Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Почему даже разозленные кризисом лавочники не союзники левых сил

  • В нарождающемся российском левом движении – нечто новое. Раньше народ в основном спорил о советской истории, пряча за оторванными от реальности вопросами прошлого своё бессилие в настоящем. Теперь же ищущие себя левые поставили вопрос о пролетариате, то есть о том, кто в современном обществе способен бороться за осуществление марксистской программы – и  о том, какова вообще социальная структура этого общества.

    Радикальный ответ дают те, кто провозглашают пролетариатом практически всех наёмных работников, включая полицию. Офисный планктон они считают авангардом пролетариата, а его союзниками – большинство мелкой и значительная часть средней буржуазии.

    Но идея записать в полноценный пролетариат все хоть сколько-нибудь близкие пролетариату слои и ждать от них борьбы за прогрессивную общественную программу – крайне глупа и опасна. Суть дела не в том, можно ли с учётом всех теоретических тонкостей отнести промежуточные слои к пролетариату, а в том, готовы ли эти промежуточные слои бороться за осуществление пролетарской программы на деле. А на деле эти слои не только глубоко чужды и враждебны всякому коммунизму, но и в огромной мере заразили своими мелкобуржуазными взглядами полноценный пролетариат.

    Правый поворот в мировом масштабе длится 50 лет, и всё это время торжествующий капитализм плодит мелкобуржуазную массовую базу. Гниение советской системы усилило потребительскую психологию, мелкую частную торговлю и домашнее производство. Перестройка породила кооперативы. В 90-е народ выживал благодаря работе на дачах и широчайшей мелкой торговле. Мелкобуржуазные нравы проникали всюду, учителя подрабатывали репетиторами, врачи брали деньги с пациентов, женщины пытались за счёт привлекательной внешности заполучить мужа побогаче или работу получше…

    Неравенство между различными странами и регионами одной страны давало привилегированный статус жителям более богатых областей. Всеобъемлющее господство капитализма во всех сферах человеческой жизни породило соответствующую психологию. Народ в принципе не мыслит ни о каком коммунизме и безнадёжно индивидуалистичен. Именно поэтому он так покорно сносит тридцать лет буржуазного грабежа, именно поэтому правый поворот на Украине был мелкобуржуазными кругами отчасти организован, отчасти поддержан, отчасти принят с покорностью. Именно господство мелкобуржуазности в мировом масштабе привело к тому, что выход из мирового кризиса капитализма нашёлся в глобальном повороте вправо.

     

    Если общество десятилетиями жило жизнью лавочников и с психологией лавочников, а потом под давлением кризиса вдруг вспомнило о социальной справедливости, то вовсе не потому что оно вдруг прозрело, отреклось от своей прежней жизни и возжелало драться за коммунизм. Напротив, люди, почувствовавшие угрозу своему привычному существованию, пожелали бороться за его сохранение, а вовсе не за что-то иное. Левая риторика – не более чем прикрытие. Лавочники очень любят обличать крупный капитал, но когда доходит до дела, то думают не об отказе от капитализма, а о лишних льготах своей лавочке. И это не просто их заблуждение, а отражение объективной структуры производства.

    За психологией стоит экономика. Деиндустриализация в значительной мере уничтожила крупное производство и заводской пролетариат. Мелкобуржуазное настроение масс вполне соответствует их экономической роли. Кто-то имеет мелкий бизнес, кто-то всего лишь машину, на которой можно подрабатывать извозом. Кто-то получил востребованную специальность типа программиста, кто-то по знакомству устроился на доходную должность или живёт в богатом городе. Вся эта запутанная и в огромной мере паразитическая система в принципе не может породить в людях коммунистическое сознание. Поэтому не нужно ждать, что в кризис винтики системы вдруг обратятся в коммунистов.

    Любители записать всех лавочников в пролетариат безнадёжно далеки от материализма. Они не думают, что сознание людей определяется материальными условиями их жизни и поэтому может быть изменено только в связи с этими условиями. Они думают лишь об успешном обращении неофитов в свою веру. Люди погрязли в капиталистической ереси? Ничего, кризис заставит их вспомнить об истинной коммунистической вере!

