Новости партнеров

Самое свежее

Начальство – это вам не девка по вызову. И вызов в суд Сечину по барабану Что в человеке главное? Спор человека с либералом Скоро от концерна «Калашников» может остаться только памятник его создателю Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза Китай готов закупать наш сельхозпродукт. Готовы ли мы принять этот подарок? Андрей Епифанцев. Наших тузов вроде сенатора Керимова ловят за границей. Ликовать или плакать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. ПРАЗДНИК ВОРОВСТВА. Толку ли от законов, что сами воры пишут под себя?

  • Как в нашей стране можно не воровать в особо крупных размерах – если суд не только не карает за такое деяние, но по сути вовсю его приветствует?

    Вот только что в Тверской области чиновника приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей за участие в хищении 1 миллиона.

    Зампредседателя комитета по физкультуре и спорту Сергей Серов признан виновным в мошенничестве в крупном размере. Суд установил, что Серов на пару с бизнесменом Артемом Максубовым в рамках исполнения госконтракта облегчили бюджет на этот миллион. А выделен он был на учебно-тренировочных сборы по лыжам и футболу.

    Максубов также заплатил штраф в 150 тысяч.

    И оба – свободны. Правда, Серов еще и должности лишился, но я готов биться об заклад, что новую он найдет незамедлительно: такие люди у нас долго не бывают в творческом простое. А главное – остаток в 700 тысяч рублей остался после выплаты штрафов у них на кармане. Поди плохой гешефт!

    То есть воруй – не хочу! Наша Фемида словно сформулировала свои «апрельские тезисы» – точнее, всего один тезис: 15% спертого верни в казну – и живи дальше всласть!

     

    Вот еще свежий пример в ту же копилку: на днях президент Внешпромбанка Лариса Маркус призналась в хищении 114 миллиардов рублей. Со слов пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы обвиняемая заявила ходатайство о рассмотрении ее дела в особом порядке – когда суд не изучает доказательства по делу и показания свидетелей. Приговор выносится на основании признаний фигуранта, который получает не более двух третей от максимального наказания.

    В 2009-2015 годах Маркус и подельники оформляли по подложным документам невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов вкладчиков без их ведома. То есть это не гоп-стоп в темной подворотне и не тайное хищение «с проникновением» – а откровенный праздник воровства на глазах десятков, если не сотен людей! И люди, сплошь и рядом занятые таким воровством, откровенно не боятся ничего!

    Поскольку даже если их и привлекут когда-то – наказание будет похожим на отмывку незаконных добытых капиталов. Вчинят штраф в эти 15% от украденного, в самом пиковом случае присадят под домашний арест – как Улюкаева. Или на неделю в экзотическую колонию, о которой потом хватит увлекательных рассказов на всю жизнь – как Васильеву. А дальше основная масса наворованного уже законно остается при тебе – и как в таких райских, сказочных условиях не красть?

    При этом все разговоры о какой-то экономике, о каких-то выделениях на импортозамещение и прочие химеры остаются самой пустой болтовней. Ведь очевидно, что с такой дырой в штанах никаких триллионов, секстильонов и квинтиллионов нам не хватит ни на какое развитие – как не хватило в самые сладкие годы нефтяной лафы.

    Есть поговорка: «От домашнего вора не убережешься!» И раз сам Закон и правоприменительная практика дают этом домашнему вору зеленый свет – он будет выжигать дотла все что ни есть.

    И пусть нас не вводят в заблуждение отдельные случаи с привлечением проворовавшихся силовиков и губернаторов.

    Во-первых, это случаи действительно отдельные: один на сотню или тысячу не привлеченных. Во-вторых, практически никто из них так еще и не осужден, хотя при желании все их дела можно было бы закрыть за две недели. А в-третьих, осуждение без конфискации – не наказание. Состоятельное ворье сейчас на зонах живет лучше, чем честные люди на свободе: с саунами, девками и отпусками к остающейся при наворованном родне.

    И потому этот праздник воровства, эта фиеста казнокрадов будет длиться вечно в стране, где титулованные воры пишут сами под себя законы.

27

Комментарии

21 комментарий
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев19 апреля+3
    Воры присвоили себе право издавать законы про воров. В итоге идет суд. Судья - подозреваемый вы признаёте что своровали 10 млрд. рублей. Вор - нет не признаю. Судья - по закону если вор не признал вину, он освобождается от ответственности, с выплатой компенсации в размере 100 млрд рублей за причинение морального вреда честному вору.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков19 апреля+5
    "Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. Что прикажете, ваше превосходительство? - говорит он, развязно расшаркиваясь. - Для себя - ничего, для отечества - многое! - отвечает генерал, пронзая откупщика взорами и как бы измеряя глубину его патриотизма. - Прикажете бал-с... маскарад-с... ваши слуги, ваше превосходительство! - Гимназию! - восклицает генерал неожиданно Н-да; этакой народ стоит того, чтоб о нем позаботиться! – говорит генерал, и в глаза его внезапно закрадывается какое-то удивительное блаженство, чуть-чуть лишь подернутое меланхолией, как будто он в ту же минуту рад-радехонек был бы озаботиться, но это не от него зависит"С.-Щедрин. Ничего у нас не меняется. Максиму
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков19 апреля+3
    Максимум на что мы можем рассчитывать, так это на отечески добрую путинскую сентенцию о том, что воровать нехорошо и независимость нашего самого справедливого (справедливее даже чем в африканских джунглях, а может быть и аналогичного) суда.
  • Aleks Best
    Aleks Best19 апреля
    Александр.. Вы же сами видите и описываете юмористический 'аншлаг' с разного уклона приколами.. И в этом аншлаге участвует вся страна! Это дуристика какая то.., но мы с каждым днём уже привыкли к ней и живём, как вроде и норма это..! Щедрин такие тонкости души человеческой вскрывал, а общества.. истинНо русского и подавно! Избираем мы для себя 'слуг'.. и потом прогибаемся под них в каждом их сумасшествии /
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев19 апреля
      Ну почему же, воровство превращает царскую власть в абсурдную власть, которая не может долго существовать в таком виде. Царю надо уйти или перекрасится, для нового имиджа.
  • ник чарус
    ник чарус19 апреля+1
    все всё понимают-но по разному...и боимся друг друга-хотя положение как говорили ...хуже шгубераторского (это видимо когда при петре губернаторов вешали?)... недавно в тюрьме скончался дачный приятель моих сыновей...из приличной семьи-но захватила стихия московских рынков...кончил воровством по дачам...украл на пару сотен тысяч и погиб...менты показали местную стену плача-розыск за кражи охватывает чуть не половину провинциального молодняка...почему погиб а фактически убит перспективный паренёк-а олигархи воруют миллиардами и отмазываются? если это правовое государство-то я зулусский император!!!
    • Александр Дубков
      Александр Дубков23 апреля
      Если олигархи воруют - это не значит, что и мелким положено воровать. Если олигархи безнаказанны - это не значит, что и мелких не нужно наказывать. И вообще сравнивать нельзя - нужно карать в соответствии с масштабом воровства. Но пока власть воровская - перспектив нет.
  • Aleks Best
    Aleks Best20 апреля+1
    У нас власть воровская процветает веками, а Вы говорите не может существовать долго.. Воровство у нас и коррупция - это ЗАКОНЫ, хоть они и не писаны! Без них государство наше завалится на бочок! . . . Я вот сколько думаю.., ну неужели мы никогда не жили честно??! Ну почему достижением у нас считается воровство??! Сейчас каждый первоклассник скажет тебе, что лох ты .. дядя, если честно жить пробуешь! Вот в чём вся наша беда.. Мы поколению пример даём и растим их во лжи.. цинично смотрящими дальше вперёд /
  • ник чарус
    ник чарус20 апреля+2
    воруют везде по всему миру-и у нас воровали-но народ был верующим и воровство церковь осуждала и власть наказывала-герои подобные меньшикову и потёмкину с румянцевым или жукову иногда оценивали свою кровь и свои подвиги слишком высоко-их власть поправляла хоть и не сразу... так что моральные ограничения на мародёрство-казнокрадство-растащилово и вредительство сняты впервые в нашей стране в 1991 г-а у нас из-за просторов наших и несовершенства законов народ издревле жил по справедливости как её понимал душой и совестью-страшно не то что правовое государство оказалось обманом-страшно то что либералы отравили душу и убили мораль-не даром в цру каждый второй бакалавр истории-знали куда били!
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc20 апреля-1+2
    Надо понимать, что мы имеем то, что имеем. А вина здесь не только Путина, с таким же успехом можете адресовать свои мысли кому угодно, ответы вы видите регулярно, прямо здесь. У всех своя задача в пределах построенной нами системы. Ведь не Путин персонально её разбомбил. Задайте вопрос. Каждый из нас, лично, кому то помог, просто так с доброй души? А кто то поблагодарил, за безкорыстную помошь? Вот с этого и начинается система взаимоотношений. Проблема в том, что понятие корысти и доброты очень сильно изменилось. Под добром - понимается добро, но награбленное. А безкорыстие, это откат добра. Во как удивительно! Добро осталось добром, а смысл недобрый. И всё остальное такое же недоброе и уродливое. Как вернуть смыслы?...Курс рубля поднять? Или пенсии увеличить и вернуть деньги вкладчикам? А можеть указ издать об изменении смыслов?....
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев20 апреля+2
      Сейчас в России рулит царь, и от него многое зависит. Поэтому он лично и первую очередь несет ответственность. Что стоит царю распустить ГД или кабинет правительства. Всё в его руках. Даже пьяный ЕБН это делал. Вы же не будете отрицать что, при восхождении на престол царь заключил сделку с теми кто его привел к власти и это обязательство существует. как и имеется компромат что бы царь не выпендривался. То то Березовский взял и просто так повесился.
      • Андрей MastersInc
        Андрей MastersInc20 апреля
        Это следствия, а причину все видят по разному, поэтому её невозможно устранить. Нет согласия в несогласии. Вот такой демократический и свободный каламбур.
        • Станислав Волобуев
          Станислав Волобуев20 апреля
          Есть законы развития общества и они универсальны, и это не свободный каламбур, а остальное это словоблудие.
          • Андрей MastersInc
            Андрей MastersInc20 апреля
            Согласен - словоблудие чистой воды, но вы это видите, другие нет. Нет законов общества, кроме тех которые записаны самим обществом. Но и это ещё не законы. Законом они станут тогда, когда за несоблюдение, последует НЕОТВРАТИМОЕ наказание. То есть неважно когда вы нарушили, важно искупили вину или нет, если нет извольте, хоть через сто лет а вас обязаны осудить, а вы обязаны искупить. А мы придумали сроки давности, весело. Насильник уголовник вор судятся с вором и никто не был наказан. И это правосудие? Это и есть словоблудие в законе.
            • Станислав Волобуев
              Станислав Волобуев20 апреля
              Законы развития общества существуют, а когда они нарушаются государство приходит в упадок. Положительный пример соблюдения законов развития общества демонстрирует современный Китай. Отрицательный пример это Украина. Ты же Андрей не будешь утверждать что современные государства развивались хаотично, без использования опыта других стран.
              • Андрей MastersInc
                Андрей MastersInc20 апреля+2
                Станислав, и вы и я, мы оба правы, просто видим всё несколько по разному, но это нормально. Всегда надо уметь находить объединяющие решения. Так что я вполне согласен. Многие законы являются универсальными для всех людей. То что происходит в нашем обществе, это глобальная проблема человечества. И Американцы, и мы попали в одну ловушку - ловушку идеи ссудного процента. В основе этой идеи лежат "справедливо" украденные деньги, которыми "хозяева честно украденного", устраивают хаос. Человек в этой схеме - раб денег. Это тот самый главный закон "развития"- общества без развития.Человек никто, деньги всё.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc20 апреля+2
    Изменить этот закон невозможно, поскольку на доверии к деньгам, построена вся жизнь общества. Всё есть деньги. И вы и я просто кошельки. Наши человеческие способности никому не нужны и не интересны. Если у вас есть деньги вы интересны, нет денег - вы никто, вас просто нет. Вот эту очевидную истину люди понимают когда становятся ничем. Помните слова интернауионала? Кто был никем, тот станет всем. Стали, но ненадолго. Вернулись к кошелькам, насильно убедив всех в том, что быть кошельком, для общества лучше, чем быть человеком. А мы, не сильно возражали. Получили то, что имеем. И при чём здесь политика? Здесь налицо элементарное нежелание думать и анализировать.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc20 апреля
    Поняв свою никчёмность, начинают борьбу с деньгами. Для пустого кошелька, это первое что приходит в голову. Но деньги не причина, деньги инструмент идеи. Это как бороться с убийцами, попрятав ножи, а они достанут пистолеты. Бороться надо идеей, против идеи. Верните ссудный процент обществу и появится человек. Неважно как вы это назовёте, важно что человек станет востребован в своём первоначальном качестве, а не в качестве кошелька. Вот и мы, дружно боремся с ворами, становясь ворами. Но мы все, просто кошельки. Людей нет! Есть кошельки и в них кладут бумагу, кошельки верят что бумага - смысл жизни кошелька. Кошельком человека сделать легко, обратное преобразование невозможно. Пока не вынеш из кошелька всё, что в нём лежит.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов26 апреля+1
    Пока президент не перестанет нянчиться с премьером, путающим элементарную справедливость со стабильностью, то так и будет ухудшаться ситуация, в которой 20 упырей ворочают миллиардами, а 20 миллионов живёт за чертой бедности. "Ворон ворону глаз выклюет" и потому уже хорошо бы радикально сменить всю систему государственного управления, чтобы затем изменить к лучшему всё остальное. Сергей Глазьев: "Блатной капитализм - это когда ни государство толком не работает, ни рынок не работает"... https://youtu.be/AeDfASRo3LE
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc26 апреля
    Мы ошибочно полагаем что президент может... Увы может только папа, а папа это Чубайс и подконтрольные ему предатели и воры. Кто!? Не евши и не пивши, находясь одной ногой в могиле, пожелает выступить против "банкиров - кормильцев"? А железный занавес кому то нужен? Это всё равно что дом запереть, где нет ни куска хлеба и ни капли воды. Поинтересуйтесь какие у нас есть предприятия и что делают? Только ружья и патроны. Народ должен понять, что всё - pizdeц. Надо дом закрыть и прямо на земляном полу, пшеницу растить. При этом, в дверь всё время будут ломится и долги требовать. Народ к этому не готов, поскольку говорят одно, а в отпуск на бали, это святое. Лучше на всех и всё наплевать и жить лучше чем сосед, пока живётся.