Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это? О полицейских наших и ихних. В чём разница?
Загрузка...

Об исчезновении патриотизма в России

  • Я долго думал – как назвать это явление, которое последние месяцы уже невозможно не заметить. И пока не придумал ничего лучшего, чем «исчезновение патриотизма в России».

    Суть дела в том, что нашей компрадорско-олигархической власти наконец удалось добиться решающего перелома в борьбе за изменение сознания людей. Раздробленное, дезориентированное, атомизированное население, которому навязан принцип «каждый сам за себя», превратилось из единого общества в набор потерявших ориентиры индивидуалистов. Суть настоящего патриотизма выветрилась, осталось от него одно название, которое употребляется как разменная монета.

    Те, кто раньше называл Россию «наша страна», теперь вынуждены согласиться с эхомосковцами и называть её «эта страна».

    Большинство больше не хочет защищать «эту страну». Ибо что здесь защищать? Собственность олигархов? Земля продана – она уже не наша, её купил чёрт знает кто; недра не наши; оставшиеся заводы и прочие предприятия куплены иностранцами, торговые сети тоже, всё здесь уже чужое. Быть патриотом чужой страны, принадлежащей чужакам? Ну уж нет, извините.

    Согласно опросам, огромная доля населения хочет уехать из России. И это уже не блажь легкомысленных юнцов, не видевших жизни, как уверяют защитники олигархата, а массовое явление. И миллионы уже уехали. Масштаб этого явления уже невозможно скрыть.

    «Какая любовь к русской берёзке, если все хотят уехать туда, где за труд платят, а не подают позорную милостыню?» – все чаще повторяют наши граждане.

    И в нашем народе нет никакого ощущения единства. Навязанный сверху праздник, посвященный единству есть, а его самого нет. Мы больше не ощущаем себя частью могучего целого. Мы – морально дезориентированные люмпены, лишённые внутренней основы и уже не способные к защите своих прав и объединению перед лицом угрозы. Или грабить других, или бежать – вот выбор, который стоит сегодня перед самыми сильными, умными и энергичными русскими. Возможно, в целях сохранения многонационального русского народа всем русским (а это мощный конгломерат национальностей) следует уехать с оккупированной территории, предоставив здесь возможность порезвиться захватчику без нашего участия? Я не знаю.

    Безусловно, наш народ сохранил любовь к малой Родине: её культуре, самобытности, к родным просторам и родной природе, тем же берёзкам. Но это уже не то, что было раньше. Это что-то другое. Это патриотизм на микроуровне. Хотя и он вызывает сомнения – ведь всё больше людей покидают родные места, перебираясь в целях выживания в московский мегамонстр.

    Я с печалью смотрю на то, что произошло с людьми, которые некогда преданно служили Родине, были верны Присяге и своему народу. Бесконечное ожидание справедливости, зрелище прихода незаслуженного достатка к самым подлым трутням подломило многих – и они решили, что нет никакого смысла жертвовать собой во благо бог знает кого. Бывшие защитники Родины перешли в стан ее потрошителей. И стали демонстрировать начальству радостный одобрямс ради сохранения семейного достатка и уютного мирка, заслуженного долгими годами мытарств.

    Осудить их я не могу. Но и похвалить тоже. И выхода не знаю. Кроме одного: поменьше думать на все эти патриотические темы, забыть про совесть и страдания ближних, жить только для себя – и не роптать, если сам попадешь в переделку и никто тебя не защитит.

    Хотя на самом деле это никакой не выход, а отчаянный тупик. Не может человек жить как бессмысленный белковый организм. Так нации и страны долго не живут. Но кому адресовать застрявший в горле крик «Спасите наши души!»?

