Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

“Я - выживший заложник "Норд-Оста"

  • “В сравнении этих двух терактов, тогда и сейчас во Франции, меня удивляет только одно – что операция французских спецслужб не подвергается тотальной критике, а Олланду не ставится в вину смерть десятков заложников.  Наверное, я – один из немногих, у кого есть право так говорить: операция в ТЦ на Дубровке была на порядок сложнее, и наши спецслужбы сработали гораздо лучше.”

    С этим комментарием ко мне в журнал пришел, человек, который был свидетелем и участником страшных событий на Дубровке, когда террористы захватили концертный зал во время представления и удерживали в нем заложников с 23 по 26 октября 2002 года.

    Конечно, я и мои читатели сразу стали задавать вопросы. И получился целый рассказ. Я считаю, что это важный человеческий и исторический документ. Формат "вопрос-ответ" в тексте сохранен.

    ***

    – Вы были там все время? Один? Что там с применением газа? Я так поняла, что Вы считаете, что наш спецназ действовал правильно? Как Вам помогли после?

    – Да, я был с самого начала до штурма.  Был там не один, со мной были две знакомые девушки. Одна из них погибла, ее звали Маша Панова. Вторая выжила, у нее сейчас все хорошо.

    Газ применили правильно, я считаю. И действия наших спецслужб считаю очень даже профессиональными. Правда, сам штурм я не видел – вырубился; и последнее, что помню – это как пошел дым из оркестровой ямы и туда побежал г-н Васильев с огнетушителем, все думали, что это закоротило (в оркестровую яму ходили в туалет, там было весьма мокро).

    Следующее, что помню – очнулся в реанимации 13-й больницы, у меня была клиническая смерть, но откачали.  В больнице помогали все, даже пациенты. Она находится рядом с Дубровкой, там пешком можно дойти, и туда свозили большинство заложников.

    Когда я очнулся – вокруг меня было несколько врачей, и что я помню – очень хотел пить и в туалет, но в судно сходить не мог и идти самостоятельно не мог, меня женщины-врачи фактически на руках отнесли в туалет.

    Потом через несколько часов отошел и стал чувствовать себя почти нормально. Подержали еще пару дней и отпустили. Больница была оцеплена, даже в коридоре отделения сидел омоновец с автоматом. Как я понял из сообщений, во Франции заложников не держали – просто убивали и резали тех, кто был на концерте.

     

    – "Норд-Ост" – критикуют не за операцию, а за то, что не спасли потом многих заложников, хотя по идее могли бы.

    – Да, верно. Но в "Норд-Осте" было несколько десятков опытных боевиков, а не четыре юнца. В "Норд-Осте" террористы заминировали весь театральный центр и контролировали не только зрительный зал, а все его помещения и даже часть улицы.

    Могли ли спасти всех пострадавших от газа? Тут нужно еще учитывать обстановку и состояние заложников. С одной стороны, режим полной секретности, не дай Бог приготовления к штурму разнюхали бы журналисты. С другой стороны, заложники очень долго находились в здании, сидя в неудобных креслах в одном положении, без пищи, с недостатком даже воды. Например лично я за все время сходил в туалет только два раза. Ну, и стресс чудовищный. А это значит, что организм очень ослаблен. Могли ли это все учесть? Могли ли приготовить больше скорых, оперативнее очистить подъездные пути, нагнать достаточно медиков... Ну, наверное, да. А может быть, и нет. В принципе, то, что в "Норд-Осте" спасли 90% заложников – это огромная удача, очень повезло.

    Погибших убили не организаторы спасения и не "нерасторопные" медики, а те, кто пришел с оружием в мирный город убивать мирных людей.

    Конечно, ситуация очень разная, – но по факту в Париже взорвались три из четырех террористов после того, как они разрядили все магазины своих автоматов в зрителей и в полицейских. То есть это провал штурмующих на самом деле.

     

    – Хочу спросить, а ничего в террористах "человеческого" не просматривалось?

    – Очень даже просматривалось. Я сидел на пятнадцатом ряду в партере, и недалеко от меня стояла молодая девушка-смертница. Я пытался с ней разговаривать, она пару раз мне отвечала, но это заметили старшие, сделали ей замечание, и она перестала меня замечать.  Глаза ее помню, потом они мне снились часто.

    С ней разговаривал я на тему – отпустите женщин, детей, что вам они сделали? Если уж вам так допекло воевать – идите повоюйте с чиновниками нашими, которые затеяли войну. А она на это – у нас у всех погибли родные на войне, которую вы затеяли, они тоже были ни в чем не виноваты, там тоже были женщины и дети.

    Я ей еще сказал – ну вот, допустим, вы сейчас всех нас убьете. Представляете, что тогда российская армия в отместку за нашу смерть сделает с вашей Чечней? Это тогда неожиданно подействовало, она задумалась, потом ее окрикнули.

    Еще там был террорист Ясир, он ходил без маски и был этаким "добрым полицейским", в противоположность полному отморозку, которого они звали Абубакар. Ясир нормально разговаривал, внимательно слушал людей, которые, например, просили что-то для больных. А вот Абубакар если и разговаривал, то угрозами – будем головы резать, вы все умрете, свиньи, ненавижу вас и так далее.

    И расстрелял в первый вечер девушку. Просто ее поставили в проходе, и он в нее пустил очередь из автомата.

    Еще помню, слышал такой разговор заложников со смертницей – она взяла у кого-то из зрителей телефон и говорит: "Да, хорошая вещь, круто, что у вас есть такое, у нас такой связи нет". Это тогда еще самые простые были телефоны. 

    Был их командир Мовсар Бараев. Ну, то есть мы тогда не знали, что он Бараев, просто слышали, как его зовут Мовсаром. Имя для русского уха странное, – и мне все казалось, что это его кличка, что-то типа "Моцарт". Он вполне адекватно себя вел, особенно не хамил, сам никого не убивал и не бил.

    Наверное, потому что люди видели, что не все террористы полные отморозки, и пошел "стокгольмский синдром". Люди поверили, что если сейчас написать письмо или кому-то позвонить, то с террористами можно договориться и мы сможем выжить.

    Вот еще случай: после неудачного штурма (в первое утро пытались штурмовать вроде как) взорвали где-то стену и выбили окна, не в самом зале, но рядом. И оттуда сильно дуло, было холодно. Заложники очень просили одежду из гардероба. Наконец это разрешили, и ее силами нескольких мужиков принесли, кинули в проходе и стали раздавать. Я увидел там свою куртку и встал, – говорю, отдайте, вот она моя куртка. Тогда один террорист в меня ткнул автоматом и говорит (дословно): "Обойдешься, сиди на месте, ты и так красивый".

     А я был действительно в хорошем костюме. Нам тогда это показалось очень смешным, народ вокруг поржал.

    Могу еще много рассказать: например был момент, когда внезапно в радиорубке (окошко над зрительным залом, там где оператор сидит) – прекратилась новостная трансляция и заиграла бодрая песня группы "Скутер". И народ заметно оживился, даже начали подпевать…

    (Представить себе это просто невозможно: люди живут, пока есть жизнь, даже подпевают... Я раньше читала об этом, но от очевидца никогда не слышала.)

    Ну, мы там очень долго были. Не спали, не ели. Просто сидели и ждали, обычное состояние – какое-то оцепенение. И приступы то страха, когда просто ноги немеют, или появляется надежда на спасение, и вот ты весь начинаешь действовать – с кем-то тихонько общаться, но это тихонько означает, что ты в шепот вкладываешь столько сил, как будто в крик. Обдумываешь варианты, тщательно подбираешь слова, жадно ловишь каждое слово террористов, каждую фразу из новостей. Потом опять апатия, потом вдруг начинается стрельба. Народ моментально падал в проемы между кресел, а Бараев кричал нам, чтобы вставали, иначе будет расстреливать тех, кто ложится. Но все равно все падали на пол, это как инстинкт.

     

    – А у Вас не просыпались симпатии к некоторым террористам? Наподобие "а девчонка-то симпатичная". Симпатичные были, кстати?

    – Лица были закрыты, видны только глаза. Симпатии к ним не было, ну если только к Ясиру, благодаря ему мы получили по бутылке воды. Ненависти тоже не было. Было только два чувства – страх и желание выжить. Мозг работает на полную катушку, ищет способы выжить, самые странные идеи приходили в голову: планы побега, планы сговора заложников с целью нападения на террористов; ну, или поиск вариантов выполнения условий террористов, чтобы нас отпустили.

    Хотя у мужчин брали паспорта и смотрели штамп – если военнообязанный, то значит в первую очередь на расстрел. Это так нам говорили, поэтому я не надеялся выжить.

     

    – А попадались те, кто без паспорта? Как в этом случае поступали?

    – У некоторых были не паспорта, а военбилеты – их прятали и выбрасывали. Сам видел, как в партер с балкона несколько военников улетело. Просто они обещали всех военных или кагэбшников сразу расстрелять или им головы отрезать.

    Ничего этого они не сделали, и расстрелов без причины не было. Просто не успели, хотя к моменту штурма террористы уже созрели, чтобы убивать заложников. Если память не изменяет, они хотели по десять человек каждый час расстреливать…

     

    – Как не было? Девушку же расстреляли, Вы сказали ...

    – Там, если так можно сказать, была причина: как я узнал позже, эта девушка сама пришла к ТЦ на Дубровке, как только узнала о захвате. Её захватили около центральных дверей и привели в зал. Когда она появилась в зале, ее подвели к Мовсару Бараеву, и он при всех стал ее допрашивать, террористы думали, что она из ФСБ, разведчица. Она же (как мы узнали потом) была местная жительница, чуть ли не из соседнего дома. Ни одному ее слову террористы не верили. При этом она вела себя весьма вызывающе и смело, на грани истерики. Вот примерно такой был диалог:

    Мовсар: ты кто такая и зачем сюда пришла?

    Девушка: а вы кто такие и зачем пришли в мой город?

    Мовсар – всему залу: да она кагэбшница, разведывает обстановку!

    Девушка: валите из моего города и моей страны, мне вообще пофиг на вас, я вас не боюсь!

    Мовсар – Абубакару: расстрелять.

    Тогда Абубукар берет ее за руку, ставит в проход, там двери были открыты, и стреляет короткой очередью в упор. Девушка падает. Это был единственный расстрел, который видел весь зал. Когда убивали других людей, их выводили в фойе, наверх. Кстати вроде как потом некоторое время людей заставляли ходить в туалет туда, рядом с ее телом, я не ходил.

     

    – Вы можете дать какие-нибудь советы людям, которые не дай Бог окажутся в подобной ситуации?

    – Совет – вести себя спокойно, не истерить, не поддаваться на провокации, не обращать на себя внимание. Ну, насколько это все вообще возможно. На случай применения газа заготовить кусок ткани и продумать, как его можно будет при необходимости намочить. Но главное – это постараться без истерик и не сойти с ума.  Там один мужчина реально сошел с ума – внезапно вскочил и побежал по спинкам кресел, бросил пустую бутылку из-под колы в террористку. В него несколько раз выстрелили, но попали не в него, а в спокойно сидевших зрителей. А его, конечно, поймали, вывели из зала и расстреляли. При этом он молчал и совершенно безумно озирался по сторонам. Нелепо и глупо это вышло.

     

    – Скажите, а психологи как-то с вами работали после всего этого? Ходите ли вы сейчас в театры и на концерты? Мне кажется, я до конца жизни никуда дальше магазина не вышла бы.

    – Я был тогда довольно молод, немногим больше 20-и. Через месяц пошёл в театр на Таганке с родственниками. Помню, тогда было немного не по себе. Кстати родственники меня не поняли, типа "а что такого…" А мне тогда не то чтобы было страшно, но как-то давило замкнутое пространство, было ощущение тревоги. И там вообще довольно мрачный театр по архитектуре. Ну, и интересное ощущение, что люди просто не понимают, насколько легко и трагично может закончиться их развлечение. А что, удобно – столько расслабленного народа в одном месте...

    Хотя если захотят взорвать – взорвут что угодно, я в этом уверен. И никакие рамки на входе никого не остановят. В "Норд-Осте" на входе стояли охранники внушительного вида, это я четко помню. Сейчас на концерты и в театры хожу спокойно, хотя и не часто это выходит.

    Психологи были в больнице. Точнее, со мной говорила одна женщина, уж не знаю, кто она была – она просто давала выговориться, просто слушала, но я уже не помню подробности.

     

    – А Ваше отношение к жизни вообще как-то поменялось – стали ли Вы фаталистом из серии "все равно где переходить дорогу, сбить могут и на переходе" или стараетесь быть поосторожнее? Увлекают ли Вас экстремальные виды спорта?

    – Фаталистом, наверное, не стал, но вот экстремальных видов спорта и развлечений совсем не хочется. То есть даже с детьми сходить на американские горки – это не для меня. До "Норд-Оста" я катался на снегоходе, развивал скорость по водохранилищу до 140 км/час. Сейчас быстрее 80-ти вряд ли поеду. 

    До "Норд-Оста" я вел довольно легкомысленный и разгульный образ жизни. После – сменил место работы, женился, через год у меня родился сын, через пять лет дочь. Построил дом, сделал какую-никакую карьеру…

     

    – Какое у Вас было отношение к чеченскому конфликту до захвата, как оно менялось? Хотелось, чтобы что войска вышли из Чечни, и все разошли по домам, например?

    – Насколько я помню, до "Норд-Оста" было отношение как у всех: что да, надо мочить террористов в сортире. Во время захвата отношение было совсем иное – дескать ну и нафиг мы туда полезли, пусть выводят войска, пусть чеченцы живут сами по себе, мы сами по себе, и будет мир во всем мире. После освобождения не сразу, но постепенно пришло осознание того, что права в этом конфликте именно российская сторона. Я тогда много читал об этом, разговаривал с людьми – в общем интересовался темой.

    Безотносительно чеченского конфликта еще есть важный вывод, который пришел после "Норд-Оста", о чем большинство не прошедших подобное людей не догадываются. Реальность такова, что вот прямо сейчас где-то есть люди, готовые конкретно вас убить или покалечить. Вы об этом не знаете, но вас уже реально ненавидят, просто потому что вы не той веры и национальности. А может, даже ненависти у них к вам нет, просто вас не считают за людей.

    И еще часто люди рассуждают об войне на Кавказе как о чем-то очень далеком, о том, что никогда не коснется их лично. На самом деле, все очень близко.

     

    А. Николаева

10

Комментарии

3 комментария
  • Николай Юренев
    Николай Юренев17 ноября 2015 г.
    Все сравнения в чем-то хромают, но главное в другом. Россия в силу обстоятельств оказалась впереди планеты всей по борьбе с терроризмом, который на пороге 2000-х был готов был угробить ее вконец. Но Путин с этим справился – и это его «вечная заслуга», несмотря ни на какие прочие грехи. Запад долго не хотел признавать этого, даже пытался пинать его за это – но, похоже, после событий в Париже путинское ноу-хау все же будет признано.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc17 ноября 2015 г.+2
    Французы, видимо никогда не смотрели замечательный советско-французский фильм Тегеран 43. А ведь это классика!
  • Галина Антонова
    Галина Антонова25 декабря 2015 г.+1
    За операцию по освобождению заложников в ТЦ нв Дубровке организаторам надо памятник поставить, сложнейшая задача была блестяще выполнена. Заложники были обречены на смерть все поголовно, а скольких удалось спасти! Погибли многие не от газа, а от того, что спасателей было намного меньше чем заложников - многих не удалось просто вынести и положить удобнее. Люди без сознания, в неудобных позах - просто задохнулись. В дальнейшем эту операцию будут изучать спасатели всего мира (но к сожалению не только спасатели, и надо быть к этому готовыми).