Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию? Если на Украине клоунада с избранием Зеленского, то в России что? Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого» Действительно ли олигархов отстранили от власти в России? Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Выборы по-русски: иезуитский вариант или за что сняли с выборов Шевченко

  • Максима Шевченко вышвырнули из губернаторской гонки во Владимирской области. Как бы я лично ни относился к этому темпераментному, хоть и не до конца кристальному политику и шоумену, эта новость мне не по душе.

    Шевченко не прошёл муниципальный фильтр – иезуитскую процедуру, благодаря которой в кандидаты сегодня попадают только те, кто угоден власти. Причем если той надо как-то сманеврировать, этот фильтр просто отключают – как было в случае с Навальным, притянутым за уши к московским выборам для поднятия явки.

    А во Владимире теперь не будет вовсе соперников нынешней губернаторше Светлане Орловой – и она останется в своё кресле ещё на четыре года. Фигура, по отзывам местных, весьма недалекая и мстительная, с единственным достоинством: горой за линию «партии и лично». Шевченко, человек более широких взглядов и амбиций, наверняка на ее месте справился бы не хуже.

    Но дело тут не в том, кто лучше справится: на нужды населения нашим «партии и лично» сегодня вообще плевать. Важна им исключительно эта верность «линии».

    Власть, видимо, сочла, что раз отсутствие реальной конкуренции на президентских выборах лишь подняло легитимность Путина, эту практику надо распространить на всю страну. Но когда Путин шел на выборы, не было еще слышно про пенсионную и налоговую реформы, не было сегодняшнего общественного раздражения…

    И человек, в политике не очень искушенный, может тут сказать: так надо дать гражданам чуть больше выбора и воли! Пусть сами выберут меж Шевченко и Орловой – а потом, в случае неудачного выбора, пеняют на себя, а не на Путина!

    В принципе и я бы так сказал – но вот какая незадача. Когда у нас порушены все политические партии как партии, а не как лестницы для карьеристов-прохиндеев, когда среди политиков ни совести, ни чести не осталось – «казус Шевченко» может нанести нам много вреда.

    В стране сегодня столько ловких болтунов, что выпусти их на свободную арену выборов, они легко уложат на лопатки всех нынешних губеров, хоть что-то делающих для местного народишка. Взять того же изощренного в полемике Шевченко: на открытых дебатах с Орловой он от нее мокрого места не оставит!

    Ладно – Шевченко, человек не без зачатков совести. Но сколько у нас развелось сейчас умелых трепачей без всяких вообще этих зачатков! И если их выборные кампании проспонсируют столь же лихие бизнесмены – регионы останутся совсем без всякой медицины, образования и прочей социалки, оставшейся от «проклятого совка».

     

    Так что же при всем этом делать? Как пройти без полного крушения эти Сциллу и Харибду?

    Будь генералом политического штаба Кремля я – предложил бы два выхода: сложный и простой.

    Сложный – это запрячь специалистов в переработку нашего выборного законодательства, чтобы оно отсекало всяких жуликов от выборов. Скажем, я бы сразу убрал совершенно ложное сегодня положение, что кандидатский фонд не может быть свыше определенной суммы. Все знают, что на самом деле он превышает эту сумму в разы и на порядки, а это уже – криминал. Поэтому в кандидата вкладываться можно лишь по-черному – и в случае победы он должен будет отбивать по беспределу этот «черный нал».

    В США кандидатский фонд, ничем не ограниченный – чуть ли не первый ресурс пропаганды: чем больше крупных бизнесменов и простых граждан вложились в кандидата, тем выше его рейтинг! А у нас – прямо наоборот…

    Ну, есть и еще масса всякой ереси и дури в нашем выборном кодексе, отчего сегодня выборы на местах стали уже даже не борьбой «черных пиарщиков» – а борьбой юристов. Кто кого путем судебных тяжб по запутанным донельзя выборным статьям нахлобучит через суд – тот и на коне…

    Но это – сложный путь.

    Есть и простой: вообще отказаться от региональных выборов, которые только дурят народу головы, и перейти к прямому назначению всех глав по вертикали – честнее будет.

    Но тут-то самая подлянка нашей властной вертикали и сидит. Если она будет напрямик назначать своих воевод – придется напрямую и отвечать за них. А этого-то наше верткая администрация президента и не хочет нипочем.

    Потому и выбран нынешний паллиативный путь в виде иллюзии выборов. Кремль по факту назначает этих «блюдущих линию» Орловых, но по закону за их провалы никакой ответственности перед народом не несет.

    Воистину самый оптимальный, в иезуитском плане, вариант!

15

Комментарии

19 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев4 августа 2018 г.+1
    Всё это х**ня! Щасс рванёт пенсионная реформа и все эти доморощенные выборы будут до жопы! Будет ли Шевченко губернатором или Мудко с явамнедимоном, уже не имеет НИКАКОГО значения!
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко5 августа 2018 г.+5
      Как хорошо, Вы однако, Вы думаете о властной вертикали! Да не даст эта самая вертикаль ничему рвануть! И выбирать они будут сами себя всё снова и снова! Выведут всех имеющихся силовиков на улицы и разметут в клочья все баррикады, если даже кто-то их и настроит. Активистов в каталажку. Пофигистов в России полно, проплаченых троллей легион. Драться власть за свои шкуры будут не на жизнь, а на смерть! Это же для них катастрофа! И референдум не дадут провести. Инстинкт самосохранения работает на полную катушку! Нужны какие-то неординарные условия, чтобы переломить в корне данную ситуацию.
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев5 августа 2018 г.+1
        Где вы у меня прочитали про "баррикады"? На 100% уверен, что наш пипл забьётся по норам и никаких смут не предвидится, будут проедать последние сбережения, тихо сопеть в две дырки и ждать прихода нового Иисуса Пукина. А "рванёт" в том смысле, что прибавится 15 миллионов безработных из числа кандидатов в пенсионеры, налоги и штрафы подскочат в разы вместе с ценами на продукты, бензин и расходами на ЖКХ, богатые стану ещё богаче, а бедные станут нищими... как-то так...
      • Владимир ОтСохи
        Владимир ОтСохи5 августа 2018 г.
        Очень правильные мысли Ольга! Согласен на 146%. Без общей большой беды, никак не обойдёмся, к сож....
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков4 августа 2018 г.
    Русские медленно запрягают. а по части выборов --особенно. Улита едет...
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов5 августа 2018 г.-9+12
    "..Шевченко не прошёл муниципальный фильтр.." Росляков, вы журналисты, в том числе и Вы лично есть часть этого самого фильтра. Вспомните с каким упоением Вы перед выборами 18 марта здесь на сайте "разоблачали " красного олигарха" Грудинина..? Типа ах каков подлец, миллиарды какие то якобы за имел да ещё и ни с кем не поделился.. Да и сын у него видите ли на девушке из Латвии женился и дом там купил. Это вообще не слыханное предательство.. А про остальных "кандидатов, того же Титова, который сейчас омбудсмена и которого сейчас так критикуют и его счёта, про Жириновского и Ксюшу Собчак с их миллионами упорно не хотели слышать. Даже когда вам настойчиво про них напоминали.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов5 августа 2018 г.-9+8
    А уж про самого Первого с его досками живущими за границей а тем более покопаться где и какие у него счёта это вообще неслыханная наглость..! Так что Росляков, перестаньте возмущаться, Вы только этим выставляет себя на посмешище, Вы сами в том числе Вы лично выбрали эту власть которую сейчас критикуете. Поэтому как говорят в народе полётом вам. Вот как то так.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная5 августа 2018 г.-9+5
      Игорь! Браво! Опередили. Все эти ныне возмущающиеся писаки лихо отработали свое до марта. Туханина аж мужа приплетала! Как ему не нравится " усатый кандидат" ! Румарчук вообще несла околесицу. А теперь им обидно))
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов5 августа 2018 г.-5+2
        "..А теперь им обидно )).." Ну понятно что обидно, они же посчитали что они и вправду являются какой то политической силой, той самой "четвёртой властью", как обычно называют СМИ. А оказалось что они обыкновенные марионетки которых использовали для одноразовой акции а потом они оказались ни кому не нужны..
    • Денис Грачев
      Денис Грачев5 августа 2018 г.-7+9
      Грудинин – всего марионетка, притянутая за уши на спектакль «выборы Путина» для повышения явки. Будь он хоть каплю опасен, его бы, как Шевченко, и в фойе не пустили. Спектакль давно кончился, а олухи все булькают смешным негодованием: ах, Росляков не дал нашему Петрушке победить! Не Росляков писал тот сценарий и Грудина на роль нанимал. Но олухи на то и олухи, чтобы верить в эти постановки и что если громче кричать в кино «Чапай, беги!» – Чапай спасется!
      • Надежда Красная
        Надежда Красная5 августа 2018 г.-1+2
        Грачев, спасибо . А то б я без Вас так ничего и не поняла)))
  • Юрий Попов
    Юрий Попов5 августа 2018 г.
    Сложный – это запрячь специалистов в переработку нашего выборного законодательства, чтобы оно отсекало всяких жуликов от выборов.  ========================================================= Вы бы остановились на том, что отсекать воров в воровской среде дело бесполезное. Тут установлена непреложная иерархия. Она определена размерами присвоенного бывшего общего имущества, широтой властных полномочий, приобретённых в «лихие годы беззакония» и количеством пролитой крови и трупов, по которым пройден путь наверх. Этот вариант возможен только при полном разрушении созданных устоев и изменением «конституционных скрижалей», написанных в угоду определённым кланам.
    • Алекс Белорус
      Алекс Белорус5 августа 2018 г.-7+7
      Маринонетка это не Грудинин, марионетка - это Денис Грачев. Причем чисто от кремля, но очень тупая.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов5 августа 2018 г.
    Но тут-то самая подлянка нашей властной вертикали и сидит. Если она будет напрямик назначать своих воевод – придется напрямую и отвечать за них. ========================================================= В кои времена власть обеспокоилась и испугалась ответственности за свои решения и дела? С того самого момента, когда вместо «мочилова террористов в сортирах» им стали предлагать бюджетные взятки и награды за лояльность и поддержку, вместо ответственности тех, по вине которых «она утонула», «они сгорели», «они утонули», «они задохнулись», «они остались без жилья», «они остались без работы», пошли сказки о всепрощении, когда пенсионеры, решившие прожить долго и счастливо на «пенсии-господачки» стали врагами №1 в своём Отечестве? Да она просто обязана ставить на руководящие посты откровенных бездарей и хапуг, которые в случае «закипания народных масс от гнева и возмущения» стали козлами о
  • Юрий Попов
    Юрий Попов5 августа 2018 г.
    тпущения и стойко (находясь в своих апартаментах под домашним арестом, в худшем случае — пару-тройку лет в деревне на поселении) перенесли тяжесть позора и бремя бесславия...
  • Николай Войченко
    Николай Войченко5 августа 2018 г.-7+4
    Автор, вы же грамотный журналист, а несёте наивную пургу. Мы четверть века уже живём в классовом обществе - диком капитализме по его законам! А вы предлагаете эти законы слегка подрегулировать, не трогая основы. Смешно. Любая власть в любые времена-эпохи будет защищать себя всеми средствами и методами. Только сильная система может противостоять ей. Один в поле не воин, что наглядно и показал проигрыш Шевченко. Есть у нас своя система? Нет. Только эмоции. Надо с нуля её создавать - хлтя те еж СВОИ, а не ручные холуйские профсоюзы. Нет своего ума, учиться у успешных соседей, а не изобретать нано колёса.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов5 августа 2018 г.-6+3
    "..Автор, вы же грамотный журналист, а несете нервную пурга.." В том то и дело, что если бы автор был грамотным журналистом то не нес бы такую пургу "..Мы четверть века уже живём в классовом обществе - диком капитализме по его законам!.." Нет, неправда, мы живём не в капитализме, даже диком. У нас самый настоящий сословный, олигархический феодализм. Как то так.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах6 августа 2018 г.-1+2
    Такие ка грачёвы вкупе с соловьями или делягиными жопы рвалм против Грудинина,а теперь им Шевченко не угодил и реформа пенсионная не подходит,вот кусайте свои локти ,крича захлёбываясь:если не Путин то кто?