     

    Источник

17

Комментарии

30 комментариев
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев12 февраля+9
    Ни какой поддержки Путену.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 февраля-1+12
    Родина есть, но её поразил опасный для её жизни "вирус". Как должна проявляться любовь в такой ситуации? Надо лечить. Лекарством для неё будет организация общества на новых принципах, основанных на общечеловеческих ценностях. Это невозможно сделать в одиночку или малой группой людей. Каждый истинно любящий Родину должен принять участие.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев12 февраля-1+8
      Лекарства только два. Возврат социализма и товарищ Мазер...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов12 февраля-1+9
        Возврат к обновлённому социализму, сохранив всё хорошее, что было в СССР, но учитывая ошибки прошлого. Не будем забывать о том, что было в советском социализме и то, что привело к реставрации капитализма. Что касается "маузера", то без жёстких мер в отношении неисправимых, которые будут активно сопротивляться, не обойтись. Однако насилие должно быть сведено к минимуму по отношению к ним. Их надо будет просто высылать из страны. В противном случае есть опасность запустить молох самоуничтожения страны.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов13 февраля-1+2
          Закрытость Союза была, мне кажется, страшной ошибкой. Зачем было удерживать несогласных, да и просто откровенных врагов? Куба этого не делала, и вряд ли жалеет об этом. И правящий класс Эрэфии разумно никого не удерживает - и имеет прекрасные результаты.
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев12 февраля+7
    Нужен лидер! Необходимо объединяться!
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков13 февраля-1+3
    Политические режимы приходят и уходят, а Родина остаётся. У меня нет вопроса кого и что защищать
  • ANT  74
    ANT 7413 февраля+2
    Патриотизм в России обналичен нашими штатными патриотами...
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода13 февраля-1+1
    Паша, тебе в детстве не читали русские народные сказки, поэтому ты такой тупой
  • Елена Демидова
    Елена Демидова13 февраля-1+5
    Подводя итог: автор осуждает "эту страну" с ее дезориентированным, атомизированным населением, где каждый за себя, а в конце.. предлагает то же самое: "поменьше думать на все эти патриотические темы, забыть про совесть и страдания ближних, жить только для себя – и не роптать, если сам попадешь в переделку и никто тебя не защитит". Вопрос: так делать-то что?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин13 февраля+1
    Для начала народ должен осознать, что находится в опасности. Многие этого не понимают и считают трудности временным явлением. Народу надо объяснять, т.е. заниматься агитацией, как в начале 20-го века. У Рэя Брэдбери есть хороший рассказ: "Третья экспедиция"- советую прочитать. Вкратце: на Марс прилетела третья экспедиция землян. Две предыдущие перешли выходить на связь сразу после посадки. Поэтому третья экспедиция хорошо вооружена. После приземления на разведку уходят капитан с помощником. Ушли недалеко, так как на пути повстречался город, похожий на американский городок, где капитан провел свое детство. Потом капитан и помощник встретились со своими умершими родственниками и, счастливые, остались ночевать каждый в «своем» бывшем доме. Как и все члены команды. А наутро «жители» городка хоронили только вчера прибывших землян: капитан слишком поздно догадался о подставе и погиб одним из п
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин13 февраля+1
    из первых. С нами происходит что-то подобное.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ13 февраля-1+1
    Атомизация общества это процесс глобальный и есть следствие процессов глобализации. Эти процессы не могут идти в обществах, где патриотизм присущ каждому. Глобализация не предусматривает каких либо границ и объединений людей по любому признаку. Только полная, тотальная атомизация. Тогда управлять этими атомами проще простого через рекламу, СМИ. Даже не надо сильного полицейского аппарата - справится с одиночным атомом, который к тому же сам выложил всю инфу о себе в соцсетях, не фиг и проблема. Объединиться эти атомы не в состоянии в принципе, т.к. им с рождения втюхивают, что главное в жизни личное благополучие не важно каким способом. Все остальные вокруг это конкуренты. В основе всего этого парадигма общества потребления. Если не поменять эту парадигму на парадигму познания мира, творчества, то глобализацию не остановить.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый13 февраля+1