    Тут на сцену должны выйти Правильные Марксисты, вооружённые вероучением истинным и свободным от ересей – и обращение свершится. Но активность и сознательность масс определяется типом экономики, а не проповедями Истинных Марксистов. Люди готовы принять только те взгляды, к которым их уже подготовил повседневный опыт. Заботу о развитии производства будут проявлять лишь те, кто уже связан с производством, а солидарность проявят те, кто уже имеет опыт солидарности. В жизни офисного клерка или лавочника нет ничего, что подготовило бы его к полноценному приятию марксистской программы. Поэтому не стоит ждать, что обозлённые капитализмом клерки и лавочники вдруг обратятся в последовательных марксистов.

     

    Мелкобуржуазность общества вовсе не означает, что нужно отказаться от борьбы; это значит, что нужно реалистично оценить состояние общества и его ближайшие цели и строить стратегию и тактику на их основе. Ни о какой победе коммунистов в сиюминутной перспективе речи нет и быть не может, для этого нет никаких материальных и организационных оснований. В периферийных и полупериферийных странах типа России главной текущей целью должно быть достижение национальной независимости и борьба за развитие местной промышленности. При наличии промышленности и сопутствующего ей пролетариата можно говорить и о реализации собственно марксистской программы.

    Я понимаю, что разрыв с мелкобуржуазностью может быть болезненным для большинства левых, так как они в основном изрядно ей затронуты. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Но также нельзя думать, что новое общество можно создать, не порвав со старым. Ленин не думал сохранить после революции звание дворянина.

    Процесс пролетаризации мелкой буржуазии будет долгим и болезненным. Нельзя требовать упразднить мелкую буржуазию целиком и немедленно, но не стоит также и ждать, что вам создадут идеальный коммунизм и только потом вы оставите свою лавочку. Нужно осознать неизбежность всего процесса, быть готовым к тому, что от мелкобуржуазности рано или поздно придётся отказаться, и не питать иллюзий, что левая фраза спасёт обречённый на неизбежную гибель мелкобуржуазный мирок.

    Только поняв неотвратимость и внутреннюю логику изменений, их можно будет провернуть максимально быстро и безболезненно. Только отмежевавшись от мелкобуржуазных взглядов, можно понять, какие именно слои мелкой буржуазии могут в данный момент быть союзниками в прогрессивной борьбе. Только освободившийся от мелкобуржуазных иллюзий в теории и увидевший крах мелкой буржуазии на практике пролетариат способен отказаться от мечтаний самому превратиться в лавочников и начать бороться за свои собственные цели.

     

