Самое свежее

Павел Пряников. Хорошо забытое царское Алексей Рощин. Торжественное расторжение договора власти и народа Пойдет ли он на выборы-2024? Политические анекдоты Эль Мюрид. Высшая каста власти РФ против будущего Александр Росляков. Вниз по лестнице, ведущей вниз – в дремучее Средневековье Павел Пряников. Веришь – не веришь

Монетарный солипсизм. Почему им не бывает стыдно

  • Я, кажется, понял, что меня более всего злит в отечественной публицистике. Меня злит её беззаботный и безмозглый фразоцентризм. Меня злит заговор певчих дятлов, в котором иерархическое положение дятла определяется, кажется, только звонкостью его воплей - но никак не их соответствием фактам.

    "Частная американская компания научилась сажать ракеты на платформу в океане, а мы запустили в воздух 108 тысяч воздушных шариков".

    Вы думаете, это камент школьника из города Житомира, троллящего москалей? Нет, это редакционный комментарий московского крупнобюджетного онлайн-ресурса с полумиллионом читателей. По случаю Дня Космонавтики.

    Почему у этих особей отсутствует чувство ответственности перед читателем? Почему им кажется, что читатель настолько не заслуживает уважения, что с ним можно вот так? Почему удавшуюся после ряда провалов попытку посадить на платформу ступень ракеты (которая теоретически должна стать многоразовой, но пока не слышно) они описывают как "научилась сажать ракеты в океане", а противопоставляют ей не представленный Росатомом и Роскосмосом прототип ядерного ракетного двигателя, а воздушные шарики?

    Ну вы себя хотя бы уважайте, дятлы. Сами же смеялись бы, если бы ваши оппоненты писали глупости вроде "У нас Армата - а у них гей-парады". Или "ВКС РФ мочат террористов в Сирии - а в Голливуде снимают римейк "Коммандо"".

    О вас, тупых дятлах, можно сказать с уверенностью только три вещи:

    1) Вы понятия не имеете, как обстоят дела на самом деле.
    2) Вам плевать, как обстоят дела на самом деле.
    3) Если вам пришла в череп фразка, которая кажется вам хлёсткой - вам плевать, соответствует ли она действительности.

    А когда вас, дятлов, спрашивают, зачем вы перевираете реальность вместо того, чтобы её по-честному обдумывать - вы подымаете истошный визг о том, что это была гипербола и вообще что мы все понимаем в риторических приёмах.

    ...У меня есть только одна версия, ув. друзья, почему они так. Они так потому, что в глубине души на самом деле вообще не верят в то, что есть какое-то "самое дело". Они убеждены, что реальность - это их ощущения, а истинность определяется гонораром.

    Они представители мировоззрения, которое я назвал бы монетарным солипсизмом. То есть единственная реальность для них состоит из того, что они едят и пьют и в каких лофтах выступают друг перед дружкой, а мерилом познания этой реальности, естественно, выступают получаемые ими гранты и получечки.

    Поэтому они и не теряют уважения друг друга, на какой бы вопиющей лжи их ни ловили - потому что в их мире не существует лжи, за которую заплачено. Ложь, за которую заплачено и на которую куплено покушенькать качественные продукты, - это в их мире самая что ни на есть истина.

    Поэтому и нет у них никакой ответственности перед нами. Мы же им не платим, с одной стороны, и не бьём в ухо, с другой.

    А значит, мы для них не существуем.

    Виктор Мараховский

6

Комментарии

6 комментариев
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник15 апреля 2016 г.+2
    Собственно, это и есть кончина отечественной журналистики. Если при т.н. советской цензуре еще можно было иметь собственное мнение и каждой заметке предшествовала командировка журналиста на места, то теперь все жестко и просто. Что дяде-хозяину нужно, то и будешь писать, выковыривая из носа.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков15 апреля 2016 г.+5
    Как хорошо, что во всех бедах нашей Родины виновна эта кучка бесстыжих, засланных «оттуда» насекомых, а великий и могущественный Путин, слава Богу, не при делах и ни при чем!
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев15 апреля 2016 г.+1
    О.Кошен ввёл понятие "малый народ". Не вижу смысла раскрывать суть его (понятия) здесь. Желающие вполне могут прочесть о нём в инете. Или у И.Шафаревича. Академик широко оперирует им. Хочу только сказать - на этот "народец" требуется крепкая узда. Иначе вселенского мордобоя можно вполне ожидать.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc15 апреля 2016 г.+1
    У человека есть только один дар, благодаря которому он "выживает". Это способность пользоваться субстанцией, находящейся в голове. И благодаря тому, что она у всех разная, каждый человек уникален. Кто феномен, кто му..звон.Каждый выбирает согласно способностей. Кто не выбирает, тот комбинирует, например, феноменальный мудо....он. Главное, создавать условия для жизни и просто жить.
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев15 апреля 2016 г.+1
      Андрей, представление о том, как "просто жить" у обладателей разной субстанции тоже не одинакова. Настолько не одинакова, что выходит за пределы плюс-минус 3,27 стандартного отклонения на кривой нормального распределения.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля 2016 г.+2
    Мараховский верно подметил о бессовестности креаклов с коллажа статьи. Во время объявления ответных санкций Западу К. Собчак заявила что это жестоко что когда не будет качественных и свежих продуктов "от туда". СВЕЖИХ!!! Когда я это услышал то ожидал что грянет гром и меня ударит молния. Этого мне не забыть. Надо же- свежие и только у них! Сказано хлеще чем про шарики. Мы что и правда едим тухлятину? Почему мы это им позволяем в свой адрес?