Новости партнеров

Самое свежее

А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь! Аббас Галлямов. Кремль требует карнавальной атмосферы при голосовании за Конституцию Эль Мюрид. Судья КС хочет порвать с СССР, но все, что поимел в нем – сохранить Анекдоты про Вовочку большого – чего в них больше: правды или смеха? Конституция, власть, народ… Кто кем собрался подтереться? Алексей Живов. Как заработать в РФ пенсию свыше 100 тыс. руб.? Да стать судьей!
Загрузка...

Александр Росляков. Блеск и нищета российского патриотизма

  • Российское общество сегодня вьется, как рассеченный надвое червяк, в поисках такой оправдательной идеологии, чтобы и дальше делать ничего не надо было – и в своих глазах не урониться. Этим же кипят и все соцсети.

    Так называемым «либерастам» легче: они служат интересам победившего, при хилых патриотах, класса компрадорской буржуазии, которая им и подкидывает на прокорм. А кто подкинет патриотам? Тем ведь тоже надо чем-то смазывать их горлышки, сдающие без должной смазки.

    И когда такая смазка есть, выходят блестящие тексты чистейшего, как слеза девственницы, патриотизма. Например – отповедь успешного патриота Захара Прилепина не менее успешному либералу Юрию Шевчуку по поводу конкурса «Великие имена России»: какие из них присвоить 45-и нашим аэропортам:

    «Шевчук призвал делать выбор в пользу людей, оставивших след в истории страны добрыми деяниями. Политиков и военачальников он попросил оставить в покое, а выбирать среди врачей, художников, поэтов – людей гуманитарных профессий.

    Но как быть с офицерами всякими – вроде Державина, Лермонтова, Петра Чаадаева, Л.Н.Толстого, Всеволода Гаршина, полковника Константина Симонова?

    Их именами можно что-то называть?

    Державин усмирял бунт Пугачева и был чиновником высшего звена. Салтыков-Щедрин – рязанским вице-губернатором.

    А поэтесса Юлия Друнина, дважды раненая, бесстрашная женщина – она какой профессии? Приличной или не очень?

    А Зоя Космодемьянская, которую удавили, а Женя Родионов, которому голову отрезали – у них какие профессии?

    Мне сейчас скажут: Шевчук других военных имел в виду. Каких? Жукова и Рокоссовского?

    Ну, тогда ладно. Это очень плохие люди. Но где бы вы только были без этих плохих людей, «художники и артисты, сеющие добро»?».

     

    Прекрасный пример патриотического выпада против главного де нашего врага – лидера группы ДДТ. Не против лидера национального, с легкой руки которого в России окончательно и бесповоротно победили компрадоры – а против прикормленного ими соловья.

    Но черта ль его попрекать? Артисты, начиная с великого Шаляпина, удравшего в трудный час с Родины со словами «Даром только птички поют!» – люди бесшабашные и готовы петь любому, кто им подсыплет корму.

    Однако эта отповедь Прилепина – мед на душу статусных патриотов, озабоченных поиском таких враждебных целей, против которых не страшно воевать. Но – и бесполезно.

    Допустим, мы блестящими речами сотрем в пыль цвет «культурного либерализма» – этих Шевчуков, Шендеровичей, Быковых и т.п. И что тогда? Медведев перестанет быть премьером «либерального правительства», а Кудрин его идеологом? Усманов с Абрамовичем слезно раскаются и вернут награбленное нищему российскому народу? Путин прослезится и отменит свою пенсионную реформу?

    Да нет, компрадоры, правящие нами, просто наймут других певчих птах, если патриотическим Прилепиным удастся каким-то чудом осрамить до невозможности нынешних поющих в терновнике.

     

    Любая власть – это Кощей Бессмертный, убить которого возможно, лишь нащупав и сломав его заветную иглу в яйце. Такую иглу «советского дракона» нащупали и поломали разнузданные писатели и публицисты эпохи конца перестройки Горбачева. Хотя, быть может, и не из самых поганых побуждений – а лишь в силу возобладавшей тогда разнузданности.

    И тот скверный опыт шибко остужает многих охотников реальных перемен – а не долдонства «против птичек». Душа Прилепина для меня – потемки. То ли он бьет из его патриотической пушки по либеральным соловьям, плодя бесплодную иллюзию, из подлости – то ли из осторожной мудрости. Я искренне не знаю этого.

    Но знаю точно, что в итоге таких ударов лишь укрепляется «твердыня власти роковой».

    И это еще – про блеск «птичьего патриотизма». Добавлю пару слов и про его нищету.

    Вот какая-нибудь дрянь из этих «либерастов» где-то ляпнула что-то противное патриотическому духу. И тотчас сотни сетевых патриотов с тайной мыслью приподнять их дохлый рейтинг на уничижительной критике известной персоны – идут в бой против нее с отчаянно тупыми копьями наперевес. Но поскольку все эти копья, жалкие копии прилепинских, тупы донельзя – всю славу забирает в итоге атакуемая дрянь. А атакующие дурни остаются с носом.

    Но это все – как пена с пива, которая легко сдувается при случае.

    Ключевой вопрос упирается именно в этот случай: надо ли из всех народных пушек бить по настоящему дракону Путину с целью свалить его, как залгавшегося в свое время Горбачева? Или после Путина, как и после Горбачева, только хуже будет?

    Воистину тупик. Но вот в чем я опять же уверен твердо: любое лицемерие и перевод общего внимания с существенного на несущественное, своекорыстные попытки нажиться на патриотической мечте – этот тупик лишь усугубляют.

    Протрите свои фары, патриоты! Кончайте извлекать легкий гешефт из оседланного вами общественного поворота в строну патриотизма. Родите из своей среды сменщика Путину, который не станет вторым Ельциным, а станет новым Петром Первым. Иначе всей этой патриотике, способной только пинать Шевчука и Макаревича – шиш цена.

9

Комментарии

15 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий27 октября 2018 г.-2+2
    Мы всё давным давно родили. Осталось убрать Путина. Насчёт Горбачёва. Только Ельциным и смогли этого агента убрать. Что мы не знали что нам будет тошнёхонько? Знали. Но былоб хуже. Так и теперь, убрав Путина можно будет НАМ выйти из тени. А убить их засветив мы вам не позволим. Что за беспокойство такое подозрительное такое- мол нету у вас замены Путину и всё?
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов27 октября 2018 г.-2+5
    Я понял одно ... вы "истинный" патриот и моряк . У вас вся ..опа в ракушках . Слава Путину ! Есть Путин , есть Рай ! Нет Путина , нет России ! Видимо вы этого ждали ? Ну так я вам воткнул ... по самые не хочу . Можете удалять ... плевать .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков28 октября 2018 г.-2
      Как моряк моряку...Нельзя ломать корабльбль, пока не готов новый, или нет твердой уверенности, что есть 100% гарантия его постройки. Представим, что завтра Путин попросит отставки. И что будете делать ВЫ? По-прежнему пастись здесь
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов28 октября 2018 г.+1
        Пастись здесь будете вы , а я вас найду и пристрелю . Как врага народа и демагога - либерала .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 октября 2018 г.-4+3
    Капиталократия, которую воплощает собой буржуазное государство, проявляет чувство "патриотизма" лишь в том случае, когда реально сталкиваются интересы национального и мирового капитала. Во всём остальном ей свойственен беспринципный космополитизм, которому безразлично всё национальное. Поэтому патриоты без классового самосознания невольно льют воду на мельницу капиталократии, а их любви к Родине и её народу не суждено состояться.
  • Матрёна  Обалдуева
    Матрёна Обалдуева27 октября 2018 г.-1+7
    Только не надо другого Петра Первого, одного было более чем достаточно, достижения его сомнительны, в народу русского было погублено - страсть. Нам бы здравомыслящего, порядочного и умного человека.
    • Валерий Мироненко
      Валерий Мироненко27 октября 2018 г.-3+6
      Откуда же такой порядочный и умный человек возьмется? В этом –весь вопрос.
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов27 октября 2018 г.-1+7
        Действительно ... откуда взяться ? Если мало мальски вразумительных , не подпускают к ТВ и СМИ .
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода27 октября 2018 г.-1+2
        Из тех же ворот что и весь народ.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов28 октября 2018 г.-1
        с ростом самосознания масс может и появится, хотя это тоже спорно. Лучшие вымываются из страны вслед за капиталами и ресурсами, а оставшиеся уже неспособны ни на что.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.28 октября 2018 г.-2
    Рослякову и не ведамо , что такое Патриотизм .
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 октября 2018 г.
    олигархи вам родят замену Путину.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный28 октября 2018 г.+2
    На фото шапочка в прямом смысле картонная, одноразовая, с указанием патриотизма, которую выдают на особые случаи ... Видно, что на патриотизме экономили.
  • дмб дмб
    дмб дмб29 октября 2018 г.
    Само это действо-ярчайший пример казенного патриотизма. Причем бездумного. В свое время был в "Фитиле" сюжет про это. Там наличествовали камвольный комбинат им. Дзержинского и кожвендиспансер им. Маяковского. Аэропорт им. атамана Платова из той же серии.