Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Рентная экономика имени Лени Голубкова: почему мы сели на ее крючок

  • Этот текст – моя обработка одного сетевого комментария, автор которого, наделенный острым нюхом, пожелал остаться неизвестным.

     

    Рентная экономика в пору своего расцвета весьма приятна и комфортна. «Мы сидим, а денежки идут», – как говорил недавний герой новой России Леня Голубков

    Потому что халява. Можно ничего не делать – и получать больше, чем за дело.

    Нечто похожее было в брежневский застой, подаривший свою отдышку от предыдущих «трудов праведных». С одним отличием: тогда из-за фиксированных цен нехватка благ сидела в дефиците товаров; а ныне цены свободные – и та же нехватка обязана низким доходам населения.

    Но финал любого застоя более-менее предсказуем: перестройка и последующий крах…

    Самый главный недостаток рентной экономики в том, что она ограничена по времени. Это как жить за счет сундука с монетами, найденного в амбаре под сеном: все хорошо, пока источник ренты не заканчивается. А потом все внезапно становится очень плохо.

    Поэтому население и голосует сейчас, когда у изрядной его части еще остались некоторые если не запасы, то хотя бы надежды, за стабильность: «Давайте оставим все как есть хотя бы еще на год-другой». И единственное желание: раз уж халявы с каждым днем все меньше – как-нибудь посправедливее ее распределять.

    У рентной экономики есть еще характерные свойства:

    1. Чем дольше держаться на ренте – тем глубже потом будет падение. Ибо если не опомниться, когда в сундуке кончаются монеты, а лишь подзатянуть пояс и еще пожить «почти как раньше» – следом придется продать пустой сундук, сено из амбара, амбар и наконец землю под ним.

    2. Происходит скорая деградация не только материальных активов, но и человеческого потенциала, образования, морали и т.д. Крестьянин, нашедший в амбаре сундук с деньгами, перестал косить сено и очень рад отказу от «рабского труда за копейки». Сам разучился трудиться – и детей труду не научил. Факт, что потом и косить-то будет нечем, ибо коса проржавела или ушла во вторсырье – он упорно игнорирует.

    3. Живущий за счет ренты почитает всех живущих за счет труда лохами и идиотами. Но вся беда не в этом, а в том, что все, кто еще живут в России за счет труда, тоже, глядя на рентополучателей, считают себя лохами и идиотами. Кто может – бросает работу и перебирается в ближнее Подмосковье. Кто не может – вместо работы изображает бурную деятельность, стремясь повторить ту модель поведения, которая при рентной экономике наиболее успешна. И это сплошь проявляется в страшно низкой производительности труда в РФ…

    Рентная экономика – это воплощенная мечта народа, который веками потом и кровью завоевывал и отстаивал свои великие просторы, ударно трудясь на стройках Беломорканала и БАМа. И Великая Отечественная – это тоже был тяжелый труд, со слов ее прямых участников.

    Мы здорово перетрудились в своем героическом прошлом и измотались на каком-то генном уровне. Отсюда и народился этот национальный Леня Голубков, побивший своей халявной пошлостью все героические образы недавнего советского кино:

    Пора и отдохнуть бы трошки,

    Пора на вольные харчи:

    Горшок бездонный, с лапоть ложка,

    Царева дочка белы ножки –

    Да двинуть к морю на печи…

16

Комментарии

29 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+7
    Ежегодно Государственная Дума Федерального Собрания РФ утверждает бюджет страны, формируемый из различных источников, в том числе и за счет реализации природных ресурсов – богатств России. Вместе с тем, согласно Конституции, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации, как основа жизни и деятельности народа. Это есть экономическая основа обеспечения качества жизни гражданина согласно ст. 2 и ст. 3 п.1,2 Конституции Российской Федерации. Она гарантирует и подтверждает, что каждый из нас имеет право на получение доли или процента отношения консолидации федерального бюджета Российской Федерации.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+8
    Иными словами, основной закон страны предоставляет каждому российскому гражданину право распоряжаться государственной, муниципальной собственностью наряду с органами власти. Право управлять материальными ресурсами для каждого гражданина закреплено в Конституции Российской Федерации. Россия богатейшая страна, обладающая различными ресурсами – природными, материальными, человеческими, духовными и энергетическими. И Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам право пользоваться этими ресурсами здесь и сейчас, как гражданину-хозяину.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+8
    Однако, богатствами Российской Федерации, по факту распоряжаются только органы государственной власти и местного самоуправления, без непосредственного участия рядового гражданина. Делается это, к сожалению, без учета интересов большинства граждан. Носитель суверенитета власти – Гражданин, но он так и не может реализовать свое право на пользование и распоряжение принадлежащего ему, согласно Конституцией Российской Федерации, богатства государства. Механизм реализации этого права почему то и не понятно по какой причине, до сих пор не разработан.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+7
    Нужно создать такие условия, чтобы работать было ВЫГОДНО ! А эти условия должны создать наш Президент и Правительство . Для этого оплата труда должна быть такова , чтобы за свою зарплату , человек мог без проблем приобрести жильё , создать семью , воспитать детей , а для всего этого , всего на всего , необходим свободный доступ к ресурсам для всех людей , живущих в этой стране , а не только для двух - трёх десятков избранных. Природные ресурсы даются для развития народа и государства . То есть , вывод один – Все природные ресурсы однозначно должны принадлежать народу населяющего страну , а не кучке избранных .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+7
    К планированию необходимо , чтобы земля , недра , природные ресурсы являлись общенародной собственностью , принадлежали только гражданам России, не делились и не отчуждались . А об этом дерьмократы и либерасты всех мастей помалкивают в тряпочку , предпочитая забивать голову народу всяческой лапшой ... Типа - халява ... ..опа не слипнется ? Не слипнется ... будьте уверены .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+7
    Мы Россияне ... от рождения должны быть акционерами нашей страны, это верно .Это по сути своей , как иметь каждому гражданину РФ, с ренты ископаемых. Это , назову так , Как в страховой компании . Деньги должны работать как на страну, так и на народ. Жизненным пространством , мы действительно обеспечены . Остаётся его удержать, а не просрать . --- Это часть моей статьи 6 летней давности .
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко28 декабря 2018 г.
    А где наш Серджио Леоне - Лёня Голубок, защитник дикости и мрака? Изошёл на шляпы в полный ноль и больше ничего исторгнуть из себя уже не может? А как заливался соловьём (или киселём) - и меркелеху-то он "обул", и шрёдер лично на него работал аки нигер, и всё-то на западе как у него в мухосрани - все на кортах и пальцами трясут... Жаль, что сдулся, такой зверушки не в каждом зоопарке сыщется... Простите за оффтоп, статье плюс, всё по делу.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+8
    Далеко не надо ходить - Таджикистан, Туркмения и т.д. бывшие наши республики. Обеспечивают своё население газом, бензином, водой, электричеством - в пол цены, а в ряде случаях, на некоторый вид из перечисленных - Совершенно бесплатно . И они не обманывают свой народ словами - Мировые цены … курс доллара вырос и т.д. . А про Норвегию , Голландию , Швецию и т.д. вообще молчу . У власти должны находится честные и порядочные люди , а не воры . Вот и весь ответ на ренту . Если желаете , могу продолжить .
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко28 декабря 2018 г.-2+4
      Я и сам был солдатом в 86-88 гг., рядовым (весьма хреновым) и жив благодаря таким как вы. Были такие офицеры, много. Советская система сама по себе, они - сами по себе, судили и командовали по совести. Призывник пришёл в армию в 18-19 лет, кто он такой? Домашний ребёнок, круглый дурак, не нюхавший жизни. А тут армия, дедовщина, все 124 "удовольствия"... Но у каждого был свой Осипов. Они не получали больших звёзд, не умели подличать, на "дембель" шли иногда даже капитанами. Но они - основа армейской жизни того периода. Не знаю, как сейчас. И век бы не знать. Спасибо вам.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов29 декабря 2018 г.
        Кащенко, если не секрет, напиши номер части в коей ты был рядовым. Думаю опять брешешь!
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко28 декабря 2018 г.-2+2
    Аркадий, я всё плюсанул, хотя нифига не понял, просто за то, что вы хороший человек. Туркмению и Швецию поставить на одну доску - нужна могучая фантазия. Но всё равно, только за то, что вы не гробили своих солдат, от меня вам всегда плюс.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко28 декабря 2018 г.-1
    Комментарии перепутались, сначала должен идти тот, что ниже.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 декабря 2018 г.-2
    Во тут дельная у автора мысль - ПАССИОНАРНОСТЬ народа-богоносца. Даже мне понятно, с этим проблемы. Идет колоссальный отток ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ. Даже Солженицин в 1993г заголосил: "СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА! Атомизация-деградация!!! " И действительно, с пассионарностью после Победы 1945г не сравнить - сегодняшнюю "БЛЕДНУЮ НЕМОЧЬ" (это Воеводина маханула в "ЛГ") НО! Космическая ВЫСОКАЯ ЭНЕРГИЯ пошла, которая выжимает и из Планеты и из человека всё г.. но, которое закипает и шибает в голову. Астрономы, астрофизики в шоке, можете загуглить. ПУТИН тоже в курсе. Заодно и со строением СолнСистемы ознакомитесь, она не совсем такая, как в школе учили. Самое время "ГОЛОВУ ВКЛЮЧИТЬ"!!! И перестать пережевывать всяку" срань".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 декабря 2018 г.-2
    "Носитель СУВЕРЕНИТЕТА" = гражданин? Ещё скажите "ОВЦЫ" правят миром и они прирожденные "цари Природы" и хозяева своей Судьбы!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 декабря 2018 г.-1+5
    Дело не в том, что народ жаждет халявы, а трудиться не желает. В СССР этого не было. Кстати, именно рабочий класс, зарабатывал очень неплохо. В зависимости от квалификации, работающие на разных станках, зарабатывали от 200 до 400 рублей, что в нынешнем выражении примерно 60 -120 тыс рублей. Дело в том, что при капитализме в России рабочим сказали: вы нам не нужны, мы всё купим, идите в торговлю, в развозчики пиццы, менеджерами по продажам, шофёрами, почтальонами, охранниками и т. д. Так как своих средств про-ва у рабочих нет и капиталов тоже, они вынуждены подчиниться и влачить жалкое существование как в материальном, так и в духовно-творческом плане. То же самое касается, инженеров и учёных разных уровней.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 декабря 2018 г.-2
    Наилкчший пример РЕНТНОЙ Экономики: = США и швейцарск банки золотом фальшивым торгуют, 30 ТРИЛЛИОНОВ $ нагло печатают, несколько раз пытались нанести ядерный удар по другим странам, а в данный момент де-факто предъявили ультиматум половине мира. Это Николай II и китайская семья Драгон отправили золото на образование ФРС США до 1913г, взамен им выдали "ценные бумаги" . А потом сразу (надо же какое совпадение) война, крах РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КИТАЙ тоже расчленили, ЗОЛОТО тю-тю, сертификаты тю-тю, царскую семью расстреляли, причем Англия отказала им в убежище, надеялась сама залезть на русский престол - хватит мол, немцам править Россией, теперь наша очередь!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 декабря 2018 г.+1
    ПУТИН хочет РАЗВИТОЙ КАПИТАЛИЗМ как в КИТАЕ, СИНГАПУРЕ. Это ему и обещали наши псевдолиберальные псевдоэкономисты, исповедующие "ЭКОНОМИКС" - лженаука, базирующаяся на ТРИЛЛИОНАХ напечатанных $ и де-факто грабеже всего мира!!! Кроме того, существует КОНСЕНСУС Мировых Элит, в который встроились "бедная рашка" на "птичьих правах". Но нефть-газ у нас пока покупают (налоги с физлиц=10-15% бюджета РФ). Взамен и МВФ и "мировая закулиса" с пеной у рта требовали ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ российской экономики и просто ждали полной деградации, когда "бедная рашка" превратится в "большую бензоколонку" с "тупыми продажными лавочниками" (средним классом, "офисным планктоном"). До последнего времени Запад играл по неким правилам и вел себя более-менее прилично, но все игроки уже знали очевидное: "РАВНОВЕСИЕ УЖАСА" ("Шпигель", 2008 Мировой Финансовый КРИЗИС)
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна29 декабря 2018 г.+4
    Страна дебилов и воров.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов29 декабря 2018 г.-2+6
    Согласен с мыслями Аркадия … Однако, думаю, статья Рослякова – о другом. О желании сытно жить не работая. И на это низменное желание мещанского сердца многие откликнулись во времена перестройки. Почему же это стало возможным? Потому, что быть ленивым, глупым, жадным, завистливым, лживым, трусливым – легко. Это не требует нравственного усилия над собой. А вот чтобы быть трудолюбивым, умным, бескорыстным, дружелюбным, честным, смелым – уже требуется определенная сила воли и мужество. Советское государство воспитывало последние качества человека с детства и поощряло в течении всей жизни. Отрицательные же качества высмеивала в фильмах и сатирических журналах. В таких условиях для мещанского обывателя ничего не оставалось, как соответствовать хотя бы внешне установленной нравственности. В горбачевские же времена нравственная плотина рухнула под напором низменных инстинктов.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин29 декабря 2018 г.+2
    Хорошая статья! Жаль, что только для "кухни". Такое надо читать как проповедь прихожанам. Сколько же можно ВНИЗ??? Ведь катимся мы все...и мы и наши потомки...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 декабря 2018 г.
    сказано красиво ,правильно... но к сожалению нелепо...., основой либеральной экономики является рент или инвестиции и получение прибыли в итоге, Леня Голубков не совсем отрицательный персонаж --- это символ рыночной экономики, открытое и ясное изложение жизненного пути и целей в жизни..
  • влад влад
    влад влад29 декабря 2018 г.-1+2
    Некорректная статья .Начнём с интеллигенции -она всегда была рантье ,даже в советах -не хочешь работать -учись .И всегда глотала наживки с европы до самой попы , превращая всю страну в безвольное чучело на чужом вертеле .И никогда не перерабатывала , разве из страха .Пенсионеры -второй по значимости электорат реформ .Продали своих детей за пенсионные льготы и выплаты более щедрые ,чем рабочая зарплата .Западная наживка очередной виттестолыпинщины до них не дошла -всё проглотили интеллигенты , но относительное по сравнению с детьми суррогатное благополучие они получали , причём в реальной покупательской потеряли и очень много .Третья опора - рабочие несуны ,которые вместе с бизнесем получили легальность несунства и холуйства и вместе разнесли свои бывшие предприятия,вот из них некотрые действительно работали за длинным ,как говорят рублём .Приобретения этой группы-мелкий бизнес на обломка
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков29 декабря 2018 г.-1+1
      Пару слов по вашим коментам про НАРОД давно хотел сказать. ДУША НАРОДА существует как отдельная Высшая Сущность или Коллективная ДУША. ("РОЗА МИРА" Д. Андреева очень интересно) Когда "ДЕМОН ГОСУДАРСТВЕННОСТИ" ослабляет хватку на горле Души Народа - немедленно поднимается волна ГЕРОИЗМА и вчерашнее "скотобыдло" превращается в благородных рыцарей. Такое было в 1941-1945гг, с момента когда немцы дошли до Москвы Демон Государственности вынужден был освободить Душу Народа, но после Победы быстро "овец загнали в стойло и ГУЛАГ". И ещё в 1991г после краха СССР - до сих пор многие помнят тот "сладкий воздух свободы".
      • влад влад
        влад влад29 декабря 2018 г.
        понимаю , о чём вы .государство ,как аппарат, всегда живёт должностной рентой и всегда превышает Экономически и социально безопасную долю рентных выплат самоё себе .Сталинское время не исключение , машина властвования имеет возможность и забирает себе дополнительное в ущерб общему .Всегда .НО .Разве есть возможность жить без общей организации отдельными общинами сегодня ? Завод ,собирающий жигули сам по себе станет буржуем над многочисленными поставщиками ,как завод форда - и нужна система согласования и организации интересов .Государство как принцип организации общей коллективной производящей и распределяющей машины не умрёт , человекам важнее создавать общечеловеческую систему согласования отдельных интересов в общечеловеческих целях .Наша страна сегодня ,на мой взгляд , вообще антигосударство .И потому не может использоваться в доказательство преимуществ анархосиндикализма .
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков29 декабря 2018 г.+1
          Да, абсолютно верно, "армия без офицеров", народ без государства, в общем НОНСЕНС. Будет ХАОС и "Война всех против всех". И возможен полный коллапс цивилизации. Да и сколько империй уже погибло. Другое дело, что человек это ДУХ, ДУША и Энергия(Жизненная Сила), тело строится по "чертежам", попросту "МАТРИЦА обрастает плотью". Поэтому даже в семье есть общая энергоинформационная структура= ЭГРЕГОР, (мужчина и женщина как два полюса в батарейке) . И у Церкви и у Государства тоже ЭГРЕГОР, причем супермощный. Насколько Эгрегоры демонизированы можно судить по результатам деятельности: "По плодам их познаете их.." Глобальный уровень выше нашего понимания, но даже мне заметно - проблемы даже у ГЛОБАЛЬНОГО ПРЕДИКТОРА - у него ПЛАНЕТУ отбирают (ЗЕМЛЮ).
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков29 декабря 2018 г.-1
      ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ" - это как бы супер мощная хищная ПРОГРАММА для организации-эксплуатации "овец", типа "волки правят овцами" вместо Пастыря Доброго. Когда-то у славян была некая СВЯЩЕННИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ, но потом все племенные ЭГРЕГОРЫ были пожраны ИМПЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ с претензиями на Мировое Господство - см. Древний РИМ. А потом и Россия до империи докатилась .
      • влад влад
        влад влад29 декабря 2018 г.+1
        Древний Рим породил возможность религии Христа - именно как многонациональная империя .
  • влад влад
    влад влад29 декабря 2018 г.+1
    .Приобретения этой группы-мелкий бизнес на обломках тоже относительны- да в деревне городке они стали единичными процветающими , а без реформы аналогичное процветание было бы доступно всем .Часть из них конечно удела и нефтедолларовую наживку ,обслуживая разбогатевшую интеллигенцию .Вывод - реформа изначально инициирована интеллигенциями и давно бы закончилась разворовыванием страны до минимального количества процветающих воров , и только нефтедолларовый подарок -наживка позволил создать широкую базу соучастников ,получивших реальную или относительную выгоду .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 декабря 2018 г.+3
    Александр, поставил статье плюс! Но вот положа руку на сердце: из своего ближнего окружения не вижу ни одного, кто жил бы за счёт ренты! Все вкалывают и зачастую за копейки!