Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Как вышло, что наш товар у нас все больше под запретом, а чужому – исполать Почему мы отвергли хороший СССР – а плохую РФ пока не отвергаем? Борис Григорьев. Правительство нашло выход из кризиса: поднять чиновникам зарплаты «Пусть алименты платят!» Депутат Плетнева о вопросе пенсий, отцов и детей Власть крупно проиграла на выборах в Приморье – но струсила это признать Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Гибель советской Атлантиды – убой не сельского хозяйства, но живых людей

  • Сегодня в угасающих, как огоньки после салюта, клеточках мозгов иных умников завелись такие паскудные слова как «совок», «совкодрочер» – знак крайнего презрения ко всему, что было при СССР.

    Дескать эти «совки» до сих пор не могут с их гиблой трудовой стези перейти на более широкую – рыночной вольницы имени Гайдара и Чубайса. Отчего и терпят их заслуженный каюк.

    Я сломал голову, но так и не понял, как путем каких-то банковских ходов можно жить без кормового в любом случае труда. И вспомнил тот «совок», в котором труд еще был всему голова…

    Тогда у меня был очень близкий, нежный друг Ваня – председатель колхоза в Пермской области. Когда он приезжал в Москву, я водил его в «Сельскую молодежь», в «Комсомольскую правду» – где редактора восхищались его фольклорной речью и предельно точным взглядом не только на сельскую, но и всю остальную жизнь страны. Это все печаталось взахлеб, вызывая сперва дикий гнев в его райкоме и обкоме, а потом – дикие лавры, от которых он в итоге спился и погиб. Очень сложная, истерзанная самыми драматическими перегибами судьба…

    Когда я приезжал к нему, он водил меня по его колхозу, по домам толковых стариков – погружая меня в некий новый, заповедный мир, исполненный мудрых трудовых устоев, вызывавших низкий поклон…

    У Вани были дивные, очень красивые и смышленые сынок и дочка. Дочке 5 лет, гуляем с ней по огороду, она мне: «Дядя Саш, а у вас в Москве картоху ростят? – Нет. – А огурцы? – Тоже нет. – Почто? – Ну, там это не растет. – Поливайте!»

    Сынок, слегка перебалованный с детства, докладывает мне в очередной мой приезд: «Я раньше не слушался, а потом послушался…» И папа с гордостью рассказывает: «Пришел днем домой вздремнуть, прилег, слышу, он в дом вбежал, пятками процокал в коридоре, меня не узрел. И говорит: – Едрена мать, папки нет, мамки нет, корова не ухожена, свинья не кормлена. Опять на мне все! Ну, пошел кормить…»

    Потом Ванин колхоз убили: был приказ Гайдара делиться на паи – то есть членить живое тело на куски. Иначе закрывали банковское кредитовании и все кассовые операции. После чего вся эта сказочная Атлантида сгинула. И все, кто хоть чуть был жив, сбежали в города – Ванины дети в том числе…

    И уже в недавнее время я оказался вновь в Перми – и чудом разыскал там уже взрослых детей моего друга. Несчастные, с исковерканными судьбами последыши, похоронившие в себе все, что ослепительно сияло в их отце и в том нимбоносном кругу колхозников, в который когда-то он ввел меня… Новая жизнь, в которой все перевернулось с ног на голову, не пощадила этих непригодных к ней детенышей: она с детьми без мужа, он с бутылкой без жены…

    И хрен бы еще с теми комбикормовым и кирпичным заводами, с зарыбленными хариусом прудами, которые когда-то Ваня построил на его земле – а Гайдар убил. Живые души вымерли – вот в чем самое горе и страшный итог послесоветской напасти, постигшей нас за какие-то наши, возможно, неразгаданные по сей день грехи.

26

Комментарии

24 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий9 января+8
    Убита История русского народа. Оборвалась его светоносная нить. Может я не в тему, но "совок" придумал Макаревич. Всем известный антисоветчик русофоб решил с дружками выпить на детской площадке (?!) И там подобрали детский совок, и Макаревич используя его как стакан для шмурдила и провозгласил тогда- "Вот он "совок". Росляков! Русские как дети, и их нужно защищать. От детства и далее всю жизнь. Сейчас для защитников русского народа стоит одна единственная задача- научиться ненавидить ИХ врагов.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов9 января+8
    Цитата: «Живые души вымерли – вот в чем самое горе и страшный итог послесоветской напасти, постигшей нас за какие-то наши, возможно, неразгаданные по сей день грехи» Во-первых, не «послесоветская напасть» , а ельцинско-гайдаровские реформы, воровской беспредел и анархия. Мы стали участниками катастрофы, начало которой прозевали. После этого жить стало лучше только мародёрам, успевшим растащить то, что уцелело. Грех у нас один, что мы замалчиваем и вымарываем исторические факты в угоду политических амбиций и партийной воли. История нам напоминает...Безжалостно и неотвратимо...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 января+6
    Что можно было ожидать от оборотней? Гайдар-либероид взял фамилию эту ради карьеры, ради карьеры он, подобно хамелеону, сменил свой политический окрас. Его сподвижник, Собчак старший, вообще готов был прикинуться узбеком, чтобы поступить в ленинградский университет без проблем. Что можно было ожидать от приспособленцев, рвущихся во власть?!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 января+1
    Про подонков все правильно, но стоило бы помнить и то, что еще в догайдаровские времена цвела у нас мадам Заславская с идеей о неперспективных деревнях. Тогда начали потихоньку убивать село
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 января+5
      Женщины, конечно, существа прехорошенькие и в некоторых отношениях гораздо лучше мужчин, но с большой политикой вещи несовместимые. Заславская как-то говорила, что она ничего не имела против социализма в СССР, но стоило при помощи Сороса создать организацию, и процесс пошёл сам по себе.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков9 января+4
        О приличных людях Тихонов писал "Гвозди бы делать из этих людей" Что можно делать из Заславско-Чубайсов и их покровителей--ума не приложу
      • Надежда Красная
        Надежда Красная9 января+3
        ...женщины...существа прехорошенькие... Ну, это не про Заславскую !
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов9 января+1
          Заславская тоже была хорошенькой задолго до того, как стала серьёзно интересоваться политикой....
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева9 января+8
    Враги коммунистов при данной им Горбачевым свободе слова и дейсвий не только хапали ,потреблядствовали ,шлялись по мире ,они полностью раскрыли всю их настоящую сущность -что они из себя представляют ,чего хотят ,на что способны . И в частности ,доказали свою быдляцкую ,хамскую ,плебейскую сущность . И они оказались способными на то , на что до них еще не был способен в мировой истории ,например ,никто до них так омерзительно ,хамски ,не оскорблял руководителей стран мира ,как они оскорбляют Ленина и Сталина . И они непрошибаемы и неисправимы . Им нравится быть злобным , агрессивным ,лживым быдлом и хамами, нравится оскорблять ,унижать людей . Это и есть так свобода ,которую они так жаждали при СССР .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 января+6
    Почти все летние сезоны 90-х г.г. провёл на селе - в живописном месте на берегу реки в полсотни км. по асфальту до мегаполиса. Даже построил небольшой 2-х эт. коттедж с гаражом, деревенской банькой... Думал остаться там жить с семьёй, но..., началось то, что описывает автор статьи. Население села деградировало со "сверхзвуковой"скоростью, спивалось, колхоз раздербанили на паи, которые скупили ушлые ребята за палёный спирт (15 га - 1-2 литра спирта), школа закрылась и её растащили на кирпичи,в детсаде организовали какую-то контору купи-продай. И началось повальное воровство - соседи опустошали огороды своих односельчан и резали остатки живности, чтобы обменять мясо на спирт... Жуть, что творилось..., и я сделал оттуда ноги, продав по бросовой цене недвижимость.
  • Aleks Best
    Aleks Best9 января+5
    Выше точно было сказано, что мы стали свидетелями катастрофы, которую сами же и прозевали.. Как это похоже на сегодняшние дни! Мы наблюдаем продолжение этой катастрофы, но она уже приведёт к полному апокалипсису. Россию преспокойно.. целенаправлено убивают и это происходит уже открыто и ни кого не боясь! Указ-за указом, приказ-за приказом делают своё дело и мы это всё наблюдаем преспокойно! Такое чувство, что люди находятся под гипнозом /
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 января+3
      Я думаю, что феномен П. Грудинина - это внешнее проявление процесса, который подспудно зрел в обществе. Маятник качнулся в обратную сторону, перемены неизбежны, вопрос только времени.
    • Алекс Белорус
      Алекс Белорус10 января+3
      Такое чувство, что люди находятся под гипнозом))) Думаю не под гипнозом, а наркозом. Как писал один автор: Россия и умирает медленно и безболезненно, под телевизионным наркозом, не приходя в сознание.
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов9 января+2
    Похоже наш Александр Росляков вернулся! Вот только навсегда ли? Не собъет ли кто с панталыку? Непременно буду ждать статью о сегодняшнем дне. Чтобы поклонится ему! Или?
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев9 января+5
    Автор затронул архисерьёзную тему. Она и у Андрея Громадского прозвучала отчётливо. Суть её, на мой взгляд, в следующем. Когда говорят - когда говорят - коровники пустые, одни клюшки стоят, земля в запусти, техника уже металлолом _ страшно, но много страшнее - утрата человеческого капитала. Крестьянина (не приемлю чуждого слова "фермер") предоставив человеку всё, что нужно для работы на земле, в одночасье не сделать. Крестьянин - это ведь не только работник на земле, это образ жизни. И складывается он с младых ногтей - сначала держась за мамкину юбку в огороде, потом с папкой рядом на телеге или на сиденье трактора, а годам к 14-16 - уже сам за рулём или с вожжами в руках на лошади. Без сомнения - уничтожим село - России не быть. Это не высосано из пальца, это логика вещей. Переведя на прагматический уровень - есть продовольственная безопасность государства, обеспечивающаяся не импортом
    • Адам Меровей
      Адам Меровей11 января+1
      Для восполнения всего вместе и, прежде всего-человеческого капитала, я уже разослал во все инстанции моё предложение. Но, т.к. оно затрагивает вопрос о необходимости существования чиновничества, как класса, они же ему ходу и не дают!)) Приходится подключать метафизическую составляющую!)) https://www.proza.ru/2015/08/19/1891
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев9 января+2
    а производством и переработкой своего сельхозсырья. Что такое импорт? С чужого коня среди грязи вон. Сегодня можно купить, завтра нет. И сиди, соси лапу. А тот же солдат голодный - не солдат.
  • Козьма Прутков
    Козьма Прутков10 января-2
    Нужно понимать, что именно рабский труд советского работника и является сегодня презренным. Безусловно любой труд заслуживает уважения, но работа, тем более без понимания специфики реализации трудовых достижений не может почитаться. Советские люди трудились как могли, безусловно это не может не восхищать. Однако непонимание беспросветности такого участия может только удручать.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий10 января+1
      непонятно Вы выражаете свои мысли. Я рабочий на пенсии, значит по Вашей логике- жизнь моя насмарку? Или что то другое хотели сказать? Я чёто не просёк извиняюсь.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 января+1
      Козьме А что это за фрукт "просветность участия"? Вы не перегрелись ?
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев10 января+2
      Козьма, ты забыл твой же афоризм:"Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану". Не равняй божий дар с яичницей. Ты помнишь, как можно было уволить нерадивого работника в советские времена? Вспотеешь не раз, пока выпрешь его. Разве что только отловив его на воровстве или пьяным. А сейчас просто - ты уволен и весь хрен до копейки. Иди, жалуйся кому хочешь. Так что дай отдохнуть своему фонтану.
  • влад влад
    влад влад11 января+2
    Спасибо автору .Гайдар убивал не колхозы -гайдар убивал экономику страны и её будущее .Когда дойдём до этого понимания ,возможно будет уже поздно .Любой труд коллективен ,любая собственность часть общего дела , любая жизнь часть коллективной жизни .В 93 году мы позволили убить труд , собственность , жизнь .Теперя мы все -трупоеды , живём тем ,что украли и раздербанили у своих отцов .Вот это и есть теперь уже наш смертный грех .Наш .