Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Экс-канцлер Шредер за снятие с нас санкций. Почему я против наотрез? Социализм с китайским лицом – пропагандистский трюк или реальность? Саакашвили пошел ва-банк: или грудь в крестах – или голова в кустах Александр Росляков. На выборе диком. Путин против Собчак – это страшный сон или страшная явь? Герман Садулаев. Про сыр при социализме и капитализме. И про дырки от него Вопрос на засыпку господам экономистам
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Судьба злодея Ходорковского. Почему было не перековать этого Савла в Павла?

  • Волей судеб накануне посадки Ходорковского я имел случай очень откровенно пообщаться с управленцами ЮКОСа, заказавшими мне сценарий фильма об их компании. Этот фильм в силу причин, включая и мою неприемлемую для них трактовку, не состоялся. Но я воочию узрел всю их поразительно сильную машину, работавшую как часы.

    Гениальные управленцы и идеологи не только создали лозунг ЮКОСа «На работу как на праздник!», но и воплотили его в жизнь. Жена бурильщика при Ходорковском могла на уик-энд свободно слетать в Париж, прошвырнуться там по кафе и магазинам. Но цель этой самой эффективной на Руси машины была чисто людоедской: построение настоящего коммунизма для 5 миллионов, связанных с нефтедобычей – и истребление всего остального населения России.

    И если говорить по факту этой дикой ереси, Путин Ходорковскому за такую попытку геноцида еще очень мягко дал.

    Однако вот какая мысль сверлит мне голову. При всех своих пороках, даже при всей крови, пролитой во имя ЮКОСа, Ходорковский был человеком чрезвычайно одаренным и неординарным. Для своей корпорации стал настоящим пророком, почитавшимся внутри нее не меньше, чем пророк Мухаммед среди мусульман. Подобно основателю ислама он поднялся с самых низов; своей башкой достиг первоначальных капиталов; осваивая нефтяное дело, жил в балке с буровиками при 50-градусных морозах…

    Так вот: разве нельзя было перековать вредоносные мечи этого выдающегося организатора на полезные всему обществу орала? Ведь примеры того, как «вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил» и он стал «из Савла Павлом» на Руси были!

     

    Вспомним великого завоевателя Сибири Ермака Тимофеевича, удвоившего в свое время территорию России. А откуда он взялся? Из не менее великой кузницы купцов Строгановых, свивших при Грозном их могучее гнездо в Сольвычегодске.

    Там они создали свои выдающиеся школы зодчества, иконописи, пения и как венец – еще и фабрику по перековке душ, точней, одной души: разбойника Ермака, изловленного ими на большой дороге. Это был настоящий разбойник, проливший немерено крови «честных христиан», куда больше, чем Ходорковский.

    Но его не разорвали в клочья, как было принято тогда, а каким-то чудом перековали в настоящего героя. Строгановы оказали ему беспримерное доверие: снабдили огромной казной, войском – и выпустили на ту самую большую дорогу, что и привела наторевшего на ней экс-негодяя к вершине славы и почета.

       

    Подобные примеры есть в нашей более близкой истории. В сталинские времена даже возник термин «перековка», восходящий к строительству Беломорканала (1931-1933 гг.) руками уголовников, которые прежде просто маялись в острогах. Имелся в виду исправительно-трудовой процесс, в ходе которого заключённые должны были из криминальной шантрапы превратиться в уважаемых строителей социализма.

    И ведь превращались! За время строительства канала 500 человек из числа заключённых были награждены орденами и медалями; на стройке действовали кружки самодеятельности, выходила газета «Перековка», в которую писали сами «каналармейцы»… Ничего подобного не знала ранее вся мировая пенитенциарная система. Уголовник-орденоносец – это и сегодня нонсенс; однако в те героические годы такое небывалое, шоковое отношение власти к осужденным дало изрядному числу их настоящую путевку в жизнь.

    Сталин вообще тяготел к людям с криминальным прошлым: Чкалов, Туполев, Королев, Глушко и т.д. Чтобы сделать свою сказку былью, создать невиданные самолеты, электростанции, заводы-города, ему требовались самые отчаянные личности. Разве нормальный, законопослушный человек дерзнул бы на шатком детище раннего Туполева слетать через Северный полюс в Америку? Построить на голом месте город, провести геологоразведку в нехоженой тайге, пойти в безумную атаку?..

    И Сталину, видать, доступен был этот секрет, открытый когда-то Строгановыми – как управлять самыми дерзкими натурами и перековывать их «из Савлов в Павлов». И если эти новорожденные Павлы справились с их сверхзадачей – то уже не знали ни в чем отказа от вождя. Чкалов однажды на приеме в Кремле предложил Сталину выпить на брудершафт и перейти на «ты». И тот из почтения к своему отчаянному «соколу» пошел на его хмельном поводу…

     

    Сталинская система при всей ее жестокости, которую нет смысла отрицать, имела уникальную идеологию в сфере наказаний. Не карать – а именно перевоспитывать, использовать на благо родине тех осужденных, которые представлялись годными к полезному труду.

    Сегодня, как и сотни лет тому назад, наши так называемые «исправительные учреждения» служат не исправлению – а лишь возмездию, социальному и профессиональному добиванию заключенных. Какой-нибудь талантливый, но непутевый инженер, ученый, педагог, ушедший лет на 10 на лесоповал или шитье рукавиц, вернется на свободу полностью дисквалифицированным. При Сталине же для таких талантливых, но непутевых создавались эти самые «шарашки» – где они не только не отставали от жизни и профессии, но оказывались на самом переднем крае науки и техники.

    В итоге и Туполев, и Королев, люди с самыми отвратительными характерами, осужденные за реальные проступки, стали нашими великими Ермаками, покорителями воздуха и космоса. А кем бы они стали, если бы подобно Ходорковскому тупо шили варежки на зоне – а не творили в этих самых «шарашках»?

     

    И к Ходоровскому, доказавшему свои великие оргспособности созданием его великого и ужасного ЮКОСа, власть и не попыталась подбирать какие-то исправительные ключи. Просто тупо засадила его, пылавшего самыми честолюбивыми мечтами – в отличие от типичных шкурников типа Усманова, Фридмана и Абрамовича.

    Его супермечтой было стать главой России. Но понимая, что при своем еврейском происхождении в президенты ему никогда не выбраться, он в 2002 году задумал стать сильным премьером при слабом президенте. Под это дело им был скуплен целый пучок депутатов Госдумы, в том числе из фракции КПРФ; политики, писатели – включая таких бешено патриотичных как Проханов…

    Тут-то Путин и дал ему по рогам – формально совершенно справедливо и даже слишком мягко, принимая во внимание убийства конкурентов под его крылом и всю его фашистскую идею «каждому – свое».

    Но по самому большому счету, принимая во внимание названные случаи успешной перековки одаренных Савлов в благородных Павлов, власть поступила с ним неэффективно, расточительно.

    Где в нашем хаосе другие молодцы, столь же одаренные способностью построить колоссальную, работающую как часы структуру? Их нет. Или они есть – но с ними тоже никто не готов работать с той сталинской прилежностью, которая порождала наших великих творцов в сфере музыки, литературы, науки, самолетостроения и космоса.

    И кто сказал, что те гении не страдали изначально «комплексом Ходорковского»: я – гений, пуп земли, а остальное все гори огнем! Но этих гениев своевременно взяли в правильные шоры – и лишь тогда, излечась от своих пупочных грыж, они стали настоящими гениями, стяжавшими мировую славу и себе, и своей стране.

    А к честолюбивому донельзя Ходорковскому никто душевного, великодержавного внимания не проявил, даже не попробовав выковать из него деятеля, полезного всей стране. Его просто сослали шить эти зонные варежки, задавив социально и профессионально.

    И в итоге блестящий некогда предприниматель, пророк уровня Мухаммеда для нескольких миллионов наших граждан, скукожился до жалкого заграничного подрывника, несущего из-за границы свою жалкую, обидчивую чушь.

    А мог бы при его феноменальных способностях стать, перекуй его путем, нашим Стивом Джобсом, Биллом Гейтсом, Туполевым, Королевым…

     

    И самый удручающий итог всей этой истории о «неперекованном Ходорковском» в том, что наша нынешняя власть вообще пошла путем  так сказать «отрицательной перековки». Нет у нее ни сердца, ни ума, чтобы плодить тех гениев, которые когда-то вывели нас на первые места во всем суровом мире.

    Наоборот, великие до наступления сегодняшней демократической шарманки режиссеры, писатели, поэты дисквалифицировались при ней до жалких конъюнктурщиков и халтурщиков, на чьи убогие творенья больно смотреть.

    И наши последние Павлы бегом бегут перековываться в Савлов, которым только и дан ход на нашем общественном позорище.

5

Комментарии

16 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий9 августа+2
    После Вашей статьи теперь молиться пока не усну. Придёт же в голову! Тьфу.. бл..
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный9 августа+5
    Не ожидал от Вас такого. Всё из разряда:"А вот если бы их...." Такие никогда не исправятся, для них одно лекарство: мотыга "красных кхмеров".
  • ник чарус
    ник чарус10 августа-1+1
    не ожидал столь наивной статьи-ходор креатура саш и добившись власти лёг бы под них ниже пьяного борьки... именно нашим олигархам в тч евреям но не очень сионистам не захотелось делиться с амерами...они вышли на бывш кгб-а бывш кгб предложило им путина как гаранта взаимного союза... защищая олигархов он чуток и нас прикрывает от западных... и их креатур вроде ходора и навальника... кто не хочет содержать своих олигархов-будет содержать чужих...а они явно наглее-не говоря что их на порядок больше...
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев10 августа-1
    Одно уточнение. Ходорковский не еврей. Мать у него русская, а значит он из тех самых несчастных, кого русские причисляют к евреям, а евреи отвергают.
  • Я Славянин
    Я Славянин10 августа+1
    Росляков! Ты соревнуешься в количестве цинизма в статьях с григорьевым? Тот написал статью, что Сайбабталов невиновен в ловле покемонов, ты и григорьев его защищали от русских-христиан! Теперь ты уже Ходора-кровавого причисляешь к "лику святых и великих"???? Ты сам писал статью о царе Николае как о предателе России! Говорил, что он профукал страну! Но ходорковский хотел продать земли американцам, по его заказу убили мэра Нефтюганска! Он не платил налоги и хотел сделать снова революцию с кровью в России! ТАКИХ НЕ ПЕРЕУЧИВАЮТ, А СТРЕЛЯЮТ! ТВОЯ СТАТЬЯ ВЕРХ ЦИНИЗМА!!!!!!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий10 августа+2
      Не цинизм, а заблуждение от размышлений в одиночку, без сверки с людьми вроде нас в Публицисте. Вот он и сверился с нами статьёй. Дело в том что Ленин так делал как предлагает Росляков. Но Ленин делал от безъисходности, когда в стране было более 80% неграмотных, а сейчас это ненужно.
      • Я Славянин
        Я Славянин10 августа
        Ну впервые я с тобой согласен в коей-то мере!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий10 августа+1
    После Революции Ленин столкнулся с кадровым голодом. Нужны были образованые чтоб дать образование народу. И Ленинский лозунг- "Учиться" могли тогда осуществить только враги. Так Ленин с Троцким уговаривали Спиридонову, но та рвалась к карателям-белякам. Так она всё доехать до беляков нормально не могла- её постоянно народ выкидывал с поезда. Ленин видел будущее на столетия вперёд, а народу была нужна месть немедленно. Но размышления Рослякова думаю своевременны. Поднят вопрос- а что нам делать с предателями специалистами? Думаю и мне надо подключиться к размышлениям насчёт правильности их растрелов в будущем.
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин10 августа+4
    "СВОЕЙ БАШКОЙ ДОСТИГ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ КАПИТАЛОВ" Да ну? Перевод денег из гос.бюджета в личные карманы придуман не Ходорковским и проводили эту операцию под прикрытием ЦК ВЛКСМ через центры НТТМ. И сколько таких центров было....Так что Ходорковский один из многих,несомненно умный удачливый,но первоначальный капитал эти господа приобрели криминальным путём.Ну а дальше всё по логике капитализма...
  • Ваше Благородие
    Ваше Благородие10 августа-1+2
    "с управленцами ЮКОСа, заказавшими мне сценарий фильма об их компании" - Росляков, всё продолжаешь заказ отрабатывать?
    • Я Славянин
      Я Славянин10 августа
      Он здесь изначально для этого и окопался!
      • Борис Григорьев
        Борис Григорьев11 августа-1+2
        А ты, убогий Славянин, только и твердящий, как ненавидишь этот сайт, зачем здесь окопался?
        • Я Славянин
          Я Славянин11 августа
          Чистить "авгиевы конюшни"! Раньше твои статьи больше плюсиков получали, а теперь 6-9!!!!
  • Сергей Борковский
    Сергей Борковский11 августа+1
    Александр, напишите статью о Михаиле Живило... О том как паренёк взлетел в 90-е без связей ( мама начальник ОТК на обогатительной фабрике, папа механик участка в шахте) и как его съели Абрамович с Деребаской по поручению Чубайса. Но Михаил не строил яхты, не скупал футбольные и иные клубы, а тихонечко вкладывался в Сбербанк... И вот интересно, после отбытия на небеса мастодона Тулеева ( слухом земля полнится), Живило разрешат вернуться в Россию ?
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин12 августа
    Нынешняя революция произошла тоже не на пустом месте,где-то родилась эта идея. Без идеи никуда,она первоначально двигает умами.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев16 августа
    Полный бред, а после перла о "криминальном" прошлом Королёва, Туполева и Глушко осталось лишь посмеяться над этим поносом слов и запором мыслей!