открытой Адамом Смитом еще в середине 18 века, уже нигде в приличных странах нет. Эта рука воровато шарит по карманам граждан лишь у нас; в приличных же странах всем рулит видимая, гласная экономическая политика, которую проводят лучше или хуже их правительства.

    Те правительства радеют о развитии всей национальной экономики, об относительном благополучии всех граждан – и «невидимая рука» там служит лишь одним из инструментов. Конкуренция – бесспорно. Но в крайне жестких рамках. Нельзя платить рабочим меньше минимальной ставки, которая в иных провинциях России – недостижимый максимум. Нельзя задирать цены на целую группу товаров. Нельзя, как например в США, переводить земли сельхозназначения в иные категории. Ну и так далее.

    У нас же, при нашем архаическом правительстве, застрявшем где-то в тех временах Адама Смита, когда сбор дани с подданных был единственной функцией министров – «можно все, чего нельзя».

    В развитых экономиках, где процветают высокотехнологические производства, прикладные и академические науки, медицина и иные сферы – «юноше, обдумывающему житье» есть куда податься. Он не будет сломя голову лезть в единственную доходную в РФ сферу – торговлю. (Доступ в чиновники, которые имеют больше всех, по понятным причинам крайне ограничен). И потому в этой торговле не будет такой бешеной конкуренции – уже на грани или за гранью фола – когда эта «невидимая рука» становится душительницей всего и вся.

    Вот, казалось бы, парадокс: в итоге упадка нашей экономики у нас открылось какое-то немыслимое число торговых точек. В Москве не редкость – когда на первом этаже какого-нибудь большого дома сидят рядом три, четыре продуктовых магазина, а в соседнем доме – еще два. Поскольку нашим «обдумывающим юношам» больше заняться нечем. В редких КБ, вымирающих из-за сокращения наших технологических производств – ни работы, ни зарплаты. То же самое – в медицине, в науке, в народном образовании. Вот и идут самые «обдумывающие» огромным косяком в торговлю, ибо больше некуда. И там из последних сил, вскладчину, под залог своих квартир создают эти «точки выживания».

    И потому, естественно, там бешеная, выходящая за все цивилизованные рамки конкуренция по принципу «не обманешь – не продашь». Всякая пересортица, фокусы с реальными объемами товаров, махинации с ценниками, когда на полке под товаром стоит одна цена, а на кассе пробивается совсем другая, что не все сразу замечают…

    Но это – не порок нашей торговли. Это порок всей нашей экономики имени веселого премьера Медведева, опочившего на его несменяемости. И потому мы с легкостью ухнули в простые времена Адама Смита – поскольку стимула отшагивать от них куда-то дальше для наших продувных министров нет.

    Народ в итоге недоволен – ну и что? В итоге победило довольство его мытарей, которым и при нашей минусующей экономике всего хватает. Вот и кушайте, как говорится на сегодняшнем циничном языке, не обляпайтесь.

