Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Герой Азербайджана – зарубивший во сне армянина за то, что армянин Эль Мюрид. Зачем встречалась канцлер Меркель с «никем» Навальным? Навальный в Германии – или где собака зарыта Кто развалил СССР? Гиены и шакалы Белоруссии Александр Росляков. Осень клятвопреступника
Загрузка...

Все на борьбу с бедностью! Или с бедными?

  • В последнее время в российском информационном пространстве стала очень популярна тема повышения уровня дохода россиян. Причем активизировалась она сразу после того, как вопрос был поднят на последней пресс-конференции Путина в декабре 2019 г. И если прежде тема обсуждалась в вялотекущем режиме, то с этого момента как плотину прорвало: и чиновников, и бизнесменов вдруг накрыло озарение, что бедно народ российским живет и надо с этим срочно что-то делать!

    Некоторые вообще поняли это буквально, как призыв к действию – и стали на улицах денежку людям раздавать...

    И вот даже сам Всемирный банк высказался на эту тему… Правда, лучше бы тоже, как наш неутомимый затейник Жириновский, людям мелочи подкинул – больше пользы было б...

    Так вот, вроде и посыл правильный, и намерения благие; но меня во всем этом смущает одно – тот способ, что и наши эксперты, и забугорные предлагают для решения проблемы. Называется, на первый взгляд, недурно: "повышение производительности труда". Но давайте разберемся с этим поплотней.

    Если ждать от этого повышения количества выпускаемой продукции (товаров или услуг на каждого работника), то сразу возникает вопрос: "А куда все это девать?" Ведь не секрет, что мир уже давно живет в кризисе перепроизводства и на сегодня главная проблема не с наращиванием объемов производства, а с продажей произведенного. Откройте любой ресурс по поиску персонала – и там большинство вакансий для специалистов, необходимых для увеличения продаж.

    Поэтому если завтра чудесным образом вдвое увеличится объем производства, для большинства производителей это выльется в дополнительную головную боль, а не в повод для радости! Рынок будет не способен переварить выросший объем продукции (в том числе и из-за низкой покупательной способности граждан) – и существенная часть произведенного окажется никому не нужной! Всю эту "ненужность" придется куда-то вывозить, где-то хранить, а главное, что следом неизбежно придется снижать объем производства, подгоняя его под реальные потребности рынка!

    А как могут повысить производительность труда например работники почты? Или учителя? Детей в школах больше не станет, как и писем с посылками не прибавится – значит, выбрасывать на улицу персонал?

    В нынешних условиях (имея ограничения в виде емкости рынка и покупательной способности граждан) рост производительности труда возможен только в двух вариантах:

    1) Сокращение числа работников, то есть разгон безработицы. Да, у кого-то доход при этом, может, и повысится. А может, и нет: тут все зависит от конкретного буржуина, не каждый при росте производительности сочтет нужным повысить доход работника. Ведь толпы безработных и отсутствие серьезных профсоюзов позволяют сейчас работодателю весьма небрежно относится к трудовым ресурсам. То есть в итоге получим кучу новых безработных и рост социального напряжения в обществе.

    2) Повышать эту самую производительность никого не сокращая – но тогда государство должно взять на себя обязательство по увеличению емкости рынка для отечественных производителей. Для этого существуют различные механизмы ограничения импорта, стимулирования экспорта и приобретения отечественного продукта. Это тот самый протекционизм, которым все остальные страны занимаются уже давно, а мы почему-то шарахаемся его как черт ладана.

    Однако без деятельного участия государства второй вариант не может быть реализован. И заявлений о таких намерениях я пока не слышал – поэтому пока все призывы бороться с бедностью скорей походят на лукавство. Или даже на борьбу с бедными, которая действительно у нас идет, отчего и тает на глазах отечественное народонаселение…

     

