Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет Два Запада в кремлевской пропаганде – черный и белый Протест состоялся, дело за малым – найти какую-то замену Путину Страсти по хамону – или что именно народ не может простить Путину? Николай Травкин. Народ прозрел: в обмен на правильное голосование власть не даст ему ничего
Загрузка...

Александр Росляков. Свобода Интернета против феодальной матрицы России – кто кого?

  • В связи 25-летием Рунета Путин направил поздравительную телеграмму Российскому форуму по управлению Интернетом:

    «Убеждён, мы должны и впредь следовать принципу свободы Интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией...»

    А чуть раньше и премьер Медведев говорил, что нам необходим свободный Интернет, даже приводил пример: именно благодаря соцсетям остановили проект по добыче байкальской воды.

    Все это внушает некоторую надежду, что на интернет-роток не накинут платок, обещанный другими представителями власти. Впрочем Путин не преминул и пригрозить:

    «При этом важно противодействовать вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства».

    То бишь, словами воспитательной нотации, гуляй где хочешь, но недалеко!

    А чтобы свободные граждане в свободном Интернете не гуляли далеко, и принимаются, надо полагать, эти законы об интернет-экстремизме, о запрете на фейки и оскорбления властей – и им подобные…

    И тут вопрос по существу: нужно ли впрямь как-то реагировать на вопиющую порой разнузданность пользователей и владельцев иных сайтов, охранять от них права тех же «свободных граждан», тем паче государства?

    А что если завтра какой-нибудь урод напишет в сети про вашу матушку, что она дала всему подъезду за бутылку водки и вы сын не своего отца – а подъездного полка? Брать в руки вилы и идти закалывать урода, если законов против интернет-паскудства нет?

    Но так ли нет их – кроме тех специальных, позволяющих блокировать за злую выходку любой веб-сайт?

     

    Прежде всего надо наконец уговориться, что Интернет сегодня стал частично подобием былых бумажных СМИ – с контролем над которыми у нас все в порядке еще со времен СССР. Кстати тогда свободы и порядка было в них не в пример больше.

    Скажем, я как юный автор мог скандально требовать от любой газеты соблюдения моих гражданских прав: принять мою статью, прочесть и мотивировать отказ, если последует – что с удовольствием и делал. Ведь все СМИ тогда принадлежали государству – а значит, отчасти и мне.

    И попробуй они где-то накосячить! Будут наказаны вплоть до увольнения виновных – но не до закрытия же!

    В одном журнале в моем рассказе редактор изменил против моей воли несколько слов. Я расценил это как запрещенную в СССР цензуру (не путать с «Главлитом» – службой по охране гостайны) и пожаловался в ВААП, могучее Всесоюзное агентство по авторским правам. Там достали пыльный свод правил по работе СМИ, который на памяти юриста еще не доставили никогда – и нашли в нем, что редакция не смеет менять ни слова без согласия автора. В итоге журнал был наказан штрафом в мою пользу; другое дело – что и в СССР не всем хватало наглости и духу качать свои права…

    Но при дальнейшей нашей демократии все это напрочь кануло: любая частная газета, любой солидный сайт сегодня могут просто не пустить тебя на свой порог, если им капнут свыше: «Это не тот автор». И залупаться против этого – уже пустое дело…

     

    Но возвращаясь к Интернету: перво-наперво надо определить, какие сайты стоит приравнивать к СМИ, какие нет. И сделать это очень просто: при посещаемости выше, скажем, двух или десяти тысяч человек в день – СМИ. Нет – нет. А все буржуазные законы по части СМИ у нас сегодня есть, широко применяются в судах, наказания за клевету и оскорбления там основательно прописаны. Закрывать же интернет-СМИ без суда по воле Роскомнадзора или любой другой инстанции, как велено сейчас – это уже сущий произвол и беззаконие.

    Оскорбили недавно главу ВТБ Андрея Костина подозрением в дорогом подарке даме сердца за счет банка – милости просим в суд, тропой всех прочих граждан: у нас же нет пока закона о сословном разделении! А не глушить за здорово живешь в ответ на недовольство видного магната кучу сайтов, повторивших нежелательную для него новость.

