Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Шаргунов. О детской поправке в Конституцию Николай Травкин. Конституция и майка нового министра культуры Леонид Радзиховский. Геонаучная катастрофа Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!
Загрузка...

Вот и российский средний класс готовится, похоже, пыль глотать…

  • Разного рода пролетарии могут радоваться. Или злорадствовать. Тем, кто за станком не стоял и кайлом не махал, сейчас особенно тяжело. А ещё – больно и страшно. И совсем не потому что к ним могут нагрянуть суровые дяди в погонах с постановлением о производстве обыска. Нет, не резонансные дела «Сети» или «Нового величия» нагоняют грусть и страх на представителей российского среднего класса, большинство из которых исповедует здоровый конформизм.

    Всё проще и страшнее одновременно.

    Среди представителей российского среднего класса заметно вырос уровень безработицы: если в конце 2018 года он составлял 10,9%, то в IV квартале 2019 года – уже 11,9%. Такой вывод следует из опросного исследования Сбербанка «Индекс Иванова», где вымышленный Иванов рассматривается как условный представитель среднего класса. Реальная безработица для этой когорты россиян определяется как доля безработных среди респондентов Сбербанка. Ну, и цифры её вы уже видели.

    При этом как раз вероятная потеря работы сейчас выступает одним из основных экономических факторов тревоги у респондентов «Индекса Иванова», его назвали 55% опрошенных (против 51% годом ранее). Лидирует коррупция (62%), а на третьем месте в рейтинге тревог – инфляция (48%). Полицейский произвол, о котором много шумят в соцсетях, не вошёл даже в десятку.

    Как считают специалисты, безработица среди среднего класса может расти за счет двух фундаментальных тенденций. Первая, долгосрочная – сокращение числа рабочих мест, которое происходит в промышленности, здравоохранении и образовании. Еще снижается и число малых и индивидуальных предпринимателей. А – начавшийся переход на увеличенный пенсионный возраст. В итоге работников на рынке стало больше, а вот спрос на них – ниже. Особенно среди белых воротничков. Отсюда – боль и страх среднего класса.

    И помощи ему ждать неоткуда. Государству не до середняков, оно занято попытками сократить хотя бы бедность и нищету, не ущемив интересы околовластной элиты. Частный бизнес опасается наращивать свою деятельность в России без внятных перспектив, а с этим всё непросто в условиях стагнирующей экономики и усиливающейся бюрократии. Иностранный капитал тоже не спешит в РФ на фоне американских санкций и уголовных дел типа «Baring Vostok». Тупик…

    И есть ли из него вообще выход? Или средний класс в России и дальше будет тощать? Причем без всякой выгода для строящих на боле низких социальных ступеньках…

     

    А.Нальгин

5

Комментарии

20 комментариев
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ14 февраля-1+7
    Средний класс??? Вообще то это слой населения, у которого после всех затрат на элементарное жилье, еду,авто,отдых, досуг и т.п. остаются еще средства для инвестирования. У нас что полно таких , то их можно даже в целый класс определить? Или у нас опять свой особенный подход к понятию средний класс? Если есть что пожрать и есть где жить, то всё пипец ты уже средний класс?
  • ANT  74
    ANT 7414 февраля
    Да уж, интересный подход.... Получается, что "средний класс" - это такое сословие?
    • Елена Демидова
      Елена Демидова14 февраля-1+2
      Нет никакого среднего класса. Сословий тоже нет. Пока.
      • ANT  74
        ANT 7414 февраля
        Ну отчего же, средний класс у нас есть, куда ж он делся : кто-то же покупает все эти иномарки ценою в пяток и более миллиончиков, кто-то же ходит по бутикам да ресторанам, кто-то же строит коттеджи по полтысячи квадратов....
        • Елена Демидова
          Елена Демидова14 февраля-1+3
          Это называется класс буржуазии.
          • ANT  74
            ANT 7414 февраля
            А что, одно другому как-то мешает?
            • Елена Демидова
              Елена Демидова14 февраля-1+4
              А зачем плодить лишние сущности с размытыми признаками, когда уже есть четкое научное определение?
              • ANT  74
                ANT 7414 февраля
                Я, разве, виноват в том, что признаки размылись? ) Сплошь и рядом "белые воротнички" имеют и бизнес.
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов14 февраля+1
                  белые воротнички-это кто? Офисные работники? Так они такие же наемные.
                  • ANT  74
                    ANT 7414 февраля
                    Ну так "сами на себя работающие" - это уже формально - буржуазия, а Гидденс разделил средний класс на "старый", и "новый" - тех самых высокооплачиваемых наёмных работников
                • Елена Демидова
                  Елена Демидова14 февраля-1+1
                  Они размытые не потому что размылись, а потому что их наспех придумали.
                  • ANT  74
                    ANT 7414 февраля
                    Так вот именно)
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов14 февраля-1+3
                      Во времена Маркса капиталист, как правило, совмещал функции владельца и управленца предприятия, поэтому деление на классы было простым: класс собственников средств производства и наёмных работников. В XX веке капиталисты в основном устранились от дел управления, получая только дивиденды и поручив управление менеджменту. С этими управленцами владельцы предприятий (владельцы акций) делятся прибылью, которая возникает от неполной оплаты работникам за их труд. Поэтому и те, и другие относятся к классу буржуазии, хотя формально управленцы корпораций могут и не является собственником корпораций.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 февраля-2+4
    Об этом писала ещё Р. Люксембург, что капитализм в отдельно взятой стране развиваться не может, так как ему жизненно необходима экспансия. Иначе инфляционная ловушка, стагфляция и крах. Это и является причиной капиталистической глобализации. Естественно, что при этом люмпенизируется средний класс. Общество разделяется на кучку сверх богатых и нищенствующее большинство. Слабо развитые страны практически не имеют возможностей для экспансии капитала, поэтому обречены в первую очередь. Однако и передовые страны уже исчерпали свой ресурс. Экспансия возможна только на слабые страны, а Восток теперь ускоренными темпами догоняет и обгоняет Запад.
    • Сергѣй Анатольевичъ
      Сергѣй Анатольевичъ16 февраля
      Да, да Р.Люксембург является выдающимся авторитетом сегодняшнего времени. Вы ещё высказывания ея подруги К.Цеткин напишите. Смешно!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 февраля-1+2
    "Частный бизнес опасается наращивать свою деятельность в России без внятных перспектив" - уже полная ерунда, потому что он здесь только чешет и чешет неплохо. Прибыль частного бизнеса в процентах к ВВП за 2016-2018гг. составляет 40%. Так хорошо частный бизнес нигде не зарабатывает.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 февраля
    Мишустин заявил, что среднего класса в России нет. Верить?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 февраля+2
      ну мало ли что он ляпнет. Всему верить?
    • Елена Демидова
      Елена Демидова14 февраля-1+2
      Даже если Мишустин говорит "2х2=4", на всякий случай загляните в таблицу умножения))
  • Елена Демидова
    Елена Демидова14 февраля-1+5
    Пресловутому "среднему" классу для начала хорошо бы уяснить, что это не ухудшение его положения, а возвращение капиталистической экономики к своей привычной форме. У Пикетти в его книге "Капитал в 21 веке" с помощью фактов доказано, что "золотой век" капитализма после ВМВ был исключением на протяжении всей истории его развития. Сейчас все вернулось в обычные рамки диалектического противоречия капитализма. А это значит, что бедные будут становиться беднее, богатые богаче, а соотношение бедных к богатым будет неумолимо увеличиваться. Угадайте, за чей счет?