12

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 апреля 2019 г.-1+5
    При капитализме есть два типа искажений сущности рынка. Первый тип искажения - это пресловутая монополия, когда предприятие гигант выживает всех с рынка, а затем устанавливает свою цену на свои товары. С этим пытались бороться издавна, хотя далеко не всегда успешно. Второй тип искажения - картельные сговоры, когда несколько крупных предприятий договариваются между собой и диктуют обществу цены и качество продукции. Здесь возможности их безграничны, поскольку высшая стадия развития капитализма - это сращивание крупного капитала и государства. Помимо прямого финансирования политической деятельности и выборов для государственных деятелей есть ещё мощный инструмент неформального лоббирования, где крутятся огромные деньги. Таким образом, говорим частная корпорация подразумеваем государство. И наоборот. Так что от понятия рынка в при капитализме не осталось и следа.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin22 апреля 2019 г.
      Этот развесёлый премьер = любимец Путина, такой же "либерал", как и его шеф. Вот умеет же он с умнейшим видом произносить мантры (словесный понос) об экономике, в которой не смыслит ни ничего. То что питерские ныряют за продуктами в Финляндию, это мне знакомо, да вот только таможенники строго следят за тем, чтобы много не привозили.
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий23 апреля 2019 г.
      ФАС- это не команда на поиски монополий, а на болтовню. Ежу ясно, что разгром Чубайсом Единой энергетической сети привел не к ликвидации монополии, а к замене одной госмонополии множеством монопольных хозяйчиков. И создание управляющих компаний вместо нормальных домоуправлений не могло привести к конкуренции на рынке коммунальных услуг. Есть такие сферы жизни, в которых конкуренция в принципе невозможна. Попробуйте вместо Винда сделать тысячу фирм! Поэтому антимонопольная деятельность должна прежде всего бороться с монопольными ценами. А их в первую очередь устанавливает наше любимое Правительство, разрешая ежегодные повышения цен на монопольные продукты и предприятия.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 апреля 2019 г.+1
    Росляков :Те правительства радеют о развитии всей национальной экономики, об относительном благополучии всех граждан – и «невидимая рука» там служит лишь одним из инструментов.======================= Предполагать, что "ихние" кремлевцы сделаны из другого материала--наивно. Но ТАМ знают, что если сильно давить на горло обывателю, то улицу украсят серобуромалиновые и желтые жилеты. А у нас "Как не размахнуться на существо, которое столь радушно пригибается для получения ожидаемого удара?" С.-Щедрин
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков22 апреля 2019 г.-2+1
    Изобилие продуктового рынка и ширпотреба - это ФЕТИШ, Витрина, символ веры превосходства псевдоРыночной экономики над Советской. Если теперь оказывается, что и это ПОДЛОГ и продукты фальшивые, вредоносные, а вещи, детские игрушки, отделочные материалы и даже лекарства напичканы токсичной химией -- то вообще непонятно, ЗАЧЕМ нам такой КАПИТАЛИЗМ? ?? Этот вопрос уже стоит ребром. Следующий шаг -- независимый аудит "русского капитализма", ГосЗаказа и НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ за расходом бюджета на местах. Тут даже мне понятно, что все скелеты разом посыпятся из шкафов, и народ точно перевозбудится и потребует "казни кровопийственных гадёнышей в прямом эфире". Понятно, почему Путин упирается: "Плохой мир лучше хорошей ВОЙНЫ! " Это приблизительно то же самое, как раздать народу оружие и отменить полицию.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков22 апреля 2019 г.-2
    "Ответственное Правительство " требовали ещё сто лет назад от царя Ник2 "великонеудачника". При Сталине и СССР более-менее получилось, но в основном в режиме "Мобилизационной Экономики " для выживания и наращивания боевой мощи Государства, а не благосостояния народа - эта цель подразумевалась теоретически, но фактически до неё "дошли руки " только при позднем Брежневе и потом как генеральная линия XXVIIсъездаКПСС . При Сталине снижение цен это больше рекламная акция для счастливых жителей столицы, провинция пахала по-чёрному и никаких пылесосов/стиральных машин/холодильников "видом не видовала, слыхом не слыхивала, нюхом не нюхивала ", даже паспорта колхозникам выдали уже после Сталина, но Хрущёв запретил приусадебные хозяйства, яблоневые-вишнёвые сады вырубали.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков23 апреля 2019 г.-1