    Да, сайтов этих развелось сейчас не счесть – но потому я и повторяю уже звучавшую не раз мысль, что надо поделить их на СМИ и не-СМИ, дабы не возиться с каждой мелочью.

    Причем не может быть никакой разницы – обидел кто-то вашу безвестную матушку или аж самого синьора Костина: феодальная матрица с ее сословным разделением пока в РФ официально не заведена.

    Теперь о малотиражных сайтах, страницах в соцсетях и прочей мелочи. И тут тоже не надо изобретать велосипед. Записи там следует приравнять к надписям на заборе и устным выражениям. Содержат в себе признаки недопустимых оскорблений – опять же ноги в руки и марш в суд с веб-адресом охальника или со скриншотом, чтобы тот не смог спрятать концы в воду. И по статье за хулиганство штрафовать или даже сажать особо злостных.

    И не надо тут наводить тень на плетень – дескать сейчас этих страничек миллионы, за всеми не уследить. Да, миллионы и даже десятки миллионов – но обычно частные сообщения не расходятся слишком широко. Едва ли мерзость про вашу маму станут массово тиражировать в сети. Поэтому осудить по всей строгости закона ее автора – и дело с концом, и всем сразу неповадно будет.

    А с другой стороны, смог же Роскомнадзор сыскать и наказать сотни сайтов, обидевших обидчивого Костина. Да, он фигура не в пример видная – но это не юридическая категория. Выдвигаясь на вид, будь добр, во-первых, блюсти честь личную и мундира – а во-вторых терпеть неизбежные издержки своей славы. Именно потому во многих продвинутых странах общественные и государственные деятели не подлежат по закону защите от любой напраслины. Взялся за публичный гуж – не говори, что не дюж!

    А все эти спецзаконы об Интернете, имеющие явной целью вывести высший слой в отдельное непререкаемое сословие – чистый воды феодализм, вводимый у нас, что называется, явочным порядком.

12

Комментарии

7 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 апреля-1+3
    С демократией не вышло...., феодализм тоже неплохо
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 апреля-2
    Растёт "давление в котле", народ недоволен и бузит, нарастают экономические трудности, санкции, Запад грозит ВОЙНОЙ, ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА уже идёт полным ходом, даже иностранные журналисты пищат, что такой наглой лжи евроСМИ не было даже при Гитлере. ПУТИН, КГБ не хотят войны, но Глобальный фактор перешибить не могут. Зато они отлично представляют, что такое современный "народ" и молодежь в частности (глупые "овцы", очень многие презирают тупых нищебродов) . И в принципе морально готовы к подавлению "овечьих бунтов", а то и к введению чрезвычайного положения. И ГОВНОФОНТАН в Инете/Рунете им совсем не нужен, и так тяжко. Да ещё и Мир вползает в МегаКРИЗИС.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 апреля-1+1
    Дэвид Рокфеллер, ныне покойник, говорил – "Мы стоим на пороге глобальных перемен. Всё, в чём мы нуждаемся – это правильно организованный мега-кризис, и тогда народы примут новый мировой порядок". Подробнее можно почитать у Жака Аттали, у первого главы ЕЦБ. Кабала мертвой хваткой вцепилась в существующий статус кво. Мы не только не в состоянии решить проблемы, которые сами же и создали, мы продолжаем создавать все новые и новые проблемы. Как говорил Эйнштейн: «Невозможно решить проблему на том же уровне сознания и мышления, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень»
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков9 апреля
      надо же опять умную мысль высказал..., вот только уровень туманно обозвал...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 апреля-1+2
    Росляков, по моему, тут единственный кто пишет свое и по делу.
  • владимир кот
    владимир кот9 апреля
    придёт обязательно в 2024 другой чел пожёстче и пересажает всю либерастню...,, то есть и путина посадит и всю его дворню?
  • Николай Бонин
    Николай Бонин9 апреля
    К сожалению, Россия выбрала противоположный путь от БУДУЩЕГО: https://t.me/boninnv/2