Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Испить баварское за счет самих баварцев. О карме победителей и побежденных Алексей Живов. Почему в Франции сенатор Керимов – преступник, а в России – праведник? Александр Русин. Кто правит Россией? Валютный монстр, под чью дудку пляшут все Татьяна Воеводина. «Наши мертвые как часовые»: о войне памятников в России Александр Жилин. Откуда рост налогов, если новые заводы и бизнес не растут? Народ отжали! Когда под лежачий камень потечет вода? Лучшей жизни не ждут, а добиваются!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Народ горбат – и власть над ним горбата. Кто виноват? Элита виновата?

  • Так в чем он, этот корень зла, что не дает никак нам встать с колен, расправить крылья и зажить на зависть странам, и близко не имеющим таких природных, умственных и трудовых ресурсов, как Россия?

    Одна моя достаточно возрастная соседка по подъезду имела какую-то копейку на последних выборах – и все звала меня, как и других соседей, сходить проголосовать. Я ей сказал:

    – Зачем? Ведь все – вор на воре, лгун на лгуне! Вы ж там работаете, лучше моего знаете!

    Ее ответ поверг меня в гражданский шок:

    – Ну да… Но все-таки…

    То есть если завтра этих воров и лгунов сменят какие-нибудь вовсе людоеды, которые станут жрать и ее внуков в том числе – ответ будет все тот же: «Ну да… Но все-таки…»

    А вы говорите – Путин! С этим «ну все-таки» мы заслуживаем не Путина, а хана Батыя, который драл бы с нас семь шкур – под копеечный одобрямс этих теток, даже не осознающих их тихую, но самую убийственную в общем деле роль.

     

    Другая сторона того же дела – наша спекулятивная экономика, при коей народ в большинстве своем оказался просто лишним и не нужным. Он ничего не производит, только потребляет, а потому хозяева ключевой кишки будут и дальше сокращать ему содержание. Тем паче он и не требует ничего, не просит, только жалобно мычит и горько плачется на прямой линии с Путиным.

    Но коровы тоже жалобно мычат, когда их ведут на бойню. Разве это когда-то останавливало сердобольных мясников? Да ни боже мой!

    Желторотый бездельник в московском офисе получает от 50 тыс. в месяц – и больше. Взрослый периферийный работяга – от 25 тыс. и меньше. Ибо страна твердо стала на путь спекуляций на своем сырье, импортном товаре и финансовых проделок – и не собирается с него сходить. И подспудная цель такой экономики витает в воздухе – посокращать так или иначе «лишний народ»: ведь чем меньше  ртов останется у сырьевого сундука, тем лучше будет остальным.

    При этом 86 процентов населения – горой за Путина, то бишь за существующий при нем порядок, когда кучка осатаневших олигархов сношает до крови эти же 86 процентов. Какой-то уму не постижимый парадокс – но что при этом делать «лучшему другу народа» Путину?

    Пойти буром против дремучего народного выбора, этого «ну все-таки» – подобно блаженному Дон Кихоту? Помните, как тот избавлял из-под стражи каторжан: «Хочу попросить синьоров караульных расковать их и отпустить с миром, превращать же в рабов тех, кого Господь и природа создали свободными, представляется мне крайне жестоким». После чего освобожденные перво-наперво накостыляли их освободителю. Не думаю, чтобы наш президент не читал этой великой книги – и не обратил внимания на этот в высшей мере характерный эпизод.

     

    Но при обсуждении в кругу друзей этого сюжета про тетку, чем-то страшно напомнившую ту «святую простоту», которая от души бросала хворост в костер под славным Яном Гусом, всплыла еще и третья сторона. А именно – российская элита, та прослойка меж властью и народом, большие разговоры о которой журчат у нас кругом с каких-то пор.

    И оппонент ответил мне:

    «А тетка и не обязана ничего осознавать. Осознание – функция и привилегия элит. А тетками, выклевывающими хлеб насущный в поте лица своего, можно только манипулировать. Пока это лучше удается антироссийским сегментам элит, что создают свое благосостояние на переваривании остатков России. У них больше ресурсов. И пророссийские элиты с этим ничего поделать не могут. Но это точно не вина теток».

    Я отвечал ему:

    «Народ не может быть безмозглым стадом. А станет таким – из него котлеты будут делать. И свои, и чужие мясники. Что отчасти уже и наблюдается. Глупо говорить, что коровами или свиньями кто-то манипулирует – их просто используют по назначению, для этого и приручали».

    Он – мне:

    «Может. Был, есть и будет. И ключевой вопрос к элитам всегда один: «На что вы способны, имея под рукой пасомое вами стадо?» Нынешние оказались не способными ни на что».

    Я – вновь ему:

    «В редакции газеты «Правда» в свое время было три редакции – каждая под соответствующий курс и момент. Пришел Андропов – активирован один состав, пришел Черненко – другой, Горбачев – третий. Вот так же и с элитами. Сегодня выпущена на арену та, которая «ломать, не строить». Дадут завтра свисток – и духовной жизнью страны будут заправлять не Серебренниковы и Райкины, а, скажем, нынешние осужденные за их экстремальную любовь к Родине Квачковы и Мухины. Так что элиты тут вовсе ни при чем: они самые разные. Все дело – в выпускающем. Ну, и в народе, который духовно навеки – ли? – почил и жрет тот комбикорм, который ему в рот кладут».

    Он – мне:

    «Да, все дело в Выпускающем. Именно этот коллективный субъект я и именую элитой».

    Я – ему:

    «Выпускающий не может быть элитой по определению, так как стоит над ней, ей управляет – и, возможно, даже не из Кремля, а из какого-нибудь вашингтонского или бильдербергского обкома. Элита – это соль, духовный запас, но не власть страны. Христос или Иуда – но никак не кесарь».

     

    То есть моя мысль в том, что влияние элит на наше общество, на что пытаются сегодня свести стрелки многие – не ключевое. А ключевой вопрос – в консенсусе меж властью и народом. Если народ готов терпеть любую власть, быть эдаким терпилой – никакая самая лучшая элита не поможет ему встать с колен. Его под мышки будут поднимать – а он подожмет при этом ножки и сведет на нет все усилия подъемщиков.

    И что же тогда – все фатально обречено? Корень зла неизвлекаем, как из отрицательного числа? И нам впредь не расправить крылья никогда?

    Нет, я не фаталист и полагаю, что наш выход к свету, к возрождению своего авиапрома, семенного хозяйства в агроделе и семенной элиты вообще – все это возможно.

    Но только не путем каких-то простых схем и принятого сейчас переливания вины за все с одной больной головы на другую больную голову.

    Я знаю точно одно: пока народ не открестится от своего стадного звания – власть ни малейшего сочувствия к нему не поимеет. И не потому что она такая скверная, антинародная, запутинская или антипутинская – а по определению. Она такая изначально. Другой в природе нет – и быть не может.

    И друзья народа, в чьих сердцах стучит «пепел Клааса», что неизбежно в силу человеческой природы, будь они хоть кем и где – должны работать над одним: возвращением сограждан из стада в люди.

    Как только это возвращение случится – и власть тотчас подожмет свой олигарший хвост. И озаботится строительством рабочих мест, социальной сферы и честных судов для тех, которые не станут за нее голосовать по дури или за бутылку водки.

    Я это образно и неконкретно говорю, в порядке принципа. Но там, где этот принцип действует – например в Финляндии или на Кипре – родное население не знает горя, отдаваясь сполна любовному и слаженному творчеству в пользу своих отчизн.

    Ну, то есть говоря совсем на пальцах: когда мы распропагандируем ту обобщающую тетку, которая сегодня за копейки рада послужить любому вурдалаку – тогда только и будет счастье нам. Во всяком случае какая-то не слишком призрачная надежда на него.

16

Комментарии

8 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 сентября+2
    Росляков- незнаешь ты русский народ. Я б на месте власти со страху б умер от их 13% на выборах, но все делают вид что ничего не случилось. Когда у русских рабство было тоже бывало избу подпаоят а дверь колом подопрут, и стоят руки греют смотря на пожар. Придём и к этому, но когда Росляков просит чтоб я стал человеком. то это как? Читать больше книжек чтоб не растраивать Путина? Можно для тупого поконкретней?
  • Илья  Кортышко
    Илья Кортышко12 сентября+5
    Спасибо за статью! "Обобщающая" тетка - верно подмечено, это, по моему мнению пострашнее откровенного фашистюги. Следующее поколение таких вот "теток" будет еще пострашнее. Факт.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 сентября+2
    К сожалению, всё так и есть на самом деле. Так было и так будет всегда. Поэтому нужна великая личность, т.е. Вождь, который поведёт народную массу верной дорогой. По другому не бывает: ход эволюции продвигают не толпы, а отдельные личности.
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева12 сентября+1
      Да уж. Когда слушала Уго Чавеса, невольно думала, что не в той стране он родился...
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева12 сентября
    "в народе, который духовно навеки – ли? – почил и жрет тот комбикорм, который ему в рот кладут" Авторы этого сайта, надо понимать, элита? Резануло это неудачное обобщение.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский12 сентября+3
      Не по теме: на мой взгляд, слово "элита" - это неудачно заимствованное слово. Я бы его удалил из русского языка. Как мне думается, авторы сайта просто неравнодушные люди. В терминах т.н. Библии - они "горячие", или же "холодные". Но не "тёплые", т.е. равнодушные, коих в конце времён Создатель "изблюёт из уст Своих".
  • ник чарус
    ник чарус12 сентября
    виновата не тётка а молодняк-который забил кол и на себя и на семью и на страну... социализм хорошая идея-но уничтожение села привело к появлению диванных вырожденцев...селянин заботился о земле и обо всем что на ней растёт и живёт...горожанин -только о себе... единственная надежда что ухудшение жизни лишит и телика и дивана и квартиры...только тогда сработает принцип... бытиё определяет сознание!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 сентября+3
    А кто воспитывает "молодняк"? - Правильно, те же самые "тётки".