Новости партнеров

Самое свежее

Реквием по КПРФ Андрей Франц. Россия нужна Европе лишь как внешний пищеварительный тракт Ольга Туханина. Попытка депутата прожить на 3,5 тыс. в месяц как политическое извращение Конец эпохи Соловьёва-Киселёва: на смену им грядут патриотические роботы Борис Григорьев. Сырьевая экономика: почему все-таки Россия во власти этого проклятия? Муниципальный фильтр на выборах как инструмент отрицательного отбора
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Месть русской Атлантиде: Запад не прощает нам наш слив самих себя

  • Один блогер как бы с изумлением написал:

    «Оппозиционеры любят подшутить над Россией, игриво называя ее «рашкой». У нее ржавеют скрепы, символ ее Мишка – вечно бухой и криволапый. У него ничего не летает, не водится и не растет.

    И непонятно, в чем значимость России для остального мира.

    Отвечаю: ее важная роль в том, что она существует. И при всех ее проблемах она – важнейшая часть политического баланса планеты. Ибо отсутствие баланса – это очень плохо. В первую очередь для тех, кто послабее.

    Человек – существо противоречивое. С одной стороны, способен на подвиг и бескорыстие. Но что он делает с покоренными братьями меньшими? Он их выращивает, чтобы потом съесть. И оставь его без контроля – становится чудовищем, готовым съесть и себе подобных.

    Именно Россия не позволяет Западу стать полноценным чудовищем по отношению ко всему остальному миру…»

    Да, почти весь внешний мир поносит сегодня Россию по абсурдным в разной мере поводам. В ней на глазах растет и внутренний протест – против доставшейся ей в силу судьбы негодной власти, ведущей ее к экономической и социальной деградации…

    Почему нас не устраивает наше падение – ясно. Но почему другие так носятся вокруг откровенно слабой нынешней России, не способной приструнить даже ближайшую и куда слабейшую соседку Украину?

    Я это понимаю как претензию к поломавшемуся мировому барометру, коим в 20-м веке служила именно Россия в образе СССР.

    Служила она во многом и мерой всех вещей – и человечности в том числе. И США, и Западная Европа, обругивая поверху советский строй, исподволь жили с огромной оглядкой на него. Наш космос, образование, медицина, литература, музыка и прочие социальные и культурные завоевания – были примером и ориентиром для западного мира. И то, что он преуспевал и даже далеко обгонял нас в производстве носильных вещей и бытовых товаров – не отменяло этой данности. Ибо не шмоткой единой жив человек. Как на Западе, так и на Востоке.

    Мы, очарованные под конец советской эпохи этими западными шмотками, не поняли в 1991 году своей мировой роли. Зато Запад, разочарованный этим же прикидом, под которым чах сам человек – понял ее давно.

    И бесится он сегодня вовсе не из-за нашей мнимой экспансии, вмешательства в американские выборы, отравления Скрипалей и тому подобного. Экономически нынешняя Россия Западу не конкурент. Как и политически. А вот исторически – неизлечимая ностальгия.

    Был когда-то на Земле сказочный оазис – «где горя нет, и боли нет, и смерти тоже нет». Там люди жили как-то наоборот – в погоне не за поганой наживой, а за Гагариным, за героическим Павкой Корчагиным, литературным журналом «Новый мир», трогательным кино вроде «Живет такой парень», над которым все искренне слезились…

    И вот эта дивная Атлантида, задравшая свою духовная планку невероятно высоко и задавшая заветный пример всему человечеству, свалилась в одночасье ниже низшего!

    Как же ее можно за это не ненавидеть, не проклинать!

    Захлопнулась коварная ловушка – отрезалась какая-то ненаблюдаемая хищным взглядом, но, быть может, главная часть человеческого существа. А именно: то, зачем мы все живем и чего ради умирать не лень. Ведь именно это было подложкой советского строя: жить для своих детей, для будущего, для всех – черпая в том личное бессмертие.

    Но, как говорится, коксу не хватило. И величайшую идею мы при  помощи наших скурвившихся партвождей променяли на убожество короткой радости откусить что-то у ближнего – и, поперхнувшись этим, посмертно раствориться без следа…

    Но что-то же должно было остаться в нас от этой нашей затонувшей Атлантиды – привлекшей в свое время к нам глаза всего человечества, взыскующего некой высшей доли?

    И я могу сказать с уверенностью лишь одно: пока мы на каких-то внутренних понтонах не выудим обратно эту затонувшую, надеюсь, не вконец родную Атлантиду – мирового презрения к нам не победим.

18

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 октября-3+7
    Сразу после распада СССР и буржуазных реформ я, к удивлению своему, заметил публикации в западной прессе, где некоторые высказывали такую же мысль. Некоторые наши бывшие идейные враги с грустью констатировали, что пропала из виду мечта человечества о светлом будущем. Только когда этот прискорбное событие случилось, так сразу появились смельчаки, которые ранее тщательно скрывались.
  • Сергей Анатольевич
    Сергей Анатольевич31 октября-2+3
    Уважаемый Александр, так зачем же надо было сливать самих себя? Кто больше всего пострадал? Кому это было выгодно? У вас есть ответы?
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко31 октября-8
    Никак не пойму, зачем люди упорно раз за разом пытаются мне впарить трухлявую истлевшую гниль, причём называют это "духовность". Да нет же, это не духовность, это называется "несостоятельность". Просто "несостоятельность" - это обидно, а переименовали её в "духовность" - в такой обёртке можно даже вцепиться в свою несостоятельность. Я выбросил давно. Моя духовность выглядит иначе, там никаких корчагиных: я не люблю дураков.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне31 октября+2
      Нет у тебя никакой духовности, Кащенко, одно потреблядство.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко31 октября-2
        А тебя что? Твои низменные животные инстинкты, к тому же приложенные не в ту дырку?
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне31 октября+2
          Речь о твоей псевдодуховности была, Кащенко, даже твоя профессия тут ничего уже хуже не сделает.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко31 октября-1
            Я веду речь о том, о чём считаю нужным. Интересуют другие темы - есть другие собеседники. Громадский например, у него всегда наготове интересующая тебя тематика.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне31 октября+1
              Ты всегда себе переоцениваешь, Кащенко. только и слышно от тебя, что ты не такой дешевый, ты на 3 рубля дороже. Ну еще бы, у Кащенки такой статус.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко31 октября-1
                Я такой, какой я есть. Не нравится - проходишь мимо, мне до тебя никакого дела нет.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная31 октября-1+5
    Рослякову плюс!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 октября-1+3
    все верно!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 октября-1+4
    западным богачам пришлось делиться со своими людьми пока был жив СССР. Сейчас может быть и там все пойдет вспять.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко31 октября-3
      Иллюзия, Алексей, и попытка поднять свою самооценку. "Западные богачи" уяснили себе, что от злого обиженного человека толку мало и при выполнении простой работы, в высоких же технологиях таким и вовсе не место. Касался одним боком IT компании - зарплатки там начинаются с очень некислых цифр. И иначе дело вовсе встанет. Так что СССР может служить разве что антипримером типа "Будете, дети, плохо себя вести - станете как этот дядя".
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов31 октября-1+1
        не идеализируйте капитализм. Жизнь в ядре капитала естественно отличается от жизни на периферии капитала. Возьмите хотя бы Гондурас. Там капитализму уже более ста лет. И неслучайно США строит многометровый забор на границе с Мексикой.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко31 октября-2+1
          Это верно. Но мерять весь капитализм одним аршином тоже будет неправильно.
  • владимир кот
    владимир кот31 октября-2+5
    некто кащенко рассуждает о капитализме.при этом непонимает,что социальные обязательства начали в нем развиваться именно благодаря СССР.представляю,как он станет его ненавидеть,когда дадут пинка и он окажется на своей руине.там тебе уже петь о благе капитализма не придется.сколько там уже капитализм и что он дал народу?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 октября-1+2
    Автору и статье поставил плюс! Вот только не поднимемся пока у власти либерально-олигархическая элита компрадорского типа имени сами знаете кого. Поэтому проблемы надо решать с самого главного.
  • влад влад
    влад влад31 октября-1+2
    Браво .Мы даже не в состоянии понять ,насколько Советский противовес был важен и нашим врагам -соросам,тэтчерам ,ротшильдам и нашим даже не поклонникам , а землякам по планете Земля -человекам .Ротшильдам-тэтчерам мы были нужны для смысла жизни - всё есть , но бороться надо за что-то и для гарантии ,что эта борьба за мировое господство не закончится всеобщей смертью .А сегодня хозяева мира с ужасом видят , как ими финансируемый маховик купленных интеллигенций тащит весь мир в пропасть уже самостоятельной масквацкой инерцией клинтонов , модных домов , актёров и биржевиков .И нет стены , что эту волну погасит .Землякам по земле наше самоуничтожение сослужило ещё худшую службу - все ,кто знал ,что экономика развивается на интеграции,кооперации и социализации внезапно поняли, что бывшие ресурсы стран соцблока оказались в руках деградантов-соросов , и именно спекулянты покупают сегодня обще
  • влад влад
    влад влад31 октября-1+2
    , и именно спекулянты покупают сегодня общественное мнение и национальную власть - а спекулянтам не нужна Родина и нация , и потому закрылись заводы в чикаго .Итог - человеки повсеместно ослабели ,деграданты усилились ,но настолько ,что самим страшно быть унесёнными толпой интеллигентов в последнюю войну .Нифига себе - за демократией сходили .
  • Николай Войченко
    Николай Войченко3 ноября-2
    Идеалист романтик Росляков родил очередной утопизм.) А ваще-то эта тема для пера братьев Стругацких, тоже бывших в первый период своего творчества романтиками идеалистами, воспевающими светлое будущее. Не хлебом единым жив человек. Верно. Но. Заманчивые идеи это хорошо, а есть хочется ежедневно, причём несколько раз. Идеи кормят мечты, а еда жизнь тела. Возникает конфликт между идеей и практической жизнью. И если разрыв между ними достигает критического размера, идеи уходят на задний план. Теория без практики мертва - се ля ви.) Если уж ты по наиву задираешь "духовную планку" на недосягаемую для будней высоту, то финал предсказуем.) Не можешь сохранять баланс между ними, не берись. А нашим "вождям"-авантюристам и так уже живущем в раю, всё время хотелось доказать реальность земного рая для холопов, на чём и погорели. Желания намного опередили возможности.