    По материалам sendemorge

9

Комментарии

17 комментариев
  • Андрей Быков
    Андрей Быков23 января 2020 г.+3
    Есть еще понятия как "рабочий класс" и "эксплуататоры и эксплуатируемые". Эти определения все еще достаточны точны.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев23 января 2020 г.+3
    Уничтожить классы значит не только прогнать помещиков и капиталистов — это мы сравнительно легко сделали — это значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой… Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 января 2020 г.+2
    Ст. большой + Сразу видны мысли не мальчика в розовых штанишках, а умудрённого жизнь мужа. Нет в РФ никакого пролетариата. Скажу больше: наёмные рабочие и класс мелкой буржуазии есть сиамские близнецы, или же две стороны одной и той же медали. почему? потому что психология рабочих-подёнщиков, вкалывающих за похлёбку на капиталистов, ни чем не отличается от психологии мелких буржуйчиков. И те и другие только и мечтают улучшить своё мат/положение путём захвата куска собственности у своих соотечественников. Автор верно описал, что практически всё наше общество обуржуазилось. Три десятка лет жизни в кап/стране вывернули сознание "россиян". Поэтому наивно ожидать, что "россияне" запоют хором Интернационал: "Вставай, проклятьем заклеймённый...", и вспомнят, что булыжник - оружие пролетариата.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 января 2020 г.-2+2
    Пролетариат - это действительно все наёмные работники, хотя свой классовый характер они могут и не воспринимать одинаково. Общее у них одно. Это то, что они не имеют средств производства и могут оказаться выброшенными на улицу или оказаться низкооплачиваемым. Понятно, что у уже выброшенных и тех, кто пока надеется избежать этого, понимание их единства не может быть одинаковым. Понятие мелкобуржуазности также порой неправильно истолковывается. В СССР успешно действующие артели, где зависимость труда и его оплаты были напрямую связаны. Новый социализм будет связан с тем, что если кто-то хочет проявить инициативу и получать по труду, то средства производства и первоначальный оборотный капитал будет получать бесплатно из общенародной собственности. Только трудись и зарабатывай сколько сможешь. Есть единственное "но". Без найма рабочей силы как хозяином. Все участвуют в предприятии на парит
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев23 января 2020 г.+2
      По ошибке минус поставил.. Вообще - кого только в типа буржуи не записывают нонеча. На машине бомбишь - буржуй, на компе кодишь - тоже буржуй.. Да какие вы буржуи - пролетарии голимые. Ибо основных средств производства - вам не видать как своих ушей. И продаёте вы свою силу и мозги, нет и не будет у вас никакого капитала. Мозги только людям загаживают..
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 января 2020 г.-1+2
        Правильно. В том и дело, что при капитализме продают рабочую силу, поскольку нет средств производства. Социализм заключается в том, чтобы дать бесплатно средства производства всем желающим, и трудитесь на благо своё и общества. Здесь личный и общественный интересы полностью совпадают. Это касается средств производства как для личного, так и коллективного пользования. Миллиардов, конечно, никто зарабатывать не будет, а по труду - пожалуйста. Много и качественно трудишься, всё что заработаешь - всё твоё.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 января 2020 г.+2
    Пример передела собственности. Активизировались упыри в провинции. Жгут конкурентов по бизнесу почём зря. Хроника пожаров в моей области на новогодних каникулах. 7 января сего года полностью сгорел центральный вещевой рынок в одном из районов области, погиб один предприниматель. За два дня до этого пожара, сгорел аналогичный торговый центр ещё в одном райцентре. 18 января сгорел ещё один трёхэтажный ТЦ уже в другом райцентре области. Сотни мелких предприниматели лишились средств к существованию, товар был не застрахован. Лишились рабочих мест и сотни наёмных продавцов. Объяснение пожарам смехотворное: короткое замыкание эл./проводки. На самом деле, по рассказу моей знакомой предпринимательницы, успевшей убежать из ТЦ и вмиг лишившейся средств к существованию, здание ТЦ охватилось огнём целиком и уже через считанные минуты оно пылало, как цистерна с горючим. Явные умышленные поджоги. Толь
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 января 2020 г.+1
    Только, что из новостной ленты: ночью опять произошёл поджог в Новосибирске: сгорел дотла преуспевающий похоронный дом в центре города, где кремировали усопших. Есть свидетели, видевшие поджигателей, бросавших бутылки с зажигательной смесью. В провинции идёт передел собственности, местных предпринимателей выживают с рынка крутые бизнеснюки. Закрываются мелкие магазинчики, торговые лавки…, их заменяют солидными московскими и питерскими торговыми фирмами. Сомневаюсь, что вмиг обнищавшие мелкие предприниматели, вольются в ряды пролетариата. Нет заводов и фабрик, безработица в райцентрах областей жуткая.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 января 2020 г.+4
    Ничего, ничего! Великая октябрьская социалистическая революция так же начиналась с буржуазной революции!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 января 2020 г.+1
    Ну, да, даже крыса бросается на человека, загнавшего её в угол.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 января 2020 г.+1
    процесс пролетаризации в капитализме периферии идет быстрее, но покажите хоть одну страну где бы пролетарии победили.
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев23 января 2020 г.
    Есть пролетарии, а есть "буржуа" с мозгами пролетариев. Разве Ленин не из этих рядов?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев23 января 2020 г.+1
      Дык - и Энгельс вроде как не из рабочего класса был.. И чё?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков24 января 2020 г.-2
    автор явно гонит..., лавочники, марксизм, буржуазия, рабочий класс--- бред упертого марксиста...., проблемы марксизма и коммунизма не могут быть решены марксистами и коммунистами, особенно советского розлива, не советские эти проблемы вообще стараются не трогать. Классовая борьба -- это миф, самая большая ложь марксизма....
  • дмб дмб
    дмб дмб24 января 2020 г.-1
    Очень толковая статья, вот только с вероучением и правильными марксистами с большой буквы автор погорячился. На мой взгляд в том и заключалась беда нашего общества и временное поражение социализма, что в свое время некие деятели превратили науку о развитии общества в веру. Возможно первые из них думали. что так будет лучше, но получилось "как всегда", случается в любой вере, на место "протопопов Авакуумов" приходят "Цаблеры и Гундяевы"