    Автор сгущает краски , всё есть и патриоты и Родина , а все вопросы к себе и пусть каждый задаст себе вопрос Что я должен сделать ,чтобы в России народ был доволен своей жизнью
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков14 февраля-2+1
    "Я долго думал".. Так начинаются умозрительные рассуждения автора о патриотизме, не подкреплённые ни одним примером Мне кажется, что патриотизм штука коварная и ненадёжная и проявление оного носит ситуативный характер. Если бы Сталин уповал бы только на патриотизм советского народа, немцы закончили бы войну на Урале. Случись подобное в наше время, наверняка не было бы комсомольцев- добровольцев и московского ополчения, но на смену пришли бы законы военного времени, пропаганда, подобие СМЕРШа и заградительные отряды. Только Приказ №227 ("Ни шагу назад") предотвратил катастрофу в 1942 году, только железная воля Сталина с её жестокостью. бескомпромиссностью мобилизовали и маршалов, и солдат. Патриотизмом здесь и не пахло. Патриотизм присутствовал неким флером в пропаганде и песнях. И никакого отношения он не имеет к идеологии. Я имею ввиду кризисные моменты в государстве.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова14 февраля+2
      Просто попыталась прикинуть ситуацию: вот стоят 100 человек с оружием и не хотят идти в бой. Сзади подгребают человек 10 тоже с оружием и волшебным образом заставляют первых идти в атаку. Вапроос: а почему эти 100 человек испугались 10, но не испугались противника, у которого и численность больше, и оружие страшнее, чем у заградотряда?
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый14 февраля+2
    Как рассказывал мой отец в атаку шли со словами ЗА РОДИНУ , ЗА СТАЛИНА! И ЭТИ СЛОВА БЫЛИ ПАТРИОТИЧНЫМИ. Умирали и воевали прежде всего в борьбе с врагом и этим всё сказано.Враг объединял все национальности и все социальные слои населения.Безусловно у советской власти ошибок было не мало да и как их могло не быть если строили первое в мире социалистическое государство.
    • Владислав Ходаков
      Владислав Ходаков14 февраля-1
      Мой дядя, лётчик истребитель во время воздушного боя не думал о Родине и Сталине. Главным для него была дилемма "Или он тебя, или ты его" Только после боя к нему приходили мысли о высоком.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова14 февраля
        А, ну да. Вот привезли его на военный аэродром, дали самолет и сказали го. Он и летал, как в игре. вот до чего же вы тупая.. немочь.. Именно благодаря таким, как вы, невежам, народ СССР оболванили и развели.
        • Владислав Ходаков
          Владислав Ходаков15 февраля
          Как в игре,,, В этой игре его пять сбивали, в этой игре он остался без обеих ног,в этой игре он был множество раз ранен, не зная,что защищал таких примитивных потомков. " Не судите, да не судимы будете" (Мф.7:!,12)
        • Виктор Справедливый
          Виктор Справедливый15 февраля
          Демидовой. Ну зачем же так резко говорить с Ходаковым. Ситуации на войне были разные и люди разные так что это понимать надо. И когда Ходаков говорит о своём дяде , который остался без ног , то очень обидно что он воевал против фашистского капитализма защищая советскую родину, советский социализм и он и мой отец не думали что мы вновь вернёмся к капитализму и власть будет гнобить детей и внуков тех кто победил фашизм. А мы, я постоянно об этом говорю ,предатели -мы предали своих отцов и их завоевания. И мы ,особенно русские как государствообразующая нация должны не виноватых искать , а объединяться и контролировать власть, заставляя её работать на интересы своего народа. ЗАСТАВЛЯТЬ И ЖЁСТКО ТРЕБОВАТЬ. ТАК ПОСТУПАЮТ В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ И МЫ НЕ ХУЖЕ.Так что не надо ругать Ходакова. Направьте свои усилия на ВЛАСТЬ. УДАЧИ.
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый15 февраля
        Ходакову. Мой отец танкист, был тяжело ранен и после излечения на фронт его не отправили признав не годным.