Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел А не показать ли нам зубы Западу? Беда, что много наших у него в зубах… Александр Росляков. Песня о народе Константин Семин. Ход конем. Про выборный цирк в мире и в России Падение «Магнита»: народ уже отоваривается на свалках, а не в магазинах Борис Григорьев. Московская «партия Каца» провалилась даже там, где победила. Почему?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Почему губернаторы уходят вереницей? Они устали? Или некий караул устал?

  • После того, как Президент принял "добровольную отставку" еще и главы Приморского края, процесс губеропада окрасился каким-то вовсе черным юмором. Это уже какая-то "ленивая эпидемия": за месяц целой плеяде российских воевод одновременно стало лень в их тьмутараканях возиться с надоевшими людишками и прочими дурацкими проблемами. И они "все вдруг" решили плюнуть на госслужбу и пойти выращивать капусту на своих садово-огородных сотках.

    И Приморье, говорят, еще не конец! Аналитики советуют приготовиться к наступлению усталости главам еще пары-тройки регионов, включая главу республики Коми Гапликова. Того самого, кого поставили вместо проворовавшегося Гайзера всего пару лет назад – и кто недавно триумфально избрался на пост губернатора. И вот поди ж ты – и этой свежей фигуре уже грозит приступ политичной лени!

    Чем именно не потрафили Президенту или его администрации те главы, что уже "устали" – и те, которые, возможно, вот-вот "устанут"? Бог весть. Но чем-то, значит, не потрафили. Наши всезнайки-аналитики с их опорой на всегда неназванные источники в АП и чуть ли не в самой спальне Путина – на этот счет дают столь же авторитетные, сколь противоречивые заключения. Дескать Путин то ли укрепляет, то ли, напротив, ослабляет регионы накануне президентских выборов.

    Но вот что налицо. При эдакой серийной смене глав Кремль допускает явную ошибку – в очередной раз загоняя в тупик его ярых охранителей. Ведь только что они взахлеб вещали о великой путинской стабильности, о которую, как о скалу, разбиваются все происки врагов. И на тебе – скала кусочками уходит в "добровольную отставку"!

    Ошибка в том, что тут обнажается прием манипуляции – чего не должен допускать хороший фокусник. К примеру он прячет "исчезающую" монету меж средним и указательным пальцами. В первый раз это проходит на ура; во второй – кто-то уже усомнится. Но если шесть раз подряд одинаково прятать монету – тут и самый невнимательный заметит, что его дурят и монета никуда не исчезает! Поэтому опытный фокусник, кем является по определению любой политик, всегда должен поражать публику набором разнообразных трюков. Ибо публика доверчива, но не бесконечно.

    А тут уже последнему ежу понятно, что при отставке шести глав подряд ни о какой "добровольности" и ни о каком "вирусе лени" речи быть не может. Губернаторов, потративших на их приход во власть несметно сил, средств, если не сказать чего похуже, как это принято сейчас везде – очевидно, принуждают к "добровольному уходу". Но чем? Не иначе как угрозами – не в лоб, естественно, а исподлобья: мол не уйдешь по-хорошему, уйдешь по-плохому! А что это значит – примеров для понимания хоть отбавляй.

     

    Отсюда следует весьма печальный вывод: большинство губернаторов знает, что их можно посадить в два счета – потому и пишут заявления. То есть они все – воры? Но тогда возникают сразу два вопроса. А почему, во-первых, их впрямь не сажают? Это что – такая губернаторская лицензия на воровство? Подпольный лизинг? И во-вторых – зачем допускать во власть заведомых воров? Что бы сидели на крючке у прокуроров и не пикали?

    Хотя можно предположить и иное: губернаторы у нас по преимуществу кристально честные, но свято верят, что их можно посадить "ни за что". Это еще хлеще: выходит, что даже для этих наиболее сильных мира сего не существует презумпции невиновности – и от судов защиты нет. К такому выводу подводит поневоле практика последних лет: по арестованным два и более года назад экс-губернаторам Хорошавину, Белых, Гайзеру до сих не было ни судов. Почему? Какие-то ведутся с ними игры в кошки-мышки?

    В общем куда ни кинь – сплошь клин. Сломалось что-то в "Датском королевстве", в его вертикали власти и кадровом подборе, который организует правящая партия, известная в народе под именем "партии жуликов и воров". И массовой перетасовкой этих быстро терпящих "усталость" кадров, очевидно, делу уже не помочь. Что-то менять надо в самой "консерватории". Но что? Такое ощущение, что Путин именно над этим тужит сейчас голову, все медля с уже давно назревшим и перезревшим решением о его участии в президентских выборах…

    И еще один плохой эффект от всего этого губеропада: достаточно цинично явленный так называемым избирателям пример, что все их "волеизъявление" на выборах не стоит ломаного гроша. Избранного ими худо-бедно "лучшего из худших" всегда можно легким щелчком свыше отправить либо "на капусту" – либо вообще на нары.

    И как верить после этого в ту генеральную стабильность – нашу главную сегодня, после обвала зарплат и экономики, надежду и опору?

11

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков6 октября
    А я даже не о губернаторах. Вот с такой надеждой кто-то выбирал Васильева (Абдуалиевича) в депутаты, надеялся на то, что депутат этот обязательно решит что-то такое этакое. Однако Президент не посоветовавшись с избирателями снимает Абдуалиевича с депутатского насеста... И куды теперь бедному избирателю податься, на кого рассчитывать
  • Надежда Красная
    Надежда Красная6 октября-1+2
    А может, все проще : надо дать " покормиться" новым назначенцам? Типа- те наелись. Как бы то ни было, паскудновато все выглядит.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов6 октября-1
    Александр Росляков пишет: И во-вторых – зачем допускать во власть заведомых воров? Что бы сидели на крючке у прокуроров и не пикали? Думаю - спрашивать каждый раз перед назначением у Александра Рослякова. Или назначить просто самого Александра? Но если придерживаться заявленной логики, тогда сам Александр будет не автором статей в Публицист(е), а пополнит скорбный ряд воров. Помогите, где здесь потеря логики?! Может быть всё- таки неверно утверждение, что все назначаемые- воруют?
    • Надежда Красная
      Надежда Красная6 октября
      Губеров, про которых местные не скажут, что он ворует, можно на пальцах одной руки пересчитать. Во всяком случае, лично я только про Савченко не слышала, что он вор. Остальные, увы...
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов6 октября-1
    Продолжая. И найдётся хотя бы один (например Александр Росляков) не подверженный этому пагубному пороку?
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов6 октября-1
    Завершающие статью слова Александра Рослякова звучат как вопль вопиющего в пустыне: "И как верить после этого в ту генеральную стабильность – нашу главную сегодня, после обвала зарплат и экономики, надежду и опору?" Очевидно, что автор в этой фразе не искренен. Только в первой части или во второй? Или, страшно подумать! В обоих!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков6 октября
    В обеих?
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов6 октября
      Сергею Жукову. В обеих.
    • Анатолий Басалаев
      Анатолий Басалаев8 октября+1
      Ничего то вы не поняли. Речь о стабильности в России, которой нет. А губерпад , еще одно подтверждение... Медленно, но падем. А власть лапшу на уши вешает, про "стабилизец" всего и вся
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion6 октября+2
    Что то вдруг вспомнилось, как Ельцин в последний срок своего правления постоянно менял премьеров, правительство разгонял.
  • Николай Астров
    Николай Астров6 октября+3
    Лично я очень верю в стабильность!.. Как грабили Россию, так и продолжают грабить. Всё стабильно вот уже 25 лет.
  • Николай Астров
    Николай Астров6 октября+2
    А если серьёзно, то в России выстроена воровская система власти. Честному человеку в ней делать нечего, а воры и взяточники в эту систему ломятся, не останавливаясь ни перед чем.
    • Людмила Ник
      Людмила Ник12 октября
    • Людмила Ник
      Людмила Ник12 октября
      Эта система власти выстроена на основе ельцинской Конституции 1993 г, написанной под диктовку американцев