Новости партнеров

Самое свежее

Олег Вихарев. Мамины советы Сергей Мардан. Новая армяно-азербайджанская война: при чем здесь Россия? Андрей Нальгин. О распилах в Крыму Николай Травкин. Где у нас День Основания России? Дмитрий Ольшанский. Россия – Беларусь: не только любовь... Не вирус страшен, а внушаемый им страх!
Загрузка...

О трёх блистательных, но бессмысленных мировых победах путинской России

  • Эти слова прольются бальзамом на душу патриота: «В 2019 году Россия, великолепно разыграв свои слабые карты, одержала несколько важных побед, в то время как Запад начал постепенно приходить в упадок, утрачивая глобальное лидерство».

    Но что это были за победы и какую выгоду принесли нам?

    По мнению составителей очередного Доклада Мюнхенской конференции безопасности, в минувшем году Россия сумела добиться трёх важных вещей на дипломатическом поприще:

    1. Российская делегация вернулась к полноценной работе в Парламентской ассамблее Совета Европы вопреки протестам Украины и Польши;

    2. Российский ВПК сумел продать ЗРК С-400 Турции, стране-члену НАТО, чем убил двух зайцев – получил деньги и внёс разлад в Альянс.

    3. Москва зацементировала свою ключевую роль в сирийском урегулировании, а если брать шире, то и во многих ближневосточных делах.

    Наиболее очевидным свидетельством, что это действительно победа, стали заявления французского президента Эмманюэля Макрона о необходимости «пересмотреть основы» отношений России и Европы. Российские эксперты моментально усмотрели в этом признаки отказа европейцев от послушного следования директивам из Вашингтона.

    Короче, Путин снова всех переиграл.

    Но вот резонный вопрос: а толку что?

    Конечно, резонным он кажется тем, кто ещё помнят, что внешняя политика – не более, чем инструмент для создания наиболее благоприятных условий для внутреннего развития.

    Попробуем взглянуть сквозь эту призму.

    С ПАСЕ вышло неловко. Почти 55 млн евро своего квази-долга Россия в бюджет европейского парламентаризма внесла, депутаты Госдумы свои недешёвые визиты в Страсбург возобновили – и? Уже 31 января Ассамблея приняла резолюцию, где признала РФ ответственной за действия ополченцев в Донецке и Луганске, а также за полное и всеобъемлющее выполнение Минских соглашений. Конечно, это всего декларация, но одновременно и звоночек: «вернувшись» в ПАСЕ, Россия оказалась в привычной для себя роли девочки для битья. Что никак не способствует ни новым европейским инвестициям, ни деловым контактам с ЕС, ни снятию санкций с российских компаний…

    Триумф с продажей Турции новеньких С-400 тоже длился недолго. Вначале появилось сообщение, что турецкая сторона передаст для изучения приобретённые у России зенитные ракетные системы американским специалистам. А затем Анкара и вовсе заявила о готовности передать технологии российских С-400 американской стороне. Более того, турки уведомили Москву, что больше не рассматривают для себя возможность приобретения новых комплексов С-400. То есть турецкий рынок ничуть не открылся для российского оружия, а эта разовая сделка предоставила НАТО уникальные возможности для детального изучения технологий российского ВПК, причём де-факто забесплатно: кредит на покупку установок выдали российские банки.

    И наконец Сирия. Отрицать вклад Москвы в сохранение нелегитимного режима Башара Асада – нелепо и глупо. Затраты на эту кампанию остаются умеренными: порядка 1 млрд долл. в год (сейчас, возможно, ещё меньше). По мнению патриотов, эти деньги можно считать расходами на маркетинг, ведь портфель заказов российского ВПК растёт якобы благодаря практической демонстрации реальных возможностей русского оружия. На конец прошлого года он превысил 50 млрд долл. – феноменальный рост с 35 млрд долл. на конец 2013 г.!

    Но и тут, увы, нестыковка. Сама кампания началась в конце 2015 года, и в начале ее портфель экспортных заказов Ростеха уже достиг пиковой величины, т.е. основной рост пришёлся на предшествующий период. А после начала российских военных ударов в Сирии начался постепенный спад: если за 2015 г. означенный портфель составил 56 млрд долл., то к концу 2019 г. он сократился до 50 с небольшим млрд долл. Ну и дополнительным фоном выступает тот факт, что задолженность иностранных покупателей перед Ростехом за отгруженные и полученные вооружения достигла к концу 2019 г. 14 млрд долл., хотя ещё в 2014 г. она равнялась нулю.

    Так много ли практического толку с этих «успехов», «прорывов» и «побед»?

    В чём профит, брат?

     

    По материалам А.Нальгин

15

Комментарии

10 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот11 февраля+1
    Отрицать вклад Москвы в сохранение нелегитимного режима Башара Асада – нелепо и глупо ,, Ну да, вот пришли бы ,,легитимные,, игиловцы, вот бы была новое Косово.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 февраля-1+5
    Шаповалов, Израиль и США создали "государство" ИГИЛ для уничтожения Сирии, а потом и Ирана. Но это была только подготовка Западной сионоаглицкой цивилизации для очередного "дранг нах остен", т.е. завоевания России. Блицкриг цивилизации врагов рода человеческого был сорван нашей блестящей операцией в Сирии. Жаль, что мы позволили расправится недочеловекам с Ираком, Ливией, а до этого с Югославией.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 февраля+2
    профит безусловно есть, но не у нас.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин11 февраля+6
    Народу нет никакого проку от путинских побед: все, что делает Путин, он делает в своих личных интересах и в интересах своих друзей. Зато его проигрыши распределяются поровну на всех: с каждым годом денег у населения становится только меньше.
  • Шрек Лесной
    Шрек Лесной11 февраля+1
    Вердикт, об какались везде!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 февраля+1
    Шаповалов, смешно выглядишь, конкретные факты ему подавай?! Твоя демагогия не пройдёт, ибо только слепоглухонемой от рождения не знает, какие страны развязывают войны на этой планете. Список глав Западной цивилизации смотри в справочной литературе, среди них ни одного "голубя мира" - сплошь преступники, коих по справедливости надо было всех до единого живьём предать огню очистительных костров, а пепел от трупов развеять по ветру.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 февраля
    Поставил автору в этот раз минус! Но не за "псевдопобеды Путина"-тут я согласен, побед увы нет! А за другое, в частности "нелегитимный режим Асада". В чём нелегитимность Асада? И за ряд других несостыковок.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый11 февраля
    Пирровы победы.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 февраля+1
    Автор прав..., простой вопрос-- для чего вся эта показуха? , оставляет простых людей в недоумении..., если есть победа, то должны быть трофеи, добыча, льготы, уменьшение налогов и сборов..., где деньги Зин? При всей неприязни к англосаксам, они все таки выглядят лучше чем , откровенно жуликоватая российская " элита", а может "хитрые планы" ВВП вообще за гранью понимания....или очередная распродажа страны в разгаре.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый12 февраля+1
    Во всём виноваты мы с вами. Если мы позволяем не уважать себя своему правительству то другие государства будут поступать с нами так как мы заслуживаем.