    По материалам Сергей Куликовский

15

Комментарии

14 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 января+2
    внедри роботов и проблема производительности будет решена. Одновременно избавишься от этих наглых, постоянно требующих зарплаты. Современными троглодитами являются те, кто требует повышения производительности труда без решения социальных вопросов. Неслучайно в метрополии ведут разговоры про безусловный доход, понимая, что современные технологии ведут к безлюдному производству, но в колониях типа нашей людей просто вычеркивают из жизни.
  • Кот Базилио
    Кот Базилио13 января+1
    Не прошло и 20-ти лет после краха советской власти, как экономисты поняли, что для покупок и, следовательно для запуска производств, людям нужны деньги. А то повторяли как попугаи на плече у одноногого пирата Джона Сильвера: таррргетирррование, пиастры, пиастры (в смысле кредиты из-за бугра).
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ13 января+2
    Все, кто вылазил из жопы типа нашей, начинали с внутреннего рынка. Лезть с экспортом куда то, где всё давно поделено шансов никаких. В 90е нам показали ясно и четко что такое встраиваться в международное разделение труда - гоните сырье , а остальное не для вас. Так до сих пор и гоним. По сему надо заполнять своими товарами внутренний рынок и за счет этого развивать производство и делать рабочие места. Товары сначала будут не очень качественные, но они должны быть значительно дешевле. Этого можно достичь не только за счет протекционистских мер, а и за счет снижения тарифов естественных монополий, которые надо национализировать по настоящему, а не как сейчас в виде этих долбанных черных дыр госкорпораций типа Роснефти и Газпрома. Всю верхушку этих гнилых контор однозначно посадить с конфискацией. Расстреливать не надо так уж и быть. Пойдет вал более привлекательного по цене товара , народ
    • Кот Базилио
      Кот Базилио13 января
      Точно, зачем расстреливать? Только на обед к соплеменникам уважаемого Мабутовича.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ13 января
    , народ с нашими весьма небольшими доходами начнет его расхватывать. Начнут расти зарплаты у работников производителей. Для этого принять законодательно фиксированный процент дохода, который должен идти на зарплату. Если зарплата верхушки в сотни раз больше чем у простых работников, то пжалте заплатить прогрессивный подоходный налог такой, что выписывать себе невъебенные зарплаты станет невыгодно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 января+3
      богатые против. Зачем им лишние рубли, которые они не смогут обменять и вывезти?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков13 января
    Вот как "вылазили из жопы" на самом деле, а не по Мабутовичу. маленькая Греция хапнула 380млр$, Польша ещё при СССР сразу хапнула от Запада кредит в ~50млр.$ на "строительство Социализма" (+помощь в крахе СоцЛагеря"?) и обанкротилась - долг Польши покрывал СССР. Потом после краха СССР, Польша опять хапнула ~50млр.$ (долг всего СССР был всего-то =100млр.$). И потом по 50-80млр.$/год дотации - "за форпост борьбы с коммунизмом и Россией"?! И отдавать не собирается. И Усралина также хотела, но рановато майдан устроили, может и прокатило бы. ЮжнаяКорея(дали траншами ~100млр). Теперь Греция с Усралиной и Проебалтикой стонут -- загибаемся, ДЕНЕГ ДАВАЙ!!! Польша в гневе и ярости -- изверги дотации урезали с 90млр.€ - до 65млр.€
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков13 января-2
    Теперь как будут "вылезать из жопы" сверхдержавы: Дэвид Рокфеллер, ныне покойник, говорил – "Мы стоим на пороге глобальных перемен. Всё, в чём мы нуждаемся – это правильно организованный МЕГА-кризис, и тогда народы примут новый мировой порядок". Подробнее можно почитать у Жака Аттали, у первого главы ЕЦБ. США и швейцарские банки ЗОЛОТОМ ФАЛЬШИВЫМ торгуют, 30 ТРИЛЛИОНОВ $ нагло печатают, несколько раз пытались нанести ядерный удар по другим странам (НЛО блокировали автоматику запуска сразу в двух розиционных районах США), а в данный момент де-факто предъявили ультиматум половине мира. На фоне вот такой суровой реальности вопли наших "овец" типа: "Свергнуть Путина и будет всем счастие!"
    • Кот Базилио
      Кот Базилио13 января
      Говорите НЛО блокировали автоматику запуска сразу в двух розиционных районах США? С ума сойти можно! И кто вам это сказал?
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков13 января-1
        это офицеры США передсмертные откровения. Но мне запрещено больше двух коментов.
        • Кот Базилио
          Кот Базилио14 января
          Вы их провожали за реку Стикс или где?
          • Александр Зеленков
            Александр Зеленков14 января
            свидетельств набирается более чем достаточно, начиная со времён Гитлера и до кругов на полях с принципиальными схемами инопланетной ДНК. В том числе экс начГенштаба, лётчиков, космонавтов, и командиров АПЛ. Ваши знания откуда?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин13 января
    Выход очень простой: надо дать возможность воровать деньги из бюджета всему населению. Не придется даже производительность труда поднимать - раз! И будет справедливо - два!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 января+2
    Производство благ и распределение их в обществе обуславливают друг друга. Если произведено благ на определённую сумму денег, а доходы при этом распределились в обществе неравномерно, то блага эти не будут полностью раскуплены, то есть будет кризис перепроизводства. У кого денег много, не требуются произведённые блага в таком количестве, в котором произведены, а кому требуется нет на это денег. Кризис перепроизводства при капитализме может быть при полном обнищании населения. Проблема не величине производства благ, а в распределении доходов.