Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России
Загрузка...

Александр Росляков. Так говорил Жириновский. О первых шагах великого соблазнителя к его 70-летию

  • До поры я, подобно многим, принимал Жириновского за человека, мягко сказать, несерьезного, да еще и на один глаз слепого – когда он, не видя что ли львиного успеха демократии, толкал диктаторские лозунги типа возврата России в ранг империи или дачи милиционерам права «стрелять по шороху». Но одноглазие – вполне смешной порок только среди бинокулярно зрячих. Когда в обществе, сорвавшемся с цепи, ни зги сквозь слепую хищность всех против всякого – иные недостатки переходят в преимущества.

    – Демократы работают на нас: разбили КПСС – нам дополнительная ниша. Они стали за нас, когда развалили и подожгли Союз. Демократы колются и переходят к нам. Готовьтесь к тому, что скоро мы станем правящей партией. Помните: каждый ваш сосед – избиратель. Больной, пьяный, плохой – все равно избиратель.

    Так говорил Жириновский, когда еще практически ничего, кроме своей неугомонной глотки, не имел.

    Впервые живьем я увидал его в 1991 году на платформе бортовой машины, отдаленной дочери тачанки и броневика, во время митинга уже поверженных коммуно-патриотов на Манежной площади. С одной стороны – безумие тех, которые, не удержав коня власти за гриву, тщились удержать его за хвост и прямо в уличный динамик отдавали указы по уже несуществующей стране, напоминая съезд наполеонов в сумасшедшем доме. С другой – успехи сделавших, ради оседлания того коня, страну несуществующей: еще более густые, чем все митинги, шеренги поголовно зараженного торговлей населения, бесхитростно спешащего нажиться, обманув друг друга.

    И на стыке этих двух равно диких иртышей мне на какой-то миг показалось, что раз демократический бинокуляр в лозунге есть в жизни крах рассудка вообще – не впрямь ли лучше один глаз?

    – Россия – великая держава с мощной армией, а мы ее раздаем, чтобы воевала против русских. Если окраины хотят жить независимо, пусть живут – но при керосиновых лампах. Нельзя всех сделать счастливыми – это ложь демократии. Страна превращается в стрельбище для тех, у кого чешутся руки! Я поведу такую политику, что народы сами сметут лидеров, которые их раскололи ради личной спеси и обрекли на нищету. Да, у меня будет плетка – для преступников, национал-сепаратистов. Я обещаю плетку днем – иначе будет плетка ночью. 70 лет из вас жали соки, чтобы строить армию. Теперь вы платите за разоружение. Предыдущие к войне готовились – войну не начали. Накрыли стол – а подойти не дали…

    Так говорил Жириновский, предлагая временно, для лучшей и прицельной видимости, прислепнуть на один глаз. Но кто, если не с утра косой, купился б на такие предложения – когда еще казалось, что вот-вот положение исправится, общество выздоровеет и ягодка с демократических реформ окажется в руке?

    Однако если за все более усугубляющейся болезнью не поспевает терапия, даже шоковая, вероятность набирает хирургия. И почему б тогда отпущенный не хуже цен народ, изверясь в рыночном взаимном бандитизме, не выбрал бандитизм державный?

     

    Дьявол сказал Христу: поклонись мне – и завладеешь целым миром. Жириновский сказал голодным нехристям: ваш стол накрыт! И тем, потевшим хуже негров дяди Тома над его накрытием, пока от блюд лизал научный коммунизм, потом капитализм – впрямь с каждым днем расплатного не по грехам поста было все обидней и обидней.

    – У вас нет другого выхода, скоро сами будете хотеть диктатора. Но я приду законно, под гарантию свободных выборов. Если не я – все равно придет другой и уже не даст никаких гарантий. Диктаторский режим на переход необходим. Я вам говорю откровенно, откуда возьму деньги, кто выиграет, кто проиграет. Меня боятся в Прибалтике, в Финляндии. Пусть боятся. А вы не бойтесь.

    Так говорил Жириновский. И оператор очередной телесъемки в его штабе, закончив свой труд, обращался к новому пророку:

    – Владимир Вольфович, можно личную просьбу?

    – Пожалуйста.

    – Жена утром просила передать вам низкий поклон.

     

    Давно подмечено, что в оппозиции всякий лидер глядится симпатичней. Понятно: проще лгать, клясться на святынях лозунгов: уйду в отставку, отсеку руку, лягу под поезд – если только не сдержу… Но фатальное «если» наступает – и сечет всегда не по обещанному адресу. Что происходит тогда со святынями?

    Святыня демократии – свобода. К ней власть Ельцина и его апостолов-демократов в пору обещаний прицепила защищенность, процветание всех, мир. И, как обыкновенно, налгала. Сбылась одна свобода. Остальное – бандитизм, разорение, война. Человек, оказавшись на свободе, повел себя свиньей. Усобные власти вольно или невольно воплотили это свинское, утробно-агрессивное начало в политику и двинули народы в бойню друг на друга. Но подсекает ли такой нечаянный итог саму святыню? Вопрос тяжелый.

    Христос, в отличие от наших кривых обещателей, был прям: «Не мир пришел я принести, но меч». И Дон Кихот, увидев закованных в цепи каторжан, не уронил его полета:

    «Хочу попросить синьоров караульных и комиссара расковать их и отпустить с миром, превращать же в рабов тех, кого Господь и природа создали свободными, представляется мне крайне жестоким. Пусть каждый сам даст ответ за свои грехи».

    Потом, правда, сокрушился, когда освобожденные каторжане тотчас накостыляли первому ему – но идеалам своим тем не менее не изменил.

    Конечно, жизнь – не книга. Но настоящие книги пишутся из жизни и заключают в себе сокровенные устремления людей. И вот, глядя на стремительный восход Жириновского, я подлинно не видел, что же, с усугублением наставшего бедлама, выберет народ: остаться или расстаться с окропленной уже всеми страшными издержками свободой? Но в этом были рейтинг и будущность ЛДПР с ее вождем, если и лгавшим – то довольно откровенно:

    – Ложь – всегда орудие политики. Где-то и мы фальшивим. Я, например, как юрист, за отмену смертной казни. Но люди против – значит, и мы должны сказать: за отмену потом. Людей раздражает спекуляция – значит, и мы за временный запрет. Главное, мы чисты: не были в коммунистах, не участвовали во власти с демократами, можем все на них свалить. Вообще лучше избегать этих слов, чтобы никого не отпугнуть…

    Вождю вторили его идейные единомышленники:

    – Русский все умеет: подковать блоху, запустить выше всех самолет. Одного не умеет: жить. Нужен порядок. На станции застрял товарняк с цементом, цемент схватился. Вызвать начальника станции, машиниста, диспетчера – и расстрелять из автомата. Завтра поезда пойдут без остановки…

    – Скоро России не станет вообще. Все расхватают мафиозные дельцы. Ельцин не правит страной – по вторникам отчитывается перед мафией. 7 лет ушло на добывание грязных денег, теперь их вложат в собственность, наймут охрану и выпрут нас под зад ногой!..

    – Уже расхвачено. У меня мебельное предприятие, но я не могу купить землю, собственность – прямо спрашивают: есть столько-то на взятки? Нет – свободен. У меня плотник, всю жизнь работал, говорит: выйду с топором на лобное место – и без стакана даже буду рубить, рубить, с перекуром только…

     

    Я вспоминаю эти речи не затем, чтобы словить на разозленном слове жириновцев. Думаю, под претензионной сутью этих слов и сегодня б подписались многие. Но из нее, чем глуше в нашем застрявшем танке, тем разозленней вытекает и все вытекающее. И даже не столь важно, кристаллизируется это вокруг Жириновского или кого-то впрямь еще похуже. Какие-то лозунги из соблазнительного арсенала типа усмирения дубинками всех смуглолицых или даже бледнолицых – нет-нет воплощают в жизнь и самые демократические властелины. И соблазн решить все проблемы с помощью «синьоров караульных» есть. И я не знаю, чем возразить ослепленным яростью, которая к несчастью справедлива, кроме официального: пилите, пилите, дальше эти штуки будут золотые! Хотя искренне б желал, чтобы так оно и было.

     

    Не знаю, в отличие от тех, кто делает сегодня недурную кассу на отчаянном дебюте двухтысячелетней давности, и того, почему Сын Человеческий в минуту искушения отверг полномочия, даруемые тотчас дьяволом. И выбрал свой нудный, отвратительно неблагодарный крестный путь – хотя со своими данными мог наверняка достичь самых высоких блюд в торговой или властной мафии. Но сколько человечество с тех пор ни тщилось выправить кнутом негодности свободной, подчас свинской воли – всякий раз затем возвращалось к истине, которую являет этот самый, может, нерасчетливый пример.

    И потому я все-таки добровольно не отдам ни на грош сверх того, что причитается по праву кесарю. И то, что тот, за кого я в безумном ослеплении голосовал и подставлял на баррикаде лоб, оказался не ахти как хорош, лишь убеждает меня в том, что никакой из этих кесарей и не может быть хорош вполне.

    Что бы ни говорил любой из них, включая самых симпатичных.

5

Комментарии

7 комментариев
  • Иван Лапин
    Иван Лапин26 апреля 2016 г.-1+4
    Жириновский – конечно, величайший организатор современности, единственный, создавший свою партию с нуля. Завистники говорили много раз, что его толкали КГБ, американцы, инопланетяне… Но это все ложь: были сотни карликовых партий на подсосе всяких внешних сил – но лишь ЛДПР сумела выйти на большую дорогу, как черт из табакерки. И не по чьей-то внешней воле, а исключительно в силу луженой глотки и способностей ее основателя – величайшего плута и конформиста, претворившего в жизнь классические законы Макиавелли. Порядочного человека, создавшего бы аналогичным образом порядочную партию, увы, пока в России не нашлось.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева27 апреля 2016 г.
    Что-то у больно витиевато написано о юбиляре. По-моему, это одна из самых жутковатых фигур нового времени: говорит то, что масса хочет слышать, убаюкивает словами, но дел - никаких. Никто не толкал? А откуда тогда взялся список самых первых кандидатов в президенты СССР? Кому поручили подыграть Горбачёву? И т.д. Слушала его однажды у Дома художника. Вещал с грузовика. Парень над ним зонтик от солнца держал, а он покрикивал на него... Мой по этажу сосед-шизофреник (поэтому и в армию не взяли) тоже часами красиво говорит, переливая из одной темы в другую. Ж оттягивает на себя голоса маргиналов.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева27 апреля 2016 г.+1
    Лет 10 назад его хотели на покой отправить, подыскивали дип пост. Но время показало - нужен! Общество-то деградирует, число его сторонников растёт. Вон в одноклассниках с октября поздравляют, остановиться не могут.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева27 апреля 2016 г.
    Опять же октябрь 93-го, как лакмусовая бумажка, всех проявил, в том числе и юбиляра.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый27 апреля 2016 г.
    Коллеги а вам не кажется , что Жириновский проект спецслужб и выполняет то что ему поручено и они же его и охраняют.
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева28 апреля 2016 г.
      Не знаю,чей проект,но просматривается ясно:не дать обществу консолидироваться после распада СССР.Поэтому поручено Зюганову - тянуть за собой ортодоксальных (или консервативных) коммунистов и постепенно сдуть компартию; Явлинскому поручили либеральную интеллигенцию; Анпилову - всех стариков и старушек (они быстро померли и вместе с ними А ушёл в историю), ну а Жириновскому - самую малообразованную часть общества. 1 Мая тысяча девятьсот какого-то года (1992?) был триумф этого раскола: на заявленный общий митинг шли разными колоннами, но пришли в разное время, когда самые первые уже разбрелись. Завершающим актом этого впечатляющего действа была трагикомическая колонна стариков и старушек. Всё! Точка. Проект успешно запущен!