Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения
Загрузка...

Встреча Путина с российским бизнесом: впечатление – удручающее

  • На днях президент Путин встретился с представителями нашего бизнес-сообщества. Для встречи были тщательно отобраны порядка двух десятков человек.

    Что бросилось в глаза и крайне неприятно поразило в этой встрече? Это откровенно холуйское поведение большинства участников. Их можно было бы скорее принять за чиновника из рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий», чем за предпринимателей: «Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде как бы живительной влаги...»

    С тем лишь отличием от лебезящего чеховского героя, что у нынешних все славословия заканчивал просьбой о деньгах:

    – Ваше благородие, дайте денег на развитие бизнеса, – стало лейтмотивом этой встречи.

    А были ли вообще там бизнесмены?

    Первой слово взяла представительница благотворительного фонда «Русь», занимающаяся раздачей российским нищим пожертвованных продуктов питания. Этот фонд возглавляет Глава Российского Императорского Дома Великий Князь Георгий Михайлович. Похоже, его статус сравним со статусом его предшественника из фильма «Корона Российской Империи» – царские часы есть, а денег нет. Наверное, это традиция наследников дома Романовых. 

    Прочие бизнесмены имели такое же отношение к производству, как и императорский фонд-попрошайка, невесть зачем на это встречу приглашенный. Весь их бизнес – мелкая торговля и интернет-услуг.

    Кто-то даёт уроки фитнеса, кто-то продаёт развлекательные программы, а кто-то – учебные курсы.

    Был и такой, что предложил произвести оцифровку библиотеки и создание видео-лектория.

    Были и доставщики еды из ресторанов по заказам через Интернет.

    При этом каждый хвастался своими достижениями, но в конце речи непременно просил денег.

    Впечатление, что российский торговый бизнес перекочевал в Интернет, но не утратил своей сути: жить только на подачки от казны.

    И каждый из пришедших на встречу «бизнесменов», как оказалось, состоит в привластных структурах вроде ОНФ, «Опора России», «Православные предприниматели», «Народная Палата».

    Единственным реальным бизнесменом можно было назвать представителя компании «Фаберлик» Алексея Нечаева. Только он один предложил реальную помощь от бизнеса государству: его компания наладила выпуск актуальных сейчас антисептических средств в компактной упаковке. Но взамен и этот делец, сумевший заработать на коронавирусе, попросил у Путина финансовой поддержки. Обидно же, если наследникам Романовых, кормящихся с бомжей, что-то дадут, а тебе – нет.

    Короче говоря, встреча эта оставила гнетущее впечатление – что нет в России ни бизнеса, ни бизнесменов.

    Весь бизнес, построенный за 30 лет либеральных реформ от Гайдара и Чубайса, оказался дутой мелочной лавкой «Купи-продай». И страшно подумать, что станет с нашей огромной страной, если упавшая цена на нефть-кормилицу не восстановится в ближайшие месяцы. Других-то средств выживания наши правители так и не удосужились создать!

     

    По материалам Буреломыч

27

Комментарии

21 комментарий
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 апреля 2020 г.+4
    Ежели честно, не жаль ни таких предпринимателей ни президента. Одни другого стоят.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 апреля 2020 г.+9
    Цитата: "И страшно подумать, что станет с нашей огромной страной, если упавшая цена на нефть-кормилицу не восстановится в ближайшие месяцы. Других-то средств выживания наши правители так и не удосужились создать!". Мне уже давно не страшно, так как думал об этом последние тридцать лет. Потребительский бум закончится, и будем работать за похлёбку. Стирать бельё мылом в тазиках, холодильники - между окнами в зимнее время, а летом - ледники на дачах, на которые большинство людей будет ездить на электричках. Здесь есть один плюс: если захотим опять блага цивилизации, то придётся кое-кому дать по заднице и налаживать своё производство на новых началах.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев1 апреля 2020 г.+10
      А вы думаете про средний класс в 17 тыров Путин просто так брякнул? Нееее, это он нам объявил о грядущих реалиях.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов1 апреля 2020 г.+5
        Нынешних семнадцать тысяч будут пределом мечтаний будущего поколения. Стоимость ресурсов будет только дешеветь по отношению к готовым товарам. Технологии в мире развиваются, будут появляться новые материалы и источники энергии. Всё это мимо страны, которая просто торгует ресурсами...
    • ANT  74
      ANT 741 апреля 2020 г.-1+4
      Это да, похоже, мы вскорости 90-е реально золотыми считать будем, будем ностальгировать по тем временам, когда ренегаты от КПСС делили заводы да пароходы, а до людей им никакого дела не было...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 апреля 2020 г.+4
    бизнес-это Норникель, Роснефть, Газпром..., а это обслуга, которая занимается перераспределением уже созданного.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна1 апреля 2020 г.+6
    Все время удивляюсь: а куда же делись поклонники "невидимой руки"? Рука в мощи превратилась? - Так мощам тоже поклоняются.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 апреля 2020 г.+6
      миф это о невидимой руке. Государство в США настолько не доверяет малому и среднему бизнесу, что в общем справедливо, что вынуждено регламентировать минимальную почасовую оплату труда.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко1 апреля 2020 г.+9
    Встреча Путина с российским бизнесом: очередная - ИММИТАЦИЯ ЗАБОТЫ . Или пускание пузырей!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин1 апреля 2020 г.+8
    Зря Путин не пригласил на встречу с самим собой артистов - юмористов, спортсменов - попрыгунчиков, хор пропагандистов и церковных лавочников. Тоже "бизнесмены", которые загребают деньги из бюджетной кормушки пылесосом. Дай-дай-дай, потом продам!.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин1 апреля 2020 г.-5+1
    //Весь бизнес, построенный за 30 лет либеральных реформ от Гайдара и Чубайса, оказался дутой мелочной лавкой «Купи-продай».//Не врите, а протрите закостеневший мозг и посмотрите еще раз на Крымский мост - купи-продай такие шедевры не создает. Сколько еще лет можно нести зюгановскую херню про "ни один не построенный после советской власти завод?!"
    • ANT  74
      ANT 741 апреля 2020 г.+5
      А если из количества "построенных после советской власти" заводов вычесть те заводы, что построены иностранцами и зарегистрированы в оффшорах - получится ли цифра отличная от нуля?
      • александр ставрогин
        александр ставрогин1 апреля 2020 г.-4
        Получится - я уже не говорю о том, что в случае крайней необходимости иностранное предприятие на национальной территории всегда можно реквизировать, как в свое время сделали большевики.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин1 апреля 2020 г.+5
          Оооо, да ты революцьёнер оказывается + фантазёр!. Учти, Путен не любит большевиков и ничего реквизировать не будет. Забыл!? Как Путин сказал. Приватизация пересмотру не подлежит!!! И точка. Да за такие крамольные речи тебя упекут по статье за насильственную смену власти.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин1 апреля 2020 г.-3
            Иннокентий, с какого это бодуна вы мне вдруг затыкали - или слезайте с пальмы и надевайте трусы или с такими манерами гуляйте лесом и подальше от меня.
        • ANT  74
          ANT 741 апреля 2020 г.+5
          А разве в России остался хоть один-единственный завод полного цикла? Даже КамАЗ встал из-за прекращения поставок из Китая. А на завод Форда во Всеволжске двигатели поставляли даже из ЮАР. Так что "реквезирована как во времена большевиков" будет "бетонная коробка, набитая бессмысленным оборудованием" - и только-то....
  • Юрий Простой
    Юрий Простой2 апреля 2020 г.
    "нет в России ни бизнеса, ни бизнесменов. Весь бизнес, построенный за 30 лет либеральных реформ от Гайдара и Чубайса, оказался дутой мелочной лавкой «Купи-продай». Сказано другим и по иному случаю, но как-то очень в глаз, а не в бровь: "По мощам и елей!" "Каков поп, таков и приход". Таковы, стало быть и строители. Удивляет, что понадобилось столько лет, дабы узреть очевидное. Антилегенты, инженеры, млин, человечских душ, продвидцы будущего, золото страны, интеллектуальная элита! Хе-хе-хе!
  • Анатолий А
    Анатолий А8 апреля 2020 г.
    Сытый голодного не разумеет