Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

По 200 тысяч рублей каждому в месяц. К референдуму о "безусловном доходе"

  • В июне этого года в Швейцарской конфедерации пройдёт референдум о выдаче каждому гражданину ежемесячного пособия в 200 тысяч рублей в местной валюте. Просто за то, что этот гражданин есть. Работает он или нет.

    В чём суть

    Выдвинувшая инициативу группа местных интеллектуалов приводит успокаивающие данные: получая гарантированные 2250 евро в месяц, лишь 2% работающих швейцарцев (100 000 человек) бросят работу. И лишь 8% (400 000) "подумают о такой возможности". 

    Но тут интересен не масштаб, а прецедент. Не зря его оживлённо обсуждают и европейская пресса, и международные чиновники.

    Мы уже писали, что с точки зрения рыночной мысли при нынешнем развитии производства и технологий — значительная часть трудящихся передовых стран суть скорее обременение для экономики, чем её актив. Специальности у этих трудящихся не самые востребованные (инженеров и учёных не зря приходится набирать за рубежом). Рабочие места их обеспечиваются прямыми или косвенными дотациями. А платить им нужно как настоящим работягам.

    А ведь они могли бы просто получать свои 2250 евро в месяц и тут же отдавать их тут же обратно за еду, одежду, бензин и интернет. Голосовать на выборах и заниматься самовыражением в интернете. И всем было бы хорошо — и самим малополезным гражданам, и рынку.

    Учреждение класса «законных безработных» — безусловно разгрузило бы от забот европейские элиты. Например, Швейцария сейчас обеспечивает своему населению один из самых низких в мире уровней безработицы (3,5% в среднем). Кстати, даётся ей это непросто. За последние 50 лет рабочая неделя среднего швейцарца сократилась до 42 часов, треть работников выбирают сокращённый рабочий день. При этом швейцарцы всё чаще жалуются на чудовищное переутомление, отпуска растут, больничные удлинняются и т.д.

    "Это только начало" 

    Июньский референдум швейцарское большинство, вероятно, провалит. Даже сами инициаторы голосования полагают, что ""Да" в этот раз скажет меньшинство", что "это лишь первый шаг большого пути, который позволит в будущем, после 4-й индустриальной революции, людям выбирать более творческое занятие". 

    Однако стоит вспомнить, что уже в современной Франции, Испании, Италии, Греции от четверти до половины молодёжи вообще толком не работали в своей жизни. Не далее как на прошлой неделе президент Франции объявил "черезвычайное положение" и "крестовый поход против безработицы".

    Да и сама безработица в Европе чем дальше тем больше маскируется созданием так или иначе дотируемых из казны "bullshit jobs"(хрень-работ, ненужных и низкооплачиваемых).

    В общем, явную и "латентную" незанятость масс (если только не произойдёт каких-нибудь форс-мажоров, которые дадут всем работу и мобилизуют всех) передовой мир должен будет как-то не только легализовать, но и легитимизировать. И это будет, действительно, задачей ближайших десятилетий.

    И в этом плане выдвинутое швейцарскими интеллектуалами предложение — безусловно идеологическая революция.

    И она состоит, по большому счёту, в развенчивании труда как священного долга, как главного признака полноценности европейца.

    То есть в отказе от мировоззрения, в своё время в значительной степени породившего Реформацию, научно-техническую революцию и само глобальное доминирование Запада.

    Прецедент уже есть

    Что ещё необходимо отметить. СМИ пишут, будто данный референдум о «безусловном доходе» будет первым в мире. Это не так: речь идёт всего лишь о внедрении в европейской стране системы, которая ранее практиковалась в более передовых странах.

    Речь о монархиях Аравийского полуострова. Вспомним Саудовскую Аравию. Или Объединённые Арабские Эмираты. Или Бахрейн, или Катар. В общем, любое место, где годов до 1950-х бродило нищее пастушеское население, неимоверное богатство измерялось десятком верблюдов, а грамотность присутствовала в следовых количествах.

    И где потом на каменистых и бесплодных землях нашли нефть. На некоторых, вернее, нашли — а на других нет (чтобы понять, в чём разница — стоит посмотреть, как живут йеменцы, нефти не имеющие). Страны-счастливчики распухли от валюты, от верблюдов, от небоскрёбов, от джипов-лимузинов тигрового окраса, от гастарбайтеров (в нормальной стране аравийского полуострова «гастеров» из какого-нибудь Бангладеш половина или две трети населения). Население стран тоже начало распухать — от пособий на учёбу, или на детей, или на жизнь вообще в целом. Данный способ делёжки практикуют и в Саудовской Аравии, и в Бахрейне, и в ОАЭ, и в Катаре, и в Кувейте. И значительная часть местного населения либо не работает вовсе, либо служит в армии и госструктурах, либо занимается духовной деятельностью.

    ...О том, какого рода креатив исходит с Аравийского полуострова, знают во всём мире.

    P.S.

    Всё написанное ни в коем случае не попытка разоблачить "прогнившую Европу": проблема, осмыслением которой по-своему пытается заняться швейцарская интеллигенция, рано или поздно может встать и перед нашей страной, как и перед всеми другими. Если человечеству, конечно, не повезёт и оно войдёт в эпоху всеобщего благосостояния с нынешними официальными представлениями о счастье.

    Виктор Мараховский

1

Комментарии

2 комментария
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр2 февраля 2016 г.+1
    В этой своей статье автор сделал слишком поверхностный анализ сути швейцарского проекта и некорректно сравнил его с Ближневосточной политикой "рентного благосостояния". Во-первых, "трудовая история" швейцарского общества, ее образовательный потенциал и "общинные ремесленные традиции" абсолютно противоположны племенным традициям, трудовому укладу, межплеменным отношениям и образовательному и интеллектуальному уровню Ближневосточных племен, которые и "государствами" то стали формально называться лишь в пятидесятые годы прошлого столетия. К тому же автор в своем анализе сделал упор на швейцарских безработных", проигнорировав, остальное население. А для остального населения это ежемесячное "пособие" станет всего лишь "коэффициентом", поднимающим уровень МРОТ (Минимальный Размер Оплаты Труда).
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр2 февраля 2016 г.+1
    И если для обеспеченных семей такая прибавка практически ничего не изменит, то для большинства трудового населения это дает шанс с гораздо меньшими издержками получить первое, второе, а то и третье высшее образование, выбрать профессию более отвечающую способностям и внутренним потребностям. Т.е. таким образом снимается какая-то часть скрытых социальных напряженностей, которые есть в любом обществе и которые трудно контролировать. И в любом случае это гораздо лучшее экономическое и политическое решение, чем передавать всю прибавочную стоимость, заработанную всем обществом в распоряжение кучки олигархов, создавая тем самым кризисные социально-политические напряженности в закомплексованном полунищем обществе, раздираемом различными фобиями. В комментариях к статье мало что можно выразить, здесь нужен отдельный обстоятельный "разбор полетов"