Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Почему люди стали меньше читать и мыслить?

  • Весьма распространено мнение, что люди сейчас стали намного меньше читать. Думаю, что это не совсем верно, потому что значительная часть читателей стала незаметной для рынка, перейдя на электронные носители. Но все-таки объемы чтения достаточно сократились. И вот главные причины этого:

    1. Современные люди, находящиеся под беспощадным гнетом капитала, практически лишены времени и сил для подобных высокоинтеллектуальных развлечений. Буржуи выжимают рабскую силу досуха, не оставляя ей для себя ни капельки.

    2. Обеспеченные люди, как бы мало их ни было, в своем большинстве тоже почти ничего не читают. Связано это с другой проблемой. Дело в том, что чем больше у человека денег, тем больше времени у него отнимает их трата и получение в обмен на них всяческих удовольствий. У богачей тоже нет свободного времени, чтобы читать книжки, но заняты они не трудом, а развлечениями.

    3. Книги рассчитаны на иной темп и способ восприятия информации, чем тот, который навязывается нам сейчас. Темп чтения слишком медленный, и его невозможно безнаказанно ускорить (за счет скорочтения, к примеру), потому что тексты хороших книг содержат крайне сконцентрированную информацию, и чтобы расшифровать ее, нужны немалые время и силы. Причем объем извлеченной информации практически пропорционален затраченным времени и силам...

    4. Недостаточный культурный уровень современных молодых читателей. Проблема в том, что расшифровка смыслов, заложенных в тексты книг, требует широкого кругозора и развитого воображения. Особенности современного буржуазного быта, который не оставляет ни минуты свободного времени, почти лишили молодые поколения возможности достигнуть нужного уровня развития.

    5. Общий кризис современной буржуазной культуры. Уже трудно не заметить признаки деградации во всех областях и сферах. В том числе и в литературе. Причины этого те же, что и везде: тлетворное влияние капитала – тем более в нашем диком, первобытном воплощении капитализма...

     

    kajaleksei

10

Комментарии

7 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот11 апреля 2020 г.+4
    тлетворное влияние капитала –,, Не просто тлетворное, а разрушительное по своей сути. Даже нажатие на кнопки, делает человека менее развитым. Мелкая моторика, это и есть основа письменности.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ11 апреля 2020 г.+6
    Деньги - товар - деньги. Заплатил деньги, взял книжку, почитал. А шо собственно я буду с этого иметь? Ну в смысле сколько я сделаю на этом денег? Как это нисколько!?!? Так зачем я тогда инвестировал в эту стопку бумаги???? Какой еще на хрен культурный уровень и развитие духа!? Жулики! Верните мои деньги!! Вот такой уровень мЫшления у подавляющего большинства, которое родилось уже при нынешней гайдаровско-чубаисной Рассее. Тупой еще тупее...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев11 апреля 2020 г.-1+7
    Потому что основной задачей Советской власти - было воспитание нового, всесторонне развитого человека. А буржуйской - заработать на нём как можно больше бабла. Вот и результат..
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев11 апреля 2020 г.+1
    Параллельно с прививкой жестокости у поколения телевизоров происходит падение умственных способностей. Ученые университета Тохоку в Японии обнаружили, что фильмы стимулируют лишь те участки головного мозга, которые отвечают за зрение и движение, но не способствуют развитию других важных его участков. Просмотр фильмов останавливают развитие лобных долей мозга, которые отвечают за поведение человека, тренировку памяти, эмоции и обучение. Постоянный просмотр фильмов ведет к деградации именно лобных долей. А те дети, которые занимаются старой доброй арифметикой, решают традиционные математические задачи, и много читают. Лобные доли развивают. Когда их интеллектуальные способности сравнили с Успехами тех юных, которые дни напролет проводили за видеоприставкой «Нинтендо», то оказалось, что для решения арифметических задачек уровня наших прадедушек нужны гораздо большие интеллектуальные уси
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев11 апреля 2020 г.+2
    для решения арифметических задачек уровня наших прадедушек нужны гораздо большие интеллектуальные усилия, чем те, которые «видекомпьютерные» и ТВ, чада тратят на свои «стрелялки» «ходилки» и просмотр фильмов. Усилия эти как раз и приходятся на лобные доли нашего мозга. Кроме математики, лучше всего мозг развивают занятия, которым предавался еще Михаило Ломоносов в эпоху свечей и парусов, – чтение и письмо.
  • Aleks Best
    Aleks Best11 апреля 2020 г.-2
    Лапин.. чем больше не читаешь, тем больше мыслишь/ читай размышляешь / Истина!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 апреля 2020 г.-2+1
    Как читал так и читаю, и электронщину и бумагу. Автору минус!