    В данный момент Социальный крысиный рептилоидный ДАРВИНИЗМ и "выращивание богатых " по рецептам "святого Гайдара" дико бесит народ, особенно в условиях падения доходов и потери уверенности в светлом будущем. Фактически страна вошла в режим "ВЫЖИВАНИЕ ", а провинция чуть ли "подножный корм ", как в "святых 90-тых". Вопль народный о минимальном прожиточном минимуме и прекращении поистине хищнического разграбления БЮДЖЕТА, точно достиг доКремля и Путина, тем более, что ситуация ухудшается, население вымирает. Парадокс в том, что правительство ВЫНУЖДЕНО выполнять требования МВФ например по поднятию внутренних цен на бензин/энергоносители (даже Усралина их поднимает). Другими словами, Россия играет по чужим правилам как страна-колония, одновременно бросая вызов альфа-самцу США -- очень интересная партия. Многие предпочли бы встать на колени, как Усралина. Даже мне понятно, в таких условия
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков23 апреля 2019 г.
    Воинствующая интеллигенция сама не знает "Что делать?" Никто из умников не подскажет, как на мировом рынке срубить по-легкому ещё 300млр$ на "счастие народное".
    • Юрий Простой
      Юрий Простой23 апреля 2019 г.+1
      Эко, тоже мне, загадка. Это если "срубить". Заработать - тут, конечно, сложнее. А "срубить" - запросто. Только чего так мало?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов23 апреля 2019 г.-5+1
    Росляков опять за Перестройку-2 топит, используя те же самые мантры, что и тридцать лет назад. Да, юноше есть куда податься - но лишь в том случае, если ему даны способности шевелить мозгами. Многие люди этого лишены. Увы, люди фундаментально неравноправны, и в разных исторических и экономических условиях на коне оказываются разные типы людей. Я не вижу, чем диктатура воров пиинципиально хуже диктатуры технократов. И там, и там на обочине оказываются "невписавшиеся". МРОТ на Западе выше уровня прожиточного минимума - это ложь. Относительно работы конкурентных механизмов на Западе в плюс - далеко ходить не нужно, достаточно минимально вникнуть в историю с Boeing 737 MAX. Волосы на ушах станут дыбом, с какой эффективностью сработали эти механизмы.
    • Наталья Румарчук
      Наталья Румарчук23 апреля 2019 г.+9
      Волосы встают дыбом, оттого что в авиации России – 95 процентов иностранных самолетов, в том числе этих Боингов. А было – 100 процентов своих, которые еще отлично продавались во всем мире.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов23 апреля 2019 г.+2
        в колониях не может быть своей авиапромышленности. Начало развалу положил Дерипаска чтобы беспрепятственно гнать алюминий на запад.
        • Юрий Простой
          Юрий Простой23 апреля 2019 г.+2
          Я бы с этим согласился, если бы не знал, что авиапромышленность не является основным потребителем алюминия. Да,и в 90-е не Дерипаска владел основными алюминиевыми заводами. Он пришел (его привели) несколько попозже. Авиапромышленность была убита целенаправлено и планомерно, как и прочее высокотехнологическое производство. Хе-хе! Мне лично на это наплевать, так как я знаю, что именно надо делать и в какой именно последовательности, дабы поднять остатки промышленности в России. Однако, эти мои знания, ни кому не нужны. Ну и хрен с ними. Я не Глазьев, что бы метать биссер. Тем более, что в большей части случаев уже ни чего не спасти - дешевле сломать и новое завести. Главное, однако в том, что этим, нынешним, по любому ни чего не сделать они либо потеряют, либо сломают. Так как профессионально непригодны. И чего ради пылить?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 апреля 2019 г.+2
    некорректно колонию сравнивать со странами метрополии.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий23 апреля 2019 г.
    Еще раз убедился, что в нашей стране мало кто читал Адама Смита, а тем более следовал его советам. Та глава труда Смита, в которой говорится о «невидимой руке рынка» посвящена очень актуальной для нашей страны проблеме. Она называется: «Об ограничении ввоза из-за границы таких продуктов, которые могут быть производимы внутри страны» Смит, говоря о «невидимой руке», имел в виду вполне понятную и естественную мысль: если предприниматель, преследуя собственную выгоду, развивает производство в своей стране и полученную прибыль вкладывает в свою страну, то тем самым он служит интересам общества лучше, чем те, кто об этом только болтает. Прочтем первоисточник: « каждый отдельный человек старается по возможности употреблять свой капитал на поддержку отечественной промышленности и так направлять эту промышленность, чтобы продукт ее обладал наибольшей стоимостью, пост
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий23 апреля 2019 г.
    Продолжение Смита:постольку он обязательно содействует тому, чтобы годовой доход общества был максимально велик. Разумеется, обычно он не имеет в виду содействовать общественной пользе и не сознает, насколько он содействует ей. Предпочитая оказывать поддержку отечественному производству, а не иностранному, он имеет в виду лишь свой собственный интерес, и осуществляя это производство таким образом, чтобы его продукт обладал максимальной стоимостью, он преследует лишь свою собственную выгоду, причем в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения; при этом общество не всегда страдает от того, что эта цель не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремитс