Новости партнеров

Самое свежее

Гипнотическая улыбка капитализма – или «экономика внимания» Коррупция как инструмент экономической колонизации «третьих стран» Ольга Туханина. О цифровизации школьных туалетов на селе Михаил Поляков. Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча! Деформация России. Как московские суперстройки искривляет экономику Татьяна Воеводина. Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Россия после Путина – умрет или воскреснет? Все зависит от ее воли к жизни

  • Я думаю, что сразу после Путина будет только хуже. Среди всех «жадною толпой» стоящих у его трона и мечтающих занять этот трон он – все-таки самый приличный. Да и «старый конь борозды не портит, хоть и мелко пашет».

    А куда глубже? Народ проголосовал за его новый президентский срок огромным большинством? Проголосовал. Выдал Путину карт-бланш на дальнейшие преобразования? Выдал. Преобразования оказались не теми, что все ждали? Но и на это есть хорошее присловье: «Договорись на берегу, потом плыви за реку!»

    Но наш легкомысленный и ленномысленный народ положился на свое любимое «авось да небось» – в итоге чего закономерно получил «оторви да брось».

    Еще можно было бы отыграть задним числом выборный промах, приведший к пенсионной реформе, грабительской экономически и оскорбительной политически для народа – высыпать этим летом на улицы. Но никто особенно не высыпал.

    Путин пождал, пождал – и убедясь, что и не высыпят, выступил с памятной пенсионной речью от 29 августа, в которой смачно плюнул народу в лицо, сказав, что олигархов трогать нечего, будем трогать вас. И народ снова утерся – опровергнув еще один былой афоризм: «Если ты плюнешь на коллектив, он утрется, а если коллектив плюнет на тебя – ты утонешь!»

    Утонул в плевке Путина наш несознательный – а то и вовсе бессознательный народ.

    Зато более сознательные и кусачие олигархи еще пуще всплыли, даже пообещав вернуть в Россию какую-то часть их капиталов из оффшоров. И стало вконец понятно то, о чем только гадали втайне наши люди: Путин – не за слабых, то есть не за них. А за сильных – то есть за олигархов. Хотя какие-то объедки со стола той «могучей кучки», оседлавшей наш народ, готов и этому «остатнему народу» отдавать. Так, чтобы не совсем уже издох.

    Но затем началось нечто интересное. Барахтаясь в этом плевке, народ устами его глашатаев в соцсетях, правда, не знаю, насколько уполномоченных, завел такую песню, стону подобную: «Менять надо Путина! Хоть на кого! Хуже этого предателя не может быть!» И даже в четырех областях провалил назло вчерашнему кумиру его кандидатов в губернаторы.

    Впрочем на том духовно и почил – и рейтинг Путина стал вновь помалу поправляться.

    Поскольку хоть наш народ и показал себя отпетым слабаком – но не полным дураком. И покумекав, пришел к тому, с чего я и начал: без Путина будет только хуже. Он все-таки меньшее из тех зол, что зарядил для нас в лице его обозримых наследников – бездарных флюгеров, которые еще скорее продадут…

     

    Однако вопреки всему сказанному выше я все же рискну опровергнуть самого себя. Да, на сегодня Путин – лучше прочих худших. А если посмотреть на все глазами завтра? Послезавтра? Если, конечно, продолжительное будущее нам грозит…

    Сегодня Путин – теплое хоть сколько-то укрытие от холода, когда в печке кончились дрова и вылезать на двор за новыми страсть как неохота. Человека так и тянет еще пуще свернуться в клубочек, предаться дреме – тем паче что и на дворе тех дров загодя не припасено, их надо еще пилить и рубить.

    «Не спи, замерзнешь!» – говорит тогда один инстинкт ему. А другой: «Спи, главное – заснуть, а завтра авось на улице и потеплеет!»

    Так вот, уход от Путина и от той сонной отупи, что он навел на всю страну – грозит серьезным именно сию минуту охлаждением, противным и душе, и телу. Но не уйти от этой спячки – смерти подобно.

    Пусть завтра будет еще худший президент, но скинувший аж самого Путина народ тогда и того скинет очень скоро. А послезавтра президенты поймут, что с народом шутки плохи, что его у нас 150 миллионов, а олигархов – считанная кучка. И станут крепко думать, кому лучше потрафить – тем миллионам, способным поднять в штыки города, или этой кучке с ее ничтожной относительно охраной.

    Понятно, что эта кучка экономически, политически и волево сильна: ведь она дошла до ее нынешней фиесты не просто так, а через горы трупов конкурентов и простонародья. Но и народ, если не пальцем делан, не менее силен – хотя бы своим числом, если не умением.

    И когда эти две силы, втянувшись в долгую игру, станут наседать на власть, той не останется ничего иного как искать спасительный баланс меж ними. Что собственно и есть сейчас во всех успешных странах мира, где и бизнес-волки относительно, под гнетом прогрессивного налога и тюремных сроков за уклонение от него, сыты. И рабочий люд не бедствует, безработные имеют сказочный для наших тружеников велфер, а пенсионеры – по 2-3 тысячи евро в месяц.

    Вдобавок тут еще надо заметить, что Россия – кладезь природных ресурсов, за которые сегодня в мире самая ожесточенная борьба. Мировой прогресс дарует любые производственные технологии «за приемлемые деньги» – но не заветное сырье…

    И всего-то от нас требуется, чтобы зажить по-человечески если не завтра, то послезавтра – выйти на улицу, на нынешний холод и нарубить необходимых дров. Проявить спасительную волю к жизни.

    Но мы пока, увы, предпочитаем свертываться по своим домам в калачики, ругая всяких протестующих Навальных, на лицо ужасных – и покоряться телепропаганде: вы своим уличным выходом не нарубите, а наломаете дров!

    И в результате нас ломают в нашей же стране через колено как последние дрова…

6

Комментарии

27 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная7 октября-2+8
    Высший пилотаж! И нашим, и вашим. Услышали))
  • Борис Кедров
    Борис Кедров7 октября+2
    за каждую подачку с нас будет взыскано затем вдесятеро – через повышение при избранном нами благодетеля цен на ЖКХ, новые налоги и т.д. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/27308/- Повторюсь, голосовать надо правильно.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов8 октября-1+1
    Я думаю Росляков совсем не о том думает..Вместо того что бы думать и рассуждать будет хуже после Путина или нет. И если да, то насколько следовало бы думать о том что и как нужно делать что бы этого не произошло и чтобы было лучше а не хуже. Вот как то так.
  • Фёдор Костров
    Фёдор Костров8 октября-3+8
    Автор не прав, обвиняя народ в пассивности. Хотя на мой взгляд это просто здравый смысл. Люди прекрасно понимают, что сегодня нет такой политической силы, что вместе с народом готова идти до конца. Ну не с КПРФ же в самом деле идти на баррикады? Это партия приспособленцев, которых всё устраивает. Так что сейчас идёт процесс накопления "народного недовольства" всей вертикалью. А то что такая сила появится, рано или поздно, у меня лично сомнений нет. Так что рванёт обязательно.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко8 октября-4+1
    Накипит, выйдут на улицы качать права. Власть крикнет "Госдеп!" или "Голубые!"... Всё, сотни тысяч недоумков кинутся искать и проклинать госдеп или гонять гей-парад, властью забаговременно организованный. Таким неумным стадом очень просто управлять, его слабоумные инстинкты канализировать элементарно.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне8 октября-2+1
      Да никогда не выходили на улицы в РИ, это не наши методы, Кащенко. В 91г. на всю мацкву было 300 чел., вставших перед танками. И фсё. В 93г. несколько сот защищали дом правительства от тех же танков и никто из москвичей за них их не вписался. Потом показывали, как мародеры что-то тащили из имущества разбитого здания БД. Все майданы постсоветского пространства основаны на националистическом посыле, а в РФ нет созидающей националистической идеи. Даже пресловутый штурм зимнего это что-то типа рейдерского захвата конторы большой корпорации под названием РИ. Зашли нанятые братки и взяли власть у лоховатых буржуазных либералов. Это в Киеве усилиями ангажированных СМИ и заинтересованных олигархов можно замутить грандиозные скачки в массовке, подкинув толпе лозунг "мацкали наше сало зъилы". При этом, в результате смены власти будет рулить тоже самое ворье.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко8 октября-2+1
        Вольному воля, можешь сидеть на жопе ровно, кто ж против... На случай, если не усидишь, средств овердохрена. Те, которые я назвал - самые мирные. А есть и немирные, много.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне8 октября-1+2
          Русский бунт бессмысленный, чего тут добавить. Если за бунтом не стоит ответственный за страну политический класс, то все эти скачки пустое. Это Кащенке хорошо давать советы, как оно должно быть.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко8 октября-1+1
            Оно в любом случае пустое, с классом, без класса... Земля эта проклята.
            • Трурль Альтруистичный
              Трурль Альтруистичный8 октября+1
              Воистину так.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне8 октября-1+2
              Ну да пусть будет проклятая, лишь бы Кащенку в рейхе не давила тоска за повседневной творческой работенкой. Оно понятно, Кащенке хреново, но если еще кому-то хреново, то Кащенке хорошо. Приятно, когда можно оказать ближнему, вытащившему счастливый билет остербайтера, психологическую помощь.
              • Трурль Альтруистичный
                Трурль Альтруистичный8 октября
                Зависть ,- это плохо.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко9 октября
                Конкретно по теме есть что сказать? Или будешь абстрактно злобой истекать?
                • Серджио Леоне
                  Серджио Леоне9 октября
                  Я ж согласился с тобой, тебе не полегчало? Анекдот же такой есть, как на Автовазе купили новое импортное оборудование, поменяли руководство на заграничное и немецких рабочих завезли, а завод все равно ведра с болтами производит вместо машин. И говорит директор Автоваза своему заму: я ж говорил, что это место проклятое.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов8 октября-2+2
    После Путина будет такой же передел, как и после Горбачёва. Придёт "новый ельцин" и начнётся экспроприация экспроприаторов. Так будет всегда, пока в стране ЗАКОН не станет догмой и аксиомой для всех. Пока фигуранты равнозначных преступлений не будут различаться по имущественному и социальному положению, пока в УК не исчезнут «вилки» в статьях, а судьи будут годами вести дела «выеденных яиц и ломаных грошей». Одно будет точно — на Путина «повесят всех собак» и его репутацию (рейтинг) подмоченную якшанием (заигрыванием) с российскими нуворишами (олигархами — бандитами 90-х) уше не оставят на плаву ни Крым, ни Крымский мост, ни Сириия, ни (???). Оставшиеся в живых будут искать эти 25 000 000 высококвалифицированных рабочих мест, где по их разумению не будут требоваться высококвалифицированные знания, а будет только высокая оплата труда.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов8 октября-1+2
    Кстати об обучении высокой квалификации. Согласно новому закону ВУЗы России будут готовит специалистов трёх категорий: «элитные специалисты», «специалисты на каждый день» и «не ахти какие специалисты». Единая Россия, как партия исчезнет и её место займёт какая-нибудь Правильная Россия (Россия по понятиям). А всё это станет возможным только потому, что за все годы правления ни власти и сам Путин не обеспечили в стране конституционного постоянства, а провели всю свою «кипучую деятельность» в переделе имущества, разработке способов «мягкого, ненасильственного» обдирания последней шкуры с представителей электората, прорывах и подзаконных майских указах. Не привыкла эта «пена» жить абы как. Жила для себя и своих родственников и подельников, забыв, что только согласием народных масс крепка государственность.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов8 октября-2+3
    И я не уверен, что продолжающееся «катание в масле московских сыров» будет, «ну, очень нравиться» остальным регионам. Где за кипучую и не очень трудовую деятельность согласно высосанным из (не буду гадать из чего) пальца положениям жители имеют право получения увеличенных зарплат и пенсий. Лучше не будет и потому, что преемников ни у Путина, ни у власти, таких, которые устраивали бы большинство, нет. То, что появится новая сила, объединяющая граждан России, верится с трудом. Слишком велика российская инертность и не столь критично положение в народе, девиз которых — лучше дрянная стабильность, чем хорошая революция. И только разные пациенты Кащенко, не пригодившиеся там, где родились, люди без Родины, флага и собственного достоинства, будут вещать о всесилии собственных правил счастливой жизни, заключающихся в обилии еды и теплоте ватерклозета. И это будет выглядеть довольно таки справед
  • Юрий Попов
    Юрий Попов8 октября-1+3
    ливо на всеобщем фоне «радостных российских преобразований».
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 октября+2
    ничего не будет. Будет организован транзит власти без потрясений. Капитализм умеет защищать свое добро.
  • влад влад
    влад влад8 октября-1+1
    У меня стойкое ощущение неотвратимости катастрофы , причём по НАШЕЙ ВИНЕ катастрофы не местного , а общемирового масштаба .Либерал-интеллигенция винит олигархат и сталинский щит , за которым украденные у страны капиталы желают спрятаться от неизбежной экспроприации западным хозяином -не народом и интеллигенцией , а западным хозяином .Это мы дали столько сил и столько влияния соросам и тэтчерам - грабителями спекулянтам , что они готовы побеждать весь мир и уже наняли на наши ресурсы миллиарды интеллигентов по всему миру .Нет сталинского щита и Путина - капиталы ,высосанные из страны украдут навсегда , есть сталинский щит и Путин - тоже навсегда .Есть сталинский щит- для соросов и тэтчеров есть повод для войны , нет щита и Путина - наши ресурсы всё-равно в их распоряжении , а повод для войны интеллигенты-наёмники нарисуют и всех убедят ,не только кащенков и масквачей -всех .
  • влад влад
    влад влад8 октября-1+2
    У меня стойкое ощущение , что весь лимит свершений во благо страны и человечества забрали наши отцы и деды , оставив нам только забитую в той стране подлость и лакейство .Китай после второй мировой войны был почти равен Союзу по кол-ву населения .К шестидесятым намного перегнал нас по кол-ву населения на меньшей территории и с менее вооружённым сельским хозяйством и свершил главный задел для будущего -культурную революцию .Мы свалили и размазали по земле подвиг сталинских кадров и взяли курс на насыщение нашей экономики и социальной сферы интеллигентами .Моё предприятие было насыщено дипломированными специалистами ,отрасль конструкторами и институтами ,посёлок врачебными и педагогическими кадрами и всё это выше западных стандартов .Но на моей памяти более человечные технологии менялись только на более опасные и напряжённые для работающих -в интересах гос-ва и трудящихся - если у человека
  • влад влад
    влад влад8 октября-1+1
    спина трещит и начальники-нормировщики видят,что проживёт он недолго , то зарплату ему снизят меньше ,чем остальным .( Приватизаторы оттуда в 2004 году ставили в мой цех новый агрегат именно для ломки спин работников , а не для удобного выпуска большего кол-ва продукции!)Врачи согласовывали диагнозы с конторой ,чтобы получить квартиру получше и доступ к колбасе с заднего прохода ,учителя выводили в отличники туже распределяющую интеллигентскую номенклатуру .Итог - кто работал ,тот ломался , востребованных работников на инвалидность не выпускали и помирали стахановцы и неравнодушные в пятьдесят лет согласованно здоровыми ( вы же знаете отмазку интеллигентов- люди своим трудом вскормившие это стадо умирали от нездорового образа жизни и вредных привычек ) Примером сытой ,комфортной ,долгой и неутруждённой жизни стали люди низкие ,бездарные ,подхалимствующие и фальшивые .До сегодня -именно т
  • влад влад
    влад влад8 октября-1+1
    Имеено так мы все хотим уметь жить , именно так хотим "трудиться" и столько иметь за имитацию труда .У страны очень мало шансов и много вариантов догнивания и с олигархами и без и с Путиным и без .Заметьте -запад не осуждает геноцид нашего народа всеми интеллигенциями , он бережёт репутацию своего послушного стада .Кто же будет созидать и восстанавливать ,зачем - чтобы вскормить новые корпоративы новых подлецов ?
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр8 октября+1
      В чем смысл закатывать в интернете истерики, бессмысленные, бессодержательные и потому бесполезные и никому не интересные, кроме вас самих?
      • Алексей Криво
        Алексей Криво8 октября+1
        Не совсем так. Человек всё таки существо мыслящее, а НЕТ даёт возможность высказывания непосредственно человеку. Власть имущие тоже не дураки и отслеживают температуру по больнице, вовремя сбивая её. Так что статья в общем то позитивная, но не дающая понятия "что делать", а самое главное-кто будет делать.
      • влад влад
        влад влад8 октября+1
        Если вы мне , то ,простите ,что вам так показалось .Вас не устраивают примеры и доказательства ,да бросьте .Более вас понимаю , что каждый образованный человек хочет слышать хвалу , а не хулу.Но логика заставляет говорить только правду - нет у нас более возможностей нахваливать друг друга , если пассивный народ во всех нас разуверился и по нашим делишкам разуверился .Как при царе всех социалистов в охранку сдавали и на себя только надеялись , так и сегодня никому имеют право не верить .Да ,знать ,что вся интеллигенция поучаствовала в преступлениях против труда и трудом накопленной собственности и начала это делать задолго до горбачёва - никому не интересно .Понимаю вас .
  • Алексей Криво
    Алексей Криво8 октября+1
    Дело в том, что государство как таковое отказалось от монополии и отдало этот рычаг в руки олигархов. Это значит что народ лишился практически всего (кроме пока воздуха). Была надежда на КПРФ, что они всё таки переломят положение, но под "изумительным" руководством Зюганова-сдулась. Таким образом строй у нас сейчас потребительский, а не созидательный, конституция же-пропиндосовская. Путин сделал всё что мог, и сделает ещё, но от Социалистического строя он отказался, а капиталистический не хотят большинство людей. Как быть? И что делать? Для него конечно-дилемма. Других мощных партий пока нет, да и "настоящих буйных" которые могли бы повести за собой народ на изменение строя (реальный Социализм с многоукладностью экономики) и сменой пропиндосовской конституции. Есть одна партия, программа которой удовлетворила бы наш народ, это партия "Родина", но она пока малочисленна и малоизвестна. Так