Новости партнеров

Самое свежее

Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем Власть и толпа: когда одна слабеет, другая звереет… В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас! Революция неизбежна, когда система власти нереформируема
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Разгул российского законотворчества – чем он плох для законопослушных масс?

  • В последние годы нашим власть имущим фатально не везет по части так называемых «реальных дел». Майские указы Путина не выполняются, уровень жизни населения (за исключением чиновников и депутатов) не растет – как и продолжительность жизни… И это признают уже даже члены кабмина и ведущие кремлевские политологи вроде Алексея Чадаева.

    Что делать? А ведь делать что-то надо – иначе власть вконец может потерять лицо в глазах народа. Попробовали заменить главу Росстата более продвинутым и изобретательным в отображении наших успехов спецом – но добились этим только массового смеха над ним в соцсетях…

    Спасение лица пришло из той единственной, возможно, сферы, которая в эти последние годы работает у нас без пробуксовки – законотворческой. И вот пошло-поехало: чем хуже дела в экономике, в реальной жизни – тем лучше принимаются все новые и новые федеральные законы обо всем на свете.

    Правда, качество их – самое дрянное. Но – не до жиру. Если на пожар не может приехать пожарная команда с ее брандспойтами, пусть приедет хотя бы пожарная сирена с ее завыванием – все народу как-то легче будет. Да и начальству: дескать делаем что можем!

    Шальные законы этих последних лет подчас вгоняют в оторопь. Недавний закон о «фейках и оскорблении величия» уже осмеян не хуже, чем попытка вытащить из ямы нашу экономику путем алхимического колдовства над статотчетностью. А тут – попытка в принудительном порядке изменить известное русское речение на обратное: «Насильно мил будешь!»

    Вот еще подобная алхимия: в начале этого апреля Минфин выдал законопроект о переводе шести платежей из разряда сборов в разряд налогов. Это экологический, утилизационный и курортный сборы, плата за ущерб окружающей среде, за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам и отчисления мобильных операторов.

    Зачем нужно переименование, которое повлечет за собой тонны бумажной напасти по всей стране, не меняя в сути ничего? Чтобы отличиться лишний раз в духе другого русского речения «Не нос, а переносица; не жук, а жучиха»?

    Причем государству в данном случае было бы легче оставить все как есть – чтобы вводить в любой момент новые сборы, что формально не являются налогами, которые Медведев обещал не менять в ближайшие 6 лет.

    Но, как говорится, охота пуще неволи. Охотный ряд вошел во вкус – и уже не может отказаться от штампования этих дурных законов, имитируя бурную деятельность, что на деле лишь вешает новые вериги на наш и без того всячески обвешанный и обвешенный народ.

    Это законотворчество все больше напоминает какой-то государственный терроризм с целью запугивания еще законопослушных граждан – и перевода их в разряд незаконопослушных. Так называемым самозанятым – гаражным мастерам, частным учителям, массажистам и т.п., выплюнутым государством на улицу – легче будет повеситься, чем жить по новому закону, принятому против них.

    И не зря все чаще вспоминаются сегодня те лихие 90-е, когда в общем сознании воцарил ужасный принцип «нового русского капитализма»: «Хочешь жить – умей попрать все божеские и человеческие законы».

    И вот после недолгого периода гуманизации, обязанного лишь волшебному росту нефтяного ценника, все возвращается на круги своя – того капитализма, что наступил на нас в те 90-е. «Хочешь жить – умей законы нарушать!» – к этому клонят нас законодатели путем умножения числа законов, часто заведомо неисполнимых и служащих лишь показухе в духе еще одной русской идиомы: «И мы пахали!»

    Но они так пашут и трамбуют, что в результате всходят одни сорняки – а добрые злаки еще пуще стонут и загибаются…

19

Комментарии

7 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода15 апреля+5
    "Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников". Лао-цзы
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода15 апреля+6
    "Когда грабеж становится образом жизни для группы людей, живущих вместе в обществе, они создают для себя со временем правовую систему, которая авторизует ее, и моральный кодекс, который прославляет ее"
  • Виктор Старков
    Виктор Старков16 апреля+9
    Я уже писал, что в нормальном государстве законы принимаются для того, чтобы улучшить, обезопасить, упорядочить жизнь народа. У нас же, чтобы обобрать, запугать, посадить. Поневоле приходит мысль, что кухарка, знающая как вести хозяйство, вышедшая из народа и знающая потребности народа, будет лучше управлять государством, чем чиновник, привыкший жить на всем готовеньком!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 апреля+6
    Это точно, ни одна добропорядочная домохозяйка, вставшая во главе СССР вместо простака Горби, не принесла бы столько бед советскому народу и СССР продолжал бы своё существование. У домохозяек больше житейского ума, чем у всех т.н. политиков вместе взятых, нет никаких властных амбиций, зато развито чувство охранения и сохранения семьи. Поэтому домохозяйка, выбранная случайным образом из списка всех домохозяек , и вставшая во главе РФ сделала бы для народа много лучшую жизнь, чем при нынешних властях.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна16 апреля+3
    "Это законотворчество все больше напоминает какой-то государственный терроризм с целью запугивания еще законопослушных граждан – и перевода их в разряд незаконопослушных. " - А вот. До сих пор вздрагиваю по ночам от ужаса: и как это я незаконно собирала валежник в огороде и за ним.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 апреля+3
    не жди, что власть начнет думать о тебе. Они тебя презирают за то, что ты в 90-х за так отдал свою собственность.