Новости партнеров

Самое свежее

Великое государство или либеральное безумие? Назарбаев ушел в добровольную отставку. Как это бьет по Путину? Борис Григорьев. Что есть путинская экономическая стабильность – и кто в ней виноват Премьер Медведев разрешает нам не стыдиться советских успехов… Две правды про «Крым наш» – или все-таки одна? Система Платон: все на пользу Ротенбергу!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Ностальгия по СССР – ошибка или зеница нашей памяти?

  • Последний соцопрос «Левада-центра» показал, что 66% россиян хотели бы назад в советские времена. Причем большая часть из них – люди старше 55 лет (что ожидаемо) и молодежь в возрасте 18-24 лет (что неожиданно).

    Корифеи тут же давай авторитетно объяснять на разные лады это для одних странное, для других закономерное явление. Вот мнение уважаемого Леонида Радзиховского, характерное для «просвещенной интеллигенции», с которым я бы хотел поспорить:

    «Что касается более старших, это довольно странная особенность памяти. Люди ведь в бытовом плане терпели большие лишения. То того не было, то этого, вечные очереди. Достал сапоги – хорошо, а уж «Жигули» купил – так вообще!

    А то, что сейчас люди в России живут несравнимо лучше, чем во времена СССР, даже нелепо сравнивать. То, что тогда было абсолютно недоступно, сейчас валяется, бери не хочу…

    Но радость от сытости ушла. Пропаганда долбит с утра до вечера о величии, а успехов не видать. Вот и результат…»

    То есть причина всему, как я понял этого автора – какая-то аберрация и неблагодарность памяти. Но мне сдается, суть этой ностальгии все-таки в ином.

    При СССР я в качестве журналиста объездил всю нашу необъятную страну, которая была для меня как огромный дом с раскрытыми настежь дверьми. Получил массу захватывающих впечатлений и испытал истинную гордость за свою Родину, которую ощущал своей не только морально, но и чуть не тактильно.

    Сказочные эмпиреи от философских бесед с великим целителем Памира Насреддиншо Джололовым – и сласть мимолетных романов с простодушными девчатами на пляжах Коктебеля и Пицунды. Трепет от вида грандиозных сталеплавильных цехов Челябинска – и восхищение своеобычным сельским говорком в еще живых тогда деревнях Урала и Сибири. Ночные споры об экономике с экономистом из Одессы, который запросто мог приехать погостить на день-другой к столичному корреспонденту. Поток выворачивавших душу наизнанку слез от девичьего ансамбля а-капелла в школе нежинского откормочного совхоза, директор которого устроил для меня незабываемый концерт. И так далее, и так далее…

    Недостатки? Да их был миллион! Несовершенства экономической системы, те же очереди, партийная демагогия, всяческие перегибы на местах, кумовство – и прочее, и прочее…

    Но достоинств было – на миллиард!

    А именно: вот это захватывающее чувство обладания величайшим сокровищем, доступным всем: своей – действительно своей! – страной. Где каждый при желании мог и нажаловаться на кумовство, и поступить, блистая знаниями, в любой ВУЗ (так мой отец, родом из глухого ставропольского села, поступил в лучший ВУЗ СССР – ИФЛИ). И дослужиться до министра, и написать письмо в газету, по которому выезжали за тридевять земель подобные мне корреспонденты, бывшие некой связующей нитью, пульсом всей центростремительной страны…

    Ну да, потом мы все это профукали, перегнув в центре – вместо того, чтобы одолеть перегибы на местах. Но ценность сокровища не пропадает от того, что оно было утрачено.

    И это не валяется сейчас под ногами – бери не хочу. Этого сегодня уже не поиметь, даже поимев миллион долларов в личном кармане. И даже за миллиард не купить тех сладких для души девичьих песен, напитанных большой любовью к большой Родине, а не мелкой ненавистью одного ее осколка к другому. И не найти уже в высоких горах прежде братского Памира дивного старца-целителя, воскресившего врачебное искусство Авиценны именно в рамках советской матрицы. В рамках большой советской идеи, о чем он сам мне говорил – ибо большие деревья на малой и отрывочной почве не растут.

    Не купить – потому что этого товара в природе больше нет.

    И мне жаль нынешнюю молодежь, потому что она уже скорей всего не увидит никогда этот упоительный советский сон наяву. Но этот сон, явленный сегодня в незабвенных советских фильмах, в воспоминаниях старшей родни, в еще читаемых кем-то книгах – и есть, я думаю, причина все нарастающей ностальгии по СССР.

23

Комментарии

26 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 декабря 2018 г.-1+8
    Для полноценного развития СССР надо было сделать не так уж и много, чтобы он оставил далеко позади все капиталистические страны. Самое обидное в том, что эту малость не дала сделать сформировавшаяся политико-экономическая система, хотя возглавляли её тогда далеко не иуды. Это говорит о том, насколько важно при построении социализма сразу правильно выбрать такую п/э систему, чтобы она не блокировала все прогрессивное и необходимое для дальнейшего развития страны.
    • Ёшкин кот
      Ёшкин кот20 декабря 2018 г.-7+2
      "Для полноценного развития СССР надо было сделать..." - так что же не сделали? Или опять будите всех убеждать что не шмогли?
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов19 декабря 2018 г.-1+12
    Давненько я такого великолепия от Александра Рослякова не получал. А книги, книги какие издавались! А киностудии почти в каждом областном центре! А казачьи песни на Ставрополье и на Дону. А казачки, казачки в станице Вешенской. У меня на работу пришла устраиваться казачка. Молодая. Кровь с молоком. Я открываю трудовую, а там единственная пока запись: "Матрос". Ну как такую не возьмёшь на работу? Так эта Нинка-матрос на строительстве моста через Дон была лучшей бетонщицей. И квартиру она получила за свой доблестный труд.
  • vik-now белорус
    vik-now белорус19 декабря 2018 г.-1+9
    Автор, большое Вам спасибо! Сегодня нам преподносится как достижение наличие в торговле десятков сортов колбасы и другое изобилие товаров… А мне так хочется, что бы было только два вида колбасы – та советская Докторская, которая лечит, а не убивает, да вторая – «пальцем пханая»… И хлеб чтобы был тот… И молоко в бидоне… На советских завода не было необходимости нарушать технологию производства. И не потому, что правила и нормы контролировались, а потому, что всё производилось по плану, и не было смысла менять технологию. Производитель не был торгашом. Пока не бросили мину в страну – хозрасчёт!
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко20 декабря 2018 г.-14
    Недостатки, типа, были: кумовство там, взяточничество, отсутствие продуктов питания и ширпотреба, дикие очереди за всем, невозможность выехать из страны (оплетённые колючей проволокой границы, страна-"зона"), зато взамен было... ЧУВСТВО! Слава те, хоспади, чувство у него было! Тогда пытались и сейчас всё не успокоятся, всё стараются всучить вместо достойной человека жизни чувства-заместители колбасы, жилья, настоящего, не попугайского, образования, настоящей, рассчитанной на больных, а не на здоровых, медицины, свободы и разума. С отшибленным мозгом можно так жить, с целым - нет. Минус.
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот20 декабря 2018 г.-11+1
    Ностальгия по СССР – ошибка! А зеница и дана вашей памяти дабы не совершать подобных ошибок!
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов20 декабря 2018 г.-2+9
    Прекрасная статья, Александр! Светлая... Сегодня в дни кромешной душевной тьмы вопреки строительству множества храмов, лишь воспоминания о чистых, по детски наивных, простых, дружелюбных человеческих отношениях людей СССР – еще иногда рождают в сердце свет. И верно – никакими деньгами, указами, «прорывами», «духовными скрепами» невозможно вернуть эту человеческую нравственную чистоту… Да и невозможно потому, что как раз в те времена главным были не деньги, а люди… Увы, многие из нас, кто жил в те времена, лишь сейчас – оглядываясь из нынешнего общества победившего низменного порока, начинает осознавать, что то светлое будущее, которое мы тогда строили – осталось в СССР.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко20 декабря 2018 г.-7
      Барвинов, я глянул твой профайл, ты на пять лет старше меня и видел совок своими глазами. Зачем ты так бездарно лжёшь о всеобщей доброте? Раздрюченные в нескончаемых очередях люди были злые как собаки, бросались друг на друга по поводу и без. "Выбросили" дефицит - свалка, выстроился хвост. Давка, крики, проклятия. Самые "умные" стараются пролезть без очереди, их отпихивают. С "корочками" над головой лезет напролом ветеран ВОВ - как же его ненавидит очередь, как плюют ему в спину... Это сейчас отовсюду лицемерное "спасибо деду за победу", тогда, этого деда, готовы были сожрать. Пусть эти "чистые, по детски наивные, простые, дружелюбные человеческие отношения" останутся на твоей совести, да, видать, черна она у тебя.
      • Андрей Барвинов
        Андрей Барвинов20 декабря 2018 г.-2+6
        Кащенко, уже многократно говорил тебе, что тебе меня не понять… Те пять лет на которые я тебя старше позволили мне застать страну без очередей и других «кошмаров», о которых ты неустанно пишешь. Все это началось с горбачевской «оттепели». И я уже тогда понимал, что это предательство. Сегодня об этом же не знает только ленивый и глупый.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко20 декабря 2018 г.-6
          Мама у меня 1943 г.р. Её воспоминания детства - очереди за хлебом (послевоенный голод, который умалчивается), очереди пострашнее тех, что были в 60-х 70-х, со смертоубийствами. Её воспоминания юности - очереди и злоба, погоня за "дефицитом", блат. Без блата ходили в одежде и обуви фабрики "красный скоморох". Я не знаю, Барвинов, где ты увидел доброту. Мои родители её не видели, я не видел. Есть отличная передача "Хроники московского быта", в Ютубе полно, посмотри. Там о жизни москвичей тех времён, простых людей и "знати", познавательно. Так вот это Москва. Вне Москвы было куда страшнее и смертельнее. Посмотри, освежи память, там не врут.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов20 декабря 2018 г.-2+4
            О какой доброте к себе ты говоришь, если сам признался, что воровал, плохо учился, а за это тебя все ненавидели? Правильно делали. Ты прореха на теле человечества.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов20 декабря 2018 г.+6
            Кащенко, не напрягай! У меня мама так же 1943 г.р. и тоже из деревни послевоенной и голодной. Да было тяжело, но жили дружно и достаточно весело. Свой клуб, любые праздники отмечали всем колхозом и свадьбы тоже. Да, не отдавали паспортов, но при желании их легко получали и уезжали в город на учёбу-БЕСПЛАТНУЮ! Так что Кащенко если твоя мама была исключительно пессимисткой то это конечно её дело, ни в коей мере не наговариваю на неё. Это как когда едешь в отпуск: если едешь с мотивацией ОТДОХНУТЬ то тебе всё кажется отличным, а если мотивация НАЙТИ НЕГАТИВ, то весь отпуск насмарку.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко20 декабря 2018 г.-3
              Последнее мне очень понравилось. Советую вам отдыхать и радоваться, а не нагнетать негатива в своих постах и комментариях. И повод для радости есть - ваша власть торжественно открывает автобусные остановки и мусорные бачки, заботится о вас, холит, лелеет, росгвардией охраняет. На что настроишься, то и будет.
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов21 декабря 2018 г.+2
                Кащенко, со своей властью мы разберёмся сами! Вы, Уркаина, для нас не пример со своими скакунами-утырками променявшими одно говна на другое! Поэтому если ты адекваша, перестань срать на СССР. Потому как ошибка СССР, на мой взгляд в том, что она дала возможность такому лабуху как ты жить и не умереть от простой оспы как у тебя на родине сейчас!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков20 декабря 2018 г.-2+7
    автор написал правильную статью, СССР не был идеальным государством , критики и недоброжелатели во многом правы...., но Советское общество имело ЦЕЛЬ , в достижении которой каждый мог принять участие, и это была цель для всех, старшее поколение ощущает свою ненужность и незащищенность, молодое непричастность и ту же незащищенность...., современные социальные лифты весьма сомнительны.... и то считалось недостатками и проблемами в СССР, в России было узаконено . Старшее поколение сознает что его кинули..., молодое--- кинут... вместе с СССР и социализмом выплеснули и нечто более важное...-- социальную справедливость, и светлое будущее...
  • Владимир Алексеевич Крылов
    Владимир Алексеевич Крылов20 декабря 2018 г.-2+2
    Тоже авторитет - Радзиховский. Имхо, его идеи протухли также, как выражение его глаз. Но возражения в духе эмоциональных восприятий и реакций субъективны и поэтому не для всех убедительны. Тем более, что действительно довольно много людей живёт сейчас материально лучше, чем тогда (как жило бы большинство сейчас, если б сохранились ТЕ производственные и общественные отношения и хотя бы "застойные" темпы развития - мы уже никогда не узнаем). Поэтому лучшее, имхо же, возражение в такой дискуссии - просьба к радзиховским уточнить, каким образом довольно-таки жалкий огрызок России, нахально принявший её имя, РФ (огрызок географический, экономический, моральный - во всех смыслах) обеспечивает такое благоденствие населения. И почему этого не мог могучий и великий СССР. Якобы не мог. Ни один радзиховский пока не ответил. То ли они не знают ответа, то ли, наоборот, знают.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко20 декабря 2018 г.-3
    Слабая статья , сырая , тема не раскрыта полностью. ... Так чтобы ни у кого не было сомнений. потому ни "плюс", ни "минус"
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко20 декабря 2018 г.-2
    Рослякову рекомендую прослушать лекции историка Фурсова.... тогда и аргументов будет больше.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 декабря 2018 г.-1+4
    Цитата: "А то, что сейчас люди в России живут несравнимо лучше, чем во времена СССР, даже нелепо сравнивать". В России почти 43 миллионов пенсионеров. Если к ним добавить безработных, а также семьи, где доходы не более 15 тыс. руб. на человека, то получится примерно 80 млн. чел., жизненный уровень которых катастрофически снизился по отношению к 70-ым и 80-ым годах в СССР. А что касается изобилия, так оно возникло сразу после гайдаровских реформ: бери сколько хочешь, если сможешь. Что за странная особенность памяти у либералов?! Здесь помню, там нет.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 декабря 2018 г.-1+4
    Статья правильная, о духовном, коего нет в РФ +. но меня всегда возмущают вот такие заявления "радзиховских": "А то, что сейчас люди в России живут несравнимо лучше, чем во времена СССР, даже нелепо сравнивать. То, что тогда было абсолютно недоступно, сейчас валяется, бери не хочу…". Да, примерно для 20-25 млн. «россиян» высказывания «радзизовских» верны, ибо у них водятся деньжата, к слову, шальные, как правило, не заработанные трудом, а прислуживанием режиму. А вот у 120 млн. «россиян» нет никакой финансовой возможности «брать, что они хотят», т.к. их «продуктовая корзина» на самом деле исчисляется суммой 3500 руб. в месяц. Супермаркетов в РФ не счесть, фальшивой еды на их полках – завались, шмотки – бери какие хочешь…, но, одна беда, капиталистическое изобилие народу не по карману. Ходят они в супер- лавки, как в музей. В СССР магазинов было мало, ассортимент в них был скудный, но на
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 декабря 2018 г.-1+6
    но народ был при деньгах. Сейчас, в РФ – магазинов тьма-тьмущая, дутое изобилие на прилавках – налицо, а вот денег у народа нет. К слову, всё «продуктовое изобилие» кончится за считанные дни, если народу выплатить пенсии и зарплаты кои были у граждан СССР. Народ сметёт с прилавков нынешнее бутафорское изобилие товаров. Для сведения: Средняя пенсия в РФ – 14000 руб. (врут, на самом деле 10000 руб.), что в советских деньгах составит сумму в 23-25 руб. А средняя зарплата «россиянина» 40000 руб. (врут, на самом деле – 20000 руб.), обратится в сумму 65-70 руб. В СССР какой бы чудак стал вкалывать за 70 рублей? Получается, что «россияне», окромя паразитического класса «радзиховских», насчитывающих 25 млн. душ, в материальном плане живут в 5-6 раз беднее граждан СССР.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 декабря 2018 г.-2+1
    не вернуть уже это как бы не хотелось.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник20 декабря 2018 г.-1+5
    Я сам родился в СССР и знаю не по наслышке о том времени. Хорошее оно было и справедливое. За джинсы и жвачку предали мы сою Родину!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 декабря 2018 г.-2+5
    Автор великолепно, статье плюс! Добавлю от себя: в СССР воспитывали побеждать, а в путинской России подчинятся!
  • Иван Иванов
    Иван Иванов1 февраля
    Всё можно вернуть!! Если действовать УМОМ и его ГЛУБИНОЙ, а не кулаком!!