Новости партнеров

Самое свежее

90 лет Михаилу Ульянову Александр Росляков. «Собачье сердце» Думы: Бортко за смену Конституции – или жулья у власти? Александр Росляков. Реквием по Мальцову. Как был построен и убит российский земной рай Александр Русин. Как готовиться к новому кризису: закупать ли уже тушенку, мыло, спички? Борис Григорьев. Памятник Александру III воспел не добрую монархию, а наше злое невежество Кудрин предложил Путину сдаться и вернуть Крым. Хорош друг!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Два флага – два ГУЛАГа: один ГУЛАГ мы ненавидим, другой в упор не видим

  • В одной соцсети один борец с нашим проклятым прошлым написал:

    «Вообще со Сталиным все хорошо, пока не начинаешь читать документы эпохи. Только за последние пару дней встретилось:

    «Когда были реализованы все наши учёты, операция с бешеной силой обрушилась на ни в чем не повинных людей, не участвовавших в антисоветских делах… Для нас смысл дальнейшей операции стал не только непонятен, но и страшен…»

    «На острове трудпоселенцы получали муку, не имея никакой посуды. Часть пекла в костре лепешки, кипятка не было. Кровом оставался тот же костер. Вскоре началось изредка, а затем в угрожающих размерах людоедство…»

    Ребята, серьезно, бросайте это дело. Потроллили в нулевые этим либералов и будет. Не надо оно вам. Взрослеть надо».

    Я в сердцах ответил:

    «Вообще с демократией у нас все хорошо, пока не начинаешь читать документы эпохи. «Мясо, изъятое в квартире обвиняемых в убийствах в Краснодаре, принадлежит женщине, которую убили хозяева жилища. Еще они убили и съели до 30 человек, делая из них консервы…» Ребята, бросайте и это дело тоже!»

    И дальше все там заспорили типичным сейчас образом, не слушая друг друга: когда было больше всякой пагубы – при злой советской власти или при еще злейшей нынешней, антисоветской.

     

    Но дело-то совсем не в этом.

    Глаз человека уж так устроен – избирательно: что-то зорко видеть, а что-то – не замечать совсем, о чем гласит известная поговорка о сучке и бревне.

    Частных случаев, подобных тем, что привели мы с оппонентом, в любой эпохе – море. И не хватит не только никаких бухгалтерских счетов, но даже самого емкого компьютера, чтобы все их сложить и свести к некоему среднему арифметическому. О чем сказал прекрасно Пастернак в поэме «Спекторский»:

    Поэзия, не поступайся ширью,

    Храни живую точность, точность тайн.

    Не занимайся точками в пунктире

    И зерен в мире хлеба не считай!

    Однако с парой зерен я здесь все же посчитаюсь. Не видеть в сталинском глазу такое бревно как ГУЛАГ, где в разные годы сидело до миллиона узников, нельзя. Но это так сказать формализированное зло. «Тут ни убавить, ни прибавить – так это было на земле», – словами Твардовский из его поэмы «За далью – даль». И это прошлое скопище несчастных видно всем.

    Но есть и другое, нынешнее скопище не менее несчастных, свыше миллиона, которое никто не видит – хотя оно у нас под самым носом. Это – бомжи. Их спек не Сталин, не НКВД, а наша сволочная жизнь – которая обошлась с ними не хуже НКВД, отправив их путем всяких рыночных уловок в не менее страшную, чем ГУЛАГ, зону. И они там живут с тем же старинным лагерным припевом: «Спасибо вам, я греюсь у костра!»

    Какая разница для них, кто и за что их наказал – и под каким, советским или антисоветским, флагом?

    Давайте отвлечемся от «довлеющей днесь злобы» и глянем на них с вышки Достоевского, с чьим высоко гуманным постулатом о «слезе невинного ребенка» сегодня, кажется, никто не спорит. Он, обозрев и тех, и этих – что сказал бы нашим гуманистам: «Да, узники советского закрытого ГУЛАГа – впрямь страдальцы, а узники антисоветского, под открытым небом – не стоят сострадания»?

    Очнитесь, господа, печалующиеся по великим жертвам прошлого! Не меньше жертв настоящего – у вас перед глазами! Что ж вы, играя в свои избирательные жмурки, воротите от них свой нос и рыла?

    Тут в продолжение еще можно много сказать и о слезинках тех сирот и беспризорных, коих миллионными тиражами выкинули на помойки наши дни. И о крестьянстве – не то что раскулаченном, как при Сталине, а уничтоженном при нашем нынешнем паразитарном рынке как враждебный этому рынку класс…

     

    Но я все же хочу повернуть речь к другому. Этих бревен и соринок – не счесть в безжалостных глазах любого времени. Сжигать и топить ведьм и сажать на кол ослушников начали задолго до Сталина. А поливать напалмом целые деревни, убивать миллионы живых душ по мнимым подозрениям и за несклонность к демократии – продолжили уже после него. И мериться всем этим, как школьники их глупостями в туалете – пустое дело, на мой взгляд.  

    Мера должны быть в другом: а что в итоге выстроилось из всех тех бревен и соринок?

    Из сталинских – великая индустрия, наука и все то, что некогда звучало сдуру иронически, а сейчас звучит ностальгически:

    Зато мы делаем ракеты

    И перекрыли Енисей,

    А также в области балета

    Мы впереди планеты всей!

    А что сложилось на конце из нынешнего кругляка? Торжество антисоветской демократии, хрен положившей и на слезы юных сирот, и на бомжей, которые де сами виноваты в том, что греются у зонного костра? Культура в духе безнаучной диссертации Мединского и «Дома-2»? Придаточная сырьевая империя, которую ни в грош не ставят даже самые ближайшие соседи?

    Единственное, что вышло в полный рост – общество всеядных потребителей, которых на самом деле не шокирует, «не троллит» новость о консервах из людских окорочков. Они бы с удовольствием их ели – будь это вкусно, незадорого и неподсудно.

    Но есть ли у такого общества будущее – даже не великое, а хоть какое-то?

    Вопрос. И это – в лучшем случае. А в худшем – сокрушительный ответ, который заставляет нашу «честь и совесть» красть так, словно последний день живут. И это устоявшееся выражение – не случайно, ибо в мире вообще мало случайного. Люди, «приближенные к императору», шкурой чуют некий императив, заставляющих их жить не по-людски. Ничем иным я не могу объяснит тот генеральный раздербан, что накрыл нашу страну – когда наши верхи ведут себя как победители в чужой стране, из которой вот-вот придется делать ноги.

    И это – главный документ нашей эпохи. И его надо срочно исправлять – а не оправдывать другими компроматами других времен.

27

Комментарии

32 комментария
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов23 октября-13+1
    Всё, к чему прикасались руки Мидаса, превращалось в золото. С Алесандром Росляковым другая беда приключилась - всё что становится объектом его размышлений или статей, превращается в дрянь. Посмотрел на народ- дрянь народ, посмотрел на еду - дрянь одна, написал про свою страну - дрянь другая, но всё же дрянь. Алесандр, может быть дрянь очевидная, смотрящая на вас во время бритья, подскажет, что-то неладное в вашей душе творится? Или какая душа - скажете вы - в людях одни только кишки и содержатся.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная23 октября+8
      Пишете и в зеркало себя видите? Да?
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов23 октября-9+1
        Надежда Красная, умеете вы поддеть метким словом!! Бездна юмора и услужливости видна в вас невооружённому взгляду моему. Но против вас вооружать его не собираюсь. Удачи вам в прогибах вашего публицистического позвоночника!
        • Александр Егоров
          Александр Егоров23 октября+7
          Дмитрий, Вы здесь по работе или для души?
          • Надежда Красная
            Надежда Красная23 октября+1
            Сдается, что для души! По работе- методичка чувствуется. А тут - от сердца. Не зря ж про кишки упомянул:-)
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв23 октября+10
      Дмитрий, вы так ничего и не поняли, о чём написал Александр... Или же специально извращаете... Или же вообще не читали (из принципа - не читал, но осуждаю)... Ни в чём ВАС никто убеждать не будет. Вот только оскорблять автора не стОит - к вам могут отнестись так же. Или вы специально напрашиваетесь?...Вроде бы взрослый человек...
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов23 октября-5
        Алексей Ратиёв, прочитайте вчерашний опус Александра Рослякова. Если вам по нраву его вирши, согласны вы с отношением Рослякова к народу нашему, и если обида не заставит вас написать текст, обращённый к Рослякову в том же духе, в котором вы обратились ко мне, то знайте, слова вашего комментария будут "как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит" для меня всилу вашей необъективности. Что- то мне подсказывает, что осуждения вашего виршам Рослякова не будет.
        • Алексей  Ратиёв
          Алексей Ратиёв23 октября
          Дмитрий,если я прочитаю от автора какую-нибудь гадость, то так ему и скажу об этом. Но тут, в данный момент он ПРАВ! А вот вы...Написать просто для того, чтобы что-то было? Вам платят за это? А если нет, то смысл? Будьте объективны. Может человек зарабатывает таким образом - вчера одно написал, сегодня с точностью до наоборот. Ваше дело сказать ему об этом, так сказать попенять, ткнуть носом. И только из-за того, что он беспринципный. А то что в статье написано - это другой разговор...Да и ещё незачем опускаться до состояния непотребства. ... А читать то, что вы предлагаете - для чего? Настроение себе портить? Нет уж, увольте. Я сюда не автора зашёл обсуждать, а текст, который оказался созвучным с моим мироощущением.
          • Дмитрий Лысов
            Дмитрий Лысов24 октября
            Алексей Ратиёв! Знакомая издавна ситуация. Мама – «великий педагог», в ответ на оценку поведения её ребёнка, бросается в бой, не анализируя, что произошло, а с одной мыслью – защитить своё чадо. То, что в вашем случае, мы имеем ещё и присказку, а я и знать не хочу, что «оно» (это местоимение-определение в отношении Рослякова звучит удачно!) сделало, позволяет не только отнести вас к подобным мамашам, но и признать вас далеко продвинувшимся в деле защиты подрастающего свинтуса, не желающую смотреть на художества своего защищаемого. Ну, в отношении мамаши – с трудом, но понять можно, своя кровиночка, а педагог –аховый. А в вашем –то случае это как может быть описано?
          • Дмитрий Лысов
            Дмитрий Лысов24 октября
            Продолжение. Вместо «Пастернака не читал» - «Пастернака не читал, и читать не собираюсь, зачем себе нервы портить, но вас осуждаю..» Попутно высказанные вами намёки на проплаченность мою, позволяет мне отнестись к в доводам, приведённым в вашем комментарии как к ничтожным. Впрочем, позволю себе выразить своё наблюдение. Бросились вы на защиту Рослякова даже не вооружившись маломальским аргументом, оправдывающим его, имея в комментарии своём одни только общие фразы. Очень похоже на поведение самого защищаемого вами. Яблоко от яблоньки? Или вы просто – одно целое?
    • Сергей Довгополюк
      Сергей Довгополюк24 октября+1
      Совсем плох Д.Лысов - перепутал себя с Роляковым..
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева23 октября-1+8
    Точно также можно поступить и с восхваляемым ими ради выгоды в антисоветчине "Святым " Николаем II , объявить ,что каждый голод при нем -это специально устроенный им "голодомор ", что ВСЕ заключенные при нем были "ни в чем не виновными жертвами ", что массовые депорации сотен тысяч людей в 1914-1916 годах -это геноцид и преступление Николая II.
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв23 октября+12
      Автор так и сказал - в любом времени, при любом правителе можно найти страшные страницы. Но если мы будем зацикливаться на самых страшных страницах нашей истории и копаться в наших ранах, то мы никогда не придём к тому, что нужно двигаться вперёд. И будем обречены ходить по кругу ада нашей ненависти...
      • Жанна Дадэрко
        Жанна Дадэрко23 октября+4
        Всегда нужно видеть и белое и черное. Автор прав. Уметь прощать, учиться смотреть вперед, делать будущее.
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв23 октября+10
    Мы всё помним, всё понимаем и нельзя НИЧЕГО забывать. Но всё, что было с нами в прошлом - наша история. Мы НИЧЕГО не сможем изменить там. Нам нужно понять одну простую вещь - идя в будущее, не повторять ошибок прошлого... Те, кто без конца копаются в нашем прошлом и бесконечно осуждают его не могут принять его таким какое оно есть. Но вы смотрите на прошлое с высоты нынешнего положения вещей. Вы не можете применять нынешние мерки к деятелям прошлого - вы не были руководителями в ТО время, которое вы критикуете. Ещё неизвестно КАК БЫ вы поступили окажись у руководства ТОГДА!
  • Николай Астров
    Николай Астров23 октября+15
    Нынешний ГУЛаг неизмеримо хуже сталинского. В тот попадали в основном враги народа, а в нынешнем оказался почти весь народ.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров23 октября-6
      А ты кто такой, чтобы говорить за народ? Тебе кто такие полномочия дал? Кучка вымирающих отставных упырей-коммуняк, голосующих за КПРФ - вот и весь твой "народ". И другого народа у тебя нет.
  • владимир кот
    владимир кот23 октября+7
    при ,,благодетели,, ебн,сколько народа потеряно?ему же почему-то соорудили целый центр,при том,что экономика была разрушена.может взвесим грехи борьки-вора и Сталина?
  • Василий Усов
    Василий Усов23 октября+9
    "Не видеть в сталинском глазу такое бревно как ГУЛАГ, где в разные годы сидело до миллиона узников, нельзя". До миллиона несчастных, невиновных узников! Ужас-ужас! А сколько сидит сейчас? Ознакомьтесь: https://clck.ru/9Q4xt . Свободная и демократичная Америка - 2,2 млн. зэков, РФ (которая значительно меньше СССР) - 0,64 млн. Кстати, больше всего зэков в СССР было после войны. А куда ещё было девать расплодившихся воров, а также власовцев, бандеровцев и прочую сволочь?
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева23 октября+4
      Да ,Василий ,враги коммунистов совершили самое чудовищное преступление в мировой истории перед Законностью . Просто так ,походя ,объявили ВСЕХ заключенных в стране за несколько десятилетий "ни в чем не виновными жертвами "
  • ник чарус
    ник чарус23 октября+6
    верно-а примерьте то время на себя! я пытался-крутил и так и так...страна после 8 лет войны с 14 по 22 г захлебнулась в ненависти и социальной и национальной... признаюсь честно-я бы расстрелял больше сталина хотя вроде и честный и добрый человек... особенно после вов-из немцев домой бы никто не вернулся!
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров23 октября-8
      Чего ты 1914 год приплёл, козёл? Россия тогда вступилась за Сербию. Разве не к этому коммуняки призывали в 1995 и 1999 году? Или в 1914 году сербы были неправильные. а в 90-е годы стали правильными?
      • влад влад
        влад влад23 октября+2
        Иван Фёдоров , Россия тогда вступилась за Сербию -самому не смешно ? Сербия -провинция австро-венгрии , альтернативой для неё было турецкое владычество и исламизация .Спор о том судить убийцу немецкого принца сербским судом или судом метрополии из-за которого якобы разгорелась мировая война -просто повод .Англия и Франция явно спровоцировали сербские власти обещанием немедленной помощи .В своих интересах .Вот за эти интересы Россия и отдала почти миллион жизней своих солдат , ещё больше остались калеками ( без соцзащиты) и ещё больше прошло через плен .!914 год- антинародное преступление проанглийских элит и интеллигенций .И братья здесь ни при чём .
        • Ирина  Журавлева
          Ирина Журавлева23 октября+1
          Влад ,и по отношению к войне и погибшим в войне при Николае II и Сталине враги коммунистов показали свою лживость и лицемерие . Вину за Великую Отечественную ,и ВСЕХ погибших в ней советских людей ,они скинули с гитлеровцев на Сталина , а Николай II у них имел полное право ввернуть Россию и российский народ в ненужную им Первую мировую ради интересов Франции и Сербии ,погубить в этой войне миллионы своих подданных ,сдать немцам территории ,на которых проживало более 20 миллионов его подданных ,а потом бросить страну и народ в разгар войны ,так мало этого ,они еще и считают ,что большевики ОБЯЗАНЫ были продолжать эту войну ,против которой они были с самого начала . И самозабвенно "обсасывая " 30 лет сколько погибло в Великой Отечественной советских граждан ,все они доказали ,что плевать им на всех погибших в Первой мировой российских людей .
  • влад влад
    влад влад23 октября+4
    Ах , какие звери были сталинские вертухаи .Как они издевались над невиновнываими кулаками , врачами ,бандеровцами , интеллигентами , которых они считали преступниками .Бо сами видели и были свидетелями массовых преступлений против народа , и врачей , что в немецкий концлагерь детей отправляли , тоже видели .
  • влад влад
    влад влад23 октября+6
    Что ж сегодня - повезли наших девушек в бордели-интеллигенты хором -сами такие виноватые .Разграбили предприятие ,колхоз ,оставили без зарплаты -интеллигенция хором -учиться надо было , сами такие виноватые .Врач брезгует оказывать помощь людям с низким социальным статусом- сам виноват .А это даже не преступники , а жертвы касты ошизевших потребителей экстремистов .Господа -вы звери , и создали из граждан Советского Союза вот этих самых ЧЕЛОВЕКОВ с низким социальным статусом звери со статусом интеллигента .Создали , бо антидемократы и воры по сути своей звериной , создали , чтобы не делясь ,пользоваться и рабов своих в страхе держать .Дерь мо нации -и демократия ваша из этого материала ( антидемократия ) и рынок антирыночный .
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева23 октября+6
      Одно из качеств гнилого менталитета сталинофобов на территории СССР -это их презрительно-оскорбительное ,бесчеловечное отношение как к народу в дореволюционной России ,так и к советскому народу ,так и к народам в захваченных ими республиках СССР . А изображают они из себя "великих человеколюбцев ", только когда им это выгодно в их гнусных целях .
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров23 октября-5+1
    Когда видишь тупые, озлобленные рожи типа Рослякова, или Зюганова, Мельникова, Рашкина, Кашина, Калашникова, видишь этих вечно позавчерашних упырей с их никому не нужными лозунгами, тогда понимаешь по-настоящему, из какой грязной помойки вылез русский народ в 1991 году. Слава Богу, что это помойка не вернётся никогда. Хотя её остатки ещё пованивают, портят воздух.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная23 октября+1
      Гюльчатай, тьфу, Вань, покажи личико-то! Прямо Марлон Брандо, не иначе? Иль, может, Квазимодо?
  • ник чарус
    ник чарус23 октября+5
    фёдоров явно сидел- и явно под нарами-вот про испорченный воздух только и помнит... и злобствует-страна оживает и чуть медленнее или быстрее -но восстановит потенциал-а затем и социальную справедливость... и придётся ему опять парашу нюхать... вор будет сидеть в тюрьме!
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев25 октября+1
    Россия пока не имеет стратегии развития, объединяющей общество. За 15 лет криминальных реформ под лозунгом всесилия свободного рынка в России была разрушена оборонная промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, дезорганизована армия. Все основное жизнеобеспечение основано на продаже своих природных богатств – прежде всего нефти, газа, леса. На сырьевых сверхдоходах возникла новая элита, класс сверхбогачей и махровый коррумпированный чиновничий аппарат." Это сказано Б.Е. Чертоком.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев25 октября+2
    И ещё его же."«В результате либеральных рыночных реформ российская оборонная промышленность лишилась многих тысяч квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Зато мы обогатили кадрами США и Европу… “Золотые руки” высококвалифицированных рабочих и светлые мозги инженеров-энтузиастов – это дефицит, закрыть который в ближайшие годы будет для России проблемой, которой нет в США».