Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Боевая Сардана, мэр Якутска, дает нам в руки флаг борьбы с продувной элитой

  • Мэр Якутска Сардана Авксентьева, получившая широкую известность ее прошлогодней неожиданной победой над кандидатом от ЕР и ее «пронародной» бюджетной политикой, опять в центре внимания. На сей раз – из-за скандала с местной знатью.

    Якутская журналистка Виктория Габышева выдала ультиматум: либо Сардана отзовет иск к одному местному застройщику и выдаст ему разрешение на стройку, либо обнародует на нее некий убойный компромат. За решение земельного вопроса журналистке де было обещано 7 миллионов рублей, сообщила Авксентьева. И добавила:

    «Хочу заявить всем, кто пытается копать под меня – за любую попытку шантажа буду обращаться в правоохранительные органы и разматывать всю цепочку до конкретного заказчика».

    Внешняя сторона дела, словами Габышевой, такова:

    «Мой муж, тренер по вольной борьбе, мечтал открыть свою борцовскую школу. Мы продали квартиру, дачу, взяли кредит и купили большой особняк со спортзалом на третьем этаже. Привели его в порядок, но здание оказалось не соответствующим нормативам…

    В городе, где живет дочь, у мужа появились перспективы хорошей работы, мы решили уехать и, согласно вложенным в дом средствам, оценили его в 15 миллионов. Покупатель нашелся, но у него не заладилось с деньгами…

     Я познакомилась с уникальной семьей, в ней пять своих и двадцать приемных детей. И мне подсказали идею предложить состоятельным структурам приобрести наш дом в дар этой семье. Были бы, конечно, соблюдены и наши интересы…

    По нашей инициативе было проведено совещание о создании программы жилищной помощи большим приемным семьям… Не сомневаясь, что все завершится благополучно, мы перевезли многодетную семью в коттедж... Но после выборов заместитель нового мэра развел руками: Вика, тебя обманули. Сардане Владимировне наш вариант показался неприемлемым из-за дефицита бюджета. Мы остались без денег и дома…»

    Схема – достаточно нередкая. Кто-то дарует что-то бедным сиротам, выколачивая затем под это хороший куш из казны – были бы нужные связи в нужных сферах. Ну, а когда у Габышевой эта схема не срослась, глава местной стройфирмы Петросян предложил решить ее вопрос с домом, если та добьется от Авксентьевой решения его вопроса с землеотводом – откуда и возник тот ультиматум. А после отказа мэра потрафить Петросяну вылился и обещанный компромат.

    Суть его вкратце: Авксентьева, работая ранее в АО «Аэропорт Якутск», получала якобы зарплату на подставные лица, еще где-то «брала на лапу» и незаконно получила квартиру. Авксентьева в ответ на это попросила правоохранителей проверить все выдвинутые против нее обвинения…

     

    Тяжба сейчас в самом разгаре, к ней подключаются все новые и новые лица. Но за этим внешним контуром просматривается нечто куда более существенное и актуальное для всех наших выборных руководителей.

    В любом городе и в любой области есть свой высший круг: политики, журналисты, главы ведущих фирм и фондов – приближенные к руководству и имеющие влияние на местное население. Они обычно получают всякие преференции в виде бюджетных вливаний, землеотводов, допусков к выгодным аукционам и т.п. – в обмен на что рьяно стучат перед народом в грудь, что руководство ночей не спит ради общего блага.

    Но стоит прекратить питать эти круги, они тотчас сменяют свою милость на гнев – грозя порвать на куски того, кто их оставил с носом. И у них есть для этого существенный инструментарий в виде своих СМИ, знания о слабых местах мэра или губернатора, а то и о реальных их грехах.

    Однако если своевременно не окоротить это окружение, можно попасть к нему в такую кабалу, что о любых благих делах в пользу всех придется забыть: все ресурсы уйдут в бездонную прорву хищных окруженцев.

    А чтобы решиться на отрыв от этой кабалы, первое лицо должно обладать такими качествами как личное мужество, безгрешное прошлое и умение общаться с населением поверх голов указанного окружения. И еще необходим мотив – то есть зависимость от волеизъявления народа, поскольку если этого нет, волеизъявление придворной знати будет перевешивать всегда.

    И, судя по всему, у «народного мэра» Авксентьевой, победившей на выборах именно благодаря народной воле, все выше названное как раз оказалось налицо. Почему она и решилась дать бой местной головке, перестав платить ей привычную сегодня дань. Последствия же, как видим, не заставили себя ждать.

    Но все же ключевая роль в таком конфликте – самих местных жителей. Если они пассивны и покорны современному попкорну, местная головка рано или поздно сожрет того, кто вышел на тропу войны с ней. Полетят отчеты наверх – вплоть до самой Москвы – что такой-то мэр или губернатор оскандалился, вошел в клинч с общественностью, теряет авторитет… А там, наверху мало кому охота вникать в местные разборки, там у самих голова кругом: сажают бывших министров и полпредов, транзит власти на носу и т.д. Главное – чтобы меньше было всякой пыли и шума снизу, поэтому куратору лучше избавиться от подотчетной скандальной фигуры…

    Вот тут-то и выходит на первый план местный житель-избиратель. Он, как правило, хорошо знает, кто именно украл пальто, а у кого украли. И если наберется духу поддержать лидера, решившего ломать круговую поруку во власти – будет счастье и тому лидеру, и тем жителям. Нет – того лидера, повторяю, обязательно сожрут: один в поле не воин.

    И потому вроде довольно мелкая заварушка в сравнительно невеликом городе на самом краю России сегодня вызывает обостренное внимание. Схватка там принципиальная: сумеет выстоять Авксентьева против местной знати с помощью местного народа – это один табак. Будет изжевана и выплюнута сложившейся по всей Руси традицией «во власти рука руку моет» – совсем другой.

    И я принципиально на стороне боевой Сарданы. Учинив бюджетный переворот в пользу простых горожан против «якутских дворян», имевших ранее богатые доходы на лихих подрядах, она своим примером дает всем нам в руки флаг.

    Насколько «остальная Россия» сможет поддержать его?

19

Комментарии

12 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 апреля+1
    дает нам в руки флаг борьбы с продувной элитой . ---- Никто ... никому ... ничего ... не даёт . Всё зависит от руководителя . А мы или поддерживаем его действия или плюём на них . Вон на Путина уже плюнули , кто следующий ?!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин2 апреля+3
    Убьют её, как и Михаила Евдокимова. Социализма больше не будет, так сказал великий кормчий.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 апреля+1
      убить не убьют, но затравить могут.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский3 апреля+3
        Или посадят лет этак на 10-12, как это произошло в моём городе с молодым мэром, который решил пободаться с местной "элитой" из бывшей братвы. Ему сказали прямым текстом: если выиграешь выборы, то ровно через год на тебя наденут наручники. Так всё и вышло ,как решила бывшая братва: его арест был громким, показательным, вменили сомнительную взятку в 3 млн. руб. Намотали ему 12 лет строгача и штраф в 300 млн. руб. уже отсидел половину срока. В кресле мэра, как и все прошлые годы зиц-председатель.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур3 апреля
    "В любом городе и в любой области есть свой высший круг: политики, журналисты, главы ведущих фирм и фондов" – которые обычно лежат прогнувшись под мэром, губернатором или президентом, и лижут им задницы!!!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 апреля+4
    По моим 30-летним наблюдениям в небольших городах, и даже в областных всё происходит с точностью до наоборот. В них мэры, депутаты - это зиц-председатели, которых назначили на должности бывшие удачливые главари ОПГ, выжившие в конкурентной борьбе в лихих 90-х г.г. Сейчас они самые богатые граждане городов и весей одемократиченной РФ, они захватили в собственность все лакомые куски городских инфраструктур, поголовно являются членами ЕР, а многие уже обзавелись званиями "Почётный гражданин города №". Вот они-то и рулят на местах в РФ, распиливая бюджеты, выигрывая тендеры... И что самое прискорбное, они неподсудные, т.к. правоохранители находятся у них "в кармане".
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин3 апреля
      Как точно вы написали. У нас в городке точно такая же ситуация.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский3 апреля+1
        Вся РФ - это станица Кущёвская, только без особых заметных зверств местных "элит".
  • Надежда Красная
    Надежда Красная3 апреля+2
    ...Насколько «остальная Россия» сможет поддержать его?... Граждане- то поддержат, да нет Сардан, похоже , кроме якутчанки. Удач ей!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 апреля+1
    Держись, Сардана!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 апреля
    попала же в гадюшник.
  • Андрей Бирюков
    Андрей Бирюков3 апреля+3
    В Якутске это еще возможно. А вот в Москве уже нет, там народ банально купили за огромные зарплаты. Ну и в некоторых других городах тоже. Биомасса будет слепо